Юрий Бородавко: «Большунов, Терентьев и Собакарев составляют спринтерскую мини-группу»

Среди нововведений, которые были приняты на прошедшем в Дубровнике конгрессе Международной федерации лыжных видов спорта, – общий старт в гору в последней гонке “Тур де ски”, ограничения на использование шлифмашин и вакс-грузовиков, которые могут серьезно повлиять на подготовку лыж, в том числе и россиян. При этом в календаре Кубка мира появились новые гонки, а также малопонятная смешанная эстафета. Хотя радикальных изменений не произошло – добавился лишь один скиатлон при обилии спринтов. "СЭ" расспросил Юрия Бородавко, как он относится к этим решениям и как к ним будут адаптироваться российские лыжники.

– Одно из нововведений – ограничение по шлифмашинам и использованию вакс-грузовиков, то есть ограничение работы сервис-бригад. Это по России ударит?

– Это ударит не только по нам, по всем лыжным державам, которые экипированы лучше. Разговоры ведутся давно, так понимаю, что теперь принято решение – Скандинавский кубок (пройдет 15-23 февраля 2020 года.Прим. “СЭ”) все спортсмены будут ехать на одном поезде, жить в одних условиях. Кто не ночевал в поезде – снимается с соревнований. Ограничение по сервисерам предлагалось, потому что они пытаются выстроить равные условия. Действительно, сборные Норвегии, Швеции, России, Финляндии имеют некоторое преимущество перед такими странами, как, например, Казахстан, у которого всего три смазчика. FIS пытается усреднить всех, чтобы дать возможность другим приблизиться. Вернее, скорее поставить лыжные державы в одни условия с малыми. Что из этого выйдет – непонятно, пока это пробные шаги.

– А что нам делать с этими шлифмашинами? Продавать?

– Как было, так и будет. Ограничения будут действовать эпизодически, на каких-то отдельных турнирах, этапах. А команды продолжат работать, искать лучшие шлифты. На чемпионатах мира и Олимпиадах такие ограничения непозволительны, никто не сможет остановить прогресс.

– Был представлен новый календарь, и несмотря на небольшие изменения, спринтов по отношению к дистанционным гонкам все равно много. Вам нравится такой расклад?

– Спринтов действительно много, это зрелищные соревнования, есть люди, которые ярко в них себя проявляют. Их невозможно запретить. Самое интересное, что и у нас есть люди, которые проявляют себя в них. Другое дело, что в “Тур де ски” те бонусные секунды, которые начисляются за спринт, чрезмерны, и спринты определяют победителя. Лучше бы пересмотрели эти правила в пользу длинных гонок, на 15 или 35 километров.

– Вы с подопечными на сборах в связи с этим делаете упор на короткие дистанции?

– Всегда, когда уделяешь много внимания чему-то одному, теряешь в другом. Мы пытаемся комплексно подходить к тренировочному процессу. Что Большунов, что Непряева чувствуют себя хорошо и на дистанции, и в коротких гонках. Мы не хотим делать из них одноногих. Хочется универсализма, чтобы они преуспевали везде.

– Но вы согласны, что большое количество спринтов продолжает работать на наших соперников, на Клэбо?

– Конечно, Клэбо – лучший спринтер мира, и у него получаются некоторые дистанционные гонки. Поэтому да, на сегодняшний момент система соревнований больше подходит для него. И потом, посмотрите – в календаре же одни “пятнашки”. Куда мы катимся? Мне просто непонятно. Во времена классических лыжных гонок 15 километров считались спринтом, сейчас я снова почти не увидел в графике длинных дистанций, там один скиатлон и один “полтинник”.

– Недавно Андрей Собакарев рассказывал, что с вами у него пошел спринт буквально за год. Если не брать наших звезд, видите еще у кого-то задатки для того чтобы выстрелить в следующем сезоне?

– Собакарев действительно метко выступал в спринте, у него есть к нему предрасположенность. И Александр Терентьев был чемпионом мира среди юниоров в этом виде программы. Да и Большунов их неплохо бегает. У нас есть своеобразная мини-группа, в которой мы, естественно, отрабатываем некоторые моменты спринтерской работы. Думаю, сотрудничество этих трех спортсменов, их совместная работа может дать определенный сдвиг в результатах для всех троих.

Читать материал полностью

31 8335 Андрей Краснов 05.06.2019 10:58
Рейтинг: +3 +4 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

05.06.2019 12:28
у "метко выступающего в спринте" собакарева ни одного подиума, зато много у большунова, который всего лишь "их неплохо бегает".
похоже Бородавко интервью левой ногой давал))
Ссылка Рейтинг: -9 +7 -16
05.06.2019 12:47
Мысли совпали но опередил Карен...сам почудить не прочь, но Юрий Бородавко, похоже, тот ещё артист...в общем, наш человек.
Ссылка Рейтинг: -8 +5 -13
Комментарий получил рейтинг -22 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -22 +5 -27
05.06.2019 15:59
  Оптимист веселит как всегда. :D
Хотя непонятно, кто это такой бездарный, чемпион мира по молодежи, или тот, которому глобус хрустальный вручали? Вы уж уточняйте. А то действительно, что эти люди в сборной делают? Вот лишь бы ляпнуть.
 А Карен опять не видит, что сравнивают результаты парней относительно их собственных гонок. Спринт неплох у Большунова, 5-ый в мировой классификации, относительно дистанции, где он первый. У Собакарева наоборот, спринт лучше, но это трудно понять канеш.
Ссылка Рейтинг: +17 +20 -3
05.06.2019 17:48
ограничение по шлифмашинам и использованию вакс-грузовиков, то есть ограничение работы сервис-бригад. Это по России ударит?
:D
Собакарёв - несколько недооцененный лыжник. Он хорош в длинных гонках классикой, но вынужден бегать технически сложный спринт.
Этой спринтерской мини-группе очень не хватает Глеба Ретивых. Он тактик и лучший в России спуртовик. Как раз в этих компонентах Большунову есть что добавлять.
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
05.06.2019 17:53
С серой тактикой и слабым (относительно топов) финишем Большунову ловить в спринте нечего не запрещается. 8)
Терентьев - спринтер. Да, ужж!  :D
Ссылка Рейтинг: -9 +1 -10
05.06.2019 18:06
У Большунова финиш отличный, а Терентьев хороший спарринг-партнёр. Так что, направление правильное.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
05.06.2019 19:30
– А что нам делать с этими шлифмашинами? Продавать?
В СБР, там все, что были, уже пропали :)
Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
06.06.2019 11:21
У нас вся сборная сверх талантливая ! Просто Бородавко их быстро выжимает. У него практически все начинают регрессировать в самом в самом рассвете сил...
Ссылка Рейтинг: -4 +3 -7
06.06.2019 14:12
   О, главный баян про Бородавко подъехал. Не дают ему заплесневеть, все время достают и проветривают.
  Жуткий-страшный Бородавко! От нечеловеческих нагрузок даже мухи в спортзалах и на тропинках в лесу дохнут, когда там его группа занимается. Спортсмены выживают через одного, или даже через двух. Выжившие быстро приобретают медальный блеск, ключевое слово "быстро". Вот только особо упертые убитые у ЮВ люди, типа Черноусова или Петухова, тоже почему-то добегают до медалей и даже олимпийских, хм..
  Но главное, все бывшие бородавкинские вспоминают тренировки в его группе с особой нежностью, видимо сильные впечатления остаются на всю жизнь. В общем, Юрий Викторович forever, ееееее!
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
06.06.2019 19:15
И Петухова тоже Бородавко угробил. Реанимировал Алексея Каминский. Черноусов от Бородавко убежал аж за бугор и там ожил. Эти два таланта добились великих успехов, уйдя от этого специалиста...в остальном, вся конструктивная критика , исходящая из уст мурмончанке в адрес Бородавко, абсолютно соответствует действительности
Ссылка Рейтинг: -4 +3 -7
06.06.2019 21:09
Алексей Седенков, какая это критика, это мифы и легенды про наших лыжных тренеров, вариант народный. Про Крамера уже было, теперь вот про Бородавко, остался Перевозчиков, там тоже мифов хватает. Сорин вот не успел ещё пока обрасти подобным.
И Петухова тоже Бородавко угробил.
Да да, угробил, не исключено, что из-за того, как Алексея тогда гробили, он до сих пор так хорошо марафоны бегает, но это лучше у Петухова конечно спросить.
Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
07.06.2019 07:48
а еще лучше спросить у Андрея Нутрихина, который его тоже добрым словом вспоминает,  но при этом оговаривается, как он пол года не спал после работы на каменоломне, которую он проводил под руководством Бородавко...
железное нечеловеческое здоровье помогает восстанавливаться после нагрузок от Бородавко нашим атлетам.
Мурмончанка, ваш кумир Бородавко. это ваш выбор. мне вот симпатичны учёные от спортивной науке, которые научно обосновали безумные нагрузки товарища Бородавко.  
Ссылка Рейтинг: -3 +3 -6
07.06.2019 07:59
уверен, если бы мурманчанка разбиралась бы вы алгоритмах нагрузок, которые представляют собою чередование работы и отдыха ( организм должен восстанавливаться , а не получать умопомрачительные повторки с интервалками через день,которые придумал Бородавко ) и то что нагрузка должна быть дозирована, а дозу определяет собственный организм, то мурманчанка  обязательно присоединилась бы к моей критике, добавив: это человека нельзя подпускать к живым людям.
P>S> те люди, к которым подпускают Бородавко, они действительно "ненормальные" нормальные у него через неделю - или умрут, или станут инвалидами -хотя, не факт, что эти нормальные люди смогут выполнить то , что им предложит Бородавко
Ссылка Рейтинг: -3 +3 -6
07.06.2019 08:11
to Алексей Седенков
а еще лучше спросить у Андрея Нутрихина, который его тоже добрым словом вспоминает,  но при этом оговаривается, как он пол года не спал после работы на каменоломне, которую он проводил под руководством Бородавко...
железное нечеловеческое здоровье помогает восстанавливаться после нагрузок от Бородавко нашим атлетам.
Хоть и не согласен часто с Вами по некоторым вопросам, здесь полностью солидарен. Андрея Нутрихина после Бородавко Василий Павлович Рочев в себя приводил достаточно долго.  
Ссылка Рейтинг: -3 +3 -6
03 vadim
07.06.2019 09:24
:D:D:DРябята я не понил  с вакс  машинами их вообще нельзя будет привозить?Или их опичатовать будут или камни для шлифта будут изымать?
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Никто не задумывался над тем почему наши юниоры выкашивают все на  мировых первенствах по своему возрасту и только лишь единицы становятся топовыми взрослыми гонщиками? А может в том числе и благодаря таким тренерам как Бородавко, которые получают отличный материал и творят с ним что зря. Короче действуют по принципу повезет- будет чемпион, а если нет то Россия большая и мамки еще нарожают.
Я конечно понимаю, что своих не бросают, но тренеру с сильно подмоченной репутацией не следовало бы работать со сборной командой
Но ничего не изменить пока в лыжных гонках России рулит серый кардинал..
Видимо это неплохой бизнес.
Ссылка Рейтинг: -3 +4 -7
07.06.2019 17:20
Мурманчанка, ваш кумир Бородавко.
Как тренер может быть кумиром? Вот Саша Большунов или Наташа Непряева другое дело! Вот кто действительно поражает воображение.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
07.06.2019 17:55
    Мне странно, что ЮВ пытаются изобразить каким-то таким прям людоедом что ли. Думаю, он честен, и те кто идут к нему в команду знают, что они либо взлетят, либо вылетят. Хотя потом после вылета из команды, людям со спортивными характерами и амбициями наверное сложно признать, что они просто не потянули предложенную нагрузку (ну или не просто, но всё равно не потянули). Спортсменов с которыми у ЮВ по разным причинам не получилось, ещё можно понять, но вот остальная околоспортивная критика она такая, не особо конструктивная (простой троллинг в расчёт не берём).  
 Причём у некоторых обида что ли чувствуется, что нельзя взять методику Бородавко и просто применить с таким же как у него результатом, обидно, что это не для всех. Поэтому некоторым легче сказать, что методика дикая, ЮВ всех гробит и сам он монстр и работает с такими же монстрами, нормальные люди у него не выживают, ах да, ещё регресс у его спортсменов. Не важно что регресс, а точнее спад, по ходу карьеры бывает у всех, особенно почему-то у спортсменов-мужчин.
  У подавляющего большинства карьера год от года идёт волнообразно, с прогрессом и спадами через год, два, редко три. Женщины вот чаще выходят на высокий уровень и выступают стабильно, хотя и там без ям не обходится.
  Да и вообще у нас сейчас в сборной на Бородавко свет клином не сошёлся, есть ещё аж две группы с альтернативой, к чему весь этот плач?

