Александр Большунов: «Я могу бороться в каждой дисциплине за победу, а это не может не радовать»

Очень много было вопросов в соцсетях, пробежит ли Александр Большунов хотя бы одну гонку на чемпионате России в Малиновке.

В итоге, он пробежал только командный спринт, в котором победил вместе с Андреем Парфеновым, а перед эстафетой уехал в Норвегию на лыжный марафон Кобберлопет, где занял третье место.

Эксклюзивно для проекта "На лыжи!" – ответы на самые главные вопросы от лидера сборной России.
________________

- Прежде всего, что с вами случилось в Малиновке? Вы изначально не планировали бежать всю программу или помешала болезнь?

- Изначально я хотел бежать все, порадовать болельщиков в конце сезона, пробежать гонки. Но уже из Канады, с финального этапа Кубка мира, я вылетал не совсем здоровым, а по приезду в Малиновку появился сильный насморк. Я и командный спринт бежал не совсем здоровым

- За гонками чемпионата России вы смотрите со стороны. Какие впечатления? Уровень конкуренции?

- Да все хорошо. И организация, и уровень конкуренции. Жаль только, что не все сильнейшие смогли поучаствовать. Устюгов даже не приезжал, Белов и Ретивых уехали из-за болезни, Ларьков, с которым я здесь успел пообщаться тоже болеет. Это я сильно удивился, так как Андрей, можно сказать, никогда не болеет.

- Какие планы после национального чемпионата? Появилась информация, что вы примете участие в каком-то марафоне в Норвегии в апреле. Это правда?

- Да, это правда. Норвежцы очень заинтересованы в том, чтобы я приехал в Сулитьельм. В этом же марафоне побежит и Сундбю, с ним хотелось бы посоперничать. Тем более марафон классический. Но тюменская команда пытается меня здесь удержать, чтобы я пробежал эстафету (Большунов все-таки уехал уже после того, как был внесен в заявку на эстафету – прим. "На лыжи").

- Сейчас какие чувства преобладают? Больше радости от того, что вы подтвердили статус топ-лыжника или досады от того, что не удалось взять золото в личной гонке на чемпионате мира и остались вторым в Кубке мира?

- Старты прошли, сезон практически завершен, эмоции немного ушли. Я доволен сезоном. Небольшое разочарование от того, что не удалось взять золото в Зеефельде есть. С другой стороны, я могу бороться в каждой дисциплине за победу, а это не может не радовать.

- Что именно не получилось в разделке в Зеефельде? Ведь это ваша гонка, вы были фаворитом.

- Один из ключевых факторов, приведших к такому результаты – ранний стартовый номер. Мы много думали над этим вопросом, долго советовались с тренером и сервисменом. Подумали, что ранний старт даст преимущество. Но перед этой гонкой на правый круг, который был достаточно сильно растоплен, не пускали на тренировки. И первые номера, получается, протаптывали лыжню. Последним номерам было намного проще. Второе – я слишком быстро начал и не принял внимание, что трасса была разбитая и очень тяжелая. После первого круга я понял, что за победу бороться не буду и просто доезжал. Если бы я с таким же темпом бежал по жесткой трассе, то выдержал бы скорость до конца, это 100 процентов. Но я ошибся.

- Вообще в Зеефельде, где постоянно подтапливало, были не ваши условия?

- Мне, как лыжнику-тяжеловесу, было сложно. Когда у тебя вес за 80 кг, ты в таких условиях просто проваливаешься и бежишь, как мы говорим, по асфальту. И скорость теряется, и равновесие. В командном спринте в Малиновке, кстати, условия были еще хуже, чем в Австрии.

- После марафона на чемпионате мира вы резко отозвались о партнерах по команде, которые вам не помогли. Это были эмоции или сейчас так же считаете?

- Да все прошло уже, ничего сейчас не считаю. Но тогда, если бы парни были реально готовы, можно было поработать и помочь. Однако они не в той форме были, чтобы бежать на одном уровне со мной. Только один Андрей Мельниченко мог это сделать, но он вообще собирался еще круги бежать, неправильно посчитал. Вот смотрите, у норвежцев в команде пять-шесть лыжников готовы бороться за золото. У нас пока такого нет. На марафоне на предпоследнем, кажется, круге я сказал Жене Белову, что есть шанс убежать, давай попробуем. Еду за ним и понимаю, что он просто не тянет. Вышел вперед, крикнул ему, чтобы держался за мной, вместе поработаем. Ну вышел, потолкался ногами, оглянулся – нет Жени. Понял, что придется работать одному.

- Вы сами готовы были бы на кого-то поработать? Или, например, отдать тому же Максиму Вылегжанину победу в последней гонке в карьере?

- Наверное, нет. Здесь нужна борьба и красивая борьба. Просто так отдавать победу – это неспортивное поведение.

- Король Норвегии забыл вас поздравить за Холменколлен?

- Когда я поднялся к нему в ложу, он вроде и улыбался, но было видно, что расстроен. Он даже не вручил мне кубок за победу, который всегда вручает. Этот приз мне привезли только вечером следующего дня со словами "это от короля".

- Можете сказать, что допустили какие-то ошибки в проведенных в Зеефельде гонках, если не считать разделку? Или ошибок не было, пробежать лучше оказалось невозможно?

- Что скрывать, ошибки были, я про них знаю. Есть над чем работать.

- Елена Вяльбе сказала, что для завоевания золота на чемпионате мира сборной России не хватило немного удачи. А вы как считаете?

- Можно и так сказать. Не без этого.

- Вы ворвались в элиту лыжных гонок очень резко. Не слышал на стартах: "Куда ты прешь, пацан?"

- Ха-ха-ха! Нет, такого в свой адрес слышать не приходилось.

- За два сезона на топ-уровне были какие-то сложные моменты, связанные с тем, что вы – российский лыжник? Косые взгляды, шепот за спиной?

- Когда показываешь хорошие результаты, то косые взгляды и шепот прекращаются. Результаты делают свое дело.

- На тренировочных сборах с норвежцами пересекаетесь?

- Сборная России вообще закрытая команда. Где мы можем пересечься с остальными? В Крыму, например, никто кроме нас не тренируется. На Хмелевских озерах тоже.

- С Йоханнесом Клэбо общаетесь? В прошлом сезоне было несколько эпизодов, когда вы после гонок на бис бежали в гору или еще раз финишировали.

- Нет, не общаюсь. Пусть подучит русский язык, тогда поговорим. В Квебеке нас с лыжного парка увозил автобус. Так вот, автобус был заполнен, а рядом со мной было свободное место. Зашел Клэбо, прошел мимо меня, потом обратно, и так и не сел. Потом еще какой-то норвежец так сделал. Ну мне все равно, пусть стоя едут, раз так хотят.

- В чем его сила? Ведь в плане универсализма вы более совершенный лыжник, и это признают все, включая норвежцев.

- Его сила в правильном прохождении дистанции, спусков, в том, что он выбирает правильный момент для ускорения. Он же ускоряется один раз, но именно тогда, когда нужно. Клэбо взрывается и сразу получает просвет. В сравнении со мной у него спринтерские качества развиты более сильно.

- У вас интересная манера бегать спринтерские гонки – с самого старта на все деньги. Вы с тренером специально вырабатывали такую тактику для того, чтобы загнать соперников?

- Скажу честно, у меня не наработано спринтерское ускорение, чтобы атаковать со второго-третьего места, потому и бегу так. Нужно включать в подготовку такие вещи. Ведь норвежцы постоянно ускоряются по шесть-десять человек. Даже перед спринтом они вместе готовятся, ускоряются, снимают на камеру, фиксируют. К спринту они уже четко прорабатывают тактику под конкретную трассу. Они так делают постоянно.

- Что случилось с вашей палкой в финале Кубка мира в Канаде на масс-старте? Кто все-таки вам ее сломал?

- Я и сам не понял, что произошло и как она сломалась. Вроде только толкнулся, все отлично, второй раз толкаюсь и проваливаюсь на правую сторону. Она просто посередине почти сломалась. Я был очень удивлен, что она так сломалась – прямо в щепки.

- Перед вами кто-то извинялся за свое поведение на лыжне? И сами вы готовы делать то же самое?

- Если я был неправ, то всегда признаю это. На финале Кубка мира в Канаде извинился перед шведом, которого чуть-чуть обидел, когда я менял коридор, а он своей лыжей задел мою ногу и упал. Сразу после финиша я к нему подошел, и у нас никаких претензий друг к другу не осталось.

- Сильно ли отличалась подготовка к нынешнему сезону от того, что было перед Олимпиадой?

- Я подходил к Юрию Викторовичу Бородавко с тем же планом, что и перед Олимпийскими играми. В него были внесены небольшие корректировки, но в основном то же самое.

- Вы готовитесь к сезону или к "главному старту"?

- Готовимся к сезону, сил хватает, если вы про пик формы. Просто, как я уже сказал, были ошибки, которые не позволили в отдельных гонках быть более высоко. Тактические ошибки, прежде всего.

- В этом сезоне было очень много спринтов. В следующем спринтов будет меньше, но больше мини-туров. Тебе это поможет в борьбе за Кубок мира?

- До следующего сезона сначала дожить нужно. Сначала будет тренировочный процесс. Сейчас загадывать не буду. Но даже если оставят тот же самый календарь Кубка мира, будет интересно.

- Расскажите про военные сборы, на которых вы были в Екатеринбурге. Чем именно пришлось там заниматься младшему лейтенанту?

- (после паузы) Военная тайна!

- Вы всегда готовы откликнуться на приглашение организаторов таких фестивалей, как Blink? Или только с разрешения тренера?

- Если приглашают, я всегда за. Конечно, с Юрием Викторовичем об это договариваемся, чтобы вписать это в график подготовки.

- Что чувствуете, когда ребятишки просят автографы и говорят, что хотят быть на вас похожими?

- Раздавать детям автографы прикольно. Но они не говорят, что хотят быть похожими на меня. Я стараюсь всем уделить внимание, особенно самым мелким. Присяду с ним, поговорю. Подходят и взрослые, но с детьми прикольнее.

- В прошлом сезоне во время чемпионата России вы вручали призы победителям нашего проекта "На лыжи". Что-то знаете об этом проекте?

- Было дело. Я подписан на ваши соцсети и в курсе того, что происходит. Морально я всегда с вами.

28 18639 Андрей Краснов 07.04.2019 08:53
Рейтинг: +12 +12 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Спасибо обоим Александрам!  
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
07.04.2019 10:51
Удачи Александру в грядущем сезоне!
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
07.04.2019 16:47
На марафоне на предпоследнем, кажется, круге я сказал Жене Белову, что есть шанс убежать, давай попробуем. Еду за ним и понимаю, что он просто не тянет. Вышел вперед, крикнул ему, чтобы держался за мной, вместе поработаем. Ну вышел, потолкался ногами, оглянулся – нет Жени. Понял, что придется работать одному.
Вот вам и командная работа :D
Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
07.04.2019 21:33
Комментарий получил рейтинг -17 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -17 +5 -22
07.04.2019 22:07
Как Большунов собирался бежать все гонки ЧР, когда уже собрался в Норвегию на марафон ?:oops:
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
04 al_al
07.04.2019 22:48
Он даже не вручил мне кубок за победу, который всегда вручает. Этот приз мне привезли только вечером следующего дня со словами "это от короля". "

Надо было сказать : Хорошо, поставьте его под стол, я буду бросать в него кости, так и передайте вашему королю.:D
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
07.04.2019 23:04
С Клэбо можно свободно разговаривать на языке международного общения - английском.

Нахамил норвежцам, но на марафон поехал в Норвегию.

У короля есть служба протокола. Если король сам не вручил кубок, значит были веские причины.

А вообще, я думаю это результат "педагогической"  работы Вяльбе и Бородавко. Стыдобища и позор.
Ссылка Рейтинг: -5 +13 -18
02 Killer
07.04.2019 23:43
Я бы на месте Модеста вообще не затрагивал тему лыжных гонок! Необразованный тип! Перейдите в раздел шахматы!
Ссылка Рейтинг: -2 +10 -12
08.04.2019 02:55
Без анонимов разберусь что мне затрагивать.

Видимо, это как-то связано с деньгами. Определены премиальные, если кто-то возьмёт КМ. Но Большунов не тянет. А бонус получить хочется. Вот раскручивают темы "командная тактика норгов", "норвежка гадит", "Большунов все равно лучший", "если бы не оторвали лапку..", "Большунов везёт на се бе  Клэбо" ит.д. Ну то есть Большунов не может выиграть не из-за спортивных моментов.

На самом деле все время повторяется одна и та же картина. На финишном километре Клэбо выходит вперед и делает отрыв. Большунов и пытается зацепиться, но через 100-200 хватает стояка.
Ссылка Рейтинг: -4 +9 -13
08.04.2019 05:54
Нахамил норвежцам, но на марафон поехал в Норвегию.
Где нахамил? не уступил место, чтоб Ёханес на двух развалился? :D
У короля есть служба протокола. Если король сам не вручил кубок, значит были веские причины
Да это только наши лажают, норвеги ни-ни, как высшая расса.  :D
Ссылка Рейтинг: +2 +8 -6
08.04.2019 09:48
Просто эксперт видит только то, что ему удобно, а пишет что в голову приходит, хотя как он может комментировать ,и зарекался смотреть эти гонки допингеров?
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
08.04.2019 10:54
Прелесть, Сан Саныч!!
УДАЧИ на следующий сезон!
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
03 alex57
08.04.2019 12:01
А был бы у Саныча первый разряд, как у большинства здесь, и кто бы его критиковал? )))
А королю конечно обидно...
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
08.04.2019 13:21
Саша, удачи в будущем сезоне! Болеем за тебя!
Чуть подрасти в тактике и спринтах и золото обязательно появится!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
08.04.2019 14:33
Золото будет на ОИ. Обязательно.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
01 Misha
08.04.2019 16:57
Если не загнется у Бородавко...
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
04 Pilot
08.04.2019 17:05
Пусть подучит русский язык, тогда поговорим.
Саша, видимо, думает, что в мире есть всего два языка - русский и нерусский. Все иностранцы общаются между собой на родном им нерусском, который Большунову учить, конечно, западло.:D
Ссылка Рейтинг: 0 +7 -7
08.04.2019 19:18
норвежцы потихоньку достают уже не только Большунова:  на форуме в разделе "лыжные гонки"  выложил статью финского тренера про астму...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
08.04.2019 20:47
При президентах федерации, не выполняющих свои прямые обязанности (отсутствие поддержки массового, в тч детского спорта, подготовки трасс, отсутствие широковещательный телетрансляций и т.д.) появление таких лидеров - закономерный итог. На лыжне, правда, первыми быть не умеют, зато после гонки.... И ручки свои шаловливые тянут (Устюгов), и "пусть русский подучит" (не в курсе Большунов, видимо, что английский международный и его то Клэбо в совершенстве знает), и в автобусе чемпион  шикарную возможность посидеть рядом со 2 местом упустил. (а ты бы его позвал, но ломаном английском). В общем, мне лично, стыдно за таких лидеров (на самом деле закомплексованных пацанов)
Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
08.04.2019 21:04
И при первой же возможности этот лидер бросает чемпионат России, заявившись на гонку, летит в Норвегию, срубить норвежских крон. А президент федерации РФ его прикрывает. Интересно, он по норвежски  хотя бы 2 слова знает ?
Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
08.04.2019 22:02
Других лыжников, видимо, и нет. 12 лет назад тут Легков вызывал форумчан на кулаках выяснить отношения.
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
09.04.2019 08:24
Саша, видимо, думает, что в мире есть всего два языка - русский и нерусский. Все иностранцы общаются между собой на родном им нерусском, который Большунову учить, конечно, западло.
А не Большкнову ли решать, что ему учить? Хотят с ним общаться пусть учат русский или через переводчика. вот когда (если) он захочет пообщаться, то тогда...  ;)
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
09.04.2019 08:28
Интересно, он по норвежски  хотя бы 2 слова знает ?
А зачем? Это необходимое условие избавления от комплекса перед норвежцами? ;)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
09.04.2019 10:36
Других лыжников, видимо, и нет. 12 лет назад тут Легков вызывал форумчан на кулаках выяснить отношения.    
Надеюсь форумчане не очканули и ему наваляли по самое не могу)))  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
В самом деле, Модест, Вы приняли вызов? И кто кого?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
09.04.2019 14:24
Так под форумчанами скрывался наш эксперт, интересное кино)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
09.04.2019 23:19
Легков ко всем обращался, не к кому-то конкретно. Такое было впечатление, что он впервые вышел в Интернет.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.04.2019 04:54
Саня, спасибо за интервью! Мой совет от меня на следующий сезон - будь немного раскрепощённым, побольше улыбок и юмора после финиша. Не злись на себя  и на соперников. Лови кайф от самих гонок!!! Зрители видят твои возможности и любят тебя за борьбу на трассе. Ты самый сильный гонщик-универсал в мире на сегодня. Измени поведение и за тебя будут болеть не только страна, а вся Скандинавия. Хмурость, самоедство немного портит твой имидж. Только не допускай звёздную болезнь! И не будь заносчив, как Устюгов. Серёге в некоторой степени мешает эти болезни. Пример поведения лыжника - Макс Вылегжанин. Я снимаю шляпу перед ним!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума