Интервью skisport.ru

Александр Веретельный и Юстина Ковальчик: «Если бы норвежцы не пользовались терапевтическими исключениями, они не были бы так сильны»

Любители лыжных гонок в последнее время часто спрашивают меня, чем сейчас занимается Юстина Ковальчик. У меня самого также возникло желание узнать подробнее, как живет легендарная польская лыжница после ухода из большого спорта.

Надо сказать, что Юстина одна из самых популярных (если не самая) зарубежных спортсменок в России. Лыжница, про которую можно просто сказать – это настоящая Спортсменка с большой буквы, прошедшая всю свою спортивную карьеру с гордо поднятой головой, с беззаветной преданностью к спорту, никогда не боявшаяся высказывать личное мнение, даже если оно шло в разрез с общепринятым. Лыжница, бросившая вызов «норвежской лыжной машине» и не один раз побеждавшая ее.

Сейчас Юстина вместе со своим тренером Александром Веретельным тренирует молодежную сборную Польши.

Я подошел к Юстине после успешного выступления их подопечных в личных гонках чемпионата мира среди юниоров в Обервизентале (Изабелла Марциш завоевала две серебряные и бронзовую медали, Моника Скиндер заняла 7 место в спринте, латышка Патриция Эйдука, тренирующаяся в польской команде, заняла 4 место в 15-километровом масс-старте.)

-Александр, Юстина, поздравляю с успешным выступлением! Польша снова выходит на лидирующие позиции в лыжных гонках! Как вы поживаете?

ЮК: Спасибо! Как видите, не прекращаем. Результаты на чемпионате мира среди юниоров дают повод для оптимизма (смеется).

АВ: Когда мы закончили с большим спортом, захотели взять юных лыжников и доказать, что у нас в Польше есть молодежь, с которой можно работать. И нам это удалось. Раньше руководители и специалисты говорили нам, что у нас плохая молодежь, и даже не хотели ее выводить на международный уровень. «Зачем нам нужны 50-е места?» - был ответ руководства.

- Сложно было перестраиваться после большого спорта? Сколько времени ушло на адаптацию?

ЮК: Сначала очень сложно было перестраиваться. Мне тренер много лично говорил, что девочки не будут так работать, как я, не будут так думать. Надо много говорить, рассказывать, объяснять. Было очень тяжело. А так по жизни легче: не надо так тяжело работать (смеется). Хочется еще тренироваться. Частично занимаюсь, бегаю марафоны.

-Что, кроме спорта, интересует Юстину, и как это сочетается с работой?

АВ: Очень, очень большое хобби появилось – альпинизм. Я сначала был очень не доволен: лазать по горам, по скалам очень опасно (Юстина смеется). А что касается работы, то Юстина взяла на себя основную работу по подготовке команды, написала планы, выбрала места проведения сборов. Я, конечно, помогал, но основную часть работы Юстина сделала сама.

ЮК: Планы написать можно любые, главное, чтобы спортсмены хотели работать.

- Вы любите читать? Нравится русская литература?

ЮК: Я не хочу делать комплимент русской литературе, потому что я с русским разговариваю. Но моя любимая книга "Мастер и Маргарита" М.Булгакова.

АВ: Она мне рассказала об этом романе, и я прочитал. Мне тоже понравилось. Сейчас читаем Ольгу Татарчук (Получила в 2018г. Нобелевскую премию по литературе).

-Благотворительностью не занимаетесь?

ЮК: Сейчас я помогаю госпиталю, в котором лечатся дети, страдающие неизлечимой болезнью легких. Провожу для них соревнования на лыжах, помогаю материально.

АВ: Она подарила этому госпиталю машину BMW, выигранную на Кубке мира. Один бизнесмен после Олимпиады в Сочи подарил Юстине килограммовый слиток золота, она тоже отдала его в этот госпиталь.

- Юстина, а в политике не хотелось попробовать себя?

ЮК: Нет. Три года назад меня хотели сделать министром спорта в Польше, но я не захотела этого. У нас сейчас Польша разделена на две половины, и даже брат идет на брата.

- Насколько спорт может объединять людей?

ЮК: Как я вижу, в Польше спортсменам хорошо удается не вмешиваться в политику. Он побеждает и улыбается. Как только ты хочешь сказать, что думаешь о политике, тогда все... То, что ты сделал на лыжне, уже никого не интересует. В политику лучше не лезть.

- Александр – главный тренер польской сборной, Юстина – помощник. Разделяете ли вы обязанности?

АВ: Немножко разделяем, но и взаимозаменяем друг друга, когда это нужно.

ЮК: Да (показывает сцепленные руки).

АВ: В вопросе логистики Юстина лучше ориентируется, поэтому эти дела лежат на ней. Летний подготовительный период в основном лежит на мне. Зимой она формирует организационный план подготовки. Где провести старты, в каких соревнованиях принять участие, какие пропустить. В плане тренировок, она пишет план, приходит ко мне, и мы обсуждаем.... Я устал писать эти планы, пусть это делает она (оба смеются).

-Замечательно...

АВ: Силовые тренировки всегда Юстина проводит, делает больше чем девочки. Кто-то должен за девчонками следить. Так это моя функция.

- Не устали от засилья норвежцев? Не думаете победить их?

ЮК: Мы их уже побеждали. Я девчонкам все время говорю: «Надо делать свое дело, серьезно работать, работать и не думать, а потом всё придет в свое время».

- Но мечтать нужно?

ЮК: Да, конечно.

АВ: Когда Юстина только начинала, она мне говорила: «Тренер, я всю дорогу слышала, что у нас это (победа) невозможно. У нас нет молодежи. Но я вижу, девочки хотят работать, умеют работать».

ЮК: Только им нужно показать для чего, как и что делать.

АВ: Когда Юстина начинала, нам говорили, что у нас того не хватает, этого не хватает, нет возможностей, нет людей. Она взялась работать, и оказалось, все возможно, даже больше чем возможно.

- Современное поколение отличается от поколения Юстины?

АВ: Только интернетом. Они все время сидят в телефонах!

- Как часто тренируетесь в Польше?

АВ: В Польше мы почти не тренировались. Базы в Якушицах, Висле, Закопане в плохом состоянии. Но в последние годы за них взялись. В Закопане сделали очень хорошую трассу (здесь в 2021 году состоится молодежный ЧМ), работают в Якушицах. А до сегодняшнего дня мы были в основном за границей, 330 дней в году. Надеемся, что в Закопане летом можно будет тренироваться.

- Юстина ты часто ездила на Камчатку и в Новую Зеландию. Между ними ведется извечный спор: что красивее?

ЮК: По природе Камчатка значительно красивее.

- Не собираетесь свою команду отвезти на Камчатку?

ЮК: Это дорого, к сожалению, сейчас невозможно.

- Спортсменки в команде делают те же объема, что и ты?

ЮК: Делают примерно те же объемы, что я в юниорах, может даже чуть больше! Но я начала тренироваться много позже, чем они.

- Помню, перед Сочи у вас был многоуровневый перелом ступни. «Нескончаемая боль вошла в привычку» (цитата из интервью). Как это переживала?

ЮК: Это у меня случилось после этапа Кубка мира в Шклярска Порембе на дне рождения. Мы выиграли гонку, и вечером на дне рождения я ударилась об стол. Потом мне сказали, что это многоуровневый усталостный перелом. Это было за 2 недели до Сочи. Было очень, очень больно. На следующий день, в 7 утра, у нас был выезд в Санта Катарину, тренер ничего не знал. Он увидел, что физиотерапевт помогает мне дойти до машины. Мне назначили рентген, лечение. Но я ничего не хотела знать... У меня был хороший физиотерапевт, он каждый день по 2 часа массировал, массировал. Но боли были такие, что не хочу никогда больше такое чувствовать.... Классикой не могла тренироваться. Только коньком. Через неделю в Тоблахе заняла 5 место, хотя до этого не проигрывала ни одну классику. Приехали в Сочи в олимпийскую деревню и там с польским доктором пошли в клинику, я хотела, чтобы сделали снимок. Уже могла ходить, но кросс не могла бегать, даже легко. Снимок сделали, подтвердили перелом. Начали делать обезболивающие уколы. Их хватало на час - час пятнадцать. И когда выходила к журналистам, после гонки, уже еле-еле терпела.

- Что произошло на Тур де Ски и в Турине, когда вы теряли сознание?

ЮК: В Турине я не знаю, что случилось. Бежала, бежала и..., все.

АВ: Там был очень большой психологический прессинг. Думаю, это главная причина.

ЮК: А на Тур де Ски был первый год, как я очень хорошо работала, думаю, голова не выдержала.

- Оглядываясь назад, на свой спортивный путь, есть желание что-то поменять.

ЮК: До Сочи ничего бы не поменяла, все шло как надо. Конечно, были маленькие ошибки, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Это была дорога, которая вела к победе. А потом уже многое сделали плохо. И потом хотела бы поменять что-то...

-Как организованы лыжные гонки в Польше?

ЮК: Самое главное, у нас снега очень мало. Есть много детских соревнований, но со снегом плохо. Снег лежит в горах около трех месяцев.

АВ: После успехов Юстины в Ванкувере лыжи стали небывало популярны. В магазинах пропали лыжи. Негде было купить!

- Получается, что на данный момент количество занимающихся лыжными гонками детей значительно выросло после успехов Юстины. А структура (система) подготовки какая-нибудь есть?

АВ: Есть, есть.

ЮК: Есть несколько центров, где есть высота от 900 до 1200 метров (Висла, Якушицы, Закопане), где в интернаты собирают лучших детей. Но нет разработанных программ, как в Норвегии. В общественных школах дети на лыжах занимаются только если учитель – энтузиаст лыж.

- Могу сравнить с Казахстаном. Там зима в некоторых районах длится с ноября до апреля. Плюс в Риддере на высоте 1800 метров снег лежит до конца июня. Есть спортшколы, которые до сих пор работают по системе Советского Союза. Национальная Федерация лыжных гонок и Спорткомитет совместно с НОК проводят много соревнований среди детей и взрослых. Но результата нет. Причин много, но главные – это низкие зарплаты тренеров, их невысокая квалификация по подготовке резерва национальной команды и слабая работа с этим резервом, как и у вас было. Но вот вы взяли девчонок с юношеского возраста и привели к медалям. Вот вам роль личностей!

Как у вас обстоят дела с финансированием молодежной команды?

ЮК: Здесь у нас пять смазчиков, должны были привлекать по 5+5 спортсменов. Нам хотели обрезать финансирование, пришлось обрезать спортсменов. Финансирует нас Лыжный Союз, который получает средства от министерства Польши.

- Что бы вы посоветовали юным лыжникам?

ЮК: Чтобы не боялись работать. У нас говорят тренеру, что нужно отдыхать. Но я так понимаю, что нужно отдыхать, когда ты загрузился. Когда мы начинали работать, много разговаривали с девчонками, чтобы они не боялись тренироваться второй час, не прекращали работать после первого часа.

- Оглядываясь на свой опыт, как бы вы сформулировали понятие «идеальный спортсмен»?

ЮК: Я (смеется). Наверное, чтобы спортсмен мог много работать, здоровье позволяло, должен думать чуть-чуть и хотеть учиться, чтобы знать, что и зачем делать, и который сильно верит в то, что делает.

- Читал в интервью Юстины, что ты сказала: «Я верю словам Родченкова…»

ЮК: Эти слова были вырваны из контекста статьи, которую я писала про допинг и рассматривала разные варианты развития событий. Журналисты оставили только одну фразу, вырванную из контекста (отвечает очень порывисто).

- А что думаешь сейчас об этом?

ЮК: По-моему, ничего не доказали... Или нет?

-В итоге, CAS сняла все обвинения, но МОК, как вы знаете, не допустил до Олимпиады почти всех российских лидеров. А вы знаете, кто такой Родченков?

ЮК и АВ: Нет, не знаем.

-Этот человек был судим за распространение допинга, лечился в психушке, пытался покончить жизнь самоубийством, налицо признаки шизофрении.

ЮК: А почему Мир ничего не знает об этом?

- К сожалению, мы проиграли эту информационную войну, и по показаниям одного подлого человека (возможно невменяемого, больного) казнили весь российский спорт. В лыжных гонках нет допинговых случаев уже больше десяти лет.

Вопрос в лоб. Как считаете, допинг в России это серьезная проблема?

ЮК: Я думаю, что была серьезная до 2010 года, было очень много спортсменов, которые попадались на ЭПО. Но теперь я вижу, что федерация и тренеры много работали над этим, и теперь лыжники чистые.

- Как относитесь к терапевтическим исключениям? В 2017 году в Лахти на собрании спортсменов было предложение Никиты Крюкова рассекретить списки лыжников, имееющих ТИ. Представитель FIS даже не ответил на его предложение.

ЮК: Я думаю так: если я знаю, что у меня не хватает ума, я не буду становиться ученым. Если у меня проблемы с легкими, тогда я не должна использовать что-то запрещенное, чтобы показать высокий результат. Пусть спортсмены, которые имеют терапевтические исключения, соревнуются между собой.

- Какое у вас отношение к спортсменам, отстраненным за допинг и затем продолжающим выступления?

ЮК: Я сама побывала в такой ситуации. Я была отстранена на два года, но потом меня оправдали через 8 месяцев. Ты сделал плохо. Почему? Это уже другой вопрос. Тебя наказали, ты отбыл наказание, тогда работай дальше.

- Жизнь удалась, ты счастлива?

ЮК: Да (смеется).

АВ: В мае будет свадьба. Я уже приглашен.

- Здорово! Поздравляю! Спасибо огромное, а теперь я еще попытаю тренера. Александр, сколько уже лет в Польше?

АВ: С ноября 1983 года. Я женился на гражданке Польши и переехал сюда.

- Нет проблем, что вы русский?

АВ: Практически нет, может, за все время проживания в Польше ко мне было несколько раз настороженное отношение. И все.

- Как начинал в Польше? Я слышал, в начале был биатлон?

АВ: Да, начинал работать в биатлонной команде Польши. Среди моих воспитанников Томаш Сикора. Но я был молодой и горячий, выдвигал новые идеи. Это не понравилось руководству федерации, и со мной расстались… Больше года был без работы, а потом собрал группу молодых спортсменов, где была Юстина.

- Какие главные качества лыжника-гонщика?

АВ: Самое главное – это трудолюбие, целеустремленность и вера в тренировки и работу, которую делаешь, что она дает результат.

- Как относитесь к специализации в лыжных гонках?

АВ: Юстина хорошо бегала разные дистанции, разными стилями. Но, конечно, не у всех есть такие возможности. Если, например, у лыжника сильно развиты скоростные качества, то нужно больше внимания уделять спринту. И наоборот, если лучше развита выносливость, то нужно бегать длинные дистанции.

- Что нравится в подготовке норвежцев?

АВ: Терапевтические исключения. Думаю, если бы они ими не пользовались, то были бы не так сильны.

29 20150 Андрей Краснов 31.03.2020 12:48
Рейтинг: +8 +12 -4

31.03.2020 13:03
Забанен пожизненно.
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -24 +7 -31
31.03.2020 13:27
Ссылка Рейтинг: -19 +8 -27
31.03.2020 13:55

Вот на 100% поддерживаю.
Ссылка Рейтинг: +11 +16 -5
31.03.2020 14:01
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов. Пользователь Marik забанен пожизненно.Хамство
31.03.2020 14:20
Заголовок конечно желтоватый, но интервью отличное, и совсем про другое, как мне кажется.

Особенно понравились мысли о лыжники политике)
Три года назад меня хотели сделать министром спорта в Польше, но я не захотела этого.
То, что ты сделал на лыжне, уже никого не интересует. В политику лучше не лезть.
Не очень ясно, правда, то ли Юстина рада, что не пошла по этой дорожке, то ли нет..)
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
31.03.2020 14:22
Ба, какие люди, все трое!..
Это у меня случилось после этапа Кубка мира в Шклярска Порембе на дне рождения. Мы выиграли гонку, и вечером на дне рождения я ударилась об стол.
Ну-ну...
Ссылка Рейтинг: -4 +5 -9
Кстати,почему не раскрыть данные о ТИ,если они,как бы,не влияют на результат?
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
Терапевтическое исключение пока имеет только один атлет - белый бегун из штат, который стал вторым на дорожке ( стайер) среди кенийцев.ему по блату забраковали щетавидку и выписали что положено-после чего он и обул кенийцев, став вторым среди них в мире
Ссылка Рейтинг: -7 +4 -11
Ссылка Рейтинг: -20 +1 -21
31.03.2020 17:15
После такого заголовка читать не стал. Она лет 15 говорит одно и тоже, как обиженная. А у самой рыльце в пушку))
Marik: "Ковальчик не читал, но осуждаю".
Ссылка Рейтинг: +4 +8 -4
31.03.2020 17:29
Ну наконец-то свадьба! Поздравляю!
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Зря они коснулись Родченкова. То что Родченков занимался оборотом допиновых средств он сам рассказывает в фильме "Икар", получившем Оскара в номинации документальных фильмов. На Нетфликс его посмотрели несколько миллионов зрителей. Думаю, все кто имеет отношение к спорту посмотрели.
Ссылка Рейтинг: -4 +6 -10
31.03.2020 22:37
Какая интересная компания: единственная мегазвезда лыжных гонок, умевшая бросать вызов норвежкам в первой десятилетке XXI века, её тренер Веретельный и в качестве интервьюера - лучший тренер России (а может быть и мира) начала века Юрий Каминский.

Спасибо огромное всем троим!
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
31.03.2020 23:28
Очень много непонятных мест. 1. Обрезали финансировние. Пять смазчиков оставили , а спортсменов поджали? . 2. Не знаете, кто такой Григорий? .
>Не знаете, кто такой Григорий?

Родченков говорил, что никогда не работал с лыжниками и ФЛГР.
01.04.2020 04:00

Пусть спортсмены, которые имеют терапевтические исключения, соревнуются между собой.

AleksysSkiist, получается Вы и 13 человек, поставившие Вам "+", на 100% поддерживаете, что Легков, у которого было ТИ на будесонид, не должен был стать ОИ и участвовать в других соревнованиях?
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
01.04.2020 04:33
У польских юниоров действительно прогресс на ЮЧМ, но в этом году все медали были завоёваны одной лыжницей. И две юниорки уже заезжали в топ-30 на КМ. Остаётся пожелать успехов такому интересному тренерскому тандему.
А по Ясковец была какая-то информация? Жаль не спросили в интервью: она выиграла в 2015 на ЧМ с Юстиной бронзу на командном спринте и пропала на два года. Потом в сезоне ОИ пыталась вернуться, но не очень успешно.
01.04.2020 10:07
Отличное сотрудничество спортсмена и тренера!Оно и дало великолепный результат.
Приходилось встречаться на сборах.Когда ещё многие спали Юстина уже на утренней тренировке.Все ушли на завтрак,а она ещё на утренней тренировке.Днём также .Многие мужики меньше делали (имитации например).Веретельный планировал нагрузки "с головой" ,а не как многие у нас наобум.
Поэтому большие нагрузки не приводили к перетренировкам.А Сикора?Это же тоже достижение!
Отличный специалист,но у нас в стране тоже был не нужен !
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
01.04.2020 11:31

Я поставил плюс, так как прекрасно понимаю, что в таком случае практически все "больные" мгновенно стали бы здоровыми, и Легков в том числе тоже..:)

Недавно прочитал на "спортсе", что на лучшую в мире велосипедную команду "Sky" ("Ineos") в течении одного сезона было выдано около пятидесяти ТИ, если это правда, то комментарии тут излишни....:)
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
01.04.2020 12:23
Всё было интересно до вопросов про допинг. Разве ЮМК лечащий врач Родченкова, чтобы ставить диагнозы? А задавался ли он вопросом, почему "невменяемого" и замешанного в торговле допингом поставили руководить сочинской лабораторией? Странно немного.
Сражение против норвежской "лыжной машины". Прямо армада головорезов на лыжне представилась. И тут же - "спорт должен объединять".
Вроде не в обиде на норвежцев наш заслуженный тренер должен быть. И Нуртуг, и Хаттестад проигрывали Крюкову, в том числе и на главных стартах. Или это смещение агрессии такое из-за упразднения спринтерской группы? Непонятно.

В общем, разочаровал Юрий Михайлович. Но за интервью спасибо. Интересно.
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
Все время волнуюсь за Легкова - как он там - продолжает ли принимать будесонид?

Кстати, завершившие карьеру ведь больше не в пуле тестирования ВАДА. Максимум их могут протестировать после гонки, но это, думаю, маловероятно. Хотя вот, был такой случай, что завершивших карьеру советских бегуний решили протестировать после соревнований по бегу по шоссе, но те отказались проходить допинг-контроль и больше уже нигде не появлялись.
01.04.2020 15:02

Он и тогда его не применял. Мы не владеем ноу-хау грамотного использования ТИ по астме, это очевидно. И Ковальчик не владела, когда боролась с Бьорген. Так что сделать-то ему сделали ТИ, и местные острословы это припоминают чуть ли не в каждой новости, только вот воспользоваться им не получилось.
01.04.2020 15:04

Ну, он же сам говорит, что еще в аспирантуре ГЦОЛИФКа женился на польке и решил уехать. Причем тут нужен или не нужен? Это его личный выбор. В годы рассвета Юстины Вяльбе заикалась о том, что хочет его пригласить, но Ковальчик очень жестко на это отреагировала.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Как же тогда РУСАДА обнаружила будесонид в его допинг-пробе?
01.04.2020 15:29
Он и тогда его не применял.
Андрей, а как же эти слова Крамера:
"— Я знаю, многим спортсменам из других стран необходимо использовать противоастматические средства. Я нормально смотрю на это. Также Александр Легков вынужден принимать противоастматические лекарства, поэтому для меня это не проблема. Им они необходимы для занятия спортом."
Эти слова Вяльбе:
"— Они имеют терапевтическое назначение на прием этих препаратов, так как у спортсменов есть поставленный врачом клиники Давоса диагноз — астма, — рассказала Вяльбе. — Были прописаны разные для этих двух спортсменов лекарства, потому что астма по своей форме бывает разной. Диагнозы были поставлены Черноусову и Легкову несколько лет назад, принимают ли они средства сейчас — я не знаю."
Вроде в слушании в CAS, Легков тоже это подтверждал. Но не помню точно, а времени копаться нет.
Андрей Краснов 11281
Андрей, сказав "А" надо быть готовым сказать "Б". Пока высказывание выглядит так себе.
Тут на днях наткнулся на французском интернет-ресурсе SPE15 на забавную статью, где говорится о применении легкоатлетами Великобритании по предписанию врача федерации легкой атлетики тироксина (для лечения заболеваний щитовидной железы) в качестве допинга ( с признаниями спортсменов и т.д.). Этих препаратов в списке ВАДА нет. Там же упоминается про американского врача легкоатлетов, который также выписывал тироксин и противоастматические средства американским спортсменам. При этом он с А.Салазаром (дисквалифицированным тренером сборной США за допинг на 4 года) был на одной ноге. Французы вскользь тоже упоминаются в контексте использования препаратов против заболеваний щитовидки.
А теперь видимая часть "айсберга" - т.е. внешние признаки, они же побочные эффекты применения тироксина, по которым можно делать гипотезы...
Внимание! Помимо всего прочего не очень приятного, при эффекте повышения возможностей в видах спорта на выносливость (этот механизм был описан в другой статье) - потеря веса!
Не наводит ли это на размышления о бешеных результатах Карлссон и Эсберг, резко похудевших за лето и в конце лыжного сезона практически без соревновательной практики выдавших такие результаты?!
Да и врач федерации легкой атлетики США. наверное, не просто так всем подряд (даже у кого никаких показаний к этому не было по состоянию здоровья) прописывал тироксин и противоастматические средства!?
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Один из способов повышения удельной аэробной мощности - то есть полной аэробной мощности деленной на вес спортсмена - это уменьшение веса. Можно стимулировать кроветворную функцию (ЭПО), а можно уменьшить вес и удельная мощность будет такой же. А можно и то и другое. Но первое можно тогда уменьшить так чтобы быть ниже радара, то есть ниже чувствивтельности тестов. Это все приспособление к антидопингу. В 90-е такие заморочки никому и в голову не приходили.
2МС: "Один из способов повышения удельной аэробной мощности... - это уменьшение веса", - смотря за счет чего! Если сокращать количество жира, то, наверное, да, но за счет падения мышечной массы при минимальном проценте общего (подкожного и внутреннего) жира в организме, который у "натасканных" цикликов может составлять менее 3% (!), едва ли, т. к. в таком случае будет падать сила, как таковая, сокращаться потребление кислорода, в т.ч. и на уровне АнП, а соответственно и аэробная мощность. Нужен оптимальный баланс между весом спортсмена и уровнем силовых и аэробных способностей мышц, а также - объемом и проработкой производительных и условно  впомогательных групп мышц для избранной спортивной специализации.
02.04.2020 20:18
2 Skiernsk: С Крамером, я думаю, это трудности перевода. Типа его спросили, он ответил про отношение. Вяльбе же вообще говорит, как и я, только про наличие диагноза. И сама говорит, что не знает, применяют ли они... Так что не вижу противоречия.

2 Владимир Житенев: не понял суть твоих претензий. Но предвосхищая (возможно, ошибусь), скажу, что я тоже считаю (как и ЮМК, ЮК и АВ), что с этими ТИ что-то нечисто. Что конкретно, я не знаю. Также я убежден, что весь казус с ТИ кроется в области права, являющего основополагающим в западной ментальности. Типа, если есть справка, всё законно. Даже если это справка на ЭПО или гормон роста, о чем как-то говорил Ю.В.Бородавко на конференции в СГУФКе (впрочем, доказательств там так же не было предоставлено).