Максим Вылегжанин: «На лыжне ни о чем не жалею!»

Более шестисот лыжников стартовали на втором по счету марафоне имени Галины Кулаковой в Ижевске. В этой лыжной команде самым титулованным гонщиком был трехкратный серебряный призер Олимпийских игр-2014, чемпион мира-2015 Максим Вылегжанин, который недавно объявил о завершении международной карьеры. Эта «точка» и стала отправной в его эксклюзивном интервью для «Известий Удмуртской Республики».

Точный расчет на Холменколлен

- Какие эмоции испытали в первые мгновенья после серебряного финиша в «королевском» марафоне в Холменколлене когда российские ребята сначала устроили вам «день авиации», а потом водрузили на свои плечи и понесли на подиум?

- Мне было очень приятно, что удалось завершить международную карьеру результатом в топе, поднять интерес болельщиков к этой гонке, побороться за победу, а не просто докатиться до финиша во втором или третьем десятке. Всем спортсменам желаю именно так завершать свою карьеру в профессиональном спорте, – улыбается Максим Вылегжанин.

- Карьерную «точку» вы рассчитывали поставить именно на норвежском «полтиннике»?

- Да! Для этого я заранее посмотрел, чтобы воедино сложились несколько важных обстоятельств. Прежде всего, гонка классикой и Холменколлен с его неповторимой дружественной атмосферой, которая всегда сопровождает этот знаменитый марафон. Как и огромное количество болельщиков. Мне всегда нравилось бегать в Холменколлене, где еще весной 2005 года я впервые добился высокого результата на этапе Кубка мира.

- Год назад после завершения известной эпопеи с необоснованными обвинениями в нарушении антидопинговых правил вы решили, что останетесь в больших лыжах еще на один сезон. А не было мыслей попробовать «потерпеть» до Олимпиады-2022 в Пекине? Эти игры могли стать третьими по счету в вашей карьере?

- Скажу откровенно, уже в нынешнем сезоне я понимал, что смогу стопроцентно подготовиться к гонкам только точечно – к одной-двум-трем. При этом молодые лыжники Саня Большунов или норвежец Клэбо боролись за желтую майку лидера на протяжении всего сезона. Прекрасно осознавая, что я больше не смогу составить им конкуренцию в многодневках и спринтах, оставаться дальше ради нескольких гонок в сезоне, мне это не интересно!

- Тем более в ситуации, когда свои правила диктует телевидение, и спринты доминируют над длинными гонками, а эстафеты постепенно «вымываются» из календаря.

- Кстати сказать, не вижу ничего катастрофичного в том, что гоночные форматы меняются. Мы же бегаем не для того, чтобы выигрывать сами у себя, а потом довольствоваться этими «победами» и тем, что кто-то побил неизвестный рекорд. Мы бегаем для того, чтобы лыжные гонки были интересны сотням миллионов зрителей по всему миру.

Амбиции приходят с опытом

- К слову о продвижении лыжных гонок в народные массы. Как вы считаете, нужен ли российским лыжам пиар наподобие биатлонного, после которого ижевские «кухарки» – слышал своими ушами, всерьез расценивали шансы на награды на рядовом этапе Большого хрустального глобуса у... немки Лауры Дальмайер?

- Мне всегда очень нравится, когда о лыжных гонках и наших спортсменах говорят везде – в социальных сетях, на телевидении и в прессе.

- Даже когда вкривь и вкось обсуждают командную тактику в индивидуальном виде спорта?! «Норги молодчики! Они работают друг за друга и берут медали, а наши такие-сякие не могут вывезти Большунова и топят его?!» Последние лет пять по этой теме столько горячей слюны разбрызгано.

- Что там за пятилетку, когда за последние две недели в многочисленных интервью мне постоянно приходится отвечать на вопросы по тактике. Придется повториться, что командной тактики я не вижу ни у норвежцев, ни у шведов, ни у нас – в том плане, что кто-то кого-то специально вывозит на медали и пьедесталы. Лыжные гонки – ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ вид спорта! Это не велошоссе, где всей «конюшней» принято работать на лидера. Дружески помочь партнеру по команде на лыжне ты можешь, пропустишь его в лыжню или наоборот прикроешь, поделишься напитком на точке питания, если твой товарищ его выронил. У норвежцев никто не тащит и не толкает вперед Клэбо. Пока у него есть силы, он борется за очки. На этапе Кубка мира в Холменколлене на «полтиннике» Илья Семиков уехал вперед и его бросился догонять Сундбю, а не российский лыжник. Отдал силы и догнал. На чемпионате мира в Зеефельде Холунд уехал сам, его никто не тащил, а наши парни просто не решились идти за ним. Но обоснованность амбиций приходит с опытом, когда ты понимаешь, как тебе правильно поступить на дистанции.

Лыжи самых тонких чувств

- Коснувшись мирового турнира в Зеефельде, спрошу прямо - неужели в составе мужской сборной России не было другого расклада по гонкам? Вам достался не коронный марафон, а не самая любимая «пятнашка». Разве не рассматривался вариант с вашим участием в гонке на 50км?

- Никаких рамок по составам не было. В обсуждениях с тренерами и спортсменами объективно рассматривалась готовность каждого из гонщиков по всему сезону – какая дистанция у кого идет лучше, и кто может показать на ней максимальные результаты. Задача у всех была однозначной - выигрывать медали. Не скрою, в Зеефельде я хотел пробежать марафон, но четко понимал, что у нас в команде есть хорошие молодые конькисты Денис Спицов и Андрей Мельниченко. Наверное, я мог предположить, что в гонке буду с ними на равных, но не мог с твердой уверенностью говорить о том, что обыграю их.

- Значит, лукавить не в ваших правилах. В таком случае, скажите честно о работе сервис-группы российской команды в Австрии. Многие «аналитики» в Сети последними словами проклинали подготовку лыж у россиян?

- Отвечу коротко - на чемпионате мира лыжи у нас ехали отлично!

- А как же у женщин в командном спринте?

- На гонку каждому спортсмену готовят несколько пар лыж. За день-два до старта выкатывается несколько пар, а на гонку обязательно бывает подготовлено две-три. Одни едут хорошо со спуска, они более скользкие, но за счет этого будут немножко «стрелять» в подъем. Другая пара подготовлена под жесткий «держак». Поэтому в выборе боевой пары спортсмен исходит из собственного самочувствия, психологии и функционального состояния. Готов потерпеть в подъем с прострелом, зато со спуска уезжаешь. Если физические кондиции чуть хуже, то выбираешь держак в пользу скольжения. Так что окончательный выбор остается за гонщиком. Лучше самого спортсмена никто не прочувствует его лыжи.

Две стороны в балансе для победы

- «Князем серебряным» вас прозвали еще до Олимпиады-2014 в Сочи, памятуя трех медалях на чемпионатах мира в чешском Либереце-2009 и том же Холменколлене-2011. О каких гонках и упущенных возможностях сегодня вспоминается с сожалением и досадой?

- Ни о какой из своих гонок не буду сожалеть, - категоричен Максим Вылегжанин. - Я пробежал все гонки, которые хотел пробежать. А вот как я это сделал – уже история. Эти гонки «забыты».

- Хорошо, тогда спрошу на контрасте - какой финиш всегда останется в вашей памяти в качестве спортивного триумфа?

- У каждой моей медали есть своя история и все они для меня одинаково ценные.

- Неужели никогда не хотелось «разменять» отставание, к примеру, от Петтера Нортуга в свою пользу?!

- Конечно, мне всегда было приятно выигрывать у сильного спортсмена. Петтер Нортуг – это настоящая легенда мировых лыжных гонок, и пару раз за карьеру я его все-таки обыграл! – рассмеялся Максим,

- Эксперты всегда отмечали на лыжне вашу технику, выносливость, психологическую устойчивость, стабильность, тактическую грамотность, рациональность и даже прагматизм. А что вам самому не нравилось в своих гонках? Чего не доставало, чтобы «обменять» серебро на золото, а четвертые места на медали? Может быть, «самого простого» - взрывного финиша и наглости-злости?

- Со спортивной наглостью и злостью все у меня было в полном порядке, а вот мышечной массы и взрывной силы на финише мне действительно не хватало. Я пытался работать над увеличением этих характеристик, но тогда сразу чувствовал, что теряю в выносливости. Поэтому в каждом конкретном моменте на финише тот, кто умеет привести в баланс свои сильные стороны, подтянув одновременно проблемные позиции, тот и побеждает.

Дела глубокого погружения

- Выкинуть из памяти полтора года, связанные с отстранением от гонок, вряд ли получится. Оглядываясь назад, чего это стоило в психологическом плане вам и вашим близким людям?

- Стараюсь об этом не думать, потому что живу настоящим, ставлю перед собой новые цели, задачи на будущее и иду к их решению.

- Для многих атлетов завершение профессиональной карьеры оборачивается большими сложностями, долгими рефлексиями, а порой и депрессиями. Разумеется, очень трудно перестраиваться с привычного спортивного режима на решение, к примеру, каких-то бытовых вопросов или другой житейской проблематики. Но почему-то кажется, что все эти истории со сложностями адаптации вас не коснутся, и с большого лыжного фронта вы легко войдете в «мирную жизнь». Успели ощутить, как в реальности это происходит?

- Нет, не успел, потому что закрыл только международный сезон. В минувшее воскресенье пробежал марафон имени Галины Кулаковой, а после этого хочу поддержать сборную Удмуртии на чемпионате России. Поэтому отдохнуть от лыж мне пока не удалось. Только сейчас вместо двух ежедневных тренировок делаю одну, а в освободившееся «окно» постепенно начинаю вникать в дела республиканской федерации лыжных гонок. В этой работе мне хочется с поверхностного уровня знаний погрузиться во все вопросы глубоко и узнать обстановку на местах, собрав информационный массив по состоянию лыжных баз, трассам, лыжникам и тренерам. Про профессиональный лыжный спорт, надеюсь, я знаю очень много, а в общественной работе пока мне приходится все изучать, внимательно смотреть и слушать.

- Сегодня поисками финансовых партнеров озадачено большинство общественных спортивных организаций и профессиональных клубов. Раньше эту историю вы проходили на собственном опыте, когда вели переговоры с инвесторами для подготовки помимо бюджетных ресурсов. Насколько успешным оказался этот опыт? Заработанный авторитет и громкое имя уже начинают помогать?

- Думаю, да. Причем не столько имя, сколько опыт и наработанные контакты. Все-таки полжизни я бегал на лыжи и у меня есть много знакомых людей. Как-то подсчитал, что за минувший сезон в удмуртский лыжный спорт удалось привлечь около 2 млн. рублей. Причем я продолжаю набираться новых знаний, практик и, полагаю, что это тоже принесет результат.

- Новый лыжный центр в родном Шаркане получит ваше имя. Не забронзовеете часом, Максим Михайлович? - с долей доброй шутки спросил «известинский» обозреватель.

- Его надо еще построить… Но если мое имя поможет юным шарканским лыжникам тренироваться и соревноваться, то буду рад. При этом не забываю, что возглавив федерацию, я взял ответственность за развитие лыжного спорта во всей Удмуртии. На этом посту мне надо будет помогать не только Шаркану, но и всем лыжным центрам в регионе, находя молодых талантливых спортсменов.

«Идти по жизни уверенно»

- Весной на улицах Ижевска появился броский биллборд: «Максим Вылегжанин - идти по жизни уверенно!». Это подтверждение тому, что на «гражданке» вы точно не потеряетесь.

- Надеюсь на это. В то же время я не собираюсь вешать лыжи на гвоздь, и кроссовки в шкаф не уберу. В следующем сезоне я намерен пробежать марафоны из серии Russialoppet, съездить на легендарные марафоны Vasaloppet, Marcialonga и преодолеть триатлон.

- Значит, никаких проблем с сезонностью не должно возникнуть - зимой на лыжах, летом движение в «трехмерном» формате – плавание, бег и велосипед?

- Еще учась в школе, мне нравилось бегать, крутить педали и поэтому на республиканских летних сельских спортивных играх я выступал за родной Шарканский район и выигрывал соревнования в дуатлоне, куда включались легкоатлетический кросс и велогонка. Дуатлон всегда помогал мне вести подготовку к зимнему сезону, а уже после Олимпиады в Сочи я подтянул плавание.

- В Удмуртии нынче объявлен Год здоровья, и любопытно узнать ваш совет землякам по укреплению иммунитета.

- На своей практике понял, что для укрепления иммунитета лучше всего помогает закаливание и контрастный душ. Для активного долголетия отлично подойдут бег, тот же велосипед, скандинавская ходьба и, разумеется, лыжи. Если мы создадим условия для людей, появится больше лыжных баз, трасс, то поклонники здорового образа жизни обязательно встанут на лыжи.

- Зимой? – с иронией уточнил газетчик.

- Вставать на лыжи летом я никому не посоветую, - с юмором мгновенно среагировал Максим Вылегжанин.

Коровы «натянули», а пастухи отстали

- Наша газета проводит республиканский конкурс «Моя бабушка», который давно обрел большую популярность. Наверняка ваши воспоминания о шарканском детстве тоже связаны с бабушками.

- Не только с бабушками, а даже с прабабушкой. В детский сад я не ходил, и летом меня воспитывала прабабушка. Бабушка и прабабушка жили вместе, к ним приезжали мои двоюродные братья, сестры - и мы весело проводили время. На столе у прабабушки всегда было парное молоко и выпечка. Вечером с поля приходила корова и после дойки бабушка наливала всем своим внукам по стакану молока с пеной и угощала шанежками. При этом мы не только отдыхали и баловались, но и помогали ей по хозяйству. Предположу, что моя лыжная выносливость закладывалась в детстве как раз через трудовое воспитание от бабушек. Самой легкой работой для меня была картошка – посадить, окучить, выкопать. Гораздо трудней давался сенокос. Накосишься за целый день, вроде бы поначалу все нормально, а утром начинает все мышцы ломить, и повернуться не можешь. Когда подрос, то нам с сестрой доверяли пасти корову. Надо признаться – это изнурительное испытание! С шести утра мы ходили по лугам за бабушкиной буренкой и за своей, а вечером ковыляли домой. Однажды в особенно знойный день наша корова припустила в обратный путь за другими коровками и расстояние между нами стремительно увеличивалось. Можно сказать, коровы в горку «натянули», а мы с сестренкой не смогли удержаться за ними и «отвалились», - Максим Вылегжанин с улыбкой применил лыжный сленг. – Когда мы вернулись, мама над нами смеялась: «Эх вы, пастухи! Пришли домой без коровы!» К тому времени мама уже успела подоить корову, а мы только-только принесли ноги…

14 10638 Андрей Краснов 02.04.2019 12:34
Рейтинг: +11 +11 0

Отличное вью!
Какой-же Максим классный дядька!
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
02.04.2019 13:16
Безмерно уважаю Максима Михайловича! Отличное интервью!
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
02.04.2019 13:19
Мне всегда Макс импонировал. Свой в доску парень, как говорится! Успехов ему в гражданской жизни!!!
Согласен: отличное интервью. И газетчик разбирается в теме, в лыжах, и даже в ситуации с Гу и биатлоном :). Вопросы задает не провокационные или, напротив, пафосные - а по делу!
И Максим отвечает по делу. Но про командную тактику я с ним по-прежнему не согласен :). Останемся при своих :)
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
Мне всегда Макс симпатизировал.
Наверное, импонировал? :) Или Макс именно ВАМ симпатизировал всегда, т.е. именно Вы ЕМУ нравились? :)
Ссылка Рейтинг: +1 +7 -6
Спасибо большое за интервью.
Была приятно удивлена отсутствием в интервью провокационных  вопросов. Есть оказывается ещё неплохие журналисты:)
Максиму удачи на "гражданке".
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
02.04.2019 13:54
Крепкого здоровья, Максим. И успехов на следующий сезон в марафонских стартах, будем болеть за тебя!
во какие каминг-ауты от избытка чувств)) а интервьюеру жирный минус за  "князь серебряный", кто первым вбросил это погонялово? уже тошнит от него. даже к большунову, победителю экм, королевского марафона итд,  оно неприменимо, чего говорить о чемпионе мира вылегжанине.
давайте еще придумаем Граф Бронзовый, Министр без портфеля деревянный, Королевский Паж-шыстерка, Дворянин-вдисятке
Ссылка Рейтинг: +11 +15 -4
02.04.2019 14:22
Приятно будет бежать вместе на одной лыжне с чемпионом!8)
02.04.2019 14:38
тоже косил в детском возрасте отличное упражнение. сегодня не хватает этого
Карен, чего вы такой не добрый?
Меня, кстати, тоже коробит от этих "Князей" и "Лосенков".
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
02.04.2019 16:08
Забанен пожизненно.
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов. Пользователь tuzNaRivere2 забанен пожизненно.дублирующий аккаунт
02.04.2019 17:56
Максиму Михайловичу великий респект! За несгибаемость и волю, за мужество и благородство на лыжне! Помню, как именно он закрыл рывок Сундбю в Сочинском марафоне; тем самым обеспечив Александру Легкову долгожданную победу. А, ведь, мог и сам. Я не знаю подобных примеров самопожертвования и благородства. Великий пример для наших пацанов! 8)
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
во какие каминг-ауты от избытка чувств))