• Леонид Ливеровский

Давайте попробуем поставить на место администрацию парка Лосиный остров?

Последние месяцы вокруг национального парка «Лосиный остров» снова закипели страсти - как в средствах массовой информации, так и в социальных сетях. Экологические активисты, местные жители устраивают встречи с депутатами, проводят пикеты, собирают подписи против планов правительства в отношении будущего парка.

Планы правительства заключаются в расширении территории национального парка.

Но, как известно, мир – это война, а дьявол прячется в деталях.

Правительство Московской области хочет строить дублер Щелковского шоссе, но места для него нет. 

Дело дошло до того, что в 2018 году в августе глава Подмосковья Андрей Воробьев на встрече с Путиным сообщил, что у региона есть проблемы с перегруженностью дороги, которая ведет к аэропорту Чкаловский, Звездному городку, и просил помочь. Президент обещал "посмотреть", и посмотрел, дав поручение "о расширении и утверждении границ...  для проведения работ по проектированию дороги". 

Письмо о расширении и утверждении границ национального парка Лосиный остров.
Письмо о расширении и утверждении границ национального парка Лосиный остров.

В марте 2019 губернатор Подмосковья встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым и просил ускорить принятие решения о вырубке 100 га леса. Жители же Балашихи и Щелково, имевшие несчастье купить жилье в "гетто", обеими руками за строительство дороги. Власть обязательно постарается столкнуть экологов и местных жителей, которым надо ездить на работу в Москву, лбами.

 Правительство придумало лукавую схему «расширения» нацпарка – к нему присоединяется более 1,8 тыс. га подмосковных лесов, входящих сейчас в Монинское и Горенское лесничества, а также парк Сокольники. Леса эти не образуют единого массива, как между собой, так и с с «замкадной» частью Лосиного острова, а по факту находятся далеко от него. На самом деле в «замкадной» части собирались сначала вырубить 100 га леса. При такой бюрократической манипуляции общее количества леса все равно уменьшится, но размер парка вырастет. Незнание - сила.

 Однако скоро цифра выросла до 120 гектаров, а к июню — до 140. Всё это ради дублера Щелковского шоссе длиной 19 километров (110 гектаров, из которых для строительства самой дороги нужно 60 гектаров, а остальные 50 вырубят ради «дорожной инфраструктуры») и строительства торгового центра в совершенно другом месте на Ярославском шоссе (30 гектаров). Стоимость дублера составит 37–45 миллиардов рублей. Сейчас (на конец июня 2019) проект постановления правительства об изъятии 140 гектаров находится на согласовании в правительстве.

(источник «Коммерсант»)

 И это не единственные стройки.

 С другое стороны, у меня лично и у нас всех отняли возможность бывать в значительной части парка, расположенной за МКАДом, превратив её в ловушку (запретную зону), где отнимают снаряжение в качестве залога (что полное беззаконие) и выписывают штрафы.

 Не только несправедливые и неправовые законы попирают наши гражданские права и свободы, но и совершенно произвольное их применение.

Например, отбирают лыжи, велосипеды, ссылаясь на  27.1 КоАПП:


"Администрация национального парка "Лосиный остров" рассмотрела Ваше обращение и сообщает следующее.
В соответствии с ст.27.1 КоАП приняты меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, в том числе произведена процедура в соответствии с ч.1 ст.27.10 КоАП по изъятию велосипеда, явившегося орудием совершения административного правонарушения, имеющего значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженного на месте совершения правонарушения на территории национального парка"

На мой взгляд - это филькина грамота, а не обоснование.

Лыжи, велосипеды и пр. не являются ни орудием совершения, ни "доказательством по делу", так как сам вид немеханизированного транспорта (велосипед, лыжи, байдарка и т.п.) не является объектом, самостоятельно образующим состав правонарушения, и не является доказательством правонарушения в форме «пребывания физического лица на особо охраняемой природной территории  без разрешения», где дополнительно не оговаривается, каким образом физическое лицо находилось в неразрешенной для пребывания зоне. Важен факт пребывания.

 Связано это с принятием в 2012 году Положения о национальном парке «Лосиный остров», где определено зонирование парка, а в N 33-ФЗ, и в КоАП РФ есть санкции за нахождение без разрешения в запретных зонах. (юридическая справка об ООПТ).

 Однако начали отлавливать нас только в 2016 году.

 Для сотен тысяч, если не миллионов москвичей и жителей области густая сеть тропинок была если не единственной возможностью добираться из области в Москву на велосипеде без выхлопных газов машин, устраивать разнообразные туристские маршруты выходного дня (на лыжах, на велосипеде, пешком), ходить на фотоохоту, то очень важной. Туристское и рекреационное значение этой части Лосиного острова трудно переоценить. И теперь в одночасье мы лишаемся маршрутов, которые существовали многие десятки лет.

 Официально особо охраняемая территория служит участком покоя для животных, обитающих в Лосином Острове, особенно в период размножения. Этим объясняется запрет нахождения там посторонних. При этом по той же территории регулярно проходят коммерческие конные прогулки, там же инспектора госохраны разъезжают на квадроциклах и снегоходах, устраивая облавы на велосипедистов и лыжников, которые, в отличие от «коммерческих» туристов, естественно, очень нарушают покой животных.

Геннадий Фищенко (основатель СОК ГАБО и соучредитель ООД "Лыжные трассы России") считает так: "И не сомневайтесь, это ООПТ и сделано для того, чтобы там домов настроить и ЦКАДов, а так запустишь туда народ, они настроят там лыжней, беговых дорожек, велодорожек, а потом их оттуда не выкуришь! КАК, НАПРИМЕР, В БИТЦЕ! Если бы там не поднялась лыжная общественность, бизнес с местной властью уже давно там домов и рынков настроили бы и всё тоже ДЛЯ НАРОДА!"

 Тут сталкиваются интересы простых граждан с чиновной бюрократией. Зонирование и режим посещения парка придуманы чиновниками от охраны природы явно без учета интересов граждан.

 Что важнее - интересы сотен тысяч и миллионов простых горожан, у которых нет вертолетов, и поэтому уже почти лишенных доступа к природе, или интересы ведомства?

 Целесообразно ли рядом с многомиллионным городом, где почти нет таких больших лесных массивов, устраивать запретную зону такого огромного размера?

 Есть ли в парке эндемики, которых надо охранять именно тут, в Лосином острове?

 Нужны ли такие законы, которые вынуждают добропорядочных граждан ненавидеть власть?

 Можно ли найти компромисс?

 

Схема. Что осталось от парка Лосиный остров?
Схема. Что осталось от парка Лосиный остров?

 

 Чтобы найти ответы на эти вопросы, надо попытаться вступить в диалог с законодателями. Мои предложения по нахождению компромисса по «Лосиному острову» следующие.

 Вариант 1. Сделать рекреационной зоной весь Мытищинский лесопарк (всё севернее р. Яуза, т.е. всю территорию, примыкающую к. г. Королёву), весь Алексеевский лесопарк (всю территорию восточнее Акуловского водоканала), всю территорию к югу от тропинки пос. Дружба – пос. Погонный в Лосинопогонном лесопарке. В зимнее время одну лыжню, проходящую через лед по Яузе, отнести к экологической тропе, где можно находиться без разрешений.

 Вариант 2. Сделать рекреационной зоной весь Мытищинский лесопарк (всё севернее р. Яуза, т.е. всю территорию, примыкающую к. г. Королёву), весь Алексеевский лесопарк (всю территорию восточнее Акуловского водоканала), придать статус экологических маршрутов (троп) существующей тропиночной сети к югу от тропинки пос. Дружба – пос. Погонный в Лосинопогонном лесопарке, где можно находиться без разрешений. В зимнее время одну лыжню, проходящую через лед по Яузе, отнести к экологической тропе, где можно находиться без разрешений.

 Всю оставшуюся особо охраняемую зону сделать заповедной.

Мои предложения сохраняют значительную часть особо охраняемой территории и всю заповедную зону, и полностью исключают нарушения режима ООПТ со стороны туристов, т.е добропорядочных граждан, поскольку практически все пути становятся доступными для прохода.

 

Заключение

 Итак, я, наконец, попался. Выписали на административной комиссии штраф в 3.000 руб.

 Детали (что, где, когда и как) в моих объяснениях

 Администрация парка не обозначает должным образом границу запретной зоны на местности, всячески уклоняется от прекращения административного производства именно из-за отсутствия обозначения на местности, когда люди начинают доказывать свою невиновность.

 Вопрос же, по моему мнению, надо ставить так, что ни из Конституции РФ, ни из Лесного кодекса РФ, ни из ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» N 33-ФЗ, ни из КоАП РФ, ни из Положения о национальном парке «Лосиный остров» не следует обязанность граждан точно знать (помнить) границы зон, уметь всегда точно определять их на местности самостоятельно или иметь технические средства для их определения. Следовательно, нет забора или знаков - находиться там можно.

Администрация же считает, что в законе указано, что есть запретная зона и где она проходит, закон опубликован, а незнание закона не освобождает от ответственности, раз. И обязанности маркировать границы запретной зоны на местности у Администрации нет, два.

 Давайте попробуем поставить на место Администрацию парка Лосиный остров, не выходя из правового поля, и создать прецедент, поскольку обычно никто с ними не судится. Не только несправедливые и неправовые законы попирают наши гражданские права и свободы, но и совершенно произвольное их применение.

 Если удастся получить положительное решение суда, и широко распространить его среди туристов и спортсменов, то:

 - легче будет отбиться, чтобы не отбирали лыжи, велосипеды, байдарки как залог оплаты штрафа, что совершенно незаконно.

- поставят знаки/аншлаги - люди не будут попадать в западню по незнанию, поскольку раньше было можно, а теперь стало нельзя.

 Я не юрист, поэтому мне нужна правовая помощь, на которую нужны средства, которых у меня нет. Варианты помощи:

  • найти юриста среди туристов и спортсменов, который на волонтерской основе будет вести дело
  • привлечь адвоката на коммерческой основе.

Я сам не юрист и обратился за помощью к юристам правозащитной организации (я с ними уже в контакте, шансы есть, гарантий нет) .
Расценки такие:

  1. инстанция Мытищинский городской суд - 15 000 руб (тут 100% проигрыш)
  2. инстанция (апелляция, кассация - мособлштамп и его президиум) - 20 000 руб + 20 000 руб
  3. Верховный Суд - 20 000 руб 

Как сделать благотворительный взнос(все подробности)?

1.    Перевести мне на карту 5Ч69 З8ОО 8ЗO8 95З1Сбербанка некруглую разумную сумму.

2.    В комментариях к переводу ничего не писать, или написать "возврат долга".

3.    На почту leonidl46 (СОБАКА)gmail.com прислать письмо с суммой.

4.    Я отчитаюсь о расходовании на почту пожертвовавшим.

5.    Если мы денег не соберем, я Вам верну, за вычетом комиссии банка, если она будет.

6.    Рассказывать о ходе дел я буду в своем тексте и тут.

 

 

*   *   *

 P.S. Данная публикация представлена в коротком виде. С полным текстом можно ознакомиться по ссылке.

 

 

12 2891 Иван Исаев 03.07.2019 06:47
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

03.07.2019 07:23
очень тяжело ваше дело. лыжные зоны мешают вот керлинг это да8)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
03.07.2019 09:42
Без хорошего адвоката не обойтись. Не поверю, что среди лыжников его нет. Дело не в том, что трудно составить иск, а в том, чтобы предусмотреть все уловки бездарных судей и ответчика, как они будут, как змеи выворачиваться. Для этого и нужен адвокат с судебной практикой.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
03.07.2019 10:43
Юрий Громов, почаще прилетайте к нам с Марса вникать в  жизнь россиян, человек уже связался с агорой, лучше адвокатов не найти
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
03.07.2019 11:09
"Администрация же считает, что в законе указано, что есть запретная зона и где она проходит, закон опубликован, а незнание закона не освобождает от ответственности, раз. И обязанности маркировать границы запретной зоны на местности у Администрации нет, два."  - как администрация тогда определяет что в данный момент нарушитель находиться именно в запретной зоне?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
03.07.2019 12:37
У инспектора карта есть с зонированием, а попробуйте ее насайте ЛО найти?
(карта есть тут http://elkisland.ru/map/, но невнятная)
В 2016 карты были по этим ссылкам были карты с ясными запретами
Карта 1 http://elkisland.ru/_ph/21/837633798.jpg
Карта 2 http://elkisland.ru/index/0-2

Есть отчет по штрафам
http://elkisland.ru/press-center/news/rezultaty_provedennykh_reydov_v_period_s_10_iyunya_po_30_iyunya_2019_goda/
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
03.07.2019 12:39
Да, пожертвования на первы этап собраны.
Всем спасибо.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
03.07.2019 16:42
А не тот ли это Леонид Л., который сначала беспричинно посылал своих товарищей, затем блудил в походе в диком-диком лесу, где уж точно указателей и шлагбаумов не поставлено, после никак не хотел признавать своих блужданий прилюдно, и вешал напраслину на других, а теперь борется за общее дело, да так неожиданно - в разделе "Лыжные гонки".., под псевдонимом Леонид Ле..? (Странная фамилия под карточкой в правом верхнем углу статьи.) В объективность, непредвзятость, знание предмета автором не верю.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
03.07.2019 16:55
В текст статьи внесены незначительные изменения по просьбе автора; кроме того, исправлена фамилия автора.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
03.07.2019 17:57
Андрей О. "затем блудил в походе в диком-диком лесу, где уж точно указателей и шлагбаумов не поставлено, после никак не хотел признавать своих блужданий прилюдно"

А в чем тут криминал? Или он блудил в ином смысле?

КХ:"лучше адвокатов не найти",

Значит, найти.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
03.07.2019 22:10
Да уж.
Как все запущено в этом вашем мегаполисе. Не зря китайцы, в свое время, проповедовали теорию малых городов и больших деревень. Разрослась Москва и область до неприличных размеров, вот отсюда и появляются все эти проблемы. Да к тому же сильные мира сего под всю эту величавость изыскивают проекты, где можно было бы "распил" устроить. Лосиный остров, очередной такой проект.
Ай да к нам. У нас и воздух чист и лесных просек тьма и лыжни столько, сколько намнешь.
Крепитесь. Такая  уж ваша судьбинушка в этих мегаполисах.
А у нас:  меньше народу, больше кислороду.:D
Правда цены на все -  "московские", при зарплате рядового тренера ДЮСШ в 13 тыр.
Вот и думаете где лучше и острее проблемы.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
04.07.2019 01:05
А. Голдаеву.

Большинство посетителей леса, в том числе и наш герой, ориентируются в нем без навигатора, как бы это сказать... не очень, несмотря на пространные рассуждения, красивые цветные схемы, всевозможные треки и прожекты прогулок. В одном из туристских походов осени 2014 года, где я был руководителем работ по пропиловке маршрута лыжного марафона из Д. в Г., мы вчетвером (председатель, редактор сайта - наш герой, активист и я, все из клуба "К.") возвращались домой, вечером с привала, выполнив план.

Просека к речке Р. оказалась завалена валежником, поэтому мы сместились южнее и переходили ее по второй, нижней бобровой плотине, дальше нужно было подняться берегом вверх по течению и повернуть по просеке на малое поле, с него на большое к автобусу. Шедший первым активист, не дойдя до фактической просеки, увидел в навигаторе просеку нарисованную и пошел по ней. То есть неожиданно завел группу в легкопроходимую ореховую рощу, заместившую на этом участке второй ярус леса. Чтобы не возвращаться, я предложил пройти по азимуту примерно 750 метров на юго-восток, прямиком на большое поле.

Первым шел активист, я вторым, замыкали председатель и редактор, причем последние шли медленно, и мы все время на них отвлекались и оборачивались. В итоге активист, идя по навигатору, умудрился закруглить дистанцию по часовой стрелке в круг в квадрате не более 400 х 400 метров!! Я не поверил своим глазам. Повел троих напрямик, пожалел их - обвел газовой просекой в обход канав, побежал к остановке задержать последний автобус, который промчался мимо с погашенными огнями. Вызвал такси и привез компанию на станцию. И все равно остался виноват - так как я местный житель, это наш лес, я был устроителем похода и должен был все предусмотреть! Так вот громче всего кричал об этом и на каждом углу наш герой - что именно я водил их по кругу, что я не умею ориентироваться.

В течение следующего сезона мы своей компанией идеально прочистили обе просеки, ведущие к реке, восстановили съезды к верхней бобровой плотине и включили этот отрезок в лучший из когда-либо мной подготовленных 17.5км-вый круг Рокшинского лыжного марафона 2016 года. (Который тогда пробежал и И. Исаев.) Ну а редактор так и не принес публичных извинений ни в клубе, ни на сайте, напротив - удалил с сайта мой блог.  
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
04.07.2019 20:36
Андрей О., спасибо за столь подробный рассказ, проясняющий ситуацию!
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1