Андрей Мельниченко: "Результаты в Муонио говорят лишь о том, что каждый готовится к сезону на свой лад"

В финском Рованиеми 15 - 18 ноября состоятся отборочные старты, по итогам которых будет назван состав лыжной сборной России для участия в первых этапах Кубка мира. Одним из претендентов на попадание в основу будет красноярский лыжник Андрей Мельниченко, тренирующийся в группе Олега Перевозчикова. В прошедшие выходные на стартах FIS в Муонио на коньковой "пятнашке" он опередил четырехкратного призера Игр в Пхенчхане Александра Большунова. А после гонки ответил на вопросы "СЭ".

В Муонио мы экспериментировали

– Можно ли делать какие-то выводы из вашей победы над Александром Большуновым на "пятнашке"?

– Тренеры определенные выводы сделают, но нужно понимать, что это просто первый старт сезона. Мы перед поездкой в Муонио собрались всей группой и решили, что если уж ехать, то бежать будем все гонки, а не выборочно. Эти гонки нужны были для того, чтобы продышаться и подготовиться к отборочным стартам, на которых будет определяться состав команды на Кубок мира.

– Какие задачи перед своей группой ставил Олег Перевозчиков?

– Почувствовать скорость, темп на дистанции, попадание в технику, попробовать где-то ускориться, где-то поберечь силы. Можно сказать, экспериментировали. А вечером после заключительной гонки уже обсудили все, что было. Олег Орестович подчеркнул, что это всего лишь промежуточный и ничего не решающий старт, который нужен для прикидки сил, для понимания того, где и как можно отработать. Конкретной задачи по результатам перед нами никто не ставил.

– С погодой не слишком повезло?

– Да уж, погода сыграла свою роль. В Муонио стояла плюсовая температура, падал снег. Но лыжи у меня катили отлично, наши сервисмены прекрасно отработали. На пятнашке работа лыж сыграла огромную роль. Там рельеф трассы таков, что половина дистанции – тягун, а другая половина – спуск. К подъему я у Саши Большунова выигрывал четыре секунды, а со спуска привез ему еще семь секунд. А немец, с которым мы "сели" на спуск за полтора километра до финиша, отстал на 22 секунды.

– Вместе с вами в Муонио бежала группа Юрия Бородавко, и на дистанционных гонках лыжники вашей группы опередили конкурентов. Это о чем-то говорит?

– Пока только о том, что у каждой группы тренировочный процесс выстроен на свой лад. У них же сейчас идет сбор, парни, скорее всего, бежали под нагрузкой. А мы уже успели "поскоростить", например, отлично поработали на сборе Рованиеми. Разная нагрузка, разная интенсивность, разные планы. Уверен, что группа Юрия Викторовича тоже проанализировала старты и к отборочным соревнованиям подойдет в лучшей форме. Они все наверстают. Первые старты кому-то легко даются, кому-то наоборот. До первых этапов Кубка мира никаких выводов сделать нельзя. В прошлом году я тоже на отборах бежал хорошо, а начался Кубок мира, и я "встал".

Про критерии отбора в сборную я ничего не знаю

– Причина понятна?

– Я тогда отбежал соревнования в Контиолахти и оттуда сразу отправился в Давос на этап Кубка мира. Там был, как на сборах, пока ждал стартов. Готовился один, без тренеров. Вроде и план есть, и ты его выполняешь. Думаешь – все хорошо, а как оно на самом деле, неизвестно, об этом тренер может сказать. За неделю до старта было все отлично, а перед самым стартом стал чувствовать тяжесть. Может, перебрал с тренировками. Наверное, нужно было вернуться в России и пробежаться на любых соревнованиях, а в Давос ехать непосредственно перед этапом.

– По сравнению с прошлым годом подготовка изменилась?

– Да. В этом году у нас было больше скоростной и интенсивной работы в горах. Если раньше мы как бы постепенно понемногу поднимались, то сейчас у нас было чередование: высота, равнина, высота, равнина. Нагрузки другие, интенсивность другая.

– Такой план подготовки вам подходит или в прошлом году было лучше?

– Пока не могу оценить. Нужно еще хотя бы на паре стартов пробежать, чтобы понять. Мне кажется, что нынешняя подготовка мне подходит чуть больше.

– К отборочным стартам в Рованиеми готовы? Уже понятны критерии отбора в команду на Кубок мира?

– Надеюсь, что готов. По критериям пока ничего не ясно. Думаю, это на усмотрение тренерского штаба. Мы побежим три дистанции – классический спринт и две дистанционные гонки классикой и коньком. Тренеры нам сказали, что на стартовый этап Кубка мира точно поедут призеры Олимпиады в Пхенчхане, а остальным предстоит побороться за два места. Первоначально была одна вакансия, но Сергей Устюгов получил травму руки и первые старты Кубка мира пропустит. Но, повторю, по критериям ничего не могу сказать. Да и гарантированные кому-то места, это достаточно условно. Ведь спортсмен, которого включили в состав на Кубок мира, в Рованиеми может на дистанционных гонках проиграть другим и минуту. Тогда поедут другие. Наша задача, как спортсменов, очень простая – хорошо пробежать и показать то лучшее, на что способны на сегодняшний день.

Читать материал полностью

9 5785 Андрей Краснов 13.11.2018 12:28
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

13.11.2018 12:57
Удачи тебе, Андрей!!! Начало много обещающее. Будем следить за твоими выступлениями.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Про Устюгова - жаль.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
13.11.2018 18:10
Хорошее интервью. Удачи Андрею и на лыжне и в жизни! Верим в парня.:)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
13.11.2018 22:20
Устюгов готов, чего он гонит? Они с Беловым "ждут сезона как никогда" и просили "материть их на гонках"!;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.11.2018 01:54
А проводили ли отбор среди сильнейших российских лыжников? Члены сборной недосягаемы? Да, они частенько проигрывают сильнейшим из регионов. Где честность, почему не работает спортивный принцип?
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
14.11.2018 02:23
А что касается его самого, то бесспорно, победитель Дёминского марафона достоин взять не только в каком-то Муонио, а ещё и не один трофей с КМ! Удачи!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
15.11.2018 00:11
Юрий Громов
Все сильнейшие из регионов, они в сборной. Если не в четырёх основных группах, то в расширенном составе. Они все и на отборы и на международные соревнования fis вполне могут попасть. Сейчас в Рованиеми побегут Северина, Кулешов и Шакирзянов. Седовы - Петр и Настя тоже. И они не в основных группах. Потом сейчас в Тёи будут соревнования, выигрывай этап (кубок Восточной Европы) и будешь на КМ бегать. Всё довольно прозрачно. Кого вы имеете ввиду, кто там у сборников все время выигрывает и им не дают отобраться? Или вы предлагаете перед каждым этапом КМ что-то вроде чемпионата России проводить, лучших отбирать? Затратно однако, не окупится, боюсь. А деньги где? И потом подавляющее большинство, если не все, при таком отборе все равно будут сборники. Объективно так.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.11.2018 00:13
Кстати, сейчас в Муонио выступали два молодых совсем парня, которые недавно проявили себя на российских стартах. Чибис, который не слабо так пульнул летом вместе со сборниками, и Рыбкин, который недавно в Алдане на пьедестале стоял. Рыбкин, кстати, выиграл в классике у всех в зачете до 20 лет, а Чибис был третьим.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.11.2018 00:14
Плохо, что отборы не в России. Но думаю, когда сделают этап КМ в России, то и отбор будет здесь, и не только у наших, могут и иностранцы приехать. Эх мечты, мечты..
Ссылка Рейтинг: 0 0 0