PS: А Черноусов точно именно от Бородавко сбежал за границу, а не потому, что в иностранную девчонку втюрился?  
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
07.06.2019 21:13
Murmanchanka у Лопухова в сборной женской по лыжам не было как у большенства волнообразно с прогрессом и спадами. у него был только прогресс ! быстро сожрали и поменяли на "людоеда" ещё двух грамотных тренеров ( Большаков и Самохин)  вовсе не подпустили к сборной. система подпускает к ней только, как вы говорите, "людоедов" , которым поставляют готовые таланты из рук лопуховых
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
07.06.2019 22:07
Алексей Седенков, простите, но личная обида чувствуется. Признайтесь, вы лично знаете Лопухова или кого-то из его учеников? Или Большакова, Самохина? Я про Лопухова знаю, что очень известный тренер. Но он был в сборной довольно давно, вроде в 90-е? И потом, я не очень понимаю, как можно "съесть" тренера сборной у которого отличные текущие результаты, и его спортсмены всё выигрывают? Видимо был все-таки спад, а вот вы говорите, только прогресс, не понимаю. У системы один интерес - результат, так как именно от результатов всё зависит, разве нет? Это ж спорт, прибеги первый и всё доказал, железный критерий. Все остальное вторично и субъективно, все эти амбиции, обиды, теневые кардиналы и прочие "игры престолов".
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
07.06.2019 22:29
Алексей Седенков, и потом, вы написали про женскую сборную Лопухова, я про женские результаты тоже специально написала. Не знаю почему женщины на высоком уровне в основном стабильней, может соревновательные нагрузки в среднем ниже, может организм у женщин на высокие нагрузки по-другому откликается.. Но как можно говорить в этом случае о спадах и регрессах в группе Бородавко, девушки у него явно стабильно растут, а на самом высоком уровне пока только Непряева.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
08.06.2019 09:31
Да, Непряева пока держится...Самая здоровая ему опять попалась...Дай Бог ей как можно дольше продержать , не как Спицову..
интересно, дас Бородавко Спицову этим летом восстановиться ?  
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
08.06.2019 10:55
Почитала про Лопухова. Алексей Седенков, вы меня подтолкнули. Оказывается он до сих пор в деле был до недавнего времени, но в биатлоне и в Белоруссии. За биатлоном не слежу, поэтому о таком даже не знала. Начала читать с прямой линии здесь на Лыжном спорте, с вопроса про то, как Лопухов ушёл из сборной по лг. Он там жалуется на Бородавко, рассказывает, как тот ставил ему палки в колёса. Ушёл Лопухов в результате сначала в нашу биатлонную сборную, а потом уже в белорусскую. Что явно заметно в остальных всех статьях про него и с ним, там всегда скандалы, обвинения, оправдания. Впечатление гнетущее. То Лопухова обвиняют в срывах подготовки, то он кого-то в чём-то обвиняет и такое переругивание через прессу постоянно, конфликты со спортсменами, поиск крайних, Лопухову явно везде мешают работать. Последний скандал с нашими юниорками и его сыном, как вишенка на торте. Самым большим успехом так и осталась та самая женская лыжная сборная. Ощущение, что амбиций у человека море, а работа особо не получается у него. Вот прочитав всё это, невольно думаешь, а такие ли вокруг Лопухова все были ужасные и Бородавко в том числе? Или это он человек такой? Ну и все эти биатлонные  скандалы, интриги, расследования, просто пипец, по-другому не скажешь.
  Вот как хотите, но в лыжной сборной сейчас обстановка на порядок здоровее.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
08.06.2019 16:12
Спорт это не санаторий-профилакторий. Здесь должны побеждать только сильнейшие. И Юрий Бородавко помогает формироваться молодым спортсменам в лидеров лыжного спорта.
Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
08.06.2019 18:42
Мурманчанка, вы так ничего и не поняли - а именно то, что Лопухов оказался не ко двору в тренерском цехе нац. сборной со своей наукой. в этом цехе одна наука - бессмысленные и беспощадные  нагрузки. в спортивных методиках вы дилетант.
,
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
08.06.2019 20:02
   Да, дилетант, я и не скрываю, разве что читала кое-что. Немного пыталась упорядочить и обсудить с лыжниками, которых я знаю (пацанам 12 лет). Они потом вынесли мозг своему тренеру) Тренировка тренера, его терпения, внимания и педагогических способностей, это в конце концов тоже одна из задач молодого лыжника) Вот и все мои методические изыскания.
  Вас возмущает запредельная тяжесть нагрузок у тренеров нашей сборной, серьёзный процент отсева из нее и отсутствие научной базы. Однако Бородавко и сейчас претворяет в жизнь свои идеи, и они дают результат, вы же не будете отрицать, что на данный момент он самый успешный наш лыжный тренер. А научно обоснованные методики Лопухова после расцвета женской лыжной сборной так и не нашли больше своего воплощения в полной мере, хотя возможность их применить у него были. Не вполне удалось, в силу ли сложного характера этого тренера или все же несостоятельности этих методик, как узнать? И потом, я уже писала, что в сборной тренер не только Бородавко. Или остальные по вашему тоже монстры и людоеды без научной базы? Туда ведь других не берут?
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
08.06.2019 20:24
получается , что не берут.  Лопухов тренировал Вяльбе и КО не по своим эмпирическим методикам, как Бородавко , Крамер и все остальные , а по научно обоснованным, которые были  разработаны в спортивных НИИ
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
08.06.2019 22:39
Алексей Седенков, вы знаете, что многие врачи не считают медицину наукой? Из-за её неточности. Я считаю, что работа тренера сродни работе врача. Только у врача цель вывести человека из состояния болезни, а у тренера - продемонстрировать максимальные возможности здорового человека. Реакции организма на определённое воздействие, это совокупность такого огромного количества факторов, что все их почти невозможно учесть. На любое воздействие будет несколько типичных реакций и море нетипичных. Поэтому убеждена, что не может быть одной для всех единственно верной, пусть даже и научно подтвержденной тренерской методики. Их должно быть несколько, а то и много. И должны быть методики которые идут от теории, и те которые от практики. Не подумайте, что я против спортивной науки, я только за, но тоже думаю, что эта наука, наукой является не вполне.
И ещё, хороший врач обычно это сплав знаний, опыта, интуиции и человеческих качеств. Вот хороший тренер то же самое. А медицина, говорят, это не наука, не искусство и не религия, а что-то среднее) Со спортом так же.  
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
09.06.2019 07:37
значит тренер - это самый точный врач ?
но, перед тем тем, как "врачевать" , тренер должен в лаборатории провести эксперименты над животными, посмотреть, как минимум, субклеточные изменения в сердечной мышце и печени - и только потом браться за живых людей. уверен , что тогда у бородавок не было бы нутрихиных,..нельзя, опираясь на интуицию, проводить эксперименты над живыми людьми. так не должно быть, что один бежит, другой от этих нагрузок пол года уснуть не может а у третьего в "моторе" шумы появились и давление поднялось. от научно обоснованных методик бегут все ! в худшем случае, за отсутствием таланта или здоровья, атлеты остаются без надсаженного здоровья !  
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Научно обоснованные методики хорошо работают вкупе с мельдонием. Это отлично продемонстрировали пойманные  и недопойманные  российские тренера.
Примечание: мельдоний выступает как олицетворение всех запрещенных препаратов и методик. Просто слово красивое.
Если мне не верите спросите у  Бородавко.,а также у ряда героинь лыжных трасс из недалекого прошлого
Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума