Беговые лыжи | Новые фото

Елена Вяльбе: «У Федерации лыжных гонок России пока нет контрактов со спортсменами»

Подготовка к новому лыжному сезону в самом разгаре — в этом году спортсменов ожидает обновленный календарь Кубка мира: добавили ещё одну многодневку, появилась смешанная эстафета. В интервью Nevasport глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе рассказала о задачах на новый сезон и своём отношении к соцсетям, а также прокомментировала конфликт в отечественном биатлоне.

Как вы оцените состояние лидеров — Александра Большунова, Сергея Устюгова, Натальи Непряевой и Юлии Белоруковой — в ходе подготовки к сезону?

— Удовлетворительное состояние. Сейчас на летнем первенстве — 16-18 сентября — будет еще более ясная картина. Но в целом все тренируются по плану.

— Лидеры сборной будут бороться за Кубок мира, а какие задачи на сезон ставятся перед остальными спортсменами?

— У каждого спортсмена свои цели и задачи. Есть лидеры, и они, конечно, должны бороться за победу в личном зачете Кубка мира. Кому-то надо попасть в шестерку лидеров. Кто-то должен настроиться на попадание в красную группу — то есть, в первые 15 мест общего зачета Кубка мира.

— Как вы оцените шансы Непряевой с учетом того, что зарубежные лидеры в этом году не будут пропускать «Тур де Ски»?

— Давайте не будем делать предварительные прогнозы. Скажу лишь одно, что Наталья может достойно бороться и быть лидером мирового лыжного спорта.

— Йоханнес Клэбо намерен сконцентрироваться на дистанционных гонках, целенаправленно готовится в дистанционной группе. Как вы считаете, сможет ли он серьезно прибавить в гонках на 30 и 50 км?

— Поживем — увидим.

— Учитываются ли при подготовке к новому сезону изменения календаря — появление новой многодневки и спринтерских гонок?

— Год без чемпионата мира — это всегда эксперименты, поиск чего-то нового, как у тренеров, так и у организаторов, поэтому все учитывается.

— Как вы относитесь к появлению смешанной эстафеты? Стоит ли заявлять на неё лидеров команды?

— Смешанная эстафета — это интересно, тем более для зрителей. Конечно, лидеры будут принимать в них участие.

— Считаете ли вы правильным введение многодневки «Ски тур» во второй части сезона?

— Еще раз повторюсь, что год без чемпионата мира — это всегда эксперименты. Надеюсь, что по окончанию сезона будут учтены все «за» и «против» «Ски тура» во второй половине сезона, и на будущее FIS примет правильное и удобное для всех решение. Пока же об этом говорить рано.

— Раньше вы не одобряли социальные сети, а теперь активно ведете инстаграм. Ваша позиция поменялась?

— Для этого и завела инстаграм — чтобы контролировать своих любимых лыжников. Запретить, вообще не пользоваться социальными сетями, я не говорила, просто всего должно быть в меру.

— В биатлоне возник конфликт из-за нежелания Логинова подписывать контракт с СБР. Есть ли контрактная система в ФЛГР и возникали ли подобные ситуации?

— У нас пока нет контрактов со спортсменами.

— А как бы вы поступили на месте Владимир Драчева?

— Постаралась бы спокойно, наедине со спортсменом все обсудить и прийти к логическому концу. Главное — никогда не раздувать преждевременно огня!

25 10880 Андрей Краснов 20.08.2019 11:47
Рейтинг: +6 +6 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Очень информативное интервью:  Не знаю, не понимаю, поживем увидим, давайте не будем делать преждевременных прогнозов
Вяльбе в своем репертуаре.
А давайте вообще не будем ничего анализировать. Может опять повезёт.
Ссылка Рейтинг: +3 +17 -14
Будут...
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
20.08.2019 15:13
Есть конкретика, лидеров в смешанную эстафету будут ставить )
И Инстаграм нужен для контроля за спортсменами )
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
Для этого и завела инстаграм — чтобы контролировать своих любимых лыжников.
А ещё эффективной мерой будет камеры в комнатах установить((

У нас пока нет контрактов со спортсменами.
Назад в СССР ((
Ссылка Рейтинг: -4 +10 -14
20.08.2019 16:52
Обстановка в сборной по лыжным гонкам и впрямь близка к СССР. А что, финансирует государство, оно же, скатываясь к командно-административной системе в целом, требует того и от финансируемых. Вслед за головой гниет и ж..., в смысле хвост.
Если бы жили за счет спонсоров, разговор был бы другой. И контракты, и прозрачные и понятные условия в отношениях со спортсменами.
А так пропиши все подробно в контракте, вслед за Серебрянниковым пойдешь :)  
Ссылка Рейтинг: 0 +8 -8
20.08.2019 17:42
Всё как обычно: Седенкову 1+, Бойкову 2-. :)
Чет мне в последнее время ЕВ не симпатишна... :|
Ссылка Рейтинг: -8 +4 -12
20.08.2019 20:50
А кто они - любимые лыжники? Какие  вопросы - такие ответы.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Про инстаграм тоже зацепило...вспомнил цитату из того фильма про итальянцев в Питере:от Розарио Агро ещё ни кто не уходил !
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
to Алексей Седенков
А мне, при прочтении этой новости, вспомнилось другое из того же фильма

Она еще и курит за рулем
Ссылка Рейтинг: -4 +3 -7
20.08.2019 22:54
даа, Явно автор на из лыжного пула
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
21.08.2019 00:52
Стали появляться ролики о подготовке сборной к предстоящему зимнему сезону и чаще всего о юниорской сборной. И тренеры вроде бы радушные, но какие бездарные!. Нас в СДЮСШ тренер ставил вдоль лыжни, каждый проходил и все высказывали недостатки, затем вызывал лучшего и он демонстрировал передвижение. А сколько было вспомогательных упражнений! И все они оттачивались. А в роликах слышишь: "Давай, давай, плечи вперед!". И молодежь носится угловато не понимая, как надо скользить.
Ссылка Рейтинг: -2 +4 -6
21.08.2019 01:01
FIS готова наизнанку вывернуться, но привлечь зрителей за деньги. Поэтому будет всячески изощряться вплоть до кувырков на лыжах лишь бы народ шел смотреть и платил деньги. Какой там спорт. Если так и дальше дело пойдет, то лыжные гонки превратятся в тараканьи бега, чтобы смешить зрителей...
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
Типичное интервью российского функционера, отвечающего перед как бы финансирующими федерацию государственными органами. А болельщики-налогоплательщики пусть "ходят" мимо.
Можно, конечно, понять, что какие-либо прогнозы летом неуместны. Но уважение к лыжной общественности можно было проявить в виде хотя бы не совсем уж односложных ответов.  
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
Односложные ответы и косноязычие у подавляющего большинства бывших спортивных звезд, ставших в последствии спортивными функционерами и тренерами, являются следствием того, что по известным причинам, они и в школе толком не учились и высшее образование зачастую получили  не посетив ни одной лекции.
Ссылка Рейтинг: +3 +8 -5
21.08.2019 16:11
А ещё эффективной мерой будет камеры в комнатах установить((
Обстановка в сборной по лыжным гонкам и впрямь близка к СССР.
Я вас умаляю, разве так было в СССР? Никто лыжников по-настоящему, тем более жестко, не контролирует. Инст у Вяльбе скорее, чтобы общаться со своими и в курсе разных мелких событий в жизни сборников быть. Ну может чтобы про спонсорскую дисциплину напомнить и неадекватов отвадить, это она называет "контролировать".
  Открыто же всё, никто там у них строем не ходит. Свобода полная. Обстановка, общение внутри сборной вне тренировок очень какую-нибудь универскую общагу напоминает, разве что вокруг покрасивее и виды из окна бывают классные.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Оптимист а так так и есть...они конечно великие таланты но все как правило прекращали учебу после седьмого класса
потом со временем становились великими тренерами с таким образованием благодаря очередным великим талантам с космическим здоровье
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
С одним такой имел честь встретиться ( Б. Быстров) в декабре 1995. Он тогда работал президентом флгр. Замечательный человек с русской душою, независимый, доступный человек. Я в то время инфу накапывал по методикам везде , где только можно...не ожидал, что он меня тогда примет в своем кабинете и с удовольствием поделится методическими наработками сборной. Они оказались предельно банальными:14 000 км в год должен наматывать сборник,-прозвучало тогда из его уст. Потом добавил:другого ничего не бывает-только так...
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
21.08.2019 20:24
Вот, Алексей, с тобой даже (САМ) Быстров пообщался, посоветовался. А ОНА так и не нашла времени по душам с Серегой...
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Иван ей некогда. У не скоро гордыня начнет зашкаливать. Посты мои внимательней читай и вникай кто с кем советовался
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Иван Х не смотря на то что ты у меня топовый кент то бишь козырный но давай про Быстрова помолчим. Его уже с нами нет. Будут еще тут новости где мы с тобой с лихвой пофлудим почудим
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
22.08.2019 01:26
у лыжников есть результат.Есть несколько групп с тренерами.Одна не выстрелит другие сработают.Больше с норгами не кто не бьется по большому счету
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
22.08.2019 09:18
А какие ответы вы, уважаемые комментаторы, хотели услышать-увидеть. Чтобы глава федерации сказала, что мы готовимся всех обогнать (порвать) в этом году, тогда бы вы ее закидали "помидорами" за то, что обещает раньше времени, как и в случае противоположного ответа о том , что мы будем бежать слабо потому что норвежцы на голову сильнее.
Ну боится или не хочет человек обнадеживать.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Евгений Марков

Ну боится или не хочет человек обнадеживать
---------------------------------------------------------------
Чтобы страх отпустил необходимо почаще креститься  в прямом эфире.
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
22.08.2019 13:36
Если точно не знать, что вопросы задает журналист, то можно подумать, что человек собирается сыграть на спортивном тотализаторе. И пытается получить кое-какую информацию. А ее не дают... :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
23.08.2019 18:20
2 осторожный оптималист
+10 тебе за крайний пост! :D
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума