• Игорь Пензюх
Новость партнера сайта

Garmin Forerunner 735 XT: лыжный уклон

Об особенностях использования смарт-часов Garmin Forerunner 735 XT в лыжном спорте – обзор нашего эксперта Игоря Пензюха.

На лыжной трассе спортивные часы Garmin Forerunner 735 XT HRM - Run превращаются в умный монитор для тренировок и гонок, успешно преодолевая три основные трудности зимнего использования наручный устройств - неудобство управления в перчатках, неточность оптического датчика ЧСС на запястье и отрицательные температуры.

Любознательный пользователь найдёт в устройстве Forerunner 735 множество возможностей, превращающих лёгкие (42 грамма) и компактные смарт-часы в настоящую диагностическую лабораторию с массой полезных функций. Прибор интуитивно понятен и прост в освоении. Это одновременно и смарт-часы со встроенной оценкой количества и качества вашей активности, и система контроля ЧСС и уровня нагрузки для около 20 видов спорта, и коммуникационный портал с приложением Garmin Connect, и центр оценки состояния организма. Не углубляясь в подробности, сосредоточимся на возможностях устройства в лыжных прогулках, тренировках и гонках.

Включаем режим «ЛЫЖИ», и за полминуты Garmin Forerunner 735 XT Forerunner превращается в Foreskier. Нажатие кнопки старта активирует приёмник спутниковых сигналов GPS-ГЛОНАСС (последний можно отключить, что сэкономит энергопотребление батареи примерно на 20%, но несколько снизит точность позиционирования). Поиск спутников и установка привязки к местности занимает менее десяти секунд «с нуля». Чуть дольше происходит поиск и установка связи с нагрудным датчиком ЧСС.

На экране часов, или монитора сердечного ритма на языке лыжников, отображается одновременно 1 - 4 параметра (всего же можно просматривать до четырёх групп различных данных, последовательно пролистывая экраны с помощью кнопок или в автоматическом режиме). Для начала зимнего знакомства с Garmin Forerunner 735 XT мы выбрали секундомер, расстояние, ЧСС на первом экране, те же параметры для отрезка длиной 5 км (дистанция замкнутой лыжной трассы) на втором экране, темп, температуру, килокалории и насыщение крови кислородом (рассчитывается на основе анализа характера пульса) на третьем экране.

В Forerunner 735 XT, традиционно для Garmin, реализована возможность записи данных от датчиков с интервалом в 1 секунду, а также предусмотрен режим совместного подключения спутников систем GPS и ГЛОНАСС, существенно уточняющих позиционирование на местности. Исходя из особенностей лыжного спорта, на динамичных трассах с резкими поворотами, спусками и подъемами рекомендуется использовать в приборе именно такие настройки параметров.

Поскольку подавляющее большинство подготовленных лыжных трасс расположено на пересечённой местности, с подъёмами и спусками, уклонами, виражами, практически все показатели динамично меняются в широких пределах: частота пульса может резко возрасти в 2раза и более при быстром подъёме, а на крутых спусках скорость лыжника может увеличиться до 50-60 км/ч за короткий промежуток времени. К тому же на трассах, расположенных в лесу под кронами деревьев, а также в снегопад, приём спутниковых сигналов может быть затруднён. Эти и другие особенности, в сочетании с низкими температурами и перепадами влажности, диктуют высокие требования к точности измерений, производимых наручными мониторами, и устройству Forerunner 735 XT пришлось потрудиться в весьма жёстких зимних условиях, чтобы поддержать своё реноме надёжного и неприхотливого помощника.

В ходе тестирования монитор и нагрудный датчик ЧСС надёжно и без явных ошибок фиксируют пульс. Навигационные системы вполне корректно определяют маршрут, достаточно точно воспроизводят крутые виражи даже под густыми заснеженными кронами деревьев. Информация на экране предсказуема, легко считывается во время движения. Весьма к месту, особенно в условиях гонки, звуковые и виброоповещения. Их можно настроить при прохождении нужного расстояния (например, 1 км или 5 км), при выходе за рамки заданной пульсовой зоны или выбранного темпа. При соответствующих настройках, Forerunner 735 XT самостоятельно определит начало очередного круга на кольцевой трассе, покажет данные только что пройденного круга, давая возможность оценить динамику и состояние организма.      

Для наручных устройств в лыжном спорте критичны отрицательные температуры воздуха. Холод способен быстро снизить ёмкость батареи и сократить время работы прибора. Garmin заявляет надёжную и устойчивую работу Forerunner 735 XT около 14 часов непрерывной работы с подключенной системой GPS, кардиодатчиком, запущенным секундомером. В лыжных гонках столь длительная работа на дистанции не встречается. На практике, при температуре воздуха около -12 С с включенной системой GPS, ГЛОНАСС, подключённым нагрудным кардиодатчиком в гонке продолжительностью чуть более 3-х часов аккумуляторная батарея разрядилась приблизительно на треть, так что любителям лыж беспокоиться о преждевременной разрядке аккумулятора не приходится. Но всё же следует не забывать подзаряжать аккумулятор перед тренировкой или гонкой в морозную погоду.

Еще одна особенность зимнего времени – возможные неточности в измерении ЧСС с помощью встроенного оптического датчика, расположенного на тыльной стороне корпуса устройства. В ходе лыжной тренировки рука может потеть, периодически охлаждаться или нагреваться, на поверхности кожи скапливается влага и соль. В случае расположения монитора непосредственно на запястье перепад температур тыльной и лицевой стороны прибора может составлять несколько десятков градусов. По этим причинам данные ЧСС от оптического датчика на запястье, особенно в холодное время года, могут периодически определяться с ошибкой. Нагрудный же пульсометр, закреплённый под одеждой, находится в относительно стабильных условиях и с высокой точностью передаёт данные ЧСС на наручное устройство. Garmin Forerunner 735 XT HRM - Run имеет в комплекте нагрудный датчик ЧСС; расширенная версия Garmin Forerunner 735 XT - HRM – Tri Swim укомплектована сразу двумя датчиками: один используется для плавания, второй для остальных видов спорта, включая беговые лыжи.

К недостаткам Garmin Forerunner 735 XT можно отнести отсутствие встроенного барометрического высотомера. Хотя в приборе и реализована возможность определения высоты по спутниковым сигналам, погрешность весьма высока. По этой причине оценка набора высоты в лыжных забегах будет приближённой. При передаче данных о тренировках в Garmin Connect траектория маршрута будет наложена на реальный профиль местности и скорректирована, однако и в этом случае определение высот будет содержать погрешность.

Очередной относительный недостаток устройства состоит в расположении кнопок управления. Для перелистывания страниц данных, переключения режимов в зимнее время приходится освобождать от одежды монитор и дотягиваться большим пальцем до относительно близко расположенных соответствующих кнопок, а в перчатках, вдетых в темляки лыжных палок, это делать неудобно. Кроме того, выступающая форма кнопок и их высокая чувствительность иногда является причиной случайного нажатия при интенсивных движениях кистью, например, при подъеме в гору.

Первая особенность практически исчезает по мере привыкания к конструкции Forerunner 735. Вторая отчасти нейтрализуется блокировкой кнопок, однако при этом возникают затруднения при разблокировке для очередного пролистывания данных. Радикально данная проблема решается при использовании нагрудного датчика ЧСС, а также надевании прибора поверх рукава одежды.

Важный плюс для спортсмена - реализованная в устройстве возможность соревнования с самим собой на уже знакомых лыжных маршрутах. Например, в начале сезона можно пробежать заданную дистанцию в контрольном темпе и сохранить в памяти устройства забег со всеми параметрами. По мере роста тренированности, интересно загружать этот забег, проходить ту же дистанцию и наблюдать динамику изменений в каждый момент времени, сравнивая время преодоления трассы, ЧСС, темп, скорость и сопутствующие параметры.

Точно так же можно сравнивать свои показатели с данными других лыжников, используя бесплатное приложение Garmin Connect для компьютера или смартфона. И, конечно, в этом приложении есть возможность создавать свои тренировки с выбором темпа, скорости, продолжительности и параметров ЧСС для всех этапов. Для передачи данных в Garmin Connect требуется либо соединить Garmin Forerunner 735 с компьютером с помощью прилагаемого кабеля, либо сделать это посредством смартфона через приложение Garmin Connect mobile.

В приложении Garmin Connect наглядно представлены полные данные для анализа тренировок и спортивных соревнований. В зависимости от настроек, отображается карта местности лыжного маршрута, развёрнутые графики зависимостей ЧСС, профиля высоты, от времени или расстояния. Традиционно для подобного типа представления данных, возможен совместный и взаимосвязанный анализ рассмотренных показателей, позволяющий сформировать целостное восприятие основных факторов гонки (тренировки). Кроме того, отображаются данные о средних, минимальных и максимальных значениях ЧСС, скорости, темпа, протяжённости дистанции, времени нахождения в пульсовых зонах и другие.

