• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
  • Мария Александрова

«У нас нет никаких секретов». Маркус Крамер поделился тренировочным планом своей группы с Мартином Йонсрудом Сундбю

Мартин Йонсруд Сундбю восхищается открытостью тренера сборной России по лыжным гонкам Маркуса Крамера в вопросе о том, как тренируются россияне. Норвежский лыжник получил возможность своими глазами увидеть, какой была их предсезонная подготовка. «Я отметил, насколько много они работают. Огромные объемы тренировок. Это были детальные планы с хорошим контролем интенсивности. Упор сделан на те же вещи, что и в нашей команде. Такому плану и мы могли бы следовать», – сказал Сундбю NRK.

Сундбю рассказывает, что летом он жил в коттедже в Шушене, где в то же время проводили тренировочный сбор россияне. Группа из 15-16 лыжников и представителей аппарата поддержки под руководством Маркуса Крамера должна была провести месяц в Норвегии. В состав этой группы входил Сергей Устюгов – одна из звезд российских лыжных гонок.

Сундбю встретил россиян во время тренировки, и Крамер спросил его, не хочет ли он присоединиться к ним на пару сессий.

Сундбю ответил, что не уверен, насколько это вписывается в его собственные планы. И попросил расписание, чтобы выяснить, представится ли такая возможность.

– Вскоре четырехнедельный тренировочный план российской команды был у меня в телефоне. Само по себе это было невероятно объединяющим поступком, исходящим из среды, о которой мы имеем противоположное мнение, – говорит Сундбю.

Затем он просмотрел план целиком. И удивился. Помимо того, что он, по мнению Сундбю, выглядел «жестоким», Сундбю дал следующее заключение.

– Мы пришли к выводу, что в России тоже тренируются. Мы не будем стучать себя кулаками в грудь, утверждая, что мы делаем все лучше всех в мире. Мы, пожалуй, не тренировались так много в течение четырех недель, как это делали русские, – сообщает Сундбю.

Он повторяет, что был очень впечатлен открытостью, продемонстрированной Крамером, и считает, что это совершенно не стыкуется с норвежскими представлениями о российском спорте. Сундбю не уверен, что норвежцы поступили бы так же.

– Ты отправил свой четырехнедельный план Крамеру?

– Нет. Я подумал, что то, что сделал Крамер, очень круто. Я не буду этим злоупотреблять. Не покажу никому, все останется между нами. Очевидно, что российская команда старается восстановить доверие. Это умный поступок, – говорит Сундбю.

Маркус Крамер
Маркус КрамерTERJE PEDERSEN / NTB SCANPIX
Маркус Крамер рассказывает, что передача плана Сундбю была широким жестом. Он считает, что было бы замечательно, если бы норвежский лыжник принял участие в тренировках россиян.

– У нас нет никаких секретов. Я послал ему планы, чтобы он знал, чем мы занимаемся, – говорит Крамер.

Он смеется, когда журналист NRK рассказывает ему, что Сундбю никогда бы не поделился с русскими своим детальным планом. О том месяце, обзор которого увидел Сундбю, Крамер добавил следующее:

– В основном, за неделю в Шушене мы отрабатываем 32-34 тренировочных часа.

Тренер дистанционной сборной Норвегии Эйрик Люр Носсум заявляет, что норвежской команде не нужно смотреть тренировочный план, чтобы понять, что русские много тренируются. «Потому что они хороши», – утверждает Носсум. Он подчеркивает, что было интересно взглянуть на план, но высказал сомнения в его правильности. «Однако все указывает на то, что он работает», – говорит Носсум.

– Сундбю утверждает, что у них нагрузки больше, чем у вас?

– Я бы лучше сравнил это с тем, как мы исторически представляли себе подготовку русских. Сейчас они, наверное, тренируются в более западном стиле. Много, но не так интенсивно. Но много, – с улыбкой говорит Носсум, добавляя, что он больше впечатлен достижениями российской команды на соревнованиях, нежели за их пределами.

Перевод с норвежского 
36 5842 Мария Александрова 06.12.2018 23:41
Рейтинг: +16 +16 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Уже не было сил делать отдельно, так что пишу здесь)). Эмиль Иверсен пропустит этап в Давосе. Считает, что может позволить себе быть немного циничным и ослушаться распоряжений сверху. Но он вернется на Тур де Ски. В Бейто решил бежать коньковую гонку потому, что взял желтую майку, в эстафете, вероятнее всего, будет финишером.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
07.12.2018 00:33
– Мы пришли к выводу, что в России тоже тренируются.
Цитата года, я считаю :D
Ссылка Рейтинг: +19 +19 0
07.12.2018 00:39
Он подчеркивает, что было интересно взглянуть на план, но высказал сомнения в его верности.
И смысл было посылать Мартину неправильный план, если это по сути было приглашение на совместную тренировку? Сундбю мог воочию проверить совпадает ли план с действительностью. А вот то, что Носсум Маркусу не поверил, говорит о полной закрытости норвежцев, они бы точно никогда так не сделали.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
07.12.2018 00:40
А то думали мы только мельдоний жрать горазды:D
Ссылка Рейтинг: -2 +9 -11
И смысл было посылать Мартину неправильный план,
Ну дело же не в том, что Носсум подумал о специально сделанных ошибках в посланном плане. Он сомневается в правильности тренерского подхода Крамера, а не в его честности!
Для меня лично это очевидно на 100 процентов
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
07.12.2018 00:53
Он сомневается в правильности тренерского подхода Крамера
А, ну хорошо если дело только в этом.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
07.12.2018 01:08
Эмиль Иверсен пропустит этап в Давосе.
Значит у Эмиля в планах сдать с рук на руки желтую майку кому-то своему (кому?) и спокойно пропасть до тура. Если б не майка, мы б его и в Бейто не увидели.
Считает, что может позволить себе быть немного циничным и ослушаться распоряжений сверху.
Нет у них в руководстве Елены Валерьевны :D (шутка) Считаю, что на самом деле и у них и у нас к лидерам прислушиваются, а Иверсен сейчас лидер. Мне вот интересно, какие гонки Большунов пропустит, нельзя же в самом деле идти через всё подряд.
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
07.12.2018 05:35
А можно и мне план на телефон? :D
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
07.12.2018 06:23
Призрачный гонщик .
И что , 32-34 часа в неделю осилите ?:D
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
07.12.2018 07:12
Забанен до 07.01.2019 19:40.
Алексей, а почему бы и нет. Утром час на проснуться. 3 часа первая тренировка. 1,5 вторая тренировка. Раз  цикл летом можно и кроспоходик забабахать часов на 5-6. Цикл 6 дней - вот и считайте. Но осилить не главное. Главное что бы в коня овёс как говорится. А вот здесь многое зависит от грамотности тренера да и спортсмен должен быть думающий а не бери больше кидай дальше пока летит отдыхай
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
07.12.2018 07:15
Забанен до 07.01.2019 19:40.
Призрачному гонщику - есть пословица - что хорошо русскому немцу смерть. Это я к тому что если Вы и осилите план скажем Устюгова то не факт что результаты у Вас будут выше чем сейчас
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
07.12.2018 10:42
А то думали мы только мельдоний жрать горазды:D
Объясняю, а не намекаю.:evil:
Мельдоний, пожалуй, отдельным планом расписывается, как "приложение Б" ;), но он и целесообразен как раз для неинтенсивных больших объёмов.
Ссылка Рейтинг: -5 0 -5
07.12.2018 10:56
Алексей Ерохин
Не, сейчас уже не осилю точно :D лет 7-10 назад летом выходило 22-25 часов в неделю, я и это не всегда нормально переваривал
Серёга
Призрачному гонщику - есть пословица - что хорошо русскому немцу смерть. Это я к тому что если Вы...
Да я ж шучу ;) хотя интересно было бы посмотреть тренировочные планы лучших лыжников мира
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
4
Сергей Мешков
07.12.2018 00:33





– Мы пришли к выводу, что в России тоже тренируются.---------------------------------------------------------------------------------------------
Когда же наконец эти медведи, бродящие по улицам российских городов покинут их   головы.
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
07.12.2018 11:10
Да, на планы интересно было бы взглянуть.. . . Переодизация , интенсивность и пр. Даже попробовать кое-что выполнить "в миниатюре" было бы интересно попробовать .
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Видел планы группы Крамера. Ничего там особенного в общем нет, обьемы и обьемы на пульсах 125-130.
Да и основная масса тут не смогут сделать 5 раз жим на брусьях с весом 50кг ну или несколько серий по 15-20 раз на брусьях.

Главный вопрос в восстановлении, а нагрузиться проще простого.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Когда же наконец эти медведи, бродящие по улицам российских городов покинут их   головы.
Точно не раньше, чем они покинут наши головы. А пока не похоже.
Ссылка Рейтинг: -3 +10 -13
04 nik84
07.12.2018 12:57

Точно не раньше, чем они покинут наши головы.

в точку:)
Ссылка Рейтинг: -1 +6 -7
07.12.2018 14:35
...И смысл было посылать Мартину   неправильный план..?
Именно в этом и был бы правильный (стратегически) план(!) В конце-концов всегда можно отшутиться, как это часто делает человек с именем Петтер!  :D
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Иван Хлебов
07.12.2018 14:35






...И смысл было посылать Мартину   неправильный план..?

Именно в этом и был бы правильный (стратегически) план(!) В конце-концов всегда можно отшутиться, как это часто делает человек с именем Петтер!  
---------------------------------------------------------------------------------------------------
На хрена козе баян, что в переводе с норвежского означает чем  Олимпийского чемпиона, чемпиона мира, победителя ТДС и неоднократного обладателя кубка мира  то есть обладателя и победителя всего в лыжных гонках может заинтересовать тренировочный план группы Крамера. Вот если бы наоборот, то да есть логика.
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
Господа минусеры! А вы не спутали? Я написал не "покинут наши УЛИЦЫ", а "покинут наши ГОЛОВЫ" :). Хотя, возможно, у самих минусующих такой проблемы нет... Молодцы!
Ссылка Рейтинг: 0 +8 -8
07.12.2018 16:05
Мартин Сундбю как "посол доброй воли" :D
Он хороший мужик, хитроватый, любознательный. Настоящий лидер и авторитет норвежской команды. Без этого харизматичного лыжника гонки станут менее интересными.
Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
01 Sergey
07.12.2018 16:25
Главный вопрос в восстановлении, а нагрузиться проще простого.

+1

Касаемо "закрытости" норвежцев, думаю, что Мартин просто чересчур дисциплинирован. :)
 
Если правильно помню, несколько лет назад Никита Крюков был приглашен на сбор норвежской спринтерской группы. Да и вроде в Италии как-то спонтанно тоже получилась совместная тренировка с норвежцами. По-моему в то время, когда ещё Легков выступал.

Да что там, профессор Холмберг приезжал лекцию читать в ОКР.

Предполагаю, есть нюансы, которые держатся в секрете (в т.ч., касаемо подготовки лыж). Но, мне кажется, есть и понимание того, что обмен опытом взаимовыгоден.

А так, в эпоху Strava трудно что-то утаить :D.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
07.12.2018 17:50
Забанен до 23.12.2018 13:18.
Шутки шутками, а охотник становится вымирающей професссией. В США закрываются популярные туристические маршруты из-за острой нехватки охотников на медведей.

В Дании опубликовали результаты исследований что примерно 30% датских профессиональных спортсменов применяют допинг. Профспорт в Дании практически не поддерживается государством, а социальные гарантии такие, что не нужно принимать запрещенные препараты, чтобы заработать на кусок хлеба. Что тогда говорить о Норвегии, а тем более о России, где спорт вопрос национального престижа.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
07.12.2018 17:57
Точно не раньше, чем они покинут наши головы. А пока не похоже.
Точно. Как писал классик, "разруха не в клозетах, а в головах". (С)
Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
07.12.2018 17:59
Что то не уловил связь между охотниками США и допингёрами Дании)
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
07.12.2018 19:45
"чем  Олимпийского чемпиона, чемпиона мира, победителя ТДС и неоднократного обладателя кубка мира  то есть обладателя и победителя всего в лыжных гонках может заинтересовать тренировочный план группы Крамера"
Хотя бы тем, что по тренировочным планам Крамера тренировался человек, у которого больше золота с ОИ и ЧМ (причём 4+1 соответственно и все личные, в отличие от 2+2 Сундби все с командных видов), больше побед в ТдС и в общем зачёте КМ, чем у Сундби.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
04 nik84
07.12.2018 20:51
тема медведей в головах оказалась очень чувствительной)))
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
07.12.2018 21:16
У Сергея в инстаграмме есть снимок со сборов в Норвегии
Сопровождающий текст подтверждает опасения Сундбю раскрывать свои планы
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
07.12.2018 21:58
Ценный кадр!  ;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.12.2018 00:33
Забанен до 23.12.2018 13:18.
Это как если все лошади бы содержались в одной конюшне и объезжал их один конюх. Но потом состязались бы как из разных стран и от разных владельцев.

Россияне сейчас так и делают: держат своих питомцев в Европе, ближе к местам скачек. Туда-сюда возить накладно.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.12.2018 02:07
Модест, гнусное сравнение (только не говорите, что его не было), впрочем не удивляюсь, подозреваю, что вы страдаете от постоянной тошноты, иначе с чего бы такое писать.
Между тем Крамер в недавнем своём интервью как раз говорил, что не следит за тем, как его спортсмены проводят свободное время, для него главное, чтобы они секреты тренировок в соцсетях не выбалтывали)
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
08.12.2018 02:32
Забанен до 23.12.2018 13:18.
Так есть секреты у Крамера или нет?

Лошадей возить труднее и дороже, чем людей. А хороших дрессировщиков в мире по пальцам одной руки..

По опыту дрессировщиков самые общие методы известны всем, а вот разные "секреты" вне определенной системы обычно не имеют смысла. То есть их невозможно заимствовать без всей системы. А систему нормальный тренер имеет свою собственную.  
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
08.12.2018 12:49
Такой специалист в конном спорте должен знать, что у лошадей тренер, дрессировщик в цирке.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09.12.2018 18:33
15 Алексей Ильвовский 07.12.2018 16:04
Господа минусеры! А вы не спутали? Я написал не "покинут наши УЛИЦЫ", а "покинут наши ГОЛОВЫ" .
Алексей, вы, думаю, прекрасно понимаете ) У нас народ не любит, чтобы за него кто-то каялся. И не потому, что все такие недалекие или слишком гордые. Может быть, вы все верно пишете (хотя лично я не согласен, но моего минуса там нет). Просто так принято, что эту роль - публично за всех в грехах признаваться - может в России на себя принять святой, а лучше - великомученик; видимо, при всем к вам искреннем уважении, вас пока еще таковым не признали 8).
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.12.2018 18:19
плохо
Ссылка Рейтинг: 0 0 0