Интервью skisport.ru

Наталья Непряева: «Когда оглянулась на горе и увидела в двух поворотах Пармакоски, подумала: «Ну всё!»

Лучшая российская лыжница в истории многодневки Тур де Ски Наталья Непряева, 6 января, пришедшая второй на финиш легендарной горы Альпе ди Чермис в эксклюзивном интервью рассказала о нюансах масс-стартов и ски-кросса, балансе между скольжением и держанием, ощущениях на последнем подъеме и многом другом. Читайте на «Лыжном спорте».

- В прошлом году я хорошо пробежала первые две гонки: спринт и дистанцию – и на гонку преследования я выходила с пятым номером. Отставание от лидеров было совсем небольшим – от третьего места секунд пятнадцать. Мы стартовали вместе с Диггинс, насколько я помню. И меня на той гонке так накрыло! Я финишировала 20-й. Там большая толпа сзади стартовала, и на втором круге они меня догнали и уехали. И после этого всё пошло наперекосяк: я упала, спринт отменили – в общем, всё тяжело заканчивалось.

Поэтому в этом году я очень боялась подобных ситуаций, ведь когда хорошо идешь, очень важно все гонки пройти ровно. И, например, когда мы приехали в Оберстдорф, я была очень рада, что выпало много снега, потому что там очень скоростная трасса с крутыми спусками, и когда много снега, с этими спусками полегче справляться. Что касается самого масс-старта, то нам ещё повезло, снег валил не так сильно, как во время мужской гонки.

И когда в Валь ди Фиемме приехали – там то же самое: быстрый леденистый спуск. Самое главное, что на тренировках я спуски нормально прохожу, но в гонке, когда ноги закислены, проходить спуски гораздо тяжелее. Взять хотя бы скоростной спуск на спринте в Валь Мюстэре. Мы его тренировали, я на тренировке проходила его на одной скорости с парнями, а в гонке на закисленных после подъема ногах волей-неволей приходилось плужить.

- Какой участок ски-кросса был самым тяжелым? Волны?

- Нет, волны ещё ничего. Самое тяжелое – это вот этот скоростной спуск с поворотом и крутой подъем. Я на втором круге уперлась на нём в словенку и уже не смогла ничего сделать. Если на обычном подъеме всё равно можно как-то сманеврировать, то на таком крутом уже не сманеврируешь.

- Какая гонка больше всего понравилась?

- Коньковая разделка в Тоблахе и последний масс-старт классикой в Валь ди Фиемме. Вообще, мне весь Тур было более-менее легко, а вот на последнем этапе я уже на первом подъеме поняла, что будет тяжело. Там же сначала идёт два подъема, потом большой кусок равнины и затем уже финальная гора. И уже на этом первом небольшом подъеме почувствовала, что ноги очень сильно закислены, и придется всю гонку терпеть, чтобы не обогнали.

Возвращаясь к масс-старту, после того как мы с Ёстберг и Пармакоски разыграли призовые секунды, Ингвильд и дальше пошла этим темпом, а мы с Кристой немного сбавили. Таким образом, она отъехала от нас на 10 секунд, и потом этот разрыв держался. А на последнем круге Настя Седова встала второй и тоже немного отъехала. Кстати, вы видели, как Пармакоски каждый раз на стадион выкатывала? Она каждый раз на спусках мимо меня проезжала!

- Однако в подъемы вы заходили в лыжне, в то время как и Пармакоски и Ёстберг бежали ёлочкой…

- Да, и на первой гонке, и на второй я просила намазать на держание. В Оберстдорфе, когда все побежали на Zero, я выбрала лыжи с мазью и не пожалела. Я так сильно экономилась в подъемы: одно дело – когда ты спокойно заходишь в подъем с железным держанием, другое – когда на отдаче тратишь на это огромное количество сил. Да, конечно, на равнине мне приходилось потолкаться, но я лучше на равнине поработаю, чем буду мучиться на подъемах. В итоге я Ёстберг с Настей в подъем обогнала, но на финиш у Ёстберг лучше выкатили лыжи, и она меня обыграла.

Когда в Валь ди Фиемме пробовали лыжи, я тоже попросила добавить держания, и когда Настя Седова оторвалась от меня на 5-7 секунд, я уже думала, что не догоню. В то же время понимала, что сзади опять выкатится Пармакоски, и на последнем подъеме я думала не о том, чтобы догнать Настю, а о том, чтобы убежать от финки. И вдруг смотрю – а Настя-то вот она, это само случайно как-то получилось.

- Было видно, что на подъемах вы были быстрее всех, ещё бы на спусках лыжи также ехали…

- К сожалению, редко получается, когда и едет хорошо, и держит железно. Чем-то всегда приходится жертвовать. Я предпочитаю, когда лучше держит, чтобы сэкономиться в подъем, зайти уверенно, чтобы остались силы поработать на равнине.

- Если бы сейчас была возможность снова выбирать лыжи, вы бы выбрали Zero или хорошо намазанные классические?

- Я всё равно выбрала бы вариант на держание.

- То есть считаете, что второе место это на тот момент ваш потолок?

- Почему потолок? Нет, это не потолок.

- Явно же вас скольжение ограничивало и не позволило выиграть…

- Но ведь я её до этого сильно отпустила! Если бы мы шли вместе до подъема, то там я бы от неё просто убежала, и она не смогла бы меня догнать. А так она рывком сделала себе отрыв и держала его, как, кстати, и на второй классической гонке. А я пока боюсь делать такие рывки, боюсь, что мне не хватит сил на финиш.

- Как ваш тренер Юрий Викторович Бородавко отреагировал на ваш результат на Тур де Ски?

- Он был очень рад. Это одно из лучших качеств Юрия Викторовича – он за нас всех очень сильно переживает. Даже не пошел на трассу, ждал нас на финише – так сильно волновался. На последнем собрании он сказал нам, что испытывает смешанные чувства. С одной стороны, он очень рад за меня, с другой – расстроен из-за Саши Большунова (он не удержал третье место на заключительном этапе – прим. ред.). Но Саше объективно трудно, он лыжник с большой массой, и ему работать в гору гораздо труднее, чем Спицову или тому же Мельниченко. Это объективно не его гонка, как, кстати, и не моя, поэтому свой десятый результат я расцениваю как удачный. В прошлом году был 14-й, так что прогресс есть.

Наталья с автором материала Дмитрием Ерховым в офисе Squeezy Russia. Российское представительство немецкого брэнда спортивного питания является личным спонсором Натальи Непряевой.
Наталья с автором материала Дмитрием Ерховым в офисе Squeezy Russia. Российское представительство немецкого брэнда спортивного питания является личным спонсором Натальи Непряевой.

- Визуально у вас были силы, чтобы прибавить, и вы работали по ситуации. Когда Пармакоски прибавила в конце, вы тоже прибавили…

- Я включилась на финишной части, когда стало поположе. Обычно я на гонках не оглядываюсь, а тут на серпантине через поворот смотрела, где она. И когда после первой крутой части я увидела, что Пармакоски от меня в двух поворотах, а ещё и красный комбез Насти Седовой рядом мелькает, я подумала: «Ну, всё!» Но, слава богу, добежала.

- Вы же специально не подводились к Туру?

- Нет, конечно. У меня весной всегда результат лучше, чем в начале сезона, и мне надо разгоняться. Поэтому мы с Юрием Викторовичем рассматривали Тур как неотъемлемую часть подготовки к миру. Надо было максимально проработаться, потом восстановиться, бегать ещё гонки и к миру подойти в правильном весе и состоянии. Самое главное сейчас не заболеть!

- Сейчас вы опять едете на сбор?

- Да, с 11 числа едем в Отепя, где 19-20 января будет этап Кубка мира.

Беседовал Дмитрий Ерхов, SQUEEZY SPORT NUTRITION

Подготовка к публикации: Андрей Краснов, skisport.ru

14 7619 Андрей Краснов 10.01.2019 13:23
Рейтинг: +20 +20 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

10.01.2019 13:48
" У меня весной всегда результат лучше, чем в начале сезона, и мне надо разгоняться."
Очень обнадеживающе звучит. Наталье удачи и здоровья.
Ссылка Рейтинг: +15 +15 0
10.01.2019 14:56
Эх, хоть кто-нибудь спросил бы про совместный бег с Йохауг на 2 этапе эстафеты в Норвегии. На взгляд Наташи может кто-то с ней реально бороться, или надо ждать когда Тереза закончит. Какие-то мелочи: частота, прокат и т.п.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
10.01.2019 15:24

Кстати, вы видели, как Пармакоски каждый раз на стадион выкатывала? Она каждый раз на спусках мимо меня проезжала!
Таким образом, Наталья высказала риспект мадшусу, а также финской сервис-бригаде. Риспект Наталье за объективность.
Я неоднократно замечал, что обладатели других марок лыж (по крайней мере, из любительской среды) презрительно относятся к М. Забавно видеть их удивленные лица, когда на спуске проезжаешь мимо них на этом самом М :)  
Ссылка Рейтинг: 0 +8 -8
10.01.2019 16:06
 colonel chesney может потому что сложнее подобрать пару
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
10.01.2019 16:24
Леонид.

Подобрать, кстати, не сложнее.
М традиционно ругают за узкодиапазонность, хрупкость, риск порчи лыжи из-за перегрева утюгом (в основе конструкции - пенный клин). Кому-то не нравится работа (считают, что это доски).
На самом деле, с узкодиапазонностью М справился, вопли про неправильную "работу" - это бред. В остальном... не надо ездить по оврагам и нужно учиться правильно пользоваться утюгом :-) И все будет Ok :-)
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
10.01.2019 16:59
Дим, спасибо за интервью!
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
10.01.2019 19:27
Интересное интервью! Только, наверно, надо написать читайте в "Лыжном спорте"?
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
10.01.2019 20:16
Забанен пожизненно.
Какая же уверенность в том что от Остберг она может убежать на подъеме пусть и за счет держания... Это мне понравилось!
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
10.01.2019 21:22
Она так прямо и сказала Ёстберг?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
10.01.2019 22:00
У Натальи очень большой прогресс. Но заниматься самолюбование ешё не время. На ТДС Ингвильд Эстберг была безусловно сильнейшей. По всем показателям. Ещё есть немного времени что-то подтянуть. Я обратил внимание, что Наталья неуверенно заезжает в пологий подъем одновременным (конек). Ну, финишный шпагат надо чуть ускорить/удлиннить. Здоровья и удачи Наталье Непряевой!  :)
Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
10.01.2019 22:21
Спасибо за интервью!!! Хоть благодаря спортивному питанию узнали что да как у Наташи. Не знаю как другим а меня мысли спортсмена вроде "...я подумала: «Ну, всё!» Но, слава богу, добежала" очень интересуют всегда. Опять же оценка своих сильных и слабых сторон, анализ какой-то...Спасибо!!! Жаль что других наших даже спорт питание не в силах вытащить на такие рассуждения. Уж мысли СанСаныча думаю многие хотели бы узнать )))
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
11.01.2019 01:04
Непряевой Н.: Наталья, приятно видеть как Вы вкатываете в гору стоя в лыжне и как остальные бегут надрывно ёлочкой. Главное не останавливаться на достигнутом и не наделать в жизни ошибок...
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
11.01.2019 10:00
Спасибо большое за интервью. Наташа очень вдумчивый человек. Хочется верить, что у Наташи всё получиться и всё ещё впереди. Надеюсь, что Юрий Викторович поможет ей стать одной из сильнейших лыжниц.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
11.01.2019 16:45
Молодец Наталья! Так держать! Ура!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума