Интервью skisport.ru

Иван Якимушкин: «На Кубке мира борьба идёт за доли секунд, поэтому важно концентрироваться на каждом метре дистанции»

Победу в мужской гонке на 15 км свободным стилем с раздельным стартом, которая прошла сегодня, 23 декабря, на всероссийских соревнованиях «Красногорская лыжня-2018», этап Континентального Кубка Восточной Европы одержал Иван Якимушкин. О нюансах сегодняшнего старта, а также о том, как проходит борьба на этапах Кубка мира, Иван рассказал в интервью «Лыжному спорту».

- Как складывалась сегодняшняя гонка? Когда стало понятно, что победа уже в кармане?

- Да не было такого, что победа в кармане. Так получилось, что в 30 секундах передо мной стартовал Артём Мальцев, и я мог его видеть и контролировать. Я понимал, что он сегодня будет одним из лидеров, и я с одной стороны мог следить за ним, а с другой стороны стараться сохранить себя, не перебрать на каких-то подъемах, если вдруг Артём будет делать рывок.

- Как быстро удалось его догнать?

­­­- Только к последнему кругу. Я специально пытался разложить силы таким образом, чтобы не было такого, что после того как я его догоню, у меня закончатся силы, и я просто буду еле-еле плестись сзади с одной мыслью добраться до финиша. Наоборот я старался сохраниться, чтобы, если мне удастся его догнать, иметь возможность выйти и проработать впереди или поддержать его рывок. В любом случае, всё сложилось для меня хорошо, лыжи работали классно, спасибо Fischer.

Иван Якимушкин
Иван ЯкимушкинТатьяна Секридова

- Какие ваши дальнейшие планы?

- На Красногорской лыжне побегу как минимум коньковый спринт. Тур де Ски я пропускаю, а после Тура планируется моё участие на этапах Кубка мира в Дрездене и Отепя, а потом – молодежный чемпионат мира в Лахти.

- Почему решили не бежать Тур де Ски?

- Я не решал, просто у нас в команде огромная конкуренция. Конечно, Тур де Ски – это очень интересно и классно. Но у нас в сборной командная конкуренция просто огромная, очень много достойных ребят, которые ярко проявили себя на этапах Кубка мира. У нас практически всегда кто-то новый заезжал на этапах Кубка мира в призы, и это достойно, заслуженно. Считаю, что у российских лыжников на Туре есть возможность побороться за самые высокие места, и я не удивлюсь, если они будут бороться за призы и составят конкуренцию таким именитым гонщикам как Колонья, Сунд­бю и так далее.

- Почему решили участвовать в молодежном мировом первенстве, а не во взрослом?

- Одно другому не мешает. У меня есть возможность последний год выступить по молодежи. Конечно, сейчас многие спортсмены моего возраста пропускают эти соревнования, чтобы сосредоточиться на конкуренции со взрослыми спортсменами. Но, с одной стороны, этот старт удобно расположен в календаре после этапа Кубка мира в Отепя. От Эстонии до Финляндии – очень близко, это не какой-то огромный путь. С другой стороны, этапы Кубка мира никуда с годами не убегут, а на уровне молодежи шанса завоевать медаль у меня уже не будет. К тому же медали, если получится их завоевать, всё равно придают определенную уверенность. Победы очень важны для какого-то внутреннего самоощущения, потому что когда на этапах Кубка мира ты пусть и довольно близко, но в призы не попадаешь, это хоть и мотивирует на работу, но всё равно скучаешь по борьбе за призовые места. И если они случаются, пусть и на уровне молодежного первенства, это тебя подстегивает.

- Как вы оцениваете своё выступление на первых этапах Кубка мира? Было сложно психологически не бороться за призовые места?

- В целом, я доволен своими выступлениями. Просто каждый раз, когда проходит этап, есть богатый простор для анализа. После гонки ты думаешь: «Вот тут я проиграл, а ещё вот тут и так далее». Ведь если, допустим, сегодня я выиграл, я понимаю, что я не должен себя ругать, а там, даже если я неплохо пробежал, есть что улучшать. Ведь там на счету каждая секунда. Взять тот же этап в Руке: Лёша Червоткин выиграл у меня одну десятую секунду, Крюгер выиграл одну десятую. Получается две десятые секунды и два места. На 15-километровой дистанции!!! Это ведь даже не ногу выкинуть! Это чуть ниже сесть на спуске, поворот аккуратнее пройти… Представляете, сколько таких моментов за 15 км?! Там важно постоянно контролировать

процесс гонки, отдаваться борьбе на каждом метре дистанции.

- Какая гонка на Кубке мира вам запомнилась больше всего?

- Наверное, это Лиллехаммер, преследование классикой (11 место – прим.ред.). Я выбрался с 26-го места на 11-е. Конечно, не всё сложилось на финише, как могло бы, но всё-таки. Кстати, там всё было в каком-то смысле похоже на сегодняшнюю гонку. Я начал осторожно, раскладывал силы, чтобы догнать основную группу не в каком-то нокаутированном состоянии, а при нормально работающем организме, чтобы была возможность включиться в борьбу. И у меня это получилось. Я нормально отработал подъем, влился в группу, и у меня было достаточно сил, чтобы бороться на финише. Но когда идёт группа из тридцати человек, никто не будет тебе уступать. Тем не менее финиш получился захватывающий, борьба шла до самых последних метров, и это было интересно.

- Вы там бежали на жидкой мази?

- Да, на жидкой, потому что снег пошел уже на середине дистанции. И последний подъем был тяжел ещё и тем, что надо было работать в лыжне, и если ты выбежишь из неё, чтобы улучшить позицию, то забежать обратно уже не можешь, потому что у тебя под колодкой каблук сантиметров на десять! Я так сделал ближе к концу подъема, чтобы кого-то обогнать – и понимаю, что у меня огромный каблук на лыже, а отодрать я его не могу. Пришлось изо всех сил стучать лыжами, чтобы его как-то отбить.

- А вариант использовать лыжи «зеро» не рассматривался?

- Честно говоря, нет. На самом деле, наш русский сервис умеет прекрасно подбирать мазь в самую сложную погоду. Конечно, любая жидкая мазь будет подлипать, когда ты выбегаешь из лыжни и бежишь по сугробу. А в лыжне она работала прекрасно. Так что на классических гонках мы никогда не волнуемся за мазь. Очень редко бывает, что что-то пойдет не так, но и это почти всегда выясняется до старта, и наши смазчики успевают внести коррективы.

- А на эстафете в Бейтостолене всё тоже проходило по похожему сценарию? Вы ведь снова догоняли и снова в итоге догнали…

- Да, догнать я догнал, да и силы у меня были, но догнал не в тот момент. Это произошло километра за полтора до финиша, когда все, кто шел в той группе, начали занимать позиции для финишных разборок. Это ведь не первенство России, где едут твои знакомые, которые к тебе могут как-то хорошо относиться… Там шла жесткая борьба за места, чтобы контролировать ход борьбы. Я попытался выйти вперед, но меня стали зажимать, стучать по палкам. Конечно, им было невыгодно нас пропускать. Они шли полтора круга спокойно, не в борьбе, заняв эти позиции, ждали финишной разборки, и мы с де Фабиани, с которым мы вместе догнали эту группу, не входили в их планы. На одном из спусков я снова попытался вырваться, но меня атаковали и слева, и справа. Но самое сложное было, конечно, в поворотах. В один из них мы заходили втроем одновременно, и француз сделал это буквально по микрорадиусу, практически на месте развернулся, потому что для него было важно оттеснить, не пропустить никого на выходе. В итоге остался один финишный тычок, и, хоть у меня и оставались силы, я не мог навязать борьбы, потому что там места максимум для двух человек. Если бы отрыв был чуть меньше, и я бы догнал эту группу чуть раньше, возможно, мне бы и удалось занять более выгодную позицию, но получилось как получилось. В принципе, я сделал всё что мог, старался догнать, активно провел эту гонку.

4 5257 Андрей Краснов 23.12.2018 23:26
Рейтинг: +15 +16 -1

24.12.2018 01:52
Очень интересное интервью, спасибо Ивану и Андрею Краснову.
Ивану поздравления, удачи и дальнейших успехов!
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
24.12.2018 05:34
Как детектив прочитал
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
а главное что всё изложено в стиле мастера короткого рассказа ( А.П. Чехов) это главное на мой взгляд
24.12.2018 15:58
Да, догнать я догнал, да и силы у меня были, но догнал не в тот момент.
Иван Якимушкин не подходит для 4 этапа, он не любитель спринтерских ускорений. А вот 3 этап - другое дело.
Там же Вылегжанин был. Да и Семикова можно было попробовать в финишных баталиях.