Новость партнера сайта

Беговые лыжи c камусом: зачем нужны и чем хороши?

Несколько лет назад ведущие производители снаряжения для беговых лыж практически одновременно выпустили модели с камусом — специальной вставкой из ворсистой ткани под грузовой площадкой в центральной части лыжи. Такая вставка используется только в классических лыжах, потому что у коньковых нет проблемы проскальзывания назад в силу специфики техники.

Плюс таких лыж в том, что они не нуждаются в мазях держания. Это, конечно, преимущество для начинающих, любителей и лыжных туристов, которые ходят на большие дистанция по плохой лыжне или вовсе без нее. Это преимущество для тех, кто не имеет достаточного опыта в подборе лыжных мазей, не хочет тратить на это время и деньги. Минус лыж с камусом — скольжение оставляет желать лучшего. Прекрасное держание — да, но скорости не будет.

Стандартные лыжи без мохеровых вставок обеспечивают отличное скольжение, но с такими снарядами нужно иметь про запас мази держания на разные температуры и состояние снега, иметь специальные инструменты или же отвозить лыжи специалистам. Однако и это не гарантия: вы можете прекрасно подготовить лыжи, а в день ответственного старта пойдет снег или резко изменится температура.

Лыжи с камусом — разумное решение между двумя крайностями: моделями с насечкой и моделями с гладкой скользящей поверхностью.

Особенности лыж с камусом:

  • Лыжи с такой конструкцией не меняют своих качеств держания на длинных дистанциях, например, на классических марафонах. Даже самая крепко держащаяся мазь после 20-25 километра стирается со скользящей поверхности, особенно если лыжня жесткая, леденистая. Во время длинных гонок мазь на лыжах либо приходится обновлять с риском «не попасть» в погоду, либо пользоваться лыжами с камусом.
  • Правда, стоит учитывать, что он не очень хорошо работает в глубоком и рыхлом снегу, где нет возможности зацепиться ворсом и оттолкнуться от получившейся жесткой поверхности.
  • Камус можно менять в зависимости от эффекта, которого вы хотите добиться: больше держания или больше скольжения.
  • Идеальная поверхность для таких лыж — заглаженная лыжня, фирн, уплотненные, подготовленные трассы.
  • Пробег одного камуса — около 1000 км. Затем его нужно поменять, так как ворс стирается.
  • Длина камуса зависит от ростовки лыж. Необходимо это учитывать при покупке запасных.
Кому стоит присмотреться к таким лыжам?
  • Начинающим, которые не обладают достаточным опытом подготовки лыж и не хотят прогрессировать в этом искусстве;
  • Любителям классического хода, которые хотят тратить минимум времени и денег на подготовку лыж;
  • Марафонцам, которые участвуют в длинных классических марафонах и которым нужна предсказуемая и качественная работа лыж от первого метра до финишного створа.
  • Спортсменам-профессионалам они подойдут как модели для длительных тренировок. Многие лыжи с камусом обладают точно такой же конструкцией и скользящей поверхностью, как и обыкновенные лыжи верхнего уровня.
  • Лыжникам-туристам, которые катаются по подготовленным трассам на дальние расстояния.
Как подбирать лыжи с камусом?

Так же, как и обычные классические: по росту и весу. Прибавьте 20-25 см к росту, а вот по весу модели нужно брать немного жестче, чем вы привыкли. Камус выступает за пределы скользящей поверхности, он будет слегка мешать прокату после отталкивания. При выборе более жестких лыж он при прокате будет приподнят над снегом и не будет мешать скольжению.

При этом помните, что более жесткие лыжи нуждаются в более акцентированном усилии для прижимания лыжи к снегу в фазе отталкивания. Если берете лыжи с камусом для неспешных прогулок, во время которых скорость не особо важна, — выбирайте жесткость лыж по нижней границе вашего весового диапазона. Если вы собираетесь использовать лыжи в качестве соревновательных или тренировочных, выбирайте модели, у которых весовой диапазон выше вашего веса на 10-15 кг.

Как ухаживать?

Скользящие поверхности лыж с камусом можно обрабатывать на специальных станках, в сервис-центрах и легко наносить на них гоночные структуры.

Такие лыжи можно смазывать мазями скольжения – для увеличения скорости. Делать это нужно в соответствии со всеми необходимыми для этого процедурами: смывка старой мази, нанесение базовой, работа утюгом, нанесение жидкой мази-клистера, нанесение порошков-ускорителей и т.п. Лыжи также можно обрабатывать на специальных станках, на область скользящей поверхности можно наносить желаемую структуру.

Камус можно очищать от клистера или налипшей грязи с помощью традиционных смывок. Также в условиях высокой влажности, для хода по тающему снегу его желательно покрывать специальным составом, который защитит поверхность от намокания и обледенения.

Какие лыжи выбрать?

Лыжным туристам подойдет Atomic MOVER SKINTEC Hard: отличное держание и превосходное скольжение в любых условиях. С ними будет комфортно на разбитой лыжне и рыхлом снегу, в комплекте идут универсальные камусы (уже установлены на лыжах) и камусы с более высоким коэффициентом сцепления – для жесткой поверхности. Еще одна модель — Tisa SPORT SKIN с безмазевой технологией держания Twin Skin, хороший выбор для любителей длинных прогулок. Их скользящая поверхность со всепогодной структурой обладает высокими характеристиками скольжения и не требует особого ухода.

Twin Skin —технология компании Fischer, и у самого Fischer, конечно, тоже есть такие модели для лыжных туристов — TWIN SKIN POWER EF IFP, классические лыжи с камусом для неспешных лыжных прогулок. Эластичная конструкция лыж позволяет проще отталкиваться и скользить по лыжне. Камус, выполненный из 100% мохера, обеспечивает прекрасное держание даже в условиях льда и жесткой трассы. Благодаря тефлоновому покрытию мохеровая вставка практически не впитывает влагу и не обледеневает.

Для новичков подойдет Atomic PRO C1 SKINTEC HARD, очень легкие в использовании и комфортные лыжи. Хороший вариант для тех, кто только делает первые шаги в мире беговых лыж. Для детей-начинающих 3-8 лет есть модель Atomic PRO C1 SKINTEC Junior.

Более опытным лыжникам стоит посмотреть Atomic REDSTER C7 SKINTEC m/h Red/BK, быстрые и надежные лыжи для тренировок и соревнований. C7 был первой моделью лыж серии Redster Skintec, выпущенной Atomic в 2011 году. Версия этого сезона на 20% легче прошлогодней. Конструкция изгиба SDS и технология Skintec обеспечивают идеальное отталкивание и скольжение: зона колодки располагается выше от снега. Сменить камус легко самому: предлагаются на выбор универсальные (уже установленные на лыжи) и скоростные с улучшенными показателями скольжения благодаря гоночному плетению с более длинным и гладким ворсом.

Есть отличные вариант со скинтеком и у Salomon. Например, Salomon Equipe 8X Skin X-Stiff — легкие и функциональные, обеспечивают уверенное держание лыжи и бесшумное быстрое скольжение. Salomon 2018-19 RC 7 SKIN Hard также позволят вам насладиться классической техникой без колдовства со мазями держания. Вставки Skin обеспечат точное и надежное сцепление, быстрое бесшумное скольжение для лыжников, которым нужна высокая скорость на различных видах снега. Скользящая поверхность Skingrip+ обеспечивает лучшее сцепление и не производит столько шума, сколько традиционные чешуйчатые конструкции.

Нужны гоночные лыжи? Обратите внимание на Salomon S/Race Skin Hard: эта модель имеет камус Formula Pomoca Skin для обеспечения высокой гоночной скорости и уверенности на любом снежном покрытии. Низкий прогиб обеспечивает прямой контакт скользящей поверхности со снегом и надежное держание, а еще это самые легкие лыжи, которые когда-либо предлагались Salomon.

Для юниоров есть FISCHER TWIN SKIN RACE JR IFP. Камус, выполненный из мохера, обеспечивает прекрасное сцепление со снегом в широком температурном диапазоне. Лыжи с платформой IFP.

32 12846 Андрей Краснов 07.02.2019 20:36
Рейтинг: +2 +3 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

07.02.2019 22:55
«Даже самая крепко держащаяся мазь после 20 -25 километра полностью стирается со скользящей поверхности, особенно если лыжня жесткая, ...»
Редакция, вы ЭТО читали? Неужели за деньги можно публиковать совсем полную ахинею?
Ссылка Рейтинг: +20 +20 0
07.02.2019 23:26
Помню такое на моих первых пластиковых лыжах "Орион" где мазь без грунта не держалась более 20 км. Но писать такое о современных лыжах для тех кто немного умеет их мазать это действительно ахинея. Но я верю что в исходном варианте было покруче :)
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
09 F/S
08.02.2019 00:06
Т.е. камус только на минус и снег, получается. На лед и плюс всё-таки поверх жидкие мази... А хотелось бы как раз на плюс, чтобы не возиться, твердую-то мазь положить - не проблема.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
08.02.2019 00:09
Если ты полный "чайник" и толкаться не умеешь, то и лыжи с камусом не помогут.
Ссылка Рейтинг: -4 +2 -6
08.02.2019 00:37
По жёсткой ледянистой запросто стирается. В 2013 году на Невской классике в один круг у меня стёрлась к 30 км. Но не у меня одного: на пункте питания скопилась толпа перемазывающихся.

А вот с камусом на марафоне любитель не устанет ли толкаться? Мне кажется, для любителя жестокий вариант.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
02 CMI
08.02.2019 02:23
У Madshus - 70% общего производства - лыжи с камусом. Общего,включая коньковые.

Rossignol рапортует , что в  Альпийском регионе продажи НЕкамусовых классических лыж исчисляется единицами.

Гонки ЭКМ , действительно,  пока никто не бежал на skin skis. Но маловажные ранние в каком нибудь Олосе или Рованиеми уже бегут.  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
08.02.2019 05:53
Совсем не упомянуты лыжи "Зеро". Они как раз для самой сложной погоды. Недавно купил такие от "Росси". Но пока еще не пригодились. Находились более скользкие и более держащие мази держания. Жду подходящей погоды - полусухого или полумокрого падающего снега, когда все мази держания будут подмерзать.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
08.02.2019 06:39
Можно поспорить еще по поводу пробега лыж с камусом- уже после 500км камус ощутимо лысеет, а уж после 1000 км превращается в голый лоскут, а также простоты замены;-проблема замены камуса для некоторых лыж начинается на стадии его добывания.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
08.02.2019 08:30
Николай Казак - не надо ждать полусухого, лучше бокальчик сухого красного, например испанского, после тренировки конечно)
Бедный Петтер Элиассен, как он бежал с мазью Рейстадлоппет в 2017, у него же к середине дистанции все стерлось, а он всё ногами дрыгал.
Правда и до победы вроде додрыгал.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
08.02.2019 09:30
Видео с Фуркадом. Оказывается, он отлично владеет классикой и камусом ему в помощь.

https://www.facebook.com/164403440240331/posts/2996129417067705/
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
02 Charade
08.02.2019 09:42
Видел на Каскате даму на С9 Skintec, ехала бодро. Незаметно было, что устала толкаться предыдущие 67 км.
По мне (на мази) так было больше заметно. Лыжи ваще не ехали.
Для Марчалонги в 5-6 часов (середина протокола) самое оно. Первая тысяча, понятное дело, едет даблом. А дальше варианты.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.02.2019 10:04
У меня есть или были  несколько вариантов без мазевых лыж. Есть Fisher ZERO ,это более ранний выпуск, в отличии от TWIN, что оказалось не принципиально. Работают только на свежаке, глянце и падающем снеге в промежутке. О_+1 С. У приятеля по тренировкам есть TWIN и мы сравнивались с моими вариантами. Едут хорошо, но практически не работают в воду и в минус. На воде камус мокнет и работает плохо. На льду не работают вообще. Т.е.тот же ZERO. Необходим точный подбор лыж под вес, иначе вообще ничего не понять. Лыжи должны быть немного мягче обычных, но это чисто мое мнение, другие берут наоборот жестче.
Наиболее оптимальным считаю лыжи с Optigrip, У меня есть YOKO и КARHU SPECTRA . Диапазон несравненно шире. Хорошо работают и на воде и на глянце, особенно хорошо на весенних лыжнях с подтаявшей на солнце лыжнёй и сухой белой в тени, на небольшом минусе.Хорошая альтернатива фиолетовым клистерам на этой погоде. В диапазон использования попадает и мокрый лед на начальной стадии. На воде очень прилично едут и не собирают грязь под колодкой. Стабильно работают от начала до конца. Сравнивал с хорошим вариантом на клистерах, По началу клистер, особенно присыпанный порошком или закрытый эмульсией, едет немного лучше, но  постепенно набирая грязь, уже через 5 км, сравнивается и начинает проигрывать Optigrip.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
08.02.2019 11:42
Осипов Владимир
Плюсую, про Optigrip я слышал примерно такую же историю от авторитетного спортсмена.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.02.2019 12:06
Optigrip.
Год назад тестировал гоночные yoko с optigrip только под колодкой в разных условиях. Для себя решил - это те же зеро, но с более широким диапазоном, где-то от -3 и выше. Т.е. сейчас бы взял вместо зеро, но те уже есть (. Насчет держания по льду сильно сомневаюсь, у меня держали символически. Но я не шкурил, лыжи чужие были.
Возможно, более туристский вариант имеет и более широкий погодный диапазон.
В общем, нет "серебряной пули" для классики. Ближе всего, на мой взгляд, всё же гоночный камус.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
08.02.2019 12:06
Владимир Житенев 07.02.2019 22:55
«Даже самая крепко держащаяся мазь после 20 -25 километра полностью стирается со скользящей поверхности, особенно если лыжня жесткая, ...»
Редакция, вы ЭТО читали? Неужели за деньги можно публиковать совсем полную ахинею?
Володя, скажи, а что не так? Что, мазь на жёсткой лыжне не стирается со скользящей поверхности после 20-25 км? Что неверно-то? Да, тут можно много и долго рассуждать о том, что нужно посмотреть, лежал ли на колодке под этой мазью жидкий грунт, насколько жёсткая была лыжня (фирн или голый лёд), сколько именно процентов мази стирается с лыжи за 25 км (20% или 70%)... Но я вообще не вижу, к чему тут можно придраться в этой фразе, на мой взгляд, она безукоризненна (ну, за исключением, быть может, только фразы полностью стирается";).

*   *   *
Хочу поблагодарить авторов за весьма толковую статью. То, что сейчас происходит в лыжной индустрии в связи с этими лыжами с камусом, иначе как революцией я назвать не могу. Этой теме будет посвящено моё интервью с бренд-менеджером Fischer Еленой Родиной, которое уже написано и будет опубликовано на сайте в течение ближайших часов (жду отмашки Лены). И вообще, хотел заказать кому-то из лыжных гуру статью о лыжах с камусом, о том, как он работает, как соотносятся
модели дорогие и дешёвые, чем отличаются от лыж с насечками и лыж зеро, в какой степени эти лыжи выигрывают или проигрывают по сравнению с обычными, "мазевыми" лыжами. И тут неожиданно такая статья появляется от нашего партнера. Быть может, не такая в буквальном смысле, какой я себе её (статью)  представлял, но всё равно очень полезная.

Так что авторам - спасибо!
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
08.02.2019 12:47
Иван Иваныч, а кто этот загадочный "партнер"? ;)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
08.02.2019 12:50
Optigrip шкурить нельзя, у них наклеены какие то кристаллы под колодку... Про лёд я пищу, о начальной стадии образования, когда глянец чернеет и начинается мокрый лёд.
Как всегда, Fisher рекомендует взять лыжи пожестче.  Ну, ну..
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
01 dia
08.02.2019 13:09
Второй сезон использую Саломон эквип RS Skin. на мой взгляд на +3 очень прилично держание, особенно если свежак имеется, ни подлипа ни льда нет. Но крайне желательно, чтобы лыжня была нарезана, если лыжня самотоп то постоянно камус цепляет кочки (посвистывать начинает) и проигрыш в скольжении увеличивается.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.02.2019 13:12
colonel chesney 08.02.2019 12:47
Иван Иваныч, а кто этот загадочный "партнер"?
Лёш, достаточно кликнуть на любую ссылку в этой статье, и попадаешь на сайт СК "Кант". Да и в начале новости стоит плашка "новость от партнера".
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
04 Seoman
08.02.2019 14:11
Кстати, Егор Сорин положительно о камусных лыжах отзывался, говорил, что Устюгов на них пару скоростных (!) тренировок делал в этом сезоне: https://www.youtube.com/watch?v=BE3p96AvIZg (с 33:50)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
08.02.2019 14:42
Где-то видел фото с Пелегрино, а рядом с ним стояли Росси Скин. Вероятно, разминался перед стартом на них.
А вообще часто встречаю и обгоняю людей на камусе. Но у нас в сервисе на лыжном стадионе можно взять лыжи на тест и там же их купить.
В прошлом году тестировал Карху Скин. Очень понравились. Даже в торчки заходил без палок на прямых. Единственное это должна быть ровная лыжня. Но когда положил на камус ленту скольжения Оптивакс, то проблема с кочками пропала, перестали дёргаться лыжи.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.02.2019 17:43
Николай Кабанен 08.02.2019 14:42
...Но когда положил на камус ленту скольжения Оптивакс, то проблема с кочками пропала, перестали дёргаться лыжи.
Николай, простите, не понял. Что вы имели в виду? Что за проблема с кочками, что значит лыжи перестали дёргаться?
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
08.02.2019 18:07
Иван, dia выше все правильно написал. Если лыжня не нарезанная или основание с буграми, то на каждом бугорке камус цепляет снег и резко тормозит.  Если нанести на камус ленту, то камус перестает тормозить. Так же и с мазью, ведь вы не чувствуете микробугры, когда едете на мази, а на камусе это очень заметно.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
08.02.2019 18:41
"Видео с Фуркатом". Только рекламы тут и не хватало(!)... :evil:
"-"
зы: Открывая Америку; чтобы клистир не замерзал, не стирался, не загрязнялся, в него добавляют "серебрянку"(!)  ;)
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
08.02.2019 19:41
Иван Хлебов
А эта статья и есть реклама или вы этого не понимаете?
Фуркад пишется через Д.  КлистЕр, а не клистИр.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
08.02.2019 21:03
Наживка сработала! :D
Но фыркающего биатлониста я все одно не уважаю!  
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
08.02.2019 21:40
Если мазь сходит на леденистой лыжне через 25-30 км то это значит что лыжи слишком мягкие (предполагается что подходящий грунт положен). В 2008 г. Хиихту ехали в гололед, люди полно лыж и палок наломали, и у меня после 50 км оставалось достаточно мази, собственно я не почувствовал ухудшения держания. Но мазал клистер.
У нас в популярных местах катания нередко привозят лыжи на тестирования. Я тестировал и Росси R-skin и Фишер Твин скин с камусом. И при плюсе и минусе (но не в гололед).  Лыжи держали хорошо, но ехали хуже моих с мазью. Однако, оба раза лыжи были мягковаты для меня. Так что эксперимент не был чистым и мнение о лыжах с камусом у меня пока не сложилось.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.02.2019 22:39
Хлебов проявился на клистире...Хлебов это ник?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
08.02.2019 23:53
Иван Иванович, если перечитать фразу - там ВСЕ не так. Ложь ложью погоняет ((
Сначала дано лживое категоричное утверждение «мазь полностью стирается» без какой-либо расшифровки по поводу условий, потом как бы добавили толику правдоподобности «... особенно если..»
Вопрос: на жёсткой лыжне она не просто полностью стирается, а как-то особенно, если на полное истирание состояние лыжни не влияет?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09.02.2019 00:04
В своё время бежал Васалоппет на жидких мазях, был страшный гололёд. Так мази хватило не только на 90 км марафона, но и дома ещё тренировку сделал.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
09.02.2019 11:23
Владимир Житенев 08.02.2019 23:53
Вопрос: на жёсткой лыжне она не просто полностью стирается, а как-то особенно, если на полное истирание состояние лыжни не влияет?
Володь, извини, ничего не понял из твоего вопроса.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09.02.2019 15:01
Много причин стирания может быть, вот навскидку две:

1) на старте мороз, но по прогнозу через час потеплеет, поэтому наносят мазь на более высокую температуру, она мягче и быстрее стирается

2) сложные спуски с жёстким фирном, проезжаемые плугом
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума