Беговые лыжи | Новые фото

«Русская Зима» наступает на Альпы: в Австрии возобновляется сезон марафонов Visma Ski Classics

Уже в эту субботу, 12 января, возобновится серия самых престижных лыжных марафонов мира. В месте проведения чемпионата мира минувшего года и двух Олимпийских Игр – Зеефельде – всего лишь в пятый раз проводится марафон под звучным названием «Кайзер Максимиллиан Лауф». Среди фаворитов и победитель предыдущего этапа серии – Ермил Вокуев из команды «Русская зима». Прежде чем смотреть прямую трансляцию австрийского марафона на телеканале "Старт" (начало в 10.30 по Москве), ознакомьтесь с предстартовыми раскладами на эту гонку.

История Кайзер Максимиллиан Лауф началась в 2016-м году и довольно случайно: тогда, из-за бесснежной зимы, был отменен немецкий марафон Кёниг-Людвиг-Лауф и буквально за несколько дней австрийцы смогли подготовить замену и достойно подхватили знамя, проведя новый марафон на высочайшем уровне. С тех пор Кайзер Максимиллиан Лауф прочно обосновался в календаре Visma Ski Classics. Тут сошлось множество факторов: и достаточно стабильный и обильный для этого времени снежный покров, и потрясающие лыжные традиции региона (шутка ли – в окрестностях Зеефельда-Лойташа ратраками укатывается более 245 км лыжных трасс!), и захватывающие дух виды Тироля, и транспортная доступность аэропортов Инсбрука и Мюнхена, и, конечно же, качественная организация. В любом случае, теперь серию Visma Ski Classics просто невозможно представить без  гонки имени императора Максимиллиана.

 

Дистанция гонки, в отличие от декабрьских стартов серии, уже вполне себе императорская, марафонская – 60 км, да еще и пролегает она на высоте около 1200 метров над уровнем моря и включает в себя весьма крутой и затяжной подъем на Вильдмоосальм. Именно там и будет разыграна первая горная премия в зачет «клетчатой майки». Напомним, что именно в этой категории в минувшем сезоне здорово выглядел Ермил Вокуев, однако на этот раз не исключено, что Ермил, почувствовавший на «Ла Веноста» вкус победы, попробует сосредоточиться на главном финише.

 

Победа на «Ла Веноста» стала историческим успехом для команды «Русская Зима» - прежде никто из мужчин из российских команд не добивался таких высот в марафонском лыжном Кубке и это привлекло к команде повышенное и очень приятное внимание. Так, благодаря победе Ермила Вокуева «Русская Зима» обрела нового спонсора – желание поддерживать команду выразила «Трубная Торговая Компания – Екатеринбург» и ее генеральный директор Михаил Чисталев. Лыжные гонки встанут теперь в один ряд с волейболом, американским футболом и айкидо – эти виды спорта «ТТК-Екатеринбург» поддерживала и прежде.

На «Кайзер Максимиллиан Лауф» Вокуев делает особую ставку, так как здесь он уже поднимался на четвертую строчку два года назад, а бронзу тогда завоевал Илья Черноусов из eD System Bauer Team. У Ильи пока не все складывается в этом сезоне и он также рассчитывает на прорыв в Австрии. А что касается Вокуева, то ему нужно максимально здорово выступить на "Кайзер Максимиллиан Лауф", так как на оставшихся январских и февральских этапах мы его, скорее всего, не увидим. Дело в том, что после отмены этапа Кубка Восточной Европы в Минске Ермил сохранил за собой первое место в зачете Континентального Кубка, а значит его персональная квота на участие в Кубке мира будет продлена как минимум до конца февральского Ски-Тура из Швеции в Норвегию. Поэтому сразу после Кайзер Максимиллиан Лауф Вокуев отправится в расположение сборной России, на этап Кубка мира в чешском Нове-Место.

Пока же «Русская Зима» практически в полном составе находится на сборе в Зеефельде. Мужскую часть команды, помимо Ермила Вокуева, на марафоне в Австрии, будут представлять Алексей Шемякин из Северодвинска Архангельской области и Александр Гребенько из Мурманска. Александр сейчас является лидером команды по набранным очкам и, помимо этого, борется за розовую майку лучшего молодого гонщика.

Если Александру пока только предстоит заработать право носить эту майку, то после «Ла Веносты» розовую майку уже успела примерить Анастасия Рыгалина из «Русской Зимы», представляющая две российские столицы – Санкт-Петербург и Москву. Правда, уроженку Тульской области из-за замысловатой системы подсчета очков на Visma Ski Classics все время поджидают сюрпризы, не позволяющие окончательно и бесповоротно захватить эту майку: то Теа Муруд из Ragde Eiendom обойдет ее благодаря очкам, набранным еще до начала сезона в лыжероллерном челленджере, то Йенни Ларссон из Ramudden, финишировавшая несколько дней назад четвертой в шведском марафоне, получит преимущество в 15 очков. Правда, Ларссон могла бы выступить в Зеефельде в зеленой «спринтерской» майке, так как именно она располагается второй в этой категории позади обладательницы желтого одеяния Бритты Йоханссон-Норгрен, однако четкой «иерархии» маек в Visma Ski Classics нет, и поэтому Ларссон предпочла выступить на Кайзер Максимиллиан Лауф в розовом, «делегировав» зеленый биб своей подруге по команде Лине Коршгрен. В результате, Анастасии Рыгалиной опять придется сражаться за эту майку – борьба в этой категории идет буквально за каждый зачетный балл!

Помимо Анастасии Рыгалиной в составе «Русской Зимы» на Кайзер Максимиллиан Лауф выступит еще и Анастасия Власова, представляющая Республику Коми и Сахалинскую область. А уже через неделю, на следующем марафоне – швейцарской «Ла Диагонеле» - женская часть «Русской Зимы» усилится обладательницей Кубка Восточной Европы-2019 Ольгой Царевой из Республики Коми. Пока же Ольга ждет шенгенскую визу и выступает на Кубке России в Заинске (Республика Татарстан), где уже успела показать второе время в квалификации спринта, но затем прекратила борьбу на стадии полуфиналов.

В Швейцарии, на «Ла Диагонеле» к команде присоединятся и самые опытные участники команды – трижды серебряный призер Олимпийских Игр Максим Вылегжанин из Республики Удмуртия и капитан команды Алексей Двоскин из Санкт-Петербурга. Вылегжанин только что успел выиграть в Ижевске рождественские гонки и в отличном настроении улетел на сбор в итальянский Ливиньо, чтобы быть во всеоружии не только на «Ла Диагонеле», но и на культовой «Марчалонге», которая состоится 26 января.

А что касается «Кайзер Максимиллиан Лауф», то в Зеефельде ожидается много интересного. Помимо гонщиков «Русской Зимы» поболеть можно еще и за россиян Илью Черноусова и Александра Панжинского. Захватывающим должно стать противостояние нынешнего лидера серии Мортена Эйде Педерсена и прошлогодних победителей Петтера Элиассена и Тура-Асле Йердалена. Истинная приверженка попеременного классического стиля и мазей держания, любимица российских болельщиков Юстина Ковальчик попробует на тяжелом подъеме Вильдмоосальм оторваться от таких адептов даблполинга как Бритта Йоханссон-Норгрен, а шведка, в свою очередь, на равнине в живописной долине Лойташ  покажет преимущество одновременных лыжных ходов. Кстати, именно в Лойташе, возле волшебной деревушки Вайдах и будут разыгрываться два промежуточных спринтерских финиша. Ну, и приправлено всё это будет тирольскими напевами и настоящей снежной альпийской сказкой. Не пропустите прямую трансляцию на телеканале Старт-ТВ  (трансляцию также можно посмотреть на платформе Яндекс.Эфир) – начало женской гонки в 10.45 по Москве, мужской гонки – в 11.00.

15 3974 Всеволод Соловьев 10.01.2020 01:07
Рейтинг: +2 +3 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

10.01.2020 10:22
Интересно, (как у Дудя) Ермил допустим получает 1000евро зп в месяц суммарно во всех местах где числится в России, на визме чтото около 2500евро победителю каждого марафона + тотал за год, +з п от команды(в норвежских командах зп отличная от нуля сумма) дело явно может приносить столькоже денег сколько эти ведомственные скачки без доп. контроля, на которых как сейчас помню Евгений Деменьтьев после золотой олимпиады занял 2ое место : )
Так вот, а почему бы не рискнуть и не погрузиться с головой в марафоны? Уйти из ведомств, при это остаться в цсп и бегать раз в год пару кубков России и Чемпионатов без ущерба для визмы.
ПС, я диванный эксперт, просто болею за наших на марафонах и за даблполинг впринципе, а снега за окном нету и мне грустно : (
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
10.01.2020 11:09
Забанен пожизненно.
В России он получает гарантированную ЗП, а на Скиклассикс ты еще поди заработай эти деньги. Сейчас Ермил в форме, и получилось выиграть гонку, но скоро наберут форму топ-фавориты, и марафоны спустятся пониже, и будет другая конкуренция. Можно остаться без штанов, а ему семью кормить
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
10.01.2020 13:21
Всеволод, спасибо за качественное и интересное превью к этапу Висма Ски Классикс.

Приятно, что у "Русской Зимы" появился второй (после "Биохиммака";) финансовый спонсор - спасибо Михаилу Чисталёву за поддержку проекта.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
... оторваться от таких адептов даблполинга как ...
Только мне кажется, что должен бы следовать перечень из нескольких адептов?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.01.2020 19:26
Интересно будет последить за Вокуевым на КМ
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
10.01.2020 19:31
уткин михаил,
не настолько ещё силён Ермил в Ски Классикс, чтобы посвятить этому всё время...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.01.2020 22:35
Пишут, что Элиассен заболел, и завтра не побежит.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В ведомствах не только зарплата, но и пенсия не в 65 лет.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
И не только не в 65 лет, но и не в размере 17 000 рублей после 47 лет инженерного стажа, каковая ожидает, скажем, меня (если доживу).
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Володя, нет, не только тебе так кажется. Для одной Бритты следовало написать: "от такОГО адептА..."
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
не настолько ещё силён Ермил ....
да, он пока падает иногда, в самый не подходящий момент ;)
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
11.01.2020 18:01

И не только не в 65 лет, но и не в размере 17 000 рублей после 47 лет инженерного стажа, каковая ожидает, скажем, меня (если доживу).
Поинтересуйся у своего товарища Артёма Онищенко, какая пенсия у экс-капитана полиции. И потом отпиши сюда обязательно, покайся.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.01.2020 19:30
Эпик фейл Вокуева, а мог попасть в призы.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.01.2020 19:39
 Алексей Страхов,
Пеллегрино, например, тоже сегодня упал в спринте, такое бывает (тем более не по своей вине, как Непряева в финале спринта на ТдС), так что неуместное замечание. Тоже был раздосадован очень, у Ермила были все шансы оказаться на месте Эмила)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Евгений, вообще это марафон был, вы, наверное, смотрели не внимательно :D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0