При вдумчивом анализе тренировок, с помощью Forerunner 735 можно тонко и достоверно контролировать уровень нагрузки и период пребывания в той или иной пульсовой зоне для достижения наилучшего результата в гонке. Подобным образом можно оценить продолжительность финишного спурта или, например, тактического обгона и отрыва от преследования, основываясь на количестве времени пребывания в режиме максимального пульса. Таким образом, Forerunner 735 ХТ может вполне реально помочь максимально реализовать эффективную раскладку усилий спортсмена в условиях лыжных соревнований.

11 4248 Андрей Краснов 05.02.2019 14:25
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

05.02.2019 15:57
Пользуюсь Forerunner 620 для бега и лыж. VO2Max для лыж определяется так же, как и для бега, что некорректно. Как в новой модели?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Добрый день, Виктор.

Используйте режим "Бег". В режиме "Бег по пересечённой местности" и других видах (режимах) VO2 не рассчитывается.
Нужен включённый встроенный или внешний пульсометр.
Пробежка должна быть не менее 10 минут с включённым GPS
Во время пробежки должен быть отрезок длительностью не менее 2 минут, где частота пульса равна или больше 70% от указанной максимальной частоты пульса (в настройках)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Игорь, а можно было бы увидеть виды скриншотов со смартфона с записями тренировок? Они  выглядят так же, как и у Garmin Fenix 5 или появилось что-то новое?
И еще вопрос. На снимке с экрана компьютера за тренировку на 5км при скорости 19.5км/ч энергозатраты всего 135кал. Как так? Ошибка?  Заметьте, даже не килокалорий.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.02.2019 17:45
В режиме "Бег" у меня при перемещении на лыжах VO2Max показывает 54мл/кг/мин. Реально при беге в указанных условиях - 42мл/кг/мин. Вопрос в том, как получить правильный показатель при перемещении на лыжах...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
06.02.2019 08:35
Думаю, на лыжах это правильно сделать нельзя.
Примерно по той же причине, что и при езде на машине.
Polar измеряет running index только в режиме бега.
Надо и здесь так.
Извините, что встрял.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
06.02.2019 09:05
Простите, может я туплю, нет в моем FR735XT режима "лыжи". Его купить надо как-то?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
06.02.2019 09:20
yevgenski,я забил два режима конек и классика,заходите профили режимов и добавдяете новый,по экранам данных уже самостоятельно,что пожелаете.Все просто если немного посидеть с ними.Часами доволен,высоту по джи пи эс тоже корректно показывает и вроде точно.Сверял в Италии сравнивая с картами.Точно.Также использую STRAVA,дополнение ко всему.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02 CMI
06.02.2019 20:29
в моем FR735XT режима "лыжи". Его купить надо как-то?

Тоже не нашел и загрузил программу ССSkiing из IQ Store https://apps.garmin.com/en-US/apps/86a04a66-b6b8-4943-b569-b786a0edfebf
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.02.2019 10:52
Здравствуйте, Виктор!
Прошу прощения за поздний ответ!
VO2Max в подобных мониторах ЧСС оценивается весьма приблизительно. Без точного контроля уровня нагрузки и газоанализатора величина VO2Max весьма условна.
Думаю, ситуация та же, что и для бега.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.02.2019 10:58
Здравствуйте, Григорий!
Извините за поздний ответ!

Скриншоты не выкладывал, поскольку зимой пользоваться смартфоном неудобно,  а подробный и удобный анализ мне легче выполнять на компьютере.
О калориях. На самом деле это, конечно же, килокалории. У Garmin почему-то именно такое обозначение энергозатрат.
Цифра тоже весьма ориентировочная и, на сколько понимаю, рассчитывается больше по времени гонки, чем по усилиям. На самом деле здесь представлены результаты гонки по среднепересечённой местности в соревновательном темпе, и энергозатраты реально выше.
Garmin-у есть ещё над чем работать)  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.02.2019 11:01
Режим "Лыжи" в Forerunner 735 ХТ присутствует в начальных настройках:
в  меню в настройках выбрать профили режимов, выбрать "добавить новый", при перелистывании списка находим и выбираем ЛЫЖИ
Ссылка Рейтинг: 0 0 0