III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
  • Анастасия Шухова

Марк Чанлунг: "К счастью, в последние годы коньковых спринтов стало много, потому что, похоже, и публике они нравятся больше всего"

Последние годы мир лыжных гонок становится все шире и шире, и за ростом команд, которые в начале пути представляют всего один-два спортсмена, следить очень интересно. На этот раз у нас появилась возможность узнать немного лучше жизнь команды Таиланда, которая пока состоит из двух спортсменов, брата и сестры Марка и Карен Чанлунг.
Марк Чанлунг – знаменосец сборной Таиланда на Олимпийских играх в Пхенчхане
Марк Чанлунг – знаменосец сборной Таиланда на Олимпийских играх в Пхенчхане gettyimages
Марк Чанлунг, выступавший на Олимпийских играх в Пхенчхане и занявший второе место в квалификационных соревнованиях в Зеефельде, согласился поделиться с нами своими планами на будущий сезон, рассказать, как проходят тренировки в Таиланде, а также оставить свой отзыв об Универсиаде в Красноярске.  
Зеефельд-2019
Зеефельд-2019Granada

– Марк, наверное, вы с сестрой единственные лыжники в Таиланде. Не трудно работать в одиночестве?
 
– Да, мы с сестрой выступаем на профессиональном уровне, но сейчас в Таиланде растет интерес детей к лыжным видам спорта. На родине они тренируются на лыжероллерах, а у наиболее способных есть возможность поехать в Европу или в Новую Зеландию, чтобы тренироваться и соревноваться на беговых лыжах.

– Как вообще проходят тренировке в Таиланде? 
 
– Тренироваться в Таиланде все же довольно сложно, но в последние два года стало легче. Теперь у нас есть Ассоциация лыжного спорта и сноуборда Таиланда и НОК Таиланда, которые поддерживают зимние виды спорта. Когда я в Таиланде, то тренируюсь в Бангкоке или в Чумпхоне, где Ассоциация развивает лыжероллерный спорт. Но если нужен снег, то мы тренируемся в итальянских Альпах. В этом году в сентябре мы поедем в Новую Зеландию.

– В Таиланде многие, наверное, вообще не знают о существовании такого вида спорта, как лыжные гонки. Почему вы выбрали этот вид спорта?
  
– Моя мама – итальянка, и с четырех лет я начал кататься на горных лыжах. В девять лет я перешел на сноуборд. Но однажды моя сестра выиграла соревнования по лыжным гонкам, и я решил начать заниматься этим видом спорта. Но понравились мне лыжные гонки намного позже, только тогда, когда я стал занимать более высокие места на соревнованиях. 
  
– Какие у вас планы на новый сезон? В каких соревнованиях планируете участвовать? 

– На следующей неделе я буду в России, приеду выступать на этапе Кубка мира по лыжероллерному спорту. Затем планирую участвовать в нескольких гонках FIS в Новой Зеландии, а зимой точно выступлю на этапах Кубка мира в итальянских Альпах и, возможно, приму участие в  "Tour de Ski".

– Какой формат соревнований вам больше всего подходит?

– Мои любимые соревнования – спринты коньковым стилем. И, к счастью, в последние годы их стало много, потому что, похоже, и публике спринты нравятся больше всего.

– Марк, вы выступали за сборную Италии. Можно считать большим достижением то, что вы добились места в столь сильной команде?

– Да, я выступал за Италию еще три-четыре года назад. Конечно, можно! Для меня это большая честь быть частью итальянской команды.
М. Абрам, Дж. Габриэлли, С. Романи, М. Чанлунг
М. Абрам, Дж. Габриэлли, С. Романи, М. Чанлунг italiaskiroll.com

– Вы родились в Италии, но тренируетесь и на родине вашего отца, в Таиланде. Где проводите большую часть времени? 

– Сейчас я учусь в Милане. Конечно, в Италии легче тренироваться и выезжать оттуда на соревнования. Но я ежегодно езжу в Таиланд.

– У вас есть кумир в спорте?

– Мой любимый спортсмен – Франческо Де Фабиани. Он лучший итальянский лыжник на дистанционных соревнованиях. Франческо на два года старше меня, так что я видел, как он рос, тем более, что мы занимались в одном и том же клубе. И для меня было очень полезно наблюдать за его развитием и понимать, что стать сильным не невозможно. Также мне очень нравится его отношение к спорту.
Марк Чанлунг, Франческо Де Фабиани, Карен Чанлунг
Марк Чанлунг, Франческо Де Фабиани, Карен ЧанлунгЛичный архив Марка Чанлунга

– Я думала, вы назовете кого-то и старшего поколения итальянских лыжников. Джорджио Ди Чента, Маурилио Де Зольт...

– К сожалению, я узнал о профессиональном мире лыжных гонок очень поздно... Лет десять назад... Поэтому я вырос на таких мифических для меня фигурах, как Колонья и Нортуг, но вдруг я увидел, как Де Фабиани, парень из моей же деревни, стал подниматься все выше и выше... И это поразило меня!

– Ваша поездка в Ханты-Мансийск – не первый визит в Россию. Какое впечатление произвела на вас Универсиада в Красноярске, участником которой вы были? 

– Те игры были действительно хорошо организованы. Сама трасса была тяжелой, но длинной и подготовленной так же хорошо, как на Кубке мира. А еще мне очень понравилась атмосфера в спортивном городке.

– Надеюсь, в Ханты-Мансийске вам также понравится. Удачи на соревнованиях!

– Спасибо!
Пхенчхан-2018
Пхенчхан-2018Личный архив Марка Чанлунга

5 3132 Анастасия Шухова 19.08.2019 12:21
Рейтинг: +3 +4 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

19.08.2019 13:35
На этих олимпийских кольцах в Пхенчхане многие отметились  :).
А у  нас бы охранники палками с них сгоняли :evil:
Ссылка Рейтинг: -5 +1 -6
19.08.2019 14:43
Такой же таиландец, как и Масгрейв англичанин, а еще раньше Мюллег испанец и Даниеэль Кузьмин израильтянин или Реш бельгиец. Ничего против этого не имею. Бегают и флаг им в руки. Эти люди ВЫСТУПАЮТ за эти страны, но к их спортивному становлению эти страны не имеют никакого отношения. Есть еще кореец Лапшин, кстати.
Ссылка Рейтинг: +9 +11 -2
19.08.2019 16:16
Игорь, Соглашусь с Вашим мнением о многих, а вот упоминание о Андрю Масгрейв, мне кажется, тут неуместно... Андрю никогда не выступал за другие команды/страны и является очень активным пропагандистом лыжных гонок в Великобритании

Musgrave was born in Dorset, England, to parents Frank and Hilary. Frank worked in the oil industry, and his family lived all over the world due to his employment: they left Dorset when Andrew was one year of age, and he has subsequently lived in Shetland, Alaska, Aberdeenshire and Norway. He originally started competing as an alpine skier after his family moved to Alaska when he was five years old, however he subsequently switched to snowboarding and cross-country skiing. After moving to Aberdeenshire at the age of 11, he started to focus on cross-country skiing on a serious basis, alongside friends Andrew Young and Callum Smith.[1]
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
19.08.2019 21:00
Задолбали эти спринты, конвульсии лыжников
Ссылка Рейтинг: -3 +3 -6
20.08.2019 08:36
На этих олимпийских кольцах в Пхенчхане многие отметились
На заднем фоне явная собянинщина ;) как вверх, так и по поверхности.

ЗЫ Наконец-то Анастасия начала писать про нормальный спорт, а не кульбиты с баллами и судьями.
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума