Беговые лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Трасса для беговых лыж на высоте 1800 метров появится в Лагонаки

Всесезонный горный экокурорт "Лагонаки" до 2025 года создадут в Адыгее НАО "Красная поляна" совместно с корпорацией "Туризм.РФ" и властями республики, объем внебюджетных вложений составит 23 млрд рублей. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали в четверг глава республики Мурат Кумпилов и генеральный директор НАО "Красная поляна" Андрей Круковский на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Сегодня для республики действительно исторический момент - подписание инвестиционного соглашения, связанного с развитием курорта "Лагонаки". К этому мы шли долго. Это будет экокурорт с соблюдением всех экологических норм. Объем инвестиций составит 23 млрд рублей, планируется создать более 2 тыс. рабочих мест. Для республики экокурорт станет одной из точек роста, которая записана в стратегии социально-экономического развития региона", - отметил глава Адыгеи.

Кумпилов добавил, что сейчас уже идет работа над созданием выполненных в едином стиле объектов дорожного сервиса, в вузах республики ведется профессиональная подготовка специалистов для турсферы. С учетом мультипликативного эффекта рост ВРП региона благодаря экокурорту составит 7%, отметил глава республики.

По словам гендиректора НАО "Красная поляна", "Лагонаки" благодаря рекреационным особенностям будет уникальным курортом в мировом масштабе. "В соответствии со стратегией развития туризма в Российской Федерации до 2035 года предполагается увеличение числа катающихся в два раза. И мы с уверенностью можем сказать, что все новые любители горнолыжного спорта будут вставать на лыжи именно на "Лагонаки". <…> Этот курорт будет находиться вблизи природоохранных территорий, и, развивая проект, мы хотим доказать, что туризм вблизи особо ценных территорий возможен без ущерба для окружающей природы", - сказал Круковский, уточнив, что посещаемость всесезонного экокурорта составит не менее 500 тыс. человек в год.

Соглашением предусматривается использование Лагонакского нагорья только для строительства 36 км горнолыжных трасс, сноу-парка с различными фигурами и трассой для беговых лыж. Гостиничная инфраструктура будет располагаться за пределами особо охраняемых природных территорий.

С учетом особенностей естественного рельефа местности экокурорт планируется поделить на следующие зоны: зона комфортного катания, учебный склон, спортивный склон, сноу-парк, зона тюбинга, зона трассы беговых лыж, веревочный городок, виа-феррата, нижняя и верхняя деревни. Главный структурный компонент - верхняя деревня, ее создание запланировано вне Кавказского заповедника, в районе перевала Азишский.

От редакции "Л.С.": Если трасса для беговых лыж всё же появится в Лагонаки, то она станет второй в России после Семинского перевала трассой на высоте 1800 метров. Это сравнимо с высотой популярного итальянского курорта Ливиньо, который на данный момент является центром подготовки сборных команд Италии по циклическим видам спорта. Также там любят проводить сборы и спортсмены из других стран, в том числе из России.

4 4856 Андрей Краснов 04.06.2021 12:30
Рейтинг: +2 +3 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

04.06.2021 20:37
Планы хорошие. Интересно бы проект глянуть. До Лагонаки дорога только с севера через Майкоп, состоянием можно на яндексе полюбоваться. Тут вкладывать и вкладывать, и всё равно от аэропорта 200км. Еще резануло глаз - длина г/л трасс приведена, а б/л - нет.
Еще есть загадочный будущий г/л курорт "Долина Васта", где-то в Сочинском национальном парке. Интересно, где именно.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
04.06.2021 23:41
Грустная новость. Был заповедник, с легендарными маршрутами. Сначала Лунную поляну отгородили, теперь на Оштен, наверное, подъёмники будут строить.  
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
05.06.2021 14:33
Дорога от Майкопа там очень неплоха (за исключением последних (кажется, 10-20) км. Но, расширять ее будет надо и это целое дело - серпантин там есть. Лагонаки, как место для беговых лыж прекрасно. Коммерческого смысла в (бего)лыжной трассе я не вижу, но, возможно, проживет за счет бюджета первые годы, пока не начнет +- окупаться.
Кумпилов, кстати, спорту не чужд. Наблюдал его на Майкопском велопробеге (5*8 км). Обогнать на круг не смог, причем вряд ли он (в отличие от меня) особо напрягался.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
На мой взгляд лучше было бы, в плане беговых лыж, сделать беговые трассы, лыжероллерные в районе Архыза и Домбая. Уже инфраструктура есть и добираться удобнее с аэропорта и ж/д Минводы, да и лечение и реабилитация спортсменов в Есентуках, Пятигорске и Кисловодске дорогого стоят. А в Кисловодске с его терренкурами, где уже тренируются сборные по беговым видам спорта ещё на Малом седле построен Олимпийский комплекс на высоте около 1300 метров.
Зачем в Лагонаки все почти с нуля делать? Наверное просто деньги некуда девать!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума