III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020

Йоханнес Клэбо: Успех, любовь и жизнь знаменитости

Йоханнес Хёфслот Клэбо рассказывает о том, как быстро его жизнь превратилась из существования неизвестного мальчика в светскую жизнь знаменитости. И еще о своем требовании оставить его деда, 76-летнего Коре Хёфслота, его единственным руководителем.

-Все произошло ужасно быстро, рассказывает Йоханнес Клэбо во время высотного сбора в южно-французском Фонт-Роме.

22-летний уроженец Трённелага почти непрерывно добивался успехов уже в первый год своей борьбы с такими соперниками как Петтер Нуртуг и Сергей Устюгов. С тех пор за последние 2 года было 6 золотых медалей ЧМ и ОИ, жизнь знаменитости и возможность купить дом за 9 млн. крон.

-Это совсем не то, что я видел во время своего последнего юниорского года. Тогда было скорее «ОК, теперь начинается взрослая карьера».  Но я не предполагал, что все пойдет так быстро. Но все уже произошло. Теперь я должен научиться с этим жить. Я чувствую себя привилегированным человеком и это забавно, говорит Клэбо.

Завоеванное в столь юном возрасте было уникальным в историческом контексте. После золотого ЧМ в Зеефельде легенда шведских лыжных гонок Гунде Сван сказал VG, что Клэбо может стать величайшим лыжником всех времен.

-Ты чувствуешь давление?

-Я больше чувствую давление, чем думаю о нем. В прошлом году я совсем выдохся. Думаю, весной я был тяжелым. Было тяжело тренироваться и тяжело начинать сезон. Олимпиада была фантастически хороша, но в итоге я устал. Я думаю, из-за высоких ожиданий было сложно выиграть. Мне кажется, я был тяжел. Сейчас я на год старше и больше смыслю в игре.

-Я не думаю, что и сейчас много знаю об этом, говорит Клэбо, который полагает, что в будущем о нем будут помнить две вещи – он быстро бегал на лыжах и он хороший парень.

И чтобы добиться этого, Клэбо дает понять, что никто не будет нести ответственность за его карьеру, кроме его деда Коре, несмотря на сильный аппарат национальной команды.

-Он главный тренер в моей жизни. Независимо от того, сколько ему лет, именно он несет основную ответственность. Он лучший партнер для дискуссии. У него много знаний и он мудр, говорит Клэбо, который считает, что 76-летний тренер может работать вечно.

-Пока я лыжник, он будет тренером. По крайней мере, это моя цель. Он будет ответственным, говорит Клэбо.

В то же время с самого начала карьеры Клэбо была сделана ставка на ее коммерциализацию и очень быстро были созданы компании для размещения доходов юного спортсмена. Он сам сосредоточился на том, чтобы сделать себя узнаваемым широкими массами, прежде всего, через личный влог, который он ведет вместе с братом. Анонимная жизнь давно закончилась. В ответ на вопрос, чувствует ли он, как на него таращатся люди, тронд смеется.

-В начале – да, чувствовал. Теперь я стал более привычным к тому, как идут дела, и люди следят за мной. Я, наверное, и сам делал то же самое. Так же себя вел, когда увидел Петтера. Теперь для меня это естественно, я просто стараюсь быть милым и улыбаюсь в ответ. Это очень приятно, что люди слушают новости о том, кого считают образцом. Это больше, чем раз увидеть, говорит Клэбо.

На своем карьерном пути он встретил и свою девушку. С Перниллой Дёсвик они были знакомы год, прежде чем он предложил ей стать парой, о чем и рассказал в своем влоге полтора года назад. Его жизнь с подругой в Тронхейме полна любви.

4

-Я рад этому. Это мне помогает в повседневной жизни и ценно для меня. На своем карьерном пути он встретил и свою девушку. С Перниллой Дёсвик они были знакомы год, прежде чем он предложил ей стать парой, о чем и рассказал в своем влоге полтора года назад. Его жизнь с подругой в Тронхейме полна любви.

-Когда ты вернешься домой, ты будешь романтичным?

-Я попытаюсь. Я не очень хорош в этом, но я попробую.

Определенно, недавно влюбленная пара сделала большой шаг вперед. Сейчас они живут в Тронхейме в новом доме, купленном за 9 млн крон.

-Я рад. Но я еще нескоро буду дома. Когда мы получили право собственности, я был в Штайнхьере, потом была Toppidrettsveka, сейчас я здесь. Но я в курсе событий. Стараюсь не проспать ничего важного. Сейчас дом уже меблирован и все такое, рассказывает Клэбо, который до недавнего прошлого жил в комнате для мальчиков в доме своих родителей Хокона и Элизабет.

В то же время он подчеркивает, что дед Коре Хёфслот много  сделал для обустройства дома и организовал там разные «крутые  штуки».

В прошлом году лыжник еще не был готов покинуть родителей. Теперь он передумал.

-Конечно, приятно переехать. Это очень хорошо, но все же, когда я вернусь со сбора, я отвезу сумку с вещами домой к маме и вежливо спрошу, не хочет ли она постирать.

 

Тренер национальной сборной Эйрик Мюр Носсум ответил на запрос деда Клэбо:

-Я несу ответственность за всю мужскую сборную. У Йоханнеса, как и у других членов сборной, есть вспомогательный персонал, который делает для них больше, чем я.

Он сказал, что философия тренировок у него и Хёфслота довольно схожи и редко бывает так, чтобы один из них не знал, что делает Клэбо.

-Мы многое обсуждаем. Раньше я не занимался вплотную Йоханнесом, поэтому Коре является неоценимым ресурсом, который помогает узнать его. Как говорит моя мать, это преимущество ежедневного общения. И когда мы вернемся в Тронхейм, я хочу, чтобы Коре был там и мог посмотреть, как проходил сбор, говорит Носсум.

8 11598 Андрей Краснов 30.09.2019 14:51
Рейтинг: +2 +4 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

30.09.2019 20:27
...когда я вернусь со сбора, я отвезу сумку с вещами домой к маме и вежливо спрошу, не хочет ли она постирать.
Вот такие бывают... чемпионы...
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
01.10.2019 00:28
Зачем  Йоханнес говорит про свою инфантильность? Ну есть такое, заметно, но я что-то всерьез поверить не могу насчёт мамы и стирки. Видимо это он так подшучивает, это норвежский юмор такой.
Сейчас я на год старше и больше смыслю в игре.
Йоханнес играет, ну-ну)
У него много знаний и он мудр, говорит Клэбо, который считает, что 76-летний тренер может работать вечно.
Оу, Коре Хёсфлоту - 76. Я что-то упускаю это, а возраст-то почтенный. И как у него так только получилось, всю жизнь проработал тренером, а таких успехов достиг только со своим внуком и так поздно?
Ссылка Рейтинг: -3 +6 -9
01.10.2019 00:32
Мне чаще всего не нравятся интервью норвежцев, информативности ноль, настроения тоже, и такое впечатление, что у них есть инструкция "как давать интервью", в результате, раз шаблон, два шаблон, милая улыбка, всёё. Это интервью ещё ниче, но тоже вода.
Ссылка Рейтинг: -3 +7 -10
01.10.2019 15:27
Чудь Белоглазая

Мурманчанка, точно подметили. Так и есть.
И вот ещё: эта пиар-сказка про доброго дедушку и внука - скорее всего, для общественности. А в действительности, с этим парнем работают целые коллективы профессионалов разных направлений.
Ссылка Рейтинг: 0 +5 -5
01
Murmanchanka 893
01.10.2019 00:32




Мне чаще всего не нравятся интервью норвежцев, информативности ноль, настроения тоже, и такое впечатление, что у них есть инструкция "как давать интервью", в результате, раз шаблон, два шаблон, милая улыбка, всёё. Это интервью ещё ниче, но тоже вода.
________________________________________________________
И главное ни слова о производстве медалей и репутации страны.
Привет Глебу Ретивых.
Ссылка Рейтинг: +5 +8 -3
01.10.2019 19:44
Привет Глебу...
...кони, люди...  :D
Оптимист, оптимизируй свои посты - много воздуха и пустоты!  ;)
Ссылка Рейтинг: -5 +3 -8
01.10.2019 20:27
новый дом
новая кабинка в лесу
новая машинка
новые права
и даже новые восстановительные штаны
а вы говорите никакой информативности :):)
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Если все это не за счет бюджета, а по сути населения, здорово.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума