Интервью skisport.ru

Александр Бессмертных: «Если бы сегодня бежали не 30 км, а 50, я бы не выиграл»

Серебряный призер Олимпийских игр в Сочи-2014 Александр Бессмертных выиграл сегодняшнюю гонку на 30 км классическим стилем с раздельным стартом на традиционных всероссийских соревнованиях «Красногорская лыжня-2018» и возглавил общий зачет Континентального Кубка Восточной Европы, чем заработал персональную квоту на II период Кубка мира. После финиша он поделился впечатлениями от гонки, рассказал о непростом начале сезона и поделился планами на будущее.

- Гонка прошла хорошо, но тяжело (смеется). Мышцы пока тяжелые. Начал я хорошо, но потом становилось всё тяжелее и тяжелее, по мышцам очень хорошо дало. Конечно же, я очень хотел выиграть. Не думал, правда, что начну так быстро, но сегодня лыжи позволили так начать и продержать эту скорость. Но все видели, что Илья (Семиков – прим. ред.) в конце добавлял, если бы сегодня было 50 км, а не 30, мне бы пришлось ещё тяжелее, и я думаю, что вряд ли бы удержал преимущество.

- Вам тяжело даётся начало сезона, с чем это связано?

- Не знаю, пока состояние такое. Хочется, конечно, чтобы было полегче, но надеюсь, что январь и февраль сложатся получше. Чувствуется, что потихоньку форма становится лучше и лучше, но одно дело на российском уровне, другое – на международном. Чтобы это понять, надо сначала там побегать. В Вершине Тёи неплохо пробежал конёк, зато провалился в классике – есть свои мелочи, которые влияют на результат. Например, в Тёе лыжи на коньке ехали очень хорошо, а в Красноярске наоборот – плохо, отсюда и результат. Состояние-то приблизительно одно, хотя и не очень хорошее. Сегодня, правда, мне в начале гонки понравилось, как я себя чувствовал. Если бы было 15 км, было бы легче, а 30 тяжело пошло.

- С чем связываете такое состояние?

- Мышцы почему-то тяжелые и не дают работать на полную катушку.

- Ваши дальнейшие планы?

- Сегодня будем решать по Тур де Ски. Благодаря сегодняшней победе я стал лидером Континентального Кубка и получил персональную квоту для участия в Тур де Ски. Правда, не знаю, стоит ли мне туда ехать или не стоит. Сам я понимаю, что после 30 км туда ехать и сразу там бежать – не будет того результата, который я бы хотел видеть. А просто кататься я не хочу. В общем, будем созваниваться с тренерами и разговаривать.

- Ваша гонка будет в Отепя?

- Да, у нас есть договоренность с президентом Федерации, что в Отепя я получу шанс выступить в гонке на 15 км классикой. Но сейчас важнее определиться, как быть с Тур де Ски, пока, как я уже говорил, такой определенности нет.

6 7063 Андрей Краснов 26.12.2018 17:45
Рейтинг: +5 +6 -1

26.12.2018 18:23
Не понимаю к чему эти сравнения с 15 и 50. Разные дистанции и разный расклад. Вот Е.Вокуев - даром, что марафонец и спринтер, - а пришёл сегодня только 15-м.
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
26.12.2018 18:27
Поздравления Александру! В начале сезона думал, что он будет одним из лидеров соборной в классике. Начало сезона не самое лучшее, к сожалению, такое бывает. Хорошо, что федерация на него рассчитывает и в Эстонии дадут 15-ку классикой пробежать. Желаю набрать хорошую форму к ЧМ, но в сборную пробиться на ЧМ будет очень сложно.
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
26.12.2018 21:04
Александру - хорошей готовности, чтобы побороться за личную медаль ЧМ.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
26.12.2018 21:51
Не понимаю к чему эти сравнения с 15 и 50
Ну Александру то наверно виднее :D
Разделка на 30 км это просто "убойная" гонка. Она тяжелее марафона. После неё надо пару недель восстанавливаться.
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
27.12.2018 01:50
Капитан Ахав
Тяжелее масстарт-марафона вы имели ввиду?
Если цель попытаться  отобраться на ЧМ, то нужно пропускать ТДС, если же задача погоняться максимально на ЭКМ, то нужно использовать все возможности, в том числе и ТДС.  Учитывая его возраст и высокую конкуренцию в сборной такие возможности будут предоставляться не часто. Короче нужно трезво оценить шанс попасть на ЧМ и отсюда планировать дальнейшие действия.