Интервью skisport.ru

Тауф Хамитов о сотрудничестве с СБР, успехах российской сборной по лыжным гонкам, "кривых" палках Бьорндалена, отношениях с ФЛГР, новом "пёстром" дизайне KV+ и о том, почему он катается на лыжах всего один раз в неделю

Пару недель назад в Москве состоялся дилерский семинар компании KV+. Оказался приглашён на него и корреспондент нашего журнала. Естественно, я воспользовался случаем, чтобы пообщаться с моим старинным знакомым, владельцем компании Тауфом Хамитовым и задать ему несколько вопросов не только о сотрудничестве с СБР, но и вообще о жизни компании и самого Тауфа.

- Скажи честно - у тебя хлопот прибавилось после того, как KV+ стала членом пула СБР?

- Если сказать правду, то свободного времени, которого у меня и раньше-то было немного, теперь вообще не стало. Это говорит о том, что объём работы, связанный с экипированием сборной России по биатлону, очень большой, количество артикулов огромное, обслуживание команды занимает очень много времени - нужно себе представлять всю эту махину. Первая команда - до 37 человек, вторая команда плюс-минус такой же состав, юниоры 24 - 27 человек, а теперь ещё и юношеская команда. В этом году в Словакии проводятся детские игры, и СБР решил в первый раз не обделять юношей, сделать так, чтобы они на этих играх были каким-то образом идентифицированы по национальному признаку, по одежде. И просто вот посчитай всё количество людей: 30 - здесь, 30 - там, 20 - здесь. В общем, за сотню переваливает количество спортсменов, которых нужно экипировать. А ведь каждому нужна не одна вещь, а по порядку артикулов от 60 до 70 вещей. Это же нужно сделать так, чтобы всем всё подошло по размерам. При том, что у людей разные характеры: кто-то любит надевать всё в обтяжку, кто-то любит надевать одежду свободно. И из-за этого не всегда попадаешь в размеры, нужно делать замены… Так что всё это хлопотное дело, честно говоря.

И плюс - хочется сделать всё хорошо, чтобы все были довольны, поэтому и сотрудников в командировки отправляешь, и сам ездишь на сборы с командой, чтобы получить какой-то отклик от ребят и девчонок, чтобы следующие модели были разработаны уже с учетом замечаний и пожеланий спортсменов. То есть, имея в виду, какая у нас в KV+ маленькая команда, это оказалось очень серьёзной для нас работой. Поэтому сейчас в разговоре с нашим российским дистрибьютором я обозначил своё пожелание, чтобы они подключали к работе с Союзом биатлонистов России какого-то своего сотрудника, подключали именно со стороны России, а не со стороны головной швейцарской компании - такого человека нам сейчас в коммуникациях с СБР остро не хватает. И, соответственно, с моей стороны тоже нужно, видимо, брать какого-то менеджера, который смог бы заниматься этой работой, потому что в противном случае моя жизнь не улучшится в плане свободного времени, а будет такой же тяжелой, как сейчас. Я, конечно, люблю работать, если бы я не любил работать, я бы сейчас здесь не находился. Но в данном случае этой работой надо делиться.

1. Тауф Хамитов демонстрирует продукцию компании участникам дилерского семинара в Москве.
1. Тауф Хамитов демонстрирует продукцию компании участникам дилерского семинара в Москве. Бонанза
2. Питьевые подсумки KV+ в новой (пёстрой) раскраске демонстрируют Тауф Хамитов и Артём Яровиков.
2. Питьевые подсумки KV+ в новой (пёстрой) раскраске демонстрируют Тауф Хамитов и Артём Яровиков. Бонанза
3. Представитель Бонанзы Роман Ушаков (справа) отвечает на вопрос одного из участников дилерского семинара в Москве.
3. Представитель Бонанзы Роман Ушаков (справа) отвечает на вопрос одного из участников дилерского семинара в Москве.Бонанза
4. На стенде компании KV+ в Мюнхене на международной выставке спортивных товаров ISPO.
4. На стенде компании KV+ в Мюнхене на международной выставке спортивных товаров ISPO.KV+
5. Россияне (Кирилл Горев, Пётр Тихонович и другие) заглянули на стенд компании KV+. Мюнхен, ISPO.
5. Россияне (Кирилл Горев, Пётр Тихонович и другие) заглянули на стенд компании KV+. Мюнхен, ISPO.KV+
6. Тауф Хамитов демонстрирует палки для гулливера. У KV+ найдётся всё :) .
6. Тауф Хамитов демонстрирует палки для гулливера. У KV+ найдётся всё :) . KV+

- Сборная России по биатлону - это первая команда в истории КВ+, которую вы экипируете одеждой?

- Нет, экипировочные проекты по одежде у нас начались в 2005 или в 2006 году. Я помню, как мы работали со сборной Украины по биатлону, как сёстры Валя и Вита Семеренко у меня были по сути дела фотомоделями - я их фотографировал и использовал эти изображения потом в наших каталогах. То есть мы экипируем те или иные команды на протяжении 12 лет. Продолжаем весьма плодотворно работать с лыжной командой Белоруссии. Я уже не говорю про команды Таиланда, Турции - это такие эпизодические ситуации, когда команда два-три года одевается, а потом куда-то исчезает.

Конечно, по объёму работы сотрудничество со всеми этими командами невозможно сравнить с масштабом работы с Союзом биатлонистов России: во-первых, по количественному составу, а во-вторых, по списку наименований одежды, которые необходимо выдать команде. То есть у команд поменьше - и запросы скромнее. А здесь сборная России, по сути дела, хочет получить всё: от носков и плавок до белья и верхней одежды.

- Год прошёл. Какие ты видишь плюсы и какие минусы от сотрудничества с Союзом биатлонистов России? Ну, минусы я вижу и сам: у тебя стало меньше времени на себя, на семью и на всё остальное. А есть какие-то плюсы от этого сотрудничества? Стало больше звонков, заказов?

- Я не отвечаю за работу с оптовиками в России, всем этим занимается компания "Бонанза" - именно её сотрудники принимают звонки из России и обрабатывают запросы. Но из разговоров с руководителями компании я понял, что они чувствуют увеличение интереса к продукции КВ+ со стороны своих региональных дилеров.

Что касается меня… Есть определенное внутреннее удовлетворение оттого, что я всё-таки работаю теперь со сборной командой России - командой той страны, выходцем из которой я являюсь. Я даже не буду сейчас говорить о каких-то патриотических чувствах, но удовлетворение от того, что хоть какой-то мой жизненный опыт пригодился моей стране, я испытываю. Когда при встрече со спортсменами слышишь их положительные отзывы, когда видишь, что они с удовольствием одевают твои вещи и просят привезти ещё что-то, потом ещё что-то, потом ещё... Думаю, если бы им не нравилась наша продукция, они бы не просили. Например, возьмём даже сегодняшний семинар: я вижу здесь людей, которые приехали из разных регионов посмотреть на нашу продукцию, я вижу, что их интерес к нам заметно вырос.

- То есть ты доволен этим сотрудничеством с СБР?

- Я не хочу использовать слова "доволен" или "не доволен", я их редко использую. Потому что когда достигаешь какого-то рубежа, жизнь перед тобой неизбежно ставит новые рубежи. Вот ты, например сдал в печать свой журнал, а чувство удовлетворения испытать, по идее, уже некогда - тебе надо браться за новый журнал, если ты действительно хочешь дать людям что-то новое. Мне тоже некогда сейчас думать о достигнутом успехе, нужно смотреть вперёд и нужно попробовать увидеть новые горизонты.

7. Спортсменки сборной России в форме от KV+.
7. Спортсменки сборной России в форме от KV+.KV+
8. В форме от KV+ - сильнейший российский биатлонист Александр Логинов.
8. В форме от KV+ - сильнейший российский биатлонист Александр Логинов.KV+
9. На дистанции - лидер сборной России Екатерина Юрлова-Пехт.
9. На дистанции - лидер сборной России Екатерина Юрлова-Пехт. KV+
10. В форме сборной России.
10. В форме сборной России. KV+

- Вы с руководителями Союза биатлонистов России не обсуждали возможность использования биатлонистами палок KV+?

- У меня принципиальный подход относительно права спортсменов выбирать себе базовые виды экипировки. Считаю, что спортсмен при выборе лыж, палок и ботинок должен руководствоваться не волевым распоряжением руководителей, а своими собственными ощущениями, своими тестами, и выбор этот он должен сделать сам. Палки - это именно индивидуальное оборудование, и оно должно подходить конкретному человеку. Мы с вами видим, что во всех странах спортсмены бегают на разных марках лыж и ботинок, и точно так же должно происходить и с лыжными палками. Считаю, что палки, как это происходит во всём лыжном мире, за исключением российской лыжной федерации, должны выбирать сами спортсмены.

- А как происходит сейчас по факту в СБР?

- Именно так - в сборной России по биатлону спортсмены сами выбирают себе лыжные палки.

- То есть теоретически в биатлонной сборной кто-то может выбрать себе и палки KV+?

- Да. Просто в последние годы мы не ставили перед собой такой специальной задачи - экипировать палками биатлонистов. Потому что я заметил, что даже некоторые мировые лидеры биатлона бегают с чем попало. Взять даже знаменитого Бьорндалена - когда он бегал на кривых полках Exel и пытался доказать рынку, что это хороший инвентарь, у меня просто руки опускались, я тогда говорил себе: "И я должен спонсировать этих гонщиков, которые призваны, по идее, нести миру информацию о качественном лыжном инвентаре, призваны рассказывать и показывать на личном примере - что является сейчас самым передовым, самым лучшим в том или ином сегменте лыжного снаряжения?". А тут Бьорндален продвигает абсолютно не функциональный продукт, и все относятся к этому как-то… С пониманием, что ли... Поэтому я до сих пор не очень стремился вкладываться в этот сегмент. Тем более, что биатлонисты бегают с простыми темляками, и они подальше находятся от того, что действительно нужно лыжникам-гонщикам. Потому что для лыжника лыжные палки - это хлеб, это конкретно важный и весьма функциональный продукт. Если этот продукт будет плохо работать, лыжник не сможет показывать высокие результаты. А у биатлонистов палки всё-таки что-то более второстепенное - хорошая винтовка им намного важнее.

Однако в данный момент для нас ситуация поменялась - сейчас мы являемся спонсорами сборной команды страны. Для того, чтобы более глубоко, более полно сотрудничать с этой командой, нам сейчас интересно экипировать их и палками. Потому что когда мы делаем медиа-материалы, фотографии, фильмы, буклеты, мы хотим, чтобы наш бренд был представлен спортсменами в максимально полном объёме. То есть не только одеждой, но и палками.

- Получается, что для компании это отдельное направление работы: вы должны предоставлять палки на тесты, спортсмены должны их тестировать, давать какие-то отзывы, и пока у вас в компании никто этим не занимался?

- В планах у нас это есть, мы хотим этим заниматься. Уже контактируем со спортсменами, уже предлагаем им наши палки, обсуждаем эту ситуацию. То есть какая-то работа уже сейчас ведётся, но о заключении контрактов пока говорить преждевременно, потому что у людей есть действующие контракты, мы начнем работать со спортсменами более предметно где-нибудь с весны.

- Два слова об отношениях с Федерацией лыжных гонок России...

- (задумывается) Хочется привести какой-то пример, чтобы он наиболее точно охарактеризовал наши сегодняшние отношения с Федерации лыжных гонок России, но пример этот как-то не находится. Наверное, можно сказать, что мы живем на материке, а там - Антарктида. То есть это так далеко, что практически для нас недосягаемо. Я не хочу никого в этом обвинять, но отношения пока сложились, к сожалению, именно такие… Я, в принципе, готов к сотрудничеству, но от меня это не зависит. Когда в прошлом году компания Adidas прекратила свое сотрудничество с обеими лыжными федерациями, моё предложение было озвучено авторитетными людьми в том числе и российской лыжной федерации. Но положительного ответа не последовало. Это их выбор, и я его уважаю. Пусть работают с теми, с кем они сейчас работают. А мне сейчас к сотрудничеству с СБР добавлять ещё и ФЛГР… Честно говоря, я бы подождал. Объём работы сейчас большой, и лучше я проведу качественную работу с Союзом биатлонистов России, чем так себе поработаю с обеими федерациями.

- Хочу поздравить компанию KV+ с расширением… Я даже не знаю, как это правильно назвать: линейки дизайна? Или, скажем так, приёмов дизайна? У вас появилась вот эта пестрая расцветка костюмов и комбинезонов, и мне, честно говоря, она понравилась. А как этот дизайн восприняли в том же Союзе биатлонистов России?

- Представь себе, сидим мы в ресторане…

- Уже хорошее начало.

- (смеётся) Ну да. Двадцать человек. Принесли какое-нибудь блюдо. Десяти людям оно понравилось, 5 человек сказали: "Ну, так себе". Ещё пяти - вообще не понравилось. У каждого же свое представление о прекрасном: сотни людей, сотни мнений - чтобы каждому понравилось, такого не бывает. Вот то же самое получилось и с этим дизайном. Для меня важно, понравится ли это тем, кто видит наши костюмы, наши комбинезоны на российских спортсменах по телевидению, на стадионе - то есть тем, кто видит нашу одежду со стороны, этот положительный отклик для нас очень важен. Потому что конечный адресат всей нашей деятельности, для кого всё это делается - люди, те самые поклонники лыжного спорта, которые из-за того, что им понравилась форма KV+ на наших биатлонистах, пойдут потом в магазин и приобретут что-то из нашей коллекции.

- А как вообще родилась эта идея с пёстрым дизайном, от кого она исходила?

- При самой первой встрече я привёз в Олимпийский комитет России пять различных вариантов дизайна, чтобы хотя бы примерно понять, в какую сторону нам двигаться с нашей коллекцией: то ли нам использовать какой-то лаконичный дизайн, то ли пёстрый, то ли ещё что-то искать. Два человека указали мне на этот пёстрый дизайн, и мне этого хватило для того, чтобы понять, в каком направлении дальше двигаться. То есть я не стал сам выбирать окончательный вариант. Я считаю что нужно уметь получать обратную связь от спортсменов, руководителей СБР, болельщиков.

Но это совсем не значит, что через год мы не откажемся от этого варианта - думаю, что коллекция должна иметь какую-то динамику, а не оставаться неизменной годами в одном и том же формате. То есть я даже за то, чтобы каждый год менять цвета комбинезонов, чтобы это всё с каждым сезоном выглядело свежее, динамичнее.

11. Юная биатлонистка в форме KV+ - на огневом рубеже.
11. Юная биатлонистка в форме KV+ - на огневом рубеже. KV+
12. Артём Яровиков и Сергей Игнатов с юными биатлонистами, одетыми в в форму сборной команды России.
12. Артём Яровиков и Сергей Игнатов с юными биатлонистами, одетыми в в форму сборной команды России.Бонанза

- Сегодня на семинаре представитель вашего российского дистрибьютора Артём Яровиков озвучил мысль о том, что KV+ всегда занимала некую промежуточную позицию между дешевыми российскими производителями и производителями продукции High-класса. Это была, по его мнению, такая идеальная ниша с хорошим соотношением цена-качество. Но я так понял, что в этом году жизнь заставила вас уйти и в премиальный сегмент? Я вот сидел в зале и слышал, как люди позади меня вполголоса говорили с о том, что KV+, по сути, уходит в премиальный сегмент - к Одло, к Крафту по цене и по качеству. Как ты прокомментируешь эти слова?

- Честно говоря, это я делал оптовые ценники для нашего российского дистрибьютора. И по моим представлениям, эти ценники недалеко ушли от прошлогодних цен - лишь немного поднялись цены, буквально на какие-то центы, на некоторые артикулы, но далеко не на все. Например, на перчатки я вообще законсервировал цены, не трогал. Единственное, мы поменяли производителя по молниям, и из-за этого цены, действительно, чуть-чуть поднялись, но опять-таки - на какие-то ничтожные центы.

А вот если говорить про экипировочную часть каталога, говорить о возможности заказать экипировочные вещи сборной команды страны по биатлону, так это совершенно другая история, это эксклюзивный товар, в котором выступает сборная команда России. И эта форма дёшево не может стоить по определению. Но при этом у нас есть вещи, которые вполне бюджетны, которые вполне попадают в сегмент для небогатых семей. Есть такие вещи, как разминочный костюм и комбинезон Lahti, есть спецкомплект Lahti-Warm, который мы делаем специально для России и которого нет в наших международных каталогах. То есть выбор-то есть. Может быть, кто-то в зале и шептался, но думаю, что они просто не посмотрели в каталог до самого конца, а там есть из чего выбрать. Например, у нас есть куртка премиального сегмента за 11.000 руб. Но при этом есть и полный комплект куртка + штаны за те же 11.000 руб.

- То есть KV+ остаётся демократичным брендом?

- Именно так. Единственное, мы немного открыли крышку вверх и подняли цены на верхние модели. Но средний и нижний ценовые сегменты остались прежними по цене.

- Скажи, пожалуйста, а вы имеете право производить и продавать экипировку в цветах сборной команды России по биатлону? У вас есть какие-то ограничения на этот счёт?

- У нас в контракте таких ограничений не прописано. Мы её будем производить и будем продавать однозначно, другого выхода у нас и нет. Потому что я уже тебе рассказал, какое финансовое бремя и какие физические нагрузки несёт с собою экипировка сборной команды России. Мы же её где-то, в каком-то месте должны отрабатывать? В противном случае зачем всё это?

- Давай очень быстро пробежимся по ключевым позициям компании. Что у вас нового появилось в этом сезоне? Например, палки. Тут есть на что обратить внимание?

- У нас появилась новая и очень хорошая съемная лапка размер S. Она стала легче, эргономичнее, и у неё появился титановый наконечник, который на 1,6 - 1,7 грамма легче, чем обычный победитовый наконечник. Ни одна фирма-производитель лыжных палок таких наконечников сейчас не предлагает. И плюс та система, которую мы используем на съемных лапках: ни одна из фирм, у которых есть съемные лапки, не имеет в своей коллекции такой обширный ассортимент лапок и наконечников для лыжероллеров. Мы начинаем с маленькой лапки под ледяной или искусственный снег, которая называется XS. Потом у нас есть размер S, потом Medium, далее - XL, которые могут использовать лыжники-альпинисты и ориентировщики. Плюс у нас к этой системе добавлен ещё наконечник для лыжероллеров - это пятый элемент, и трековый наконечник для хождения по горам пешком - шестой. То есть люди могут надевать этот наконечник летом, а зимой вместо него надевать большую лапку и ходить по глубокому снегу. В мире нет ни одной фирмы, у которой был бы такой обширный набор из шести съемных элементов на лыжную палку.

- Ботинки. В прошлом году было много разговоров о том, что KV+ начинает делать свою лыжную обувь.

- Эту продукцию мы делаем на базе уже существующих моделей того производителя, у которого изготавливаем свою обувь. Есть небольшие различия в конструкции моделей, но они именно незначительны. А верхние модели мы производим в Европе, в Словении. И наш базовый ботинок, я считаю - это вообще бестселлер, потому что по всем своим техническим характеристикам он идеален. Понятно, что здесь цена уже не маленькая, но нужно понимать, что это продукт, произведенный в Европе с соответствующим качеством.

- Но вы пока ещё только щупаете этот сегмент рынка, я правильно понимаю?

- Мы не то, что его щупаем, мы идём по пути создания более обширного пакета для наших клиентов: сначала палки, потом одежда, теперь - ботинки… Про лыжи я пока говорить ничего не буду, это очень дальние перспективы, надо пока разобраться с тем, что есть.

- Сколько прибыли приносит компании то или иное направление: лыжные палки, одежда, ботинки, перчатки, аксессуары? Какие направления наиболее прибыльны?

- Я думаю, что лыжные палки у нас на первом месте и по доле прибыли, и по географии продаж - где-то на уровне 35-40%. В этом году география у нас ещё больше расширилась, даже в далеком Рейкьявике покупают наши палки; например, в этом сезоне исландцы уже три раза сделали дозаказы и очень довольны нашей продукцией. Кроме того, в этом году впервые мы начали отправлять наши палки в Гренландию. То есть география поставок у нас значительно расширилась.

Примерно столько же прибыли - 35-40% - приносит и одежда. И вся остальная летняя тема - ещё 20-25%.

Вообще, летняя тема мне внушает оптимизм. Например, в Париже сейчас в 6 магазинах спортивного снаряжения продаются наши ходильные палки и другая продукция.

Плюс лыжероллеры. Эта продукция у нас третий или четвёртый сезон в коллекции - линия живёт, спрос есть, и спрос этот постоянный. У нас есть энергетика для того, чтобы лыжероллерную программу расширять, какие-то новинки внедрять. Например, мы тестируем новые вилки - то есть ведем работу и в этом сегменте. Слава богу, у нас есть много партнеров, которые в состоянии протестировать эту нашу продукцию и обеспечить нам какой-то обратный отклик. Допустим, сейчас мы нашли новый вариант резины - более стойкий, долгоиграющий. Казалось бы, куда отправлять на тесты, в Европе везде зима?! А у нас очень хороший партнёр, который покупает много наших лыжероллеров в Австралии, а там сейчас плюс 30. Мы и отправили лыжероллеры ему, и он сейчас их успешно тестирует.

- Вы уже 4 года работаете с компанией "Бананза". Вы довольны этим сотрудничеством? У всех российских спортивных ритейлеров продажи в последние четыре года заметно просели. А какова динамика работы вашего российского дистрибьютора?

- Динамика в росте заказов есть, но тут тоже нужно понять, за счёт чего - за счёт головной швейцарской компании и нашей работы с СБР, или потому что "Бонанза" такая динамичная и креативная? Я не буду сейчас тыкать пальцем в недостатки моего дистрибьютора, так как он является моим партнером. Сказать, что я недоволен - не могу, что доволен - тоже не могу. Сказать, что перед нами есть новые горизонты? Вот это будет, пожалуй, самой правильной характеристикой ситуации. Я уже эти горизонты им обозначил, мы договорились, в каком направлении нам нужно двигаться совместными усилиями.

- Крупнейшие рынки на сегодняшний день для KV+? Назови три-четыре-пять стран, если можно.

- Швейцария для нас - рынок номер один. Номер два - Россия. Франция - номер три. Кстати, Франция, оказывается - это огромный рынок, у нас там очень большой рост продаж - он такой стабильный, ровный, обнадеживающий.

Понятно, что все скандинавские страны - это тоже такой хороший, сбалансированный и стабильный рынок. Хорошо мы работаем в Австрии. Например, все знают Рамзау. Так вот, в Рамзау почти во всех спортивных магазинах присутствует наша продукция.

- Штаты, Канада, Австралия, Япония - там какая ситуация?

- Японцы берут у нас неплохие объёмы. Мы там спонсируем самую лучшую японскую лыжницу - Масако Ишиду - она бегает на наших палках.

Растёт и Канада. Я сам два года назад ездил в эту страну, когда там проходили два этапа Кубка мира подряд, лично помогал нашему дистрибьютору. Это русскоязычный парень, я помогал ему в развитии этого региона - мы с ним проехали вместе от Оттавы до Квебека. И там такой существенный толчок произошел в этой стране за прошедшие годы, и сейчас в Канаде мы начинаем занимать хорошие позиции.

В Соединенных Штатах у нас единичные магазины, и я, к сожалению, никак не могу до них добраться. Но все, с кем мы там работаем, довольны нашей продукцией и просят, чтобы мы больше никому её в Штатах не продавали, хотят быть эксклюзивными представителями в этой стране. Для нас, конечно, это не очень выгодный вариант, потому что нам хотелось бы видеть какие-то достаточно серьёзные объемы, но пока оставим всё как есть.

13. С Дарио Колоньей на одном из пиков Швейцарии.
13. С Дарио Колоньей на одном из пиков Швейцарии. KV+
14. Дарио Колонье вручают сразу две пары эксклюзивных "золотых" палок KV+, выпущенных очень ограниченной серией.
14. Дарио Колонье вручают сразу две пары эксклюзивных "золотых" палок KV+, выпущенных очень ограниченной серией.KV+
15. Тауф Хамитов (справа) с олимпийским чемпионом, многократным чемпионом мира и обладателем Кубка мира по лыжным гонкам Владимиром Смирновым.
15. Тауф Хамитов (справа) с олимпийским чемпионом, многократным чемпионом мира и обладателем Кубка мира по лыжным гонкам Владимиром Смирновым.KV+
16. В комментаторской кабине швейцарского телевидения Тауф Хамитов - частый гость.
16. В комментаторской кабине швейцарского телевидения Тауф Хамитов - частый гость. из архива Тауфа Хамитова

- Сколько лет компании KV+?

- Вот сейчас в конце января будет 21 год. В прошлом году на ISPO мы праздновали двадцатилетний юбилей компании.

- Сколько тебе лет сейчас?

- 54.

- Начинал, получается в 33?

- Да, получается так.

- Ну ты доволен своей жизнью? Оглянувшись на эти прожитые вместе с компанией двадцать лет, что можешь сказать - хватает ли тебе времени на отдых, на лыжи, на жену, на детей, что-то иное? Ты вообще на лыжах кататься успеваешь сейчас?

- Да, один раз в неделю. Редко - два раза.

- И сколько по времени ты катаешься за раз?

- Максимум час. Иногда 35-40 минут.

- Коньком?

- В зависимости от снега: если снег хороший, то беру классические лыжи и мажу их твёрдой мазью. Если снег тяжёлый, надо мазать клистерами или ещё каким-то образом заморачиваться, беру коньковые лыжи. Если я по каким-то причинам выхожу покататься уставшим, то беру лыжи с камусом. Любовь к лыжам - она внутри живёт, и её ничем не вытравить: я считаю, что лыжный спорт - это один из самых прекрасных видов спорта. Я сейчас смотрю соревнования лыжные, комментирую лыжные гонки на швейцарском телевидении, Олимпиады, чемпионаты мира, скоро в Зеефельд поеду на чемпионат мира с телевидением Швейцарии комментировать соревнования на итальяно-говорящую часть страны. Меня, честно говоря, радует, когда я вижу наших ребят, показывающих действительно хорошие результаты. Я вижу, как воспрял сейчас духом Устюгов. Очень рад за команду Юры Бородавко - он мой старинный друг, мы с ним в одной команде были в сборной Профсоюзов и не раз в одной комнате вместе жили. И когда я вижу, что сейчас его подопечные хорошо выступают, я за него рад. Это не говорит о том, что я не радуюсь успехам других тренеров: Маркуса, Олега - они все молодцы. Я считаю, что вот этот симбиоз трёх команд, который создался - он, конечно, странный немного, но, как это ни парадоксально, он однозначно помог прогрессированию команды. И когда вчера в мужской эстафете на этапе Кубка мира в Ульрисехамне к финишу первыми пришли две российские команды (смеётся), и не где-нибудь, а в Швеции… Это было очень впечатляюще, это было шоком для скандинавов.

- С женой успеваешь общаться?

- Ну конечно! Жена - это святое (улыбается).

- Дети уже взрослые?

- Элеонора - дочка от второго брака - сейчас учится в Лозанне, в университете на биологическом факультете. Ей 21 год. А Эльдару 31 год, ты его здесь видел.

17. Тауф Хамитов с сыном Эльдаром и дочерью Элеонорой.
17. Тауф Хамитов с сыном Эльдаром и дочерью Элеонорой.из архива Тауфа Хамитова
18. С женой Валентиной во время лыжной прогулки.
18. С женой Валентиной во время лыжной прогулки. из архива Тауфа Хамитова

- Эльдар, как я понимаю, занимается дистрибьюцией KV+ в Омске - у него там свой спортивный магазин, правильно?

- Да, он мне помогает. Вот, например этим летом я его попросил: "Эльдар, у меня нет людей, чтобы работать с биатлонной командой - ты можешь мне помочь с этим?" Он согласился, и он мне довольно сильно помог: сел в самолет, полетел в Сочи, встретился с женской командой, потом поехал в Питер - пообщался с мужской командой, поехал в Тюмень, когда там проходил летний чемпионат, поговорил со спортсменами, что-то выдал, приехал зимой сюда ко мне в Швейцарию, они с нашим менеджером по одежде сели в автобус и поехали в Поклюку на этап Кубка мира. То есть он молодец, в данном случае он мне очень помог, и какой-то такой мост между компанией и сборной командой он весьма эффективно поддерживает.

- Ну что ж, спасибо за интервью. Я тебе желаю не только успехов в бизнесе, в котором ты и так весьма успешен, а всё-таки успевать ещё и на лыжах кататься не только раз в неделю. Может быть, где-то выйти с нами с Кириллом Горевым на старт какого-то марафона - мы ведь с Кириллом до сих пор в марафонах участвуем…

- Ну, насчёт марафонов не дождётесь - я в свое время в этих марафонах побегал более чем достаточно, где-то в Италии какие-то знаки, таблички, вымпелы с моим именем до сих пор стоят - мне этого достаточно. Я считаю, что рубежи в жизни надо менять. Сейчас для меня главный рубеж совсем иной: в первую очередь это моя компания KV+ , это работа с моими поставщиками, с моими партнерами, с моими производителями, с людьми, которых мы спонсируем, в том числе и СБР. Это мои главные сегодняшние цели. А катание - это для души, это сейчас не главное, так что, я думаю, одного раза в неделю мне хватит.

Москва, 28 января 2019 года.

*   *   *

Что ещё почитать?

Тауф Хамитов и KV+ (Интервью 10-летней давности об истории становления компании);

У компании KV+ - новый эксклюзивный представитель в России (новость 2016 года);

18 7776 Иван Исаев 22.02.2019 09:00
Рейтинг: +5 +6 -1

22.02.2019 09:54
на фото 8 может все таки не Владимир а Александр Логинов
Есть два разминочных костюма и палки КВ+ примерно 2008 года. Всем этим до сих пор доволен. В свое время брал в Ювенте, а палки в Поклюке. Тогда и цены были по тем временам вполне приемлемые.
Очень плохая одежда . -молния сломалась, мембрана как целлофан, уж лучше Нордски, может быть палки ничего.
Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
22.02.2019 11:16
палки топовые были - с браком, никто не поменял.
шапочки, аксессуары были -  все ненадлежащего качества.

Разминка новая биатлонная вот ничего так смотрится.
Может когда вырастут. Сейчас никому не рекомендую.
Ссылка Рейтинг: +3 +7 -4
22.02.2019 12:19
У меня из кв перчатки голд про в принципе доволен.Все липучки на месте 3 сезон
22.02.2019 12:26
Тауф Хамитов демонстрирует палки для гулливера. У KV+ найдётся всё :)
Какая длинна этих палок? Я у кв+ длиннее 180 не видел.
Если они 180 то что то гулливеры-карлики нынче пошли :)
Мне 185 малы...
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
22.02.2019 12:29
У меня костюм теплый, очень доволен, брюки-самосбросы одни из самых удобных, которыми когда-либо пользовался. Шапочки еще есть - тоже доволен, но тут на вкус и цвет. Жене в этом году купил палки торнадо плюс розовые - так в восторге не только она, но и все окружающие)))
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
22.02.2019 13:36
Может когда вырастут
Мне кажется, что уже..
Когда-то были очень непрочные перчатки, после чего с этой формой надолго завязал. Но последние приобретения - разминочные штаны, палки Bora (подарок) - уже очень приличного качества.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
22.02.2019 13:46
Про палки. Подарок пришлось укорачивать. Под ручками оказались какие-то от руки написанные цифры, могу предположить - результаты некоего контроля. Серьезный подход.
Алексей, я пару раз ездил на ЭКМ в Руку с представителями KV+. Продавали стволы, на всех были написаны рукой коэффициенты жесткости.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
22.02.2019 15:15
Про скользкие локти комбинезонов биатлонной сборной России ничего не говорилось, как я вижу. Решили они проблему или не было никакой проблемы ?
22.02.2019 15:39

поправил, спасибо
Как то имел дело в прошлом сезоне с разминкой Rase. Закупали у Ботвинова. Так на штанах внутри конденсат прямо каплями висел!!! Либо это была подделка, либо качество на самом низком уровне. Более даже не смотрю одежду данного бренда
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Соглашусь с ice northern
Пробовал их перчатки, лыжероллерные штыри, шапочки, палки.
Перчатки и лыжероллерные штыри - вообще ни о чем, гоночная шапочка - то же самое.
Простая шапочка  для "ходьбы" хорошая, уже лет шесть живет.
Теперь по палкам: стержни отличные, но темляки с их липучкой никому не посоветую, когда их использовал, дорогую одежду закатал.
На их роллеры встать не рискну.
Может, сейчас все те негативные моменты, о которых писал выше, устранены, но экспериментировать за собственные деньги больше не хочется.
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
22.02.2019 18:13
Есть две разминки, функционал нормальный и лично на мне сидит хорошо. Правда пришлось бегунки поджать плоскогубцами, но это мелочи. Палки как торнадо голубые для конька очень хороши, лёгкие, вынос и пр, плюс отсегивающиемя темляки- как оказалось- нужная вещь
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
Был у Тауфа в Кампре (Швейцария), году эдак в 2005,  тогда палки только раскрутились, а остальное было или еще - в проекте, точно не скажу. Несколько раз с ним лично общался и после. Поэтому в данном интервью представляю, примерно, что и как было сказано. Тауф достаточно прямо излагает свое видение (по жизни) и отстаивает свое мнение, мотивацию, выгоду и т.д. Поэтому мое мнение, тем более, что на (с) палках (ми) KV+ бегаю уже лет 10, а то и больше (есть у меня еще те, которые были KV2 и живы до сих пор, несмотря на падения даже в асфальтовых условиях), что он молодец сразу по нескольким направлениям.
1. Палки мне очень нравятся (использую  классические и коньковые) и понравились сразу, когда еще только Бауэр на них бегал из элиты. показатель цена-качество, по крайней мере раньше, был замечательным. Опять же, как тогда я их купил, так они до сих пор служат (Еxel ломал по нескольку раз даже с заменой труб то левой, то правой (оно без разницы - это для статистики) до того, как  купил KV2, а затем KV+).
2. Есть движение вперед и вверх. Начато с производства палок высокого уровня и продолжается в виде других видов продукции весьма достойных (на мой взгляд). Да, одежа уступает Craft, Odlo и еще нескольким брендам топовой одежды, но уже это не голимая одежда, и постоянно идет совершенствование качества. Держал в руках ботинки. Пока они мне не нравятся, но уверен, что это направление достаточно скоро тоже будет на уровне.
3. Тауф сам спортсмен топ-уровня и поэтому очень хорошо представляет, какой должна быть экипировка с точки зрения спортсмена. Да, время идет вперед, но базовые вещи остаются. Т.е. шансы на успех новых видов продукции высокие априори.
4. "Нацеленность" продукции на Россию - это не только серьезный рынок для KV+, но и понимание (как ни у одного бренда), что нужно лыжнику любого уровня на территории огромной России (с разными погодными предпочтениями), а также (что видно в форме наших биатлонистов) сделать ее, если хотите, неповторимой, связанной исторически с блистательной лыжной эпохой СССР- сам Тауф из нее (герб на плече очень напоминает комбинезоны сборной СССР очень давних сегодня годов) и при этом современной во всем остальном.
5. Роллеры - ну не уступают они другим брендам, по крайней мере, в моем понимании обычных роллеров с медленными колесами. Чемпионат Бельгии проводится именно на них (всем участникам выдают совершенно одинаковые KV+). Именно на нем на них я бежал несколько раз. Выигравший на днях квалификационный забег для участия в ЧМ Тибо де Марр тоже на них летом бежал и не жужжал (скоростные я использую другой фирмы изначально, поэтому ноу комент).
Чтобы подытожить. Мое мнение, KV+ прогрессирующий бренд. С каждым годом есть большой шаг вперед и вверх. Что-то, как отдельные виды одежды, еще сыровато, но будьте уверены - оно дойдет до требуемого уровня очень быстро. А, например, палки - уже топ-уровня (посчитайте сколько лыжников их использует на ЧМ), соответственно их цена  уже топовая (а не та, что я купил лет десять назад - в 1,5 - 2 раза дешевле , чем тогдашний SWIX). Надо ловить те вещи, которые уже дошли до хорошего уровня, но пока не в топе, что в плане качества и цены приятно удивит. С полным выходом всей продукции KV+ на топ стоит ждать и близких к ныне топовым брендам цен (Тауф - прагматичный человек и свою выгоду не упустит).
23.02.2019 08:48
Были перчатки кВ+, неплохие в принципе, НО липучки попадали как раз под темляк и давили. Пришлось липучки отрезать и вшить резинку. Палки (элит) неплохие (хотя для роллеров не подошли - недостаточно жесткие) НО темляки разваливаются очень быстро.
А вот тренировочный костюм совсем не понравилася - через 15 минут катания весь мокрый! Несколько раз болел из-за этого. Купил крафт и почувствовал разницу.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
26.02.2019 11:42
Почему не прозвучал вопрос о разных комбезах у Сборной России, сколько случаев когда даже в рамках одной эстафеты бежали в разных комбезах.

Качество у КВ+ очень сильно страдает, у меня создается впечатление, что своих партнеров в Китае они вообще не контролируют. Доволен только стержнями палок. Темляки - максимум один сезон служат - тряпка дрянь. Покупал 2 разминки КВ+ - одну подарил в ДЮСШ, вторую почти не пользую, т.к. материалы не функциональные, нитки вообще ужасные (расходятся очень быстро), все элементы термотрансфера отвалились после первой стирки.