Глеб Ретивых: "Когда бежишь спринт – выпадает один шанс на миллион"

Глеб Ретивых впервые в своей спортивной карьере стал призером чемпионата мира по лыжным гонкам. 21 февраля в австрийском Зеефельде он завоевал бронзовую медаль в индивидуальном спринте свободным стилем. Эмоциями от гонки Глеб поделился с редактором своего официального сайта Леонидом Пигариным.

- Глеб, поздравляю тебя с бронзой с золотым отливом. Какие эмоции испытываешь?

- Спасибо всем болельщикам. Всем, кто верил в меня. Я доволен третьим местом, для меня это большой прорыв, большой успех. Раньше чего-то не хватало, когда доходил до финала, а сегодня, наконец, у меня все получилось.

- Как, в целом, прошла гонка?

- Пролог прошел хорошо. Единственно, были бугры, на которых я потерял 2 секунды. На финише проигрыш составил 3,5 секунды. Но это даже к лучшему. Когда я выбирал забеги, мне была ясна картина, впереди стартовали спортсмены, способные завоевать призовые места. С тренером мы решили, что пойдем в пятый забег. Я понимал, что будет тяжело. Планировал пройти четвертьфинал с минимальными затратами. Но меня на спуске обогнали, пришлось выбираться, и с пятого я вышел на первое место. Я видел ситуацию, которая произошла у Сергея Устюгова с Клэбо. Зрители сразу проявили свое недовольство. Трибуны меня освистали в момент представления на старте. Но после финиша зрители, видимо, довольные победой своего кумира, вели себя уже по-другому. А спортсмены вообще на это не отреагировали: Иверсен поздравил меня по-дружески.
Более того, по словам одного из массажистов российской сборной Дмитрия, когда он относил лыжи в вакс-кабину, то молодые норвежские парни, которые толпились рядом, кричали во все горло: РОССИЯ! РОССИЯ! РОССИЯ! Они болели за россиян, за Глеба Ретивых.

- Глеб, ты говорил после финиша с Клэбо? Обсуждал эту ситуацию?

- Нет, мы поговорили о тактике. Все устали. Круг был тяжелый. Не скоростной. Я не стал ничего говорить об инциденте. А вот на пресс-конференции ему задали вопрос про Устюгова. Он сказал: что было, то было, я не расстроился, это спорт, у всех нервы. Ничего плохого Йоханнес не сказал.

- А если б с тобой произошла такая ситуация? Если б кто-то из иностранных спортсменов похлопал тебя по щеке? Ты бы отреагировал?

- Надо понимать, что на провокации нельзя реагировать. Если б Клэбо толкнул Сергея, ничем хорошим бы это не закончилось. Таких моментов было много в истории лыж. Это не первый и не последний случай. Сергей был на нервах и не смог себя сдержать.

- Как ты подводился к гонке?

- У нас был сбор в Толбахе. Я ощущал камни в мышцах. На этапе в Лахти три дня все болело. Я просыпался, как калека. Сквозь зубы прошел финский этап. Пятое и четвертое места при таком самочувствии – это был неплохой результат. Потом стал отдыхать, и в Италии уже почувствовал себя лучше. Когда бежишь спринт – выпадает один шанс на миллион. Кто-то упадет, кому-то палку сломают, сегодня с холодной головой я вышел на старт и дождался того момента, который привел меня к медали.

- По спортивному принципу ты должен бежать командный спринт?

- Я не думаю об этом. Надо дождаться того, как пройдет скиатлон. И тогда тренеры примут решение.

- Как может скиатлон определить того, кто лучше в спринте?

- Не секрет, что все до сегодняшнего дня рассчитывали на Большунова и Устюгова. Саша силен в классике, а Сергей отличный спринтер. Состав на командный спринт - головная боль тренеров, а не моя. Если побегу, то буду бороться за медаль высшей пробы.

- Почувствовал увеличение продаж фирменной спортивной одежды от Глеба Ретивых, после того как Дмитрий Губерниев сделал тебе рекламу в прямом эфире?

- Я не слежу за этим, я всего лишь делаю немного добра для детей. Все деньги от продажи моей спортивной одежды идут на развитие детского спорта.

- Кому посвящаешь победу?

- Своей семье. Друзьям, близким, всем, кто поддерживал меня. Эта бронза порадовала всю Россию.
10 6746 Андрей Краснов 22.02.2019 02:29
Рейтинг: +16 +16 0

22.02.2019 06:24
Вот это красавец!
Ссылка Рейтинг: +20 +20 0
22.02.2019 07:42
Молодец Глеб! У каждого есть шанс на победу и ты его использовал. Надеемся при такой форме это не последний успех. Успешных стартов.
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
22.02.2019 08:47
Глеб классный! Всегда за него топила. Спасибо что он есть такой. Этот огонь бы дальше продержать и всё будет ещё круче. Болеем!
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
22.02.2019 08:54
Нет такого спортивного принципа по коньковому спринту определять участников на тимспринт, совсем другой тип спринта, у тренеров план на командник готов заранее,  и здесь предпочтительнее универсалы, а зачастую специально подводятся дистанционщики. Глебу вчера дважды фартануло: сначала когда Устюгов устроил медленный забег вместо того, чтобы жарить по полной, как в первом четвертьфинале, и снимать все риски и проходить вчетвером в финал, а при этом Глеб был четвертым во втором полуфинале, и он бы не прошел в финал. Потом эти танцы на подъёме в финале однозначно в пользу Глеба, он отличный финишер, и если его не измотали до финиша, он прошивает как Крюков в свои годы. Состав на командник будет опреляться по состоянию Устюгова после скиатлона, изначально он более предпочтительная кандидатура.  2 года назад у Сереги не было проблем, командный спринт был также на следующий день после скиатлона. Также много будет зависеть, побегут ли Иверсен и Клэбо скиатлон.
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
Молодец Глеб!  Мои поздравления!
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
22.02.2019 10:39
Глеб в классике не так силен как в коньке, а вот СанСаныч укатает там всех и на этом коротком отрезке. Уверен!
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
22.02.2019 10:57
Глеб запасной вместо Устюгова, который накануне тимспринта пройдёт скиатлон. Будут смотреть как там все сложится. В Лахти Глеб в классике хорошо смотрелся, несмотря на неважное самочувствие.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
22.02.2019 15:01

- Не секрет, что все до сегодняшнего дня рассчитывали на Большунова и Устюгова. Саша силен в классике, а Сергей отличный спринтер. Состав на командный спринт - головная боль тренеров, а не моя.
А Устюгов к следующей гонке допущен ? Что-то не понятно как действуют в его случае 2 желтые карточки, т.к. вторую он получил уже после вылета из спринта.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
22.02.2019 15:33
Конечно, допущен. Обе желтые были в спринте, что и отражено в официальном протоколе.
22.02.2019 20:18
Современный образ российского лыжника! И интервью даст на приличном английском, и достаточно дипломатично  о своих товарищах! Молодец - Глеб, с бронзой нас всех!!!