Беговые лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Сергей Суслов: «Всё, что сделано на трассе в Алёшкино, было бы невозможно без поддержки государства»

Несколько дней назад на нашем сайте было опубликовано письмо Андрея Владимировича Казанцева, посвященное сложностям вокруг лыжной трассы в Алёшкино, возникшим в результате определенной реорганизации в Москомспорте. После появления данной публикации на связь с редакцией «Л.С.» вышел основоположник алёшкинской трассы, буквально своими руками создавший её ещё в советское время – Сергей Александрович Суслов. У него есть свой взгляд на сложившуюся ситуацию.

- Прошло уже почти 10 лет, с тех пор как на сайте skisport.ru появился материал о трассе в Алёшкино, и с тех пор она постоянно развивалась и улучшалась.

Сразу хочу сказать, что государство в лице различных институтов власти оказывало нам поддержку на протяжении практически всего времени существования лыжной трассы. Ратраки, снежные ружья, снегоходы и квадроциклы, регулярные соревнования – всё это стало возможным при поддержке Москомспорта и Департамента природы и охраны окружающей среды г. Москвы. А в момент создания трассы (1989г.) мне помогало руководство в лице первого секретаря партии Тушинского района, Тушинского районного совета депутатов трудящихся и руководства Тушинской детской спортивной школы.

В результате этого сотрудничества Министерством образования были выделены бюджетные средства и определен подрядчик для благоустройства трассы. После 2000 года трассу снова начали поддерживать люди, неравнодушные к развитию этого проекта, работающие в системе Москомспорта.

Сергей Суслов на трассе в Алешкино
Сергей Суслов на трассе в АлешкиноЛыжный спорт

Недавно мы встречались с представителем Москомспорта, и перед этой встречей мы были настроены весьма настороженно. Но когда мы пообщались и увидели людей, которым небезразличен лыжный спорт, хотя они отвечают за огромное количество видов спорта на территории Москвы, наши сомнения развеялись. Так вот, Москомспорт создал контролируемую структуру – Мосспортобъект, под контроль которого перешли все физкультурно-оздоровительные комплексы, техническое оснащение, начиная от ратраков, снегоходов и квадроциклов и заканчивая системами искусственного снегообразования. В результате ротации в Москомспорте сменилось уже несколько руководителей, и при всем этом трасса успешно развивалась. Отдельное спасибо Департаменту природы г. Москвы.

Заместитель руководителя Москомспорта, который в течение двух лет руководил лазутинской трассой в Одинцово, попросил нас составить концепцию развития лыжных трасс города Москвы и ознакомил нас с проектом установки двухэтажных быстровозводимых модулей с раздевалками, душевыми и прокатом на лыжных трассах. Я подсказал, где такие модули можно установить в Северо-западном округе, а также позвонил своим коллегам из других округов и напомнил им, что от нас этой информации ждут. В СЗАО было обозначено три перспективных места, где можно сделать даже лыжероллерные трассы: первое – в районе окончания улицы Свободы, второе – возле метродепо на Пятницком шоссе на склонах речки Журавки, и третье – в Строгино, рядом со спортивной секцией по биатлону № 102 на улице Исаковского.

Были мы на совещании в дирекции природно-исторического парка «Тушинский» с местным депутатом, где нас выслушали и пошли нам навстречу в плане проведения физкультурно-массовых мероприятий.

С моей точки зрения, как активного гражданина, если идти по пути консолидации и компромисса во всех сферах деятельности, у нас всё получится. Выражаю надежду, что при поддержке Москомспорта и Департамента природы всесезонная лыжно-велосипедная трасса "Лазурная" будет функционировать и дальше.

22 3633 Андрей Краснов 11.06.2021 16:30
Рейтинг: -1 +3 -4

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

«Ох, не верю я в эти суеверия!»
Андрей! Хорошо бы так, со всеми взаимодействовать, договариваться, все-все обещают (особенно перед выборами) и все все делают! Но это же утопия и Вы это понимаете, или нет?
Да, С. Суслов всегда взаимодействовал с руководством и добивался определенного результата и особенно при СССР, когда были другие социально-экономические отношения и роль общественных организаций была нулевая. Установка была на здоровье нации, Победы страны на мировых первенствах и Олимпиадах, что и почти все выполняли, хотя проблемы...
Сейчас другие проблемы: государство уходит от финансирования массового спорта и даже спорта высших достижений, возрастает роль общественных организаций-которые должны жить за счёт членских взносов, пожертвований и что сами заработают при поддержке государства, какое оно будет-это вопрос...
Все это есть в мартовском 2014 г. перечне Указаний Президента Правительству.

Так, что вопросы остаются, как бы и что бы Вам московские власти Вам не обещали: нет Программы развития массового спорта и спорта высших достижений (есть указ Президента о спорте и о занимающихся к 2035 г. 70%, но это же чушь, которую подсунули Президенту, да и кто до этого доживет, что бы проверить?) законность лыжных и иных трасс, техническое оснащение этих трасс, обучение персонала, инфраструктура... В общем: «Работайте братья!»
Мы с Ассоциацией «Организаторы лыжных трасс» делаем, что можем, можно посмотреть на нашем сайте, но поддержки от Вас (лыжников и любителей ЗОЖ) НЕТ! Записалось участниками только около 3 тысяч человек...
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
Не только мне было бы интересно узнать историю Сергея Александровича Суслова о том, как он с помощью государственной (городской, муниципальной и т.д.) поддержки хотел и всё еще мечтает построить лыжероллерную трассу в Алешкино ... уже более 30 лет.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Сережа - государственный человек. И всегда им был. И это - его путь, его способ делать то дело, которому он посвятил жизнь: лыжные трассы. И в переводе на русский это все означает: хорошо, что не зарЭзали - а ведь могли бы :).
Да, не зарЭзали. Да, Сереже и всем нам повезло с руководителями спорта в СЗАО: они НОРМАЛЬНЫЕ люди, не бандиты. А могло бы не повезти... И?
Насчет спасиб в адрес разных инстанций - тоже все понятно. И Гена Бочаров, и мы все у нас в Битце регулярно говорим эти спасибы - иногда и правда есть за что, чаще - чтобы не зарЭзали.
Да, все это мне Сережа рассказывал подробно - и про нормального мужика в Москомспорте, и про Департамент природопользования. И это - опять же - хорошо, а не плохо. И я уверен, что Сережа будет и дальше не мытьем, так катанием бить эту стенку равнодушия (ПОЛНЕЙШЕГО!) к здоровью граждан и к спорту, и будет добиваться успехов (как добивался их и раньше).

Вот только что делать с тем фактом, что всех сотрудников, кто эту трассу делал, начиная с самого Сережи, все эти хорошие, милые и добрые люди вышвырнули в благодарность на улицу?...
Я вчера спросил Сережу (мы общаемся регулярно, обсуждаем всю эту ...): Сережа, а вот это все ты сейчас делаешь (модули, консультации, ...) на каких началах? На общественных, сказал Сережа. А живешь на что? На пенсию. А перспективы? На нее и жить...

Это - немного про добрых людей, с которыми Сережа не хочет ругаться, чтобы СПАСТИ трассу, на которую эти добрые люди уже раззявили коммерческую варежку. И одалживаться он у них не хочет - просить дать официальную работу и зарплату.

...Может, тогда мы за Сережу как-то заступимся, а, комрады? Хоть в качестве благодарности за все гонки и трени в Алешкино за эти годы, за все эти "Тушинские огни" и встречи НГ на гонках, на лыжне. А?
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
Комментарий Кости-любителя о Алешкино и на чем вся эта конструкция держится:
https://www.youtube.com/watch?v=qwDNXgU9WuM
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
12.06.2021 08:15
...Может, тогда мы за Сережу как-то заступимся, а, комрады?
Не надо, Лёш, за него заступаться, его это не порадует. Сергей выбрал единственно возможный для России путь движения вперёд - путь конструктивного взаимодействия с любой властью, которую бог послал. И, положа руку на сердце, в условиях полной апатии населения и полной неспособности этого населения отстаивать свои интересы это - единственно возможный путь. Только не приводи мне пример Битцы, Битца - единственное исключение из этого правила, я не знаю других примеров, когда общественное давление изменило бы где-то ситуацию к лучшему.
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
12.06.2021 10:32
Вот за Габо проголосовали. За Алешкино есть что-то подобное на ресурсах, к которым прислушиваются?

Коммент Кости любителя огонь конечно, хайпанул хорошо.

Пс надо бы зимой съездить катнуть туда, пожалуй, единственная трасса в Мск и МО, где я еще ни разу не катался, проголосовать ногами, так сказать)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
12.06.2021 12:16
Взаимодействие это хорошо, это даже правильно.
А караван идет...
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Не надо, Лёш, за него заступаться, его это не порадует.
Ну почему же! Если мы имеем возможность (кто-то из нас) выйти на ЛПР (людей, принимающих решения) с просьбой оформить официальную должность для Сергея Суслова - это не просто можно, а нужно сделать. Вот вся мысль. Просто, Ваня, ты будешь смеяться - но вот эта простейшая мысль, заступиться ЛИЧНО за Сережу, который САМ этого никогда не сделает, особо не приходит людям в голову. Трасса - важна, спору нет. А ее хозяин?
Но петиции писать и подписывать проще, конечно. (Это я не тебе). Хотя и они тоже нужны. 1 шанс из миллиона, что петиция поможет - но можно и его использовать.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Конечно со временем мы прийдем к единому стандарту: «Через тернии к звёздам», как пел Игорь Тальков. А пока ситуация по лыжным трассам удручающая, больше половины лыжных и туристических трасс исчезла, часть этих трасс отдана руководством МО под маршруты квадроциклов, чего нет ни в одной стране мира! Лыжные базы и трассы, которых нет в российском законодательстве развиваются вопреки всему, благодаря энтузиастам и поддержке их населением, хотя и слабой. Администрации, бизнес, а с ними и Депутаты (не с народом) не заинтересованы в развитии многокилометровых лыжных и иных трасс, т.к. если их узаконить, то не попилишь, не продашь и не построишь на этих землях! Пример Битцы и они боятся, что мы объединимся и так будет везде! Лыжники всей страны-объединяйтесь! Хотите записывайтесь к нам в АОЛТ, хотите создааайте свои организации и мы Вас поддержим, но надо что-то делать, чтобы в испокон веков лыжной стране не потерять самый любимый и полезный вид спорта и отдыха.✊
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Ну конечно, зачем им Тею достраивать, надо очередные футбольные дворцы спорта строить, а то миллиарды в этот футбол вложили, а опять в группе на последнем месте, ну а с лыжами все хорошо на энтузиастах держится, а они есть не просят, да и Большунова папа за дарма тренируют и таких энтузиастов много..., а почему этих энтузиастов в футболе нет? Непонятно😟
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
Наверное потому, что футболисты в отличии от лыжников очень умные и зря пинать мяч не будут⚽️😄!
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
«Чтоб они (футболисты их тренеры,спонсоры и Президент) не делали, не идут дела,
Видно в понедельник их мама родила!»⚽️😟
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
13.06.2021 20:16
Уважаемый Геннадий, так прекрасно же всем известно, что через футбол "проходят" огромные деньги. И эти деньги можно "проводить" практически независимо от того как играют футболисты в конкретной стране, тем более наши. Лишь бы бегали. Интерес широких мировых масс и бизнеса поддерживается несколькими классными командами, а остальные "на прицепе" свои падающие с большого воза крохи получают. На лыжах пока большой бизнес не сделаешь. К сожалению или к счастью. Хоть это даже и укрепляет здоровье нации примерно в 100 раз лучше, чем футбол. :) Но какое дело капиталисту до здоровья нации? Как бы не наоборот..  Хорошо еще, что в мире есть энтузиасты. Попадаются, кстати, и среди капиталистов, хотя и крайне редко...
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
13.06.2021 21:52
Ошибся.. в 1000 раз! :D
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Трудно не согласиться с Александром.😟
Беседовали с тренерами и руководителями футбольных спортшкол и секций низшего звена МБУ ФОКов-проблемы те-же, что и с лыжами, а ведь это звено хоть и ниже, но основной подпор спорта высших достижений.
Отличие от лыжников ⛷тем, что футболисты ⚽️ более организованы (все таки командный вид) и у них намного больше спонсоров, болельщиков и сочувствующих.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
14.06.2021 13:54
а почему этих энтузиастов в футболе нет? Непонятно
Да почему нет? Сергей Галицкий, например. Мог бы запросто какой-нибудь "Леванте" себе прикупить, как Абрамович, и не париться.
Искать причины, противопоставляя лыжи и футбол, это, кмк, тупиковый путь. Иван Исаев же выше чётко обозначил причины:
полной апатии населения и полной неспособности этого населения отстаивать свои интересы
Хоть футбол, хоть теннис, хоть дзюдо со стрельбой из лука, причины не в них, и не в капиталистах.
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
14.06.2021 18:30
низшего звена МБУ ФОКов-проблемы те-же, что и с лыжами
Для низшего звена так и есть. Может даже хуже... Племянник играл в юношеской команде "Химок". Таких ребят если не сотни, то десятки тысяч по разным городам. Ну мб уровня юношей "Химок" тысячи.. И что? Их зарплата хорошо если тысяч 20. Если забивает. Бегают в надежде пробиться и просто любят футбол. А пробьются из них единицы. Племянник был способный парень, но травма колена, операция и до свидания. Это довольно вероятный сценарий. Покалечиться в футболе - раз плюнуть. В лыжах до эпохи масс-стартов вероятность травмы была  меньше в сотни раз.
И, согласен, не надо противопоставлять футбол и лыжи. Это не умнее, чем считать, что население не способно отстаивать свои интересы. Как раз этим оно с утра до ночи и пытается заниматься. Только эти интересы не так уж часто - футбол, и уже совсем редко - лыжи. Вопрос - откуда аппатия? И тут все равно упретесь в устройство общества. При настоящем устройстве государства - не пробился - аппатия, пробился - капиталист. :) Простая биохимия..
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
14.06.2021 19:33
Как раз этим оно с утра до ночи и пытается заниматься
С утра до ночи оно вкалывает, чтобы заработать себе на пенсию в размере 20000, чтобы потом прокутить её в Монте-Карло (напомню, что у нас 17000 - это зажиточный средний класс). Поэтому заниматься отстаиванием интересов некогда. А если бы отстаивали, уже бы давно и пенсия была раза в 4 больше, и лыжные трассы.
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
14.06.2021 22:26
Поэтому и пишу, что "пытаются". Это не значит, что получается. Слово "некогда" тут вообще не годится. Просто не могут, нет никаких рычагов влияния. "Некогда" бороться за пенсию, зарплату и лыжные трассы? Это лукавство. ))  Просто люди смысла не видят. "Как школьнику драться с отборной шпаной". Но напряженность в головах есть. И все может вмиг перемениться, случись какая-то заварушка типа первой мировой или восстания лудитов.
А так.. Вы упускаете один простой момент. Те биологические особи, которые проявляют наибольшие способности  в "отстаивании" как раз в основном с другой стороны биологической баррикады. Это против них надо "отстаивать", против профи, Карл. ;)
Один бурлак другому:
- Далеко еще тащить, Гришка?
- Я политикой не интересуюсь...
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Да, в Алешкино трасса и лыжная база были сделаны при помощи государства (только зачем государство делало эту трассу, вкладывало в нее не хилые средства, чтобы потом все уничтожить?) и это утверждает Сергей Суслов:
«Всё, что сделано на трассе в Алёшкино, было бы невозможно без поддержки государства»

А как же существуют эти незаконные лыжные трассы? Кем, и на что построены такие трассы как Волкуша, Битца, Ромашково, ГАБО, Красногорск (не путать с государственной трассой в 2 км лыжным комплексом, техникой, штатом) и многие-многие другие, включая и туристические трассы на которых отдыхает, поправляет свое здоровье и тренируется основное население нашей необъятной Родины России?
Существуют такие НАРОДНЫЕ трассы благодаря энтузиастам, клубам и волонтерам, а государство, вместо их поддержки только палки вставляет, почему-то ему очень не нравится, что люди объединяются, сбрасываются и на свои кровные копейки делают то, что государство сделало бы, но за миллиарды! Почему-то не может наше государство экономно расходовать средства. Один из примеров:
Представитель Министерства благоустройства МО спросил меня во сколько нам обошлась освещенная часть трассы (кстати незаконная)? Я сказал, что на 4 км освещенного участка трассы установлено около 60 столбов и на это ушло около 200 т.р.(это без проводов СИП, выключателей, патронов и лампочек, которые на столбах накрыли кусками железа), на что представитель Министерства ответил, что у них бы было бы все качественнее, но только каждый столб с монтажем обошелся в 200 тыс.р. На что я ответил, светит также и люди довольные... И это только столбы! А снегоуплотняющая техника, различные приспособления, инструмент, ТО, ГСМ, ремонт, волонтерам, что круглогодично на трассе работают тоже что-то надо, операторам снегоходов и ратраков, что как правило по ночам работают ЗП нужна и не та, что государство им как инструкторам по 15 тыс.р.дает. Будут ли при этом трассы в России такие же как за "бугром"?
Да, конечно, помощь энтузиастам и волонтерам нужна! Но нет механизма этой помощи, нет единого стандарта, как в Европе, по подготовке лыжебеговых трасс.
Каждая трасса живет по разному, при этом нельзя сказать, что там где государство трассы протяженные и хорошего качества, трассы в 2 км как в Красногорске или в Одинцово всего 6 км трасс.  Чем все спортивные  деятели гордятся. А гордиться то НЕЧЕМ! И те кто хоть раз катался у "партнеров" это знают... А затраты, по сравнению с трассами энтузиастов в десятки и сотни раз больше, а народу на трассах созданных энтузиастами в сотни и даже тысячи раз больше катаются!
Вот такая печальная арифметика получается...

Вот об этом всем и пишем Президенту РФ от имени Ассоциации "Организаторы лыжных трасс" (АОЛТ) и Федераций биатлона и беговых лыж и надеемся на поддержку лыжного сообщества.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
15.06.2021 13:13
"А в момент создания трассы (1989г.) мне помогало руководство в лице первого секретаря партии Тушинского района, Тушинского районного совета депутатов трудящихся и руководства Тушинской детской спортивной школы."
Катался в садах с начала 80-х, СДЮШОР "Красный Октябрь". Были отсыпаны контр-уклоны внизу на спусках. Не было хорошего прохода через первый к новой лыжной базе овраг.  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума