«Нужно делать добро». Памяти главного тренера Ленинградской области по лыжным гонкам Анатолия Михайловича Харламова

24 января 2019 года от нас неожиданно ушел спортсмен, тренер, человек огромной энергии, воспитавший множество учеников, студентов, спортсменов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, просто бескорыстный и добрый человек с широкой душой, который всю свою жизнь посвятил лыжному спорту и воспитанию своих учеников-спортсменов. Анатолий Михайлович Харламов всегда жил для других людей, девиз жизни был «нужно делать добро» во всех ситуациях, даже не всегда приятных. Ему было 80 лет, через 6 дней должно было исполниться 81. Анатолий Михайлович воспитал более 30 мастеров спорта, призеров чемпионатов и первенств мира, Европы, России. И даже в последний свой час он утром бежал на работу в «Центр спортивной подготовки сборных команд Ленинградской области», чтобы на следующий день отправиться на сборы со своими спортсменами.

Анатолий Михайлович родился 30 января 1938 года в деревне Кидебра, Лодейнопольского района Ленинградской области. Вся его жизнь была, можно сказать, историей нашей страны. Трудное послевоенное детство, он был простым мальчиком из деревни, который проходил несколько километров каждый день, чтобы добраться до своей школы в соседней деревне, а после 4 класса мать отправила его с мешком картошки в районный центр, где он жил один у дальних родственников, чтобы получить среднее образование, для того чтобы учиться дальше, потому что он всегда стремился к знаниям. Анатолий Михайлович всегда вспоминал свое детство, когда смотрел советский художественный фильм «Уроки французского» (1978). В нем, как он говорил, вся правда о его послевоенном детстве.

В 1956 году после окончания средней школы он выбрал и поступил в очень серьезный и сложнейший Ленинградский военно-механический институт («Военмех»), где учился на машиностроительном (ракетном) факультете по специальности «двигатели летательных аппаратов» (ракетные двигатели) и слушал лекции таких великих ученых-конструкторов, как создатель первого в мире космического спутника Земли академик АН СССР С.П. Королев. Работал в закрытых секретных военных конструкторских бюро, на Байконуре. Как инженер-конструктор на Ленинградском Кировском заводе принимал участие в создании известного ракетного комплекса с дальностью поражения более 10000 км (ныне ракетный комплекс «Тополь-М»), который до сих пор участвует в ежегодном параде военной техники на Красной площади в Москве 9 мая, в связи с чем долго был «невыездным».

Но несмотря на серьезное образование, Анатолий Михайлович всегда активно занимался спортом, в студенческие годы выполнил норматив мастера спорта СССР, был членом сборной студенческой команды СССР по лыжным гонкам. Он был всегда разносторонним человеком, который не только прекрасно знал физику, математику, химию, литературу, историю, но и занимался разными видами спорта: кроме любимых лыжных гонок, это прыжки с трамплина, велосипедный спорт, футбол, легкая атлетика, настольный теннис, умел прекрасно играть в шашки и шахматы.

студенческие годы (1962 г.)

С 1970 по 1975 год возглавлял спортивное общество «Урожай» Всеволожского района Ленинградской области, более 20 лет своей жизни посвятил преподавательской деятельности и организации спорта в ВУЗах. С 1975 по 1992 г.г. работал в Ленинградском институте водного транспорта (ЛИВТ) старшим преподавателем кафедры физического воспитания, был председателем спортивного клуба ЛИВТа. За время своей работы в Институте подготовил 16 мастеров спорта по лыжным гонкам и лыжному многоборью ГТО, сборные команды ЛИВТа по вышеупомянутым видам спорта были бессменными чемпионами среди ВУЗов г. Ленинграда на протяжении многих лет. С 1992 года стал работать директором Ленинградской областной специализированный спортивной школы Олимпийского резерва по лыжным гонкам, возглавив детский и юношеский лыжный спорт в Ленинградской области. В этот период была проделана огромная работа подготовки спортивного резерва, несмотря на сложные кризисные времена в стране в этот период. В 1995 году лыжники спортивной школы заняли 1 место на Международных юношеских соревнованиях в г. Мурманск, опередив команды более 55 регионов России, стран ближнего зарубежья (Белоруссия, Украина, Эстония, Латвия), а также скандинавских стран – Норвегии, Швеции и Финляндии.

В 1996 году Харламов Анатолий Михайлович был избран Президентом Федерации лыжных гонок Ленинградской области и проделал большую работу по созданию этой Федерации и дальнейшему развитию массовости проводимых лыжных спортивных мероприятий и повышению спортивного мастерства в Ленинградской области. Он по настоящее время проводил активную и большую работу, будучи исполнительным директором Федерации лыжных гонок Ленинградской области вместе с Президентом Федерации лыжных гонок Ленинградской области Безруковым С.В.

ноябрь 2013 г. Олимпийская эстафета, г.Гатчина, Ленинградская область

Почти 20 лет, с 2000 года он был главным тренером Ленинградской области по лыжным гонкам. Анатолий Михайлович всего себя без остатка, все свое время посвятил лыжным гонкам Ленинградской области. За этот период звание чемпионов мира среди юниоров завоевали Иван Иванов, 1987 г.р. (Кировский район) в лыжном спринте и Евгений Дук, 1993г.р. (Всеволожский район) по лыжероллерам, два человека стали мастерами спорта международного класса – Марина Романенко (Всеволожский район), Татьяна Ефремова (Киришский район), 22 спортсмена стали мастерами спорта России. В настоящее время 4 человека являются членами сборной команды России по лыжероллерам – Анисимова Нина 1998 г.р. (Бокситогорский район) и победители Первенства России 2018 г. в эстафетной гонке среди юниоров – Вахрушев Анатолий 2001 г.р., Плужников Андрей 1999 г.р., Нагаев Дмитрий 2000 г.р. (Выборгский район). За заслуги в организации лыжного спорта Анатолий Михайлович Харламов награжден многочисленными грамотами и памятными медалями от Правительства Ленинградской области, Комитета по физической культуре и спорта, Губернатора Ленинградской области, Президента Российской Федерации. За большие заслуги в области спорта, развитии лыжных гонок он был удостоен почетного участия в эстафете с олимпийским факелом Зимней Олимпиады Сочи-2014.

Анатолий Михайлович был прекрасным отцом и дедушкой. Дочь - кандидат медицинских наук, кардиолог работает в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени акад. И.П. Павлова, внучка - студентка 4 курса лечебного факультета этого же медицинского университета.

Вся жизнь Анатолия Михайловича – это борьба, в жизни, в спорте, в непростой ежедневной трудной работе тренера по лыжным гоноам. Ничего не досталось ему просто так, он всегда добивался всего сам, не стремился к материальным благам, званиям и всегда делал добро людям, никогда не отказывал в помощи, когда к нему обращались, поэтому у него огромное количество учеников-спортсменов, которые работают во всех сферах деятельности и благодарны ему за тренерский профессионализм, за помощь в учебе и жизни, за теплоту, доброту, оптимизм и бескорыстное служение такому, как он говорил, трудному и красивому спорту как лыжные гонки.

Вечная светлая память!

4 3829 Андрей Краснов 04.04.2019 10:31
Рейтинг: +5 +5 0

04.04.2019 10:55
Сообщение от модератора Андрей Краснов 04.04.2019 11:17:Исправил, спасибо
Светлая память! Образец для подражания=)

P.S. Исправьте, пожалуйста, смысловые и грамматические ошибки =(

первого в мире коСмического спутника Земли с первым космонавтом Юрием Гагариным =/
...дальность СТРЕЛЬБЫ "Тополь М" О_о
...дочь работает [где], внучка учиться в...
Очень жаль. Мы с Анатолием были знакомы с конца 60-х годов. Я еще юниором был, на базе ДСО Труд,  на сборах жили..Вместе осваивали первые образцы внедорожных роллеров. Анатолий был настоящий атлет в те времена и очень хороший, универсальный спортсмен. Когда работали тренерами, бывало встречались  и на всесоюзных соревнованиях, уже как коллеги. Сохраняли хорошие уважительные отношения друг с другом, до последних дней.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Только добрые воспоминания... Очень жалко. На таких людях в 90-е и 2000-е держались лыжные гонки в всей стране.
при средней жизни 62 года это очень хороший результат.