• Анастасия Шухова

Спортивная география России: лыжные трамплины. Часть VIII

Иркутская область 

г. Иркутск

В 1933 году было принято решение о строительстве малого трамплина в Иркутске. Он был нужен не только местным спортсменам-лыжникам, но и тем, кто хотел сдать нормы на значок ГТО. Однако осуществить этот проект не удалось, сам трамплин был возведен лишь в 1940 году, а использовать его так и не начали – помешала война. 

г. Братск

В Братске прыжковый спорт был популярнее, чем в столице региона, хотя, конечно, и не настолько, как саночный. В центре города, неподалеку от улицы Малышева, был построен трамплинный комплекс, состоявший из 20- и 40-метрового трамплинов. Они прослужили некоторое время: тренировки тут продолжались вплоть до начала нынешнего столетия. Однако в 2006 году было принято решение о демонтаже  трамплинов. 

30-метровый трамплин был и на территории поселка Энергетик. Его описание мы находим в рассказе "В ту же землю" Валентина Распутина: "В прежние годы, когда еще делались попытки приукрасить жизнь, у обрывистого края оврага, где микрорайон, соорудили спортивный трамплин для прыжков с лыжами. И прыгали, пружинисто выбрасываясь в воздух, и летели на птичьей высоте выгнутыми вперед фигурами, насаженными на лыжи, и, приземляясь, взрывали снег и долго катились под уклон. На трамплин со всего города собирались мальчишки, здесь всегда было шумно, весело и колготно. Потом, когда жизнь открылась сплошной раной, трамплин забросили, и металлическая ферма его теперь торчала голо и мертво, как скелет." Так второй братский трамплин выглядел в 1990-х, а сегодня мы не увидим и той картины, что описал В. Распутин. 

Республика Бурятия

г. Улан-Удэ

В 1964 году в Улан-Удэ стараниями местных жителей была обустроена лыжная база "Снежинка". Помимо горнолыжных склонов и лыжной трассы там был построен и 60-метровый трамплин. Но почему-то особым успехом у местных спортсменов он не пользовался. В 2010 году "Снежинка" была выставлена на торги, и хотя новый владелец вскоре нашелся и модернизировал базу, превратив ее в популярное место для активного отдыха, ремонтом трамплина никто не занялся и он до сих пор стоит заброшенным.   

Магаданская область

г. Магадан

Своя горнолыжная школа появилась в Магадане в середине 1950-х годов, чуть позже на ее базе началось развитие прыжкового спорта. Сначала были построены небольшие трамплины, мощность которых не превышала 30 метров, а в 1981 году магаданским летающим лыжникам подарили и относительно большой трамплин, позволявший прыгать на 60 метров. В 2002 году на нем были проведены ночные соревнования по прыжкам с трамплина. Опыт были признан успешным, и такие старты проводились более десяти лет подряд. Однако сейчас прыгать с магаданских трамплинов небезопасно: они нуждаются в перестройке. В марте 2012 года был представлен проект строительства в Магадане 95-метрового трамплина, однако до реализации дело не дошло и с годами планы скорректировали: будет возведен новый 60-метровый трамплин. Но и эта версия проекта пока находится лишь на стадии обсуждения. 

Сахалинская область

г. Южно-Сахалинск

Первыми осваивать прыжковый спорт на территории нынешнего Южно-Сахалинска начали японцы. В конце 1920-х годов в городе Тоехара (так назывался Южно-Сахалинск в период с 1905 г. по 1947 г.) были построены по тем временам очень мощные трамплины. Япония старалась развивать зимние виды спорта на нынешнем Сахалине, так как претендовала на проведение Олимпийских игр 1936 года, соревнования которых должны были принимать Саппоро и Тоехара. Однако борьбу за проведение Игр выиграла Германия, и дальнейшее развитие прыжкового спорта в Южно-Сахалинске относится уже к послевоенному времени.

В 1960 году в Южно-Сахалинске была открыта горнолыжная база "Горный воздух". Японские трамплины, оказавшиеся на ее территории, реконструировали, доведя их мощность до 90 и 110 метров. База в Южно-Сахалинске стала основной на этапе подготовки советских спортсменов к Олимпийским играм 1972 года в Саппоро.

Однако к концу 1990-х трамплины пришли в аварийное состояние, еще ухудшил положение случившийся здесь пожар. В 2012 был построен новый 70-метровый, однако во время работ были допущены ошибки, и вскоре сахалинцы вновь остались без прыжков, так как более мощные трамплины уже были снесены. Однако в 2017 году 70-метровый трамплин все же удалось реконструировать, с тех пор там постоянно тренируются члены сборной Сахалинской области и юные летающие лыжники, для которых есть еще и малые трамплины. В 2019 году на самом большом из сахалинских трамплинов прошли международные соревнования "Дети Азии".

г. Углегорск

Вторая прыжковая база Сахалина располагается в приморском городе Углегорске. Воспитанники местной школы вынуждены тренироваться на давно устаревших малых трамплинах. Новый 40-метровый трамплин обещали построить к концу октября 2020 года, однако этот план не был выполнен. К тому же тренеры спортивной школы считают, что новый объект нельзя будет использовать, поскольку он строится с нарушением регламента и будет опасен для проведения тренировок.

***

Рассказ о трамплинных комплексах России на этом завершается, так что подведем некоторые итоги нашей работы. 

На данный момент мною составлен наиболее полный перечень трамплинных комплексов России. На пространстве "Лыжного спорта" он поделен на восемь частей, на страницах которых рассказывается о 88 трамплинных комплексах, расположенных в 31 регионе России. Конечно, речь идет не только о тех трамплинах, что функционируют сейчас, но и о тех, что были давно утеряны или только спроектированы. До появления нашего каталога в наибольшей степени география российский трамплинов была отражена на немецком портале "Skisprungschanzen", однако там были помещены описания лишь 63 трамплинных комплексов. 

Но с большой долей вероятности можно сказать, что и сейчас наш перечень далеко не полный; дополнить его можно вашими силами, уважаемые читатели. Хочется поблагодарить Юрия Леонидовича Зюзина, активно участвовавшего в обсуждении моих материалов и оставившего немало ценных замечаний и комментариев. Обращаюсь ко всем остальным: если у вас есть какие-либо дополнения, фотографии, вы знаете о существовании еще какого-то трамплинного комплекса, не описанного мною, оставляйте свои комментарии под этой статьей или присылайте материалы на электронный адрес shuhova.anastasia@yandex.ru.  

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV

Часть V
Часть VI

Часть VII

5 3364 Анастасия Шухова 03.11.2020 11:55
Рейтинг: +6 +6 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

03.11.2020 12:11
Спасибо, Анастасия! Было интересно и познавательно!!!
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
03.11.2020 15:27
Спасибо, Настя!  О многих трамплинах я даже не слышал.  Трамплины построили, а охотников развивать прыжки и двоеборье не нашли.  Мой тренер в 1964 году построил в Красавино 40-метровый трамплин, а в 1966 году хулиганы его сожгли.  Красавино - небольшой городок на северо-востоке Вологодской области.   Мне удалось только один раз попрыгать с него. Там был с дореволюционных времён льнокомбинат и была большая нехватка мужчин.  Думали, что прыжки с трамплина чуть улучшат демографическую ситуацию в городке, но отважных ребят там не нашлось.  Избаловали их девушки своим вниманием.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
03.11.2020 15:42
И ещё Вы упустили трамплины в Онеге.  40-метровый был построен в 1952 году.  На нем выросли такие мастера, как Альберт Ларионов, участник ОИ 1964 года и Николай Крысанов - участник 2-х Универсиад 1966 и 1968 года.  В 1963 году там построили 60-метровый трамплин и на нем проводили "Беломорские Игры".  Я побывал в Онеги на соревнованиях только раз.  Там я познакомился с братьями Ипатовыми. Потом они все трое закончили физкультурный институт в Киеве и стали тренерами.  Один из них всю жизнь проработал в Магадане и подготовил несколько мастеров спорта, в том числе своего сына, члена Сборной Мастера спорта международного класса.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Юрий, иногда я добавляла новые трамплины в уже опубликованные статьи. К примеру, так появились трамплины в Алексине и Северодвинске. А трамплин в Онеге я добавила в третью часть пару недель назад, после того, как общество "Двинаспорт" поделилось со мной информацией и фотографиями.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
04.11.2020 02:33
Я, Анастасия, упоминал трамплины с которых имел счастье прыгать.  В Онеге я сначала попрыгал с 40-метрового трамплина, который был на южном склоне горы Спортивной, а потом с 60- метрового, который был на северном склоне.  Было это в конце марта 1964 года во время весенних каникул.  Я занял тогда 2 место, проиграл Анатолию Ипатову, а награждал меня тот самый Большаков, который и построил своими руками трамплины.  Правда, эстакада разгона 60-метрового трамплина значительно превышала длину горы приземления.  Трамплин, фактически, был 50-метровый с рекордом 58 метров, установленным на "Беломорских играх" в марте 1968 года Николаем Васильевичем Крысановым.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0