• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Эстейн Петтерсен выигрывает индивидуальный пролог Ски Классикс в Ливиньо, Ермил Вокуев - майку горного короля

Сегодня, 2 декабря, в Ливиньо в рамках индивидуального пролога марафонской серии Ски Классикс прошли очень интересные гонки, полные событий. Тут и доминирование команды БН Банк, вчетвером разыгравшей финиш, и отвага Ермила Вокуева из Русской марафонской команды, взявшего майку горного короля, и возвращение Петтера Элиассена, и победа Бритты Норгрен, и призовое место Юстины Ковальчик.

Трасса сегодняшней гонки состояла из двух пятикилометровых равнинных кругов со спринтерскими финишами и трех шестикилометровых кругов с горными финишами на вершине подъема на двух из них, в общей сложности - 28 км.

Первыми стартовали женщины - в 9:30 по местному времени. На равнинной части они шли достаточно большой группой, порой - более 10 человек. Никто особо не хотел тянуть, стараясь сэкономить силы на спринтерские рывки. В голове группы, правда, были те, кого там и ожидали видеть: Бритта Норгрен, Лайла Квели, Лина Коршгрен, Астрид Шлинн... К сожалению, гонщицам из РМК Виктории Мелиной и Ребекки Иммонен, которая в отличие от большинства соперниц решила бежать на лыжах с держащей мазью, удержаться в пелотоне не удалось. На третьем круге, когда темп в преддверии первого горного финиша сильно упал, Мелина практически вернулась в группу, но тут началась раздача, и россиянка снова отвалилась.
Бритта Норгрен выигрывает спринтерский финиш у Лины Коршгрен из Рамудден (№4)
Бритта Норгрен выигрывает спринтерский финиш у Лины Коршгрен из Рамудден (№4)Visma Ski Classics
На подъеме группа практически сразу рассыпалась: убежать удалось Бритте Норгрен из Лагер 157 и Астрид Шлинн из Котенг - в таком порядке они и пересекли первый горный промежуток. Чуть отстала от них Юстина Ковальчик, выступающая за команду Робинсон Трейнер, но после спуска она сумела подтянуться к шведке и норвежке, и именно эти гонщицы составили лидирующее трио. Второй горный финиш они прошли в том же порядке, но Ковальчик отстала чуть меньше. В Ливиньо, как и в Лиллехаммере, повалил снег, и убежать в одиночку стало намного тяжелей. В итоге в том же составе спортсменки преодолели и третий круг, но на финишном подъеме Ковальчик всё-таки слегка отстала. Финиш между собой разыгрывали Норгрен и Шлинн. Впрочем, Шлинн лишь попыталась атаковать - но Бритта ответила столь серьезно, что сомнения в её победе отпали даже у самых больших скептиков. Виктория Мелина финишировала 13-й.

Финиш Бритты Норгрен
Финиш Бритты НоргренVisma Ski Classics
Шлинн, Норгрен, Ковальчик
Шлинн, Норгрен, КовальчикVisma Ski Classics
У мужчин, стартовавших в 11:00, на равнинной части пелотон также не распадался, одной группой шли около 100 человек. Задачей команд на этом отрезке было собрать как можно больше спринтерских очков. Больше всех в этом преуспели швед Олаф Йонссон из команды Рамудден, однофамилец шефа команды знаменитого спринтера Эмила Йонссона, один спринт выигравший, а на другом ставший вторым, и проделавший то же самое Антон Карлссон из Лагер 157. Спринтерские очки также набрали наши ребята из РМК Максим Ковалев и Ермил Вокуев.
Старт мужской гонки
Старт мужской гонкиVisma Ski Classics
Эстейн "Сосиска" Петтерсен в гонке
Эстейн "Сосиска" Петтерсен в гонкеVisma Ski Classics
Ермил вообще был активен и старался держаться поближе к головной части группы, и на третьем круге стало понятно, почему. Перед началом подъема он поравнялся с обладателем майки горного короля Мортеном Эйде Педерсеном из команды БН Банк и начал атаку. Мортен рывок Ермила поддержал, но все же российский гонщик первым пересек финишную линию. Но бнбанковцы извлекли из этой ситуации свою выгоду, использовав разрывы в пелотоне, чтобы сформировать отрыв из десятка гонщиков. Когда же Вокуев на следующем круге снова атаковал в гору, норвежцы, казалось, специально не стали бороться с россиянином, отдав ему майку горного короля. Сами же они готовили рывок, и он был настолько мощным, что потративший силы Ермил поддержать его не сумел. Впрочем, не только он. Усидеть за ребятами в черно-бело-серо-красных комбезах удалось лишь двум парнями из команды Котенг Крису Йесперсену и Туре Бердалю, но и они спасовали перед бнбанковцами во главе с вернувшимся королем Элиассеном на последней горе.
Симен Ёстенсен атакует в подъем
Симен Ёстенсен атакует в подъемVisma Ski Classics
К сожалению, совсем красивой сказки не получилось, и на пьедестал товарищи по команде Петтера не пустили, оставив с деревянной медалью. Впрочем, радость от командного триумфа, скорее всего, перевесила разочарование. Что касается Ермила Вокуева, то он финишировал 13-м, принеся Русской марафонской команде неплохие очки в командный зачет.

Победный финиш Эстейна "Сосиски" Петтерсена
Победный финиш Эстейна "Сосиски" ПеттерсенаVisma Ski Classics
Бритта Норгрен и Ермил Вокуев в майках горных королей
Бритта Норгрен и Ермил Вокуев в майках горных королейVisma Ski Classics
Бритта Норгрен и Антон Карлссон - лидеры спринтерского зачета
Бритта Норгрен и Антон Карлссон - лидеры спринтерского зачетаVisma Ski Classics
Бритта Норгрен (Лагер 157), Эстейн Петтерсен (БН Банк), Антон Карлссон (Лагер 157), Йенни Ларссон (Рамудден), Эмил Перссон (Лагер 157) и Ермил Вокуев (РМК)
Бритта Норгрен (Лагер 157), Эстейн Петтерсен (БН Банк), Антон Карлссон (Лагер 157), Йенни Ларссон (Рамудден), Эмил Перссон (Лагер 157) и Ермил Вокуев (РМК)Visma Ski Classics

5 4863 Андрей Краснов 02.12.2018 18:13
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

02.12.2018 16:00
Забанен до 03.01.2019 17:06.
Вокуеву Е.: Ермил, молодец! Подтянись к лидерам!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02 Wenlock
02.12.2018 16:38
Ермил красава!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.12.2018 16:46
Все чаще ловлю себя на мысли, что мне смотреть этапы Ски Классикс несколько интереснее, чем ЭКМ.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
02.12.2018 18:15
Петтер, с возвращением! Надеюсь, что теперь не один он будет работать впереди, друзья по команде будут помогать. Очень сильная команда собралась. Главное, чтобы Сигрид давала очки команде. Тогда можно покорять самые высокие цели!
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
01 Sergey
02.12.2018 20:12
Да, Элиассен будто и не уходил, молодец. Интересно будет посмотреть за ним на главных стартах.

Черноусов далековато, хотя далеко идущие выводы по одному только прологу вряд ли стоит делать.

Трансляцию не видел, но, судя по фото, Ливиньо сейчас выглядит куда более "зимним", чем тот же Лиллехаммер.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума