Беговые лыжи | Новые фото

Андрей Мельниченко: "Думал, никогда не добегу до подиума"

Лыжник из Красноярска Андрей Мельниченко в нынешнем сезоне стал одним из лидеров национальной команды. На этапе Кубка мира он впервые финишировал в топ-3, помог эстафетной команде завоевать серебро, а на "Тур де Ски" стал шестым, показав отличное время прохождения заключительной гонки в подъем Альпе Чермис. О том, что было на "Туре" с ним, Устюговым и Бессмертных, что изменилось после бронзы в личной гонке, как будет построена подготовка к чемпионату мира в Зеефельде Андрей рассказал проекту "На лыжи!"

- Когда в Бейтоштолене на этапе Кубка мира на 30 км коньком добежали до бронзы, что-то поменялось в отношении к лыжным гонкам?

- Конечно! Я два года ездил на Кубки мира и думал, что никогда не смогу добежать до подиума. А в Норвегии не только в личной гонке бронзу взял, но и в эстафете серебро. Я вышел на ту "тридцатку" с целью получить удовольствие от гонки, выполнить технически и тактически то, что говорил тренер. И все получилось. Кажется, что многие ребята тогда сбавили обороты, а я третий круг даже лучше первого пробежал. Был очень рад!

- Шестое место на "Тур де Ски" – это круто. Довольны?

- Ну, нормально. На данный момент этого достаточно. Есть к чему стремиться на следующем "Туре". Самое главное, что с каждой новой многодневкой я прибавляю. В 2017-м я был 28-м, в 2018-м – 19-м, сейчас вот в топ-10 забежал. Видимо, тренировочный план этого года подходил мне больше. Я добавил и в классике, и в коньке – и вот результат. Но самое главное – сохраниться до чемпионата мира в Зеефельде и постараться прибавить.

- С каким настроем многодневку начинали?

- С нормальным. "Тур" же начинался со спринта в Тоблахе, и там меня серьезно подвел тайминг. Вроде сначала поставили на 23-е место, а это попадание в четвертьфинал и бонусы, а потом переместили на 31-е. Конечно, я расстроился. На дистанционную коньковую пятнашку попросил тренеров поставить меня максимально близко к началу красной группы, чтобы проехать один круг, а два других постараться держаться за теми, кто стартовал позже. Так и получилось. Вообще, в классике моей задачей было держать в группе, на коньке – отыгрывать то, что терял. Установку тренера полностью выполнил.

- Что было самое тяжелое на "Тур де Ски"?

- Для меня – коньковый пасьют в Оберстдорфе. Очень тяжело сложился. Накануне классическая гонка была, переходная температура, снег постоянно принимался идти. Можно было бежать и на "зеро", и на мази. У нас половина выбрала одно, половина – другое. Я выбрал мазь и в конце подъемов нужно было "каблуки" отбивать: так было у меня, у Большунова, у Ларькова и у Вылегжанина. В таких условиях я сумел сохранить место в группе, но получается, что напихался, натолкался, и на коньковом пасьюте уже чувствовал себя не так, как обычно. Зато в следующей классике в Валь-ди-Фьемме все было нормально, пока падение не случилось за 800 м до финиша. Передо мной и Колонья упал. Из-за этого проиграл по времени.

- Кстати, в том классическом масс-старте Сергей Устюгов далеко отвалился. А была ли в той гонке командная тактика?

- Командной тактики у нас точно не было. Была задача – финишировать всей группой. Но Сергей боролся на бонусных отсечках и постоянно ускорялся. Мы тоже все старались, чтобы соперникам эти бонусы не доставались. Вторая отсечка была на пятом кругу. Дернулись все, но мы с Сергеем после отсечки чуть отстали, чтобы совсем не закислиться, и думали, что ребята, чуть ушедшие вперед, сбавят, как было и на третьем круге. Мы пошли своим темпом, а они еще чуть добавили. Попытались дернуться, но догнать их уже не было возможности.

Вообще получилось так, что парни убежали вперед и не оглядывались даже. Они были уверены, что Сергей где-то близко. А я вообще думал, что он впереди. Когда после своего падения финишировал, обернулся и увидел, что Устюгов даже позади меня. Этому я очень удивился.

Командная тактика у нас иногда бывает, но не в данном случае. У нас идет отбор на чемпионат мира практически в каждой гонке. В других сборных тоже отбор идет, но нет такого количества сильных лыжников. А у нас ребята приезжают с Кубка России и могут обыграть спортсменов из основной команды. Конкуренция невероятная! Так что все решали свои задачи, старались пробежать максимально, чтобы отобраться в Зеефельд.

У кого-то получается, у кого-то нет. Вот у Саши Бессмертных на "Туре" было два шанса на классических гонках. В Оберстдорфе из-за кошмарного снега у него не было ни малейшей возможности оторваться от группы и убежать, а в Валь-ди-Фьемме он был отлично готов, но у него на дистанции дважды крепление от лыжи отстегивалось, представляете?! Ему дважды лыжу меняли. Конечно, это огромная потеря времени. Теперь у него один шанс остался – в Отепя.

- Норвежец Холунн назвал российских лыжников тупыми. Это придаст злости в дальнейшем?

- Понимаете, лично я – да и никто из ребят в команде – это не слышал. Сами знаете, всякое бывает – тут переведут неправильно, тут поймут не так. Хотя он и извинялся потом в инстаграме, значит, действительно что-то сказал. Но мы узнали об этом уже постфактум из интернета. Комментировать что-либо в данном случае я не буду. А то, что такие слова могут придать злости и мотивации, это да.

- Сам подъем на Альпе Чермис вы преодолевали в третий раз и каждый раз все лучше и лучше. Если бы Устюгов пробежал с тем же временем, что и вы, то стал бы победителем "Тура".

- Да, он бы выиграл. Мне подъем дался достаточно легко. Понимаете, догонять всегда проще, чем убегать. Перед тобой есть ориентир. А тут меня почти сразу догнали Денис Спицов и Калле Халварссон, которые потом удержаться не смогли. Я Денису предложил приблизиться к шедшим впереди троим норвежцам, крикнул "догоняй" и побежал в подъем. Потом оборачиваюсь – Денис все дальше и дальше. В прошлом году все было наоборот, он от меня ушел на подъеме, я не смог удержаться, а Спицов тогда просто заскакал наверх и не заметил. Тогда было очень тяжело, а в этом году самочувствие, на удивление, было отличным.

- То, что вы показывали до января и в начале месяца – не пик вашей формы?

- Надеюсь, что нет. Уверен, после сбора в Сочи на Хмелевских озерах будет лучше.


- А какой вообще план подготовки до ЧМ-2019?

- С 13 января мы находимся на сборе в Отепя. Оттуда поедем в шведский Ульрисехамн на этап Кубка мира. Он состоится 26-27 января. Там пробежим коньковую пятнашку и эстафету. Сразу оттуда летим в Сочи. На Хмелевских озерах проведем 15 или 16 дней на сборе, а 16 февраля вылетаем на чемпионат мира.

- Высота в Сочи сравнима с той, что будет в Зеефельде?

- Чуть повыше. В Сочи где-то 1500-1600 м, в Австрии – примерно 1000-1100 м. То есть мы даже немного спустимся.

- Сейчас в мужскую команду отобрались шесть человек?

- Получается, да. Большунов, Устюгов, Белов, Мельниченко, Спицов и Ретивых. Все мы становились призерами или победителями этапов Кубка мира и выполнили критерии. Елена Валерьевна Вяльбе говорила, что нужно быть либо один раз в тройке, либо дважды в шестерке. Как будут добираться остальные участники, я не знаю.

- Во время "Тур де Ски" не общались с ней?

- Немного поговорили. Чисто на спортивные вопросы, чемпионата мира не касались вообще. Думаю, на Хмелевских озерах будут окончательно решены все вопросы о том, кто какую гонку в Зеефельде побежит. Как нам сказали тренеры, решения будут приниматься после консультаций со спортсменами. Каждый из нас нацелен показать свой максимум именно на чемпионате мира.

- В интервью "Спорт-Экспрессу" перед стартом Кубка мира вы рассказали о том, что бегаете с больной спиной. Как сейчас дела с этим обстоят?

- Спину за короткий период вылечить невозможно. Так и бегаю. Перед каждой гонкой специалисты тейпируют, заклеивают, и вся нагрузка со спины уходит. Пока так. Главное, что это позволяет мне бегать, не испытывая боли.
12 13335 Андрей Краснов 19.01.2019 00:00
Рейтинг: +10 +10 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

19.01.2019 00:20
А у норвежцев на ТДС не было никакого отбора на ЧМ, что они командную тактику использовали ? :cry:
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
19.01.2019 01:13
Сообщение от модератора Иван Исаев 19.01.2019 20:50:По просьбе автора "КМ" исправлено на "ЧМ"
Судя по тем критериям, которые Андрей озвучил, Ларьков и Вылегжанин уже тоже отбрались на ЧМ. Оба были дважды в шестёрке. Правда пока непонятно кому какие гонки достанутся.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
19.01.2019 01:41
У Андрея очень красивый коньковый ход, идёт размашисто и вроде не торопится,:) а средняя скорость для соперников получается сложноватая. От классики Большунова похожее впечатление.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
19.01.2019 11:24
При всем уважении к Максиму не знаю на какой дистанции он будет конкурентно способен но ЧМ, м.б. на классической пятнашки, но там и кроме него есиь ребята.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
19.01.2019 11:49
 Pavel Oshchepkov на скиатлоне и марафоне
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
19.01.2019 11:58
Вы, Murmanchanka, очень точно описали впечатления от высококлассной коньковой техники, которая,наконец-то появилась, и это приятно констатировать, у представителя нашей сборной. Не знаю, правда кому отослать респект: тренерам, или таланту самого Андрея, не знаком с историей его становления как лыжника. а было бы интересно..
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
19.01.2019 12:13
И там и там четверки довольно сильные и без Максима, ну да видно будет.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.01.2019 12:42
Андрей оставляет очень приятное впечатление в этом сезоне, удачи ему! Видно, что  "холодна" голова у парня. Думаю Ларьков обязательно нужен на мире со своей классикой, возможно даже в эстафете на 1 этапе,вроде он сейчас в хорошей форме.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
19.01.2019 14:00
Тоже  нравится раскатистая техника Андрея-все движения гармоничны и самое главное эффективны,при внешней неторопливости,очень высокая скорость.И еще радует стабильность результатов,а это хороший признак правильности тренировочного плана.Желаю Андрею дальнейшего роста и конечно новых подиумов и побед на ЧМ и этапах КМ.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
19.01.2019 14:01
Павел, скиатлон 5 человек
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.01.2019 20:05
Точно, Сергей за ЧМ.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.01.2019 21:00
Ах Андрей, Андрей! Комментирует 6 этап ТдС в стиле "Я - не я, гонка не моя, ничего не видел и не знаю" Одни сплошные не стыковки -
1. Сергей бежал рядом, потом его не видел - и это на круге 2,5 км с петляющей трассой, когда первые видят отстающих и наоборот. А на финише зачем оборачивался, кого хотел увидеть? Такое впечатление что бежал глядя на свои ботинки, стараясь не дай бог, что увидеть. 2. Парни отбирались на мир, поэтому каждый стремился показать лучший результат - но сам то он уже выполнил критерий отбора! Да и другие "товарищи" тоже. 3. Задача была финишировать группой - почему приехал не в группе? 4.У нас очень острая конкуренция - а у норвежце меньше? 5. Что сказал Холлун не знаю, наверное неправильно перевели - как ни переводи, смысла, что "Русские бросили своего лидера", это не изменит, будь ты тупым как пробка или умным как профессор. Печально, когда спортсмены так рассуждают.
С искренними пожеланиями спортивных побед.  
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1