Томас Мэлоуни Вестгорд: "Моя главная цель – попасть в топ-30 на одной из гонок чемпионата мира"

Еще одна довольно экзотическая для лыжных гонок сборная – команда Ирландии. Однако спортсмена, одетого в яркий зелено-оранжевый костюм, болельщики могут видеть почти на всех соревнованиях высшего уровня. Лидером сборной является Томас Мэлоуни Вестгорд. Он выступал и на чемпионате мира в Лахти, и на Олимпийских играх в Пхенчхане. Однако на этот раз Томас ставит себе более высокие цели, и не хочет ограничиваться ролью "участника соревнований". 
Team Ireland

Томас, насколько я знаю, вы живете в Норвегии, почему на международных соревнованиях представляете Ирландию? 

– Да, я вырос в Норвегии. Я родом из Леки. Это остров, расположенный примерно на середине береговой линии Норвегии. Но моя мать – ирландка. У меня ирландские корни, поэтому я и выступаю за эту сборную.
Остров Лека
Остров ЛекаØrjan Aarmo


Как вы пришли в лыжные гонки?

– В Норвегии все привыкли к снегу. А у меня в добавок к этому существовала сильная связь со спортом. Мой отец был настоящим энтузиастом лыжных гонок и поставил меня на лыжи, когда я был еще совсем маленький. Лишь только выпадал первый снег, он всегда выходил первым и создавал лыжные трассы. Так катание на лыжах вошло у меня в привычку.

Были у вас кумиры? Или хотя бы спортсмены, которым хотелось подражать?

– Моими самыми главными образцами для подражания были Фроде Эстиль и Петтер Нортуг. И тот и другой вдохновляли меня и в последние годы. Нортуг – как соперник. Наверное, для меня самым важным моментом в карьере было выступление на его последнем чемпионате мира в Лахти два года назад. А Фроде Эстиль – мой главным тренер последние три года, и он много для меня значит.
Томас Мэлоуни Вестгорд и Петтер Нортуг
Томас Мэлоуни Вестгорд и Петтер НортугЛичный архив

Томас, наверное, в Ирландии вы не тренируетесь, тогда где же проходит ваша основная подготовка?

– Да, вы правы. Я тренируюсь в Норвегии, а точнее, в Тронхейме. 

Планируете выступать в Зеефельде?

– Да, я еду в Зеефельд. Я должен бежать там спринт, скиатлон, 15-километровую гонку, а также командный спринт. На Кубке мира я выступаю почти всегда один, но ирландские спортсмены набрали необходимые 300 FIS points и получили право выступать в этой командной гонке.

Кто считается лучшим ирландским лыжником?

– Боюсь, что я... Но это не имеет никакого значения, я очень рад представлять Ирландию на международном уровне. 
Лахти 2017
Лахти 2017Team Ireland

Обычно у команд, не претендующих на высокие места, существуют финансовые проблемы. Кто-то все-таки получает поддержку от своей страны, а кто-то вынужден зарабатывать, чтобы обеспечить себе поездки на различные соревнования. К какой категории относятся ирландские лыжники?
 
– Я получаю ежемесячное финансирование в январе, феврале и марте. Это финансирование, которое должно покрывать путевые расходы во время Кубка мира и других мероприятий FIS. Но оно ограничено, поэтому мне нужно аккуратно выбирать гонки, чтобы убедиться, что я не вышел из сметы. 

И последний вопрос. Какие цели вы ставите себе на чемпионат мира?

– Моя главная цель – попасть в топ-30 на одной из гонок. Это может показать слишком амбициозным, но это было моей планкой еще до начала сезона.



12 2533 Анастасия Шухова 12.02.2019 11:17
Рейтинг: +7 +7 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

12.02.2019 15:19
я ирландец улыбнуло жаль за израиль никто не бежит из норвегии:)
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
За Израиль мог бы Даня Кузьмин бегать, муж Насти, хотя он с Камчатки, а не из Норвегии :).
Он - гражданин Израиля, и на Лыжне России (50 км) несколько лет был в протоколе в первой десятке - "Даниэль Кузьмин, Израиль". Рассказывал, что очень с визами это ему жизнь упростило. Насти и Словакии тогда еще не было...
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
За Израиль в нулевых бегали лыжники из России.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
За Израиль выступал раньше лыжник из России.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
О, мы с Виталиком одновременно написали про его земляка :). Виталик, а кто еще?
Знаю только Иру Мазину - но она в Айронменовских ЧМ за Израиль бегает, а не в лыжах (хотя выпускница именно лыжной ДЮСШ в Ясенево). Но она там живет, в Израиле, много лет.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1

О, мы с Виталиком одновременно написали про его земляка . Виталик, а кто еще?
На ЧМ 2007 года в Саппоро ещё бежала сестра Даниэля Екатерина. Сам Даниэль уже к тому моменту много лет жил в Европе, а сестра жила между Хабаровском и Камчаткой. Я в январе-феврале 2007 года был на Камчатке, как раз некоторые тренировкой выполнял с Катей :)

Насти и Словакии тогда еще не было...
Ну не совсем так. Но если вы имеете в виду тот период, когда вы общались с Даниэлем в первой половине нулевых, то да.
А так На ЧМ 2009 года в Либереце Даниэль выступал, когда у них с Анастасией был уже сын Елисей, а у Насти была медаль ЧМ-2009 года в биатлоне за Словакию.



Немного оффтопа про не лыжные страны.
Во второй половине 90-х и все нулевые за Грецию бегал Лефтерис Фафалис. Он родился и жил в Греции (в Мецово, горной деревушке на высоте 1200 метров на севере страны. В этой же деревне находятся сразу несколько (вроде 3) горнолыжных курорта), тренировался тоже в Греции, хотя много времени и проводил в Австрии и Германии. Из его результатов можно выделить 29 место на ОИ в Турина, 17 место на ЭКМ в 2005 годe, на чемпионате Германии в квалификации спринта занимал 3,4,5 места.
Является мужем Олимпийской чемпионки в эстафете Виолы Бауэр.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
12.02.2019 16:44
17 место на КМ это  сильно, молодец!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Да, я имел в виду начало нулевых.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
12.02.2019 17:13
Эстиль и нуртуг. Хороший вкус у парня!
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
12.02.2019 17:24
С каких это пор фамилию Петтера Нортуга пишем с маленькой буквы? Не порядочно это!
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
17 место на КМ это  сильно, молодец!
Да, это очень-очень здорово!
Но, правда, нужно учесть один факт.

Данный результат был показан в спринте. А на тот момент, с тех пор как спринт впервые прошёл в рамках ОИ и ЧМ, прошло 3 и 4 года соответственно. Т.е. очень маленький промежуток времени, поэтому спринт был ещё молодой дисциплиной. и не очень конкурентной ( по сравнению с дистанционными гонками). Как пример, в России на тот момент ещё считали, что сильный гонщик может бежать всё: от марафона до спринта. И В России спринтерская группа появилась только летом 2006 года, после того, как, например, тот же Фафалис на Олимпиаде обыграл одного из четырём наших ребят (Коростылёва), а второму и третьему проиграл совсем чуть-чуть (грек был 29, а Алыпов и Новиков стали тогда 28 и 25 соответственно). А в квалификации они и вовсе заняли места друг за другом: у Алыпова, Новикова и Фафалиса были 27,28 и 29 место соответственно. Вот протокол: https://www.fis-ski.com/DB/general/results.html?sectorcode=CC&raceid=10699



В общем, к чему я это всё. В новую среду ( а в первой половине нулевых, как я писал выше, спринт был именно новой средой) вероятность успешного входа гораздо выше, чем в старую среду, т.к. старая среда, как правило, является более конкуретной средой. Т.е. грек не только обладал очень неплохим уровнем готовности, но и неплохой "соображалкой". Наши ребята может и имели её не хуже, но возможности применить не было.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
12.02.2019 20:43
Эндрю Масгрейв тоже из нелыжной страны)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума