Астрид Эйре Шлинн и Микаэль Гуннульфсен - победители марафона Рейстадлопет 2019

Лыжный марафон Рейстадлопет, который прошел 6 апреля на севере Норвегии, принес первые победы в этом сезоне Микаэлю Гуннульфсену из команды Телемарк и Астрид Эйре Шлинн из команды Котенг.

50-километровая трасса из Сетермоэна в Бардуфосс считается самой трудной среди всех марафонов Ски Классикс, и даже сильнейшие марафонцы серии, которые обычно используют даблполинг, преодолевали дистанцию традиционным попеременным классическим ходом.

У женщин после плотной борьбы на старте и победы Бритты Норгрен из команды Лагер 157 на промежуточном спринтерском финише в Сторломюре, в отрыв убежали Астрид Эйре Шлинн и прошлогодняя победительница Масако Исида из команды Котенг. С ними сумела удержаться только Анна Свендсен, которая отстала только на заключительной части дистанции, что, впрочем, позволило ей завоевать бронзовую медаль. Что касается борьбы за победу, то тут Шлинн удалось оторваться от Исиды всего за два километра до финиша и победить впервые с прошлого года, когда она первенствовала в заключительной гонке сезона Юлляс-Леви. Также норвежка выиграла два горных финиша, что позволило ей перехватить клетчатую майку горной королевы.

"Это была гонка мечты. Я чувствовала свежесть, и когда всё так складывается, то лыжные гонки - это очень весело! Бритту было непросто опередить в горном зачете, но я очень хотела эту майку!" - прокомментировала своё выступление Шлинн.

Что же до Норгрен, то ей после победы в спринте пришлось тяжело, так как она приняла решение идти с мазью, а не как обычно даблполингом. Шведка сумела финишировать лишь девятой в 11 минутах от лидера. Однако и этого ей хватило, чтобы третий год подряд стать победительницей марафонской серии.



В мужской гонке промежуточный спринт выиграл Антон Карлссон из команды Лагер 157, упрочивший лидерство в преддверии последней гонки сезона, а оба горных финиша выиграл Симен Ёстенсен из БН Банк, теперь на 11 очков опережающий в горном зачете товарища по команде Мортена Эйде Педерсена.

Однако никому из упомянутых гонщиков не удалось оказаться в составе семерки, которая ушла в отрыв после Сундлифьеллета. А вошли в неё не только звезды Ски Классикс Петтер Элиассен из БН Банка и Крис Йесперсен из Котенг, но и решившие пробежать гонку представители Кубка мира. Так, четвертое место досталось британцу Эндрю Масгрейву, третьим финишировал норвежец Эрик Вальнес, представляющий местный лыжный клуб из Бардуфосса,, а вторым стал Йохан Хоэль.

Победителем же стал Микаэль Гуннельфсен, всю гонку контролировавший ход борьбы и вышедший вперед лишь за несколько сотен метров до финиша. Эта победа стала для норвежца первой в карьере.

"До сих пор не верится, что удалось победить! Рецептом победы было не тратить слишком много сил раньше времени, и я старался сохранять спокойствие до самого финиша, и мне удалось это лучше, чем остальным", - сказал неожиданный победитель.

Позади него пятое место занял Петтер Элиассен, сокративший отставание от Андреаса Нюгорда из команды Рагде Эйендом в борьбе за общий зачет. Перед заключительной гонкой в Финляндии их разделяет всего 23 очка.



Торлейф Сюрстад из Котенг и Софи Элебро из Рагде Эйендом сохранили за собой розовые майки лидеров молодежных зачетов, а в самой интересной командной борьбе команде Котенг удалось в преддверии заключительного этапа подобраться к лидерам Лагер 157 и прошлогодним победителям Рагде Эйендом. Всё решится уже через неделю, 13 апреля, на марафоне Юлляс-Леви.

ЖЕНЩИНЫ:

1 Astrid Øyre Slind 2:19:06.0(+)
2 Masako Ishida 2:19:17.9(+11.9)
3 Anna Svendsen 2:20:48.4(+1:42.4)
4 Kari Vikhagen Gjeitnes 2:26:28.4(+7:22.4)
5 Tiril Udnes Weng 2:26:29.5(+7:23.5)

МУЖЧИНЫ:

1 Mikael Gunnulfsen 2:00:59.3(+)
2 Johan Hoel 2:01:00.5(+1.2)
3 Erik Valnes 2:01:01.4(+2.1)
4 Andrew Musgrave 2:01:01.7(+2.4)
5 Petter Eliassen 2:01:02.0(+2.7)

По материалам Vismaskiclassics.com

3 3232 Андрей Краснов 07.04.2019 00:48
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

07.04.2019 07:36
Свендсен отстала не в конце, а на первой трети дистанции, чуть больше других продержавшись за Астрид и Масако. Так и шли всю гонку девушки в жёлтом вместе. А на последних длиннющих спусках Астрид отъехала от Масако за счёт более быстрых лыж. Ишида ничего не могла сделать в этой ситуации.
То, что сотворил вчера Элиассен не постижимо уму. Он поехал даблполингом. Это была авантюра. На первом наибольшем перевале к 15 км он проигрывал 46 секунд идя в компании Рикардссона, Окланда, Йердалена и занимая места с 7 по 11 места. Казалось, что больше он не выдержит, но он не только догнал лидеров, но и отстегнул попутчиков. Последние 10 км Петтер тащил за собой 6 человек, рвал, как мог. Но отвалился только его товарищ по команде Симен Остенсен. И как обычно на финише Петтера объехали, сидевшие сзади рюкзаки.)))
Почему Элиассен поехал без мази? Ведь два года назад он победил с отрывом идя на мази. Видимо, что-то хотел доказать и в первую очередь себе.
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
07.04.2019 19:09
Посмотрел в записи. Хоть я и люблю ДП, но классика была бесподобна!!!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
07.04.2019 22:03
Однако каков спринтер Вальнес! Это не Демино и не Мурманск..
Обязательно посмотрю. Удивительно, как на таком рельефе приехали группой. И время! 2.01!
Петтеру удачи в Финляндии, буду болеть за его победу в общем зачете.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума