• Елена Вайцеховская

Елена Вяльбе: "На чемпионате мира в Оберстдорфе-2021 во сне бегала со спортсменами каждую гонку"

Идея национальных сборных не изжила себя, заявила в интервью RT президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе. Она также считает, что в детях следует воспитывать чувство патриотизма. Кроме того, специалист рассказала о подготовке к Олимпийским играм в Пекине. По её словам, Александр Большунов — единственный лыжник, которому в сборной России могут разрешить выбрать, в каких гонках стартовать на Играх в Пекине. Однако Вяльбе сомневается, что лидер команды откажется от какой-либо из шести дистанций. Кроме того, трёхкратная олимпийская чемпионка высказалась о летних тренировках Федерико Пеллегрино и Франческо де Фабиани с группой Маркуса Крамера, уникальности Терезе Йохауг и Йоханнеса Клэбо и шансах Сергея Устюгова в предстоящем сезоне.

— Олимпийский сезон — это время, когда большинство тренеров всеми силами стараются избежать каких-либо новых для себя ситуаций. У вас же Маркус Крамер берёт в свою группу Федерико Пеллегрино и Франческо де Фабиани, то есть не самых рядовых иностранных спортсменов, и это невольно воспринимается как эксперимент.

— Почему только иностранных? В группе Крамера в этом сезоне стал тренироваться Саша Бессмертных. Что до итальянцев, то не мы же к ним пришли, а они к нам.

— Согласитесь, любой дополнительный человек в группе так или иначе расходует ресурс тренера. Требует времени, внимания…

— С одной стороны, да. Но ведь все, о ком мы говорим, — это взрослые профессиональные спортсмены, для которых главное не методика Крамера или кого-то ещё, а хорошие спарринг-партнёры. Усиление группы — это большой плюс и для Сергея Устюгова, и для Глеба Ретивых. Думаю, что и Бессмертных, прежде чем принимать решение, проанализировал ситуацию, обсудил её со своим тренером Олегом Орестовичем (Перевозчиковым. — RT), и они вместе пришли к выводу, что почти все лыжники, которые начинают работать с Маркусом, совершают в первый год заметный скачок. Саша прекрасно понимает, что Игры в Пекине, скорее всего, станут для него последними, так почему бы не воспользоваться такой возможностью? Кстати, с итальянцами работает не только Крамер. У них есть и свои помощники.

— Итальянские специалисты работают только со своими спортсменами или с нашими тоже?

— У нас всё-таки одна команда, единая. Никто не смотрит на ситуацию с позиции, мол, два новых человека в команде появились — и «своим» теперь не хватит транспорта или чего-то ещё. У итальянцев тоже есть транспорт, которым периодически пользуются наши спортсмены. Надо чем-то помочь — лыжи, пассатижи, сервис — пожалуйста!

— То есть лыжный спорт — это одна большая семья?

— Ну нам хотелось бы так думать. Понятно, что, когда спортсмены выходят на старт, там каждый сам за себя. Но в целом лыжные гонки, наверное, один из самых дружных видов спорта.

— Но были же в прошлом сезоне наезды на Александра Большунова со стороны финнов и норвежцев?

— Так и мы на них периодически наезжаем. У вас разве никогда не случалось в семье, чтобы хоть раз в жизни поссорились? Мы не обязаны любить друг друга, но взаимное уважение — это очень большое дело. Могу сказать, что Сашу уважают и финны, и норвежцы, и любые другие соперники. Мы ведь часто друг к другу обращаемся, например, кому-то надо перевезти лыжи или какой-то другой багаж не вмещается. Сегодня выручил ты, завтра кто-то другой выручит тебя.

— Один из ваших тренеров, Егор Сорин, реализовал в этом сезоне свою давнюю мечту — провёл часть летней подготовки на одном сборе с норвежцами. Правда, потом сказал: «Убеждён, что мы никогда не будем тренироваться так, как норвежцы, но нам это и не нужно». С вашей точки зрения, стоит ли вообще стремиться к подобной форме тренировочных взаимоотношений?

— В своё время, когда лыжной сборной руководил Александр Алексеевич Грушин, мы тоже периодически тренировались с норвежками. Ничего плохого в этом точно не было. Мне кажется, любая совместная работа всем приносит пользу.

— Принято считать, что в лыжах, как и в биатлоне, у норвежцев есть какие-то свои секреты.

— Не знаю насчёт секретов, но согласитесь, что в лыжных гонках в Норвегии есть по большому счёту один лидер, а дальше достаточно серьёзная пропасть. У женщин так вообще пропасть-пропасть.

— А кого это волнует, когда имеется такой лидер, как Терезе Йохауг?

— Терезе вообще стоит обособленно от всего мирового лыжного спорта. А что касается ребят... Я иногда думаю, что у норвежцев, наверное, более правильный подход к тому, как готовить команду к чемпионату мира или к Олимпийским играм. В том смысле, что они каждого спортсмена отдельно на одну гонку готовят. Да, у них тоже есть лидер — Йоханнес Клэбо. Уверена, что он имеет право выбирать, в каких гонках будет стартовать, а какие пропустит.

— Когда в спорте появляются такие таланты, как Йохауг или Клэбо, надо ли стремиться к тому, чтобы быть, как они? Или это бессмысленно?

— У меня на этот счёт всегда была другая позиция. Не надо вообще стремиться кого-то повторить. Надо стремиться стать лучше. Понятно, что таких, как Йохауг или Клэбо, не может быть десять человек в стране, они уникумы. Но я уверена, что молодые норвежские девчонки хотят быть лучше, чем Тереза. Это нормально.

— Бытует мнение, что лидер такого масштаба уничтожает всё своё поколение и убивает интерес к виду спорта.

— Не готова с этим согласиться. Хотя, что касается Терезы, это отчасти действительно так. В прошлом сезоне, когда норвежцы не приехали на Кубок мира, рейтинги лыжных гонок тут же взлетели. Каждый день появлялась новая интрига, новые подиумы, новые победители. И это, безусловно, добавляло интереса соревнованиям.

— Прошлый сезон показал, что у нас подобралась очень сильная женская команда. При этом Наталья Непряева и Татьяна Сорина подходили к тому чемпионату после травм. У вас не было внутреннего страха, что форсирование подготовки ради чемпионата мира может надломить обеих до такой степени, что они просто не сумеют восстановиться к Олимпийским играм?

— Да ну, прекратите, о каком надломе мы говорим? Нам вообще, можно сказать, повезло, если сравнивать с финской лыжницей Кертту Нисканен, которая уехала с того же самого шведского этапа Кубка мира, сломав ногу прямо во время гонки. Сначала вообще никто ничего не понял. Нисканен финишировала и сразу же уехала домой. И только потом появились фотографии в Instagram с гипсом и подписью, мол, сезон закончился достаточно рано, и всё очень серьёзно. На самом деле каждый вид спорта хорошо отражает характер тех, кто им занимается. Лыжников никак нельзя с кем-то сравнить. Мы другие.

— Я бы сказала, что у вас другой порог — и болевой, и нагрузочный. Да и вообще весь вид спорта — одно сплошное терпение.

— Почему? Идёшь на тренировке по лыжне — кругом лес, погода прекрасная, снег, солнце... Сплошная красота!

— А на финише человек падает на снег и его начинает выворачивать наизнанку.

— Ничего страшного, такое тоже бывает. Но думаю, что те же гимнастки иногда точно так же падают после тренировок и их тоже выворачивает.

— Не так давно я смотрела видеоинтервью очень богатого человека, который создал профессиональную плавательную лигу. Он сказал, что, с его точки зрения, для нынешнего поколения спортсменов вообще неважно, под каким флагом выходить на старт, и что разделение спортсменов по национальному признаку давно изжило себя.

— Абсолютно не согласна. У меня, получается, ребята и девчонки едут второй раз на Олимпийские игры — и второй раз без флага и без гимна. Четыре года назад нам было очень тяжело. Постоянно приходилось держать в голове: не дай бог какие-то зрители подойдут с флагом, не дай бог последуют санкции. Это страшно выматывало. Был момент, когда в Пхёнчхане к нам подошли болельщики, которых я знала лично. У них был с собой флаг, и мы пошли с этим флагом к ребятам. Так Большунов от нас просто бежал. Потом согласился сфотографироваться, но лишь после того, как я дала слово, что эта фотография никогда в жизни не выйдет за рамки личного телефона. И всё равно было видно, как он напряжён. Сейчас, конечно, все уже более адаптированы к подобной ситуации, но мне за ребят, честно, очень обидно. Не знаю, как правильно сказать, мне кажется, мы реально другие. Мы менее избалованные, более дисциплинированные. В нас больше патриотизма, что ли. И получается, что у этих молодых ребят на протяжении уже нескольких лет пытаются отнять веру в свою страну, любовь к своей стране. Все равно не отнимут, но на самом деле обидно.

— Что это за чувство, когда финишируешь с флагом?

— Это очень круто. До мурашек. Не могу сказать, что я какая-то слишком сентиментальная или прямо такой патриот... Хотя, конечно же, патриот. Мне кажется, если понадобится идти воевать за Родину, я пойду не задумываясь. Всю жизнь гордилась своей страной. И когда жила в Советском Союзе, и сейчас. И всё время и детям своим говорю, и спортсменам, которые те же дети, что надо гордиться своей страной, любить её, знать её историю, а не только историю лыжных гонок.

— Перед Олимпиадой в Пхёнчхане получилось так, что у вас образовалась команда без какого бы то ни было опыта серьёзных выступлений. Сейчас это те же самые люди, только на четыре года старше. С ними стало проще работать или сложнее?

— Не сложнее точно, но и не спокойнее. У меня вообще никогда не было спокойствия как у руководителя. Честно скажу, в этом году даже на чемпионате мира реально бегала каждую гонку во сне, перед каждым новым стартом. За Сашу, за Петю, за Васю, за Наташу, за Яну... Даже не могу понять, почему это со мной происходит. Но я очень сильно волнуюсь, очень сильно переживаю.

— По вам не скажешь...

— Ну так я перед стартом веду себя адекватно. Улыбаюсь, шучу, знаю, к кому из спортсменов могу подойти, а кому по возможности даже доброе утро не стоит говорить. То есть я всё-таки чувствую их. Это важно.

— Что в ваших сновидениях самое страшное?

— На самом деле я ни разу ни одну гонку не досмотрела до конца. Ни разу не увидела, проиграл человек или выиграл. Каждый раз одно и то же: просыпаюсь до финиша, понимаю, что результата уже не узнать, и иду на балкон успокаиваться.

— Неужели никогда не получается просчитать заранее, чего ждать от того или иного спортсмена?

— У нас ведь, помимо готовности человека к старту, есть ещё лыжи, которые могут быть хорошо намазаны, а могут — не очень хорошо. А может быть, человек вообще не те лыжи взял на гонку. Плюс спуски. Плюс погода. Какая она будет, точно ли там все на этих спусках удачно пройдут?

— Биатлонисты обычно добавляют, что у них ещё и стрельба лотерейная…

— Мне кажется, в биатлоне больше шансов и на халяву, как я иногда говорю, проскочить, и в то же время попасть в полную засаду. Но и у нас достаточно много факторов, которые могут повлиять на результат, это абсолютно точно, тем более на Олимпийских играх.

— Что вы знаете про олимпийскую трассу в Пекине?

— Вообще ничего. Понимаю, что не только мы в таком положении, но и другие сборные. Мы знаем высоту, имеем схему, но это вообще ни о чём. А тех пяти дней, которые у нас будут до старта, недостаточно, чтобы трассу вообще прямо всю изучить, узнать каждый поворотик, каждый там сантиметрик, понимать, где надо начинать ускоряться, а где подождать. Каждый спортсмен так или иначе мысленно рисует эту трассу для себя, понимает, где и что он будет делать, где можно отыграться, если что-то не получилось в начале. По крайней мере, сама я именно так готовилась к гонкам. Хорошо бы заранее посмотреть на этот снег, почувствовать его. Одни говорят, что в Китае в это время года днём до 20 градусов жары. Другие говорят, что снег наверняка будет переморожен, потому что ночи очень холодные. Третьи говорят, что там столько снега, что искусственный вообще не нужен. Хотя искусственный снег тоже, наверное, должен быть.

— Но ведь с китайскими лыжниками работает Никита Крюков. Это разве не канал информации?

— Помимо Крюкова, в Китае работают и другие наши специалисты, но у них подписаны контракты о неразглашении какой бы то ни было информации. Поэтому Никита нам ничего не рассказывает и ничем не делится.

— А вы вообще допускаете, что китайцы, неважно, лыжники или биатлонисты, окажутся способны преподнести миру сюрприз на этих Играх?

— Наверное, я не сильно поверю, если кто-то из них может оказаться способен выиграть. В лыжных гонках человек не может за один год вырасти до олимпийского чемпиона, а мы пока не видели ни одного китайского спортсмена и ни одной китайской спортсменки, которая бы могла конкурировать на уровне первой мировой тройки. У них был спринтер, который доходил до полуфиналов, но в прошлом сезоне я его не видела.

— Когда и как у вас будет происходить окончательный отбор в олимпийскую команду?

— Как и в прошлые годы, все будут отбираться исключительно с этапов Кубка мира, с очень профильных гонок. Мы всё-таки договорились, что каждый спортсмен должен чётко понимать и знать, на какую гонку может рассчитывать на Олимпийских играх. Честно скажу, задача сложная. Очень мало людей. Команды сокращены до восьми мужчин и восьми женщин, а это уже достаточно жёстко. Для того чтобы закрыть таким количеством спортсменов шесть видов программы, кому-то придётся бегать и бегать. Но я уверена, что те же Наташа Непряева, Юля Ступак, Таня Сорина, да и почти все ребята понимают, что они, во-первых, должны отобраться на Олимпийские игры, а во-вторых, будут участвовать не в одной дисциплине.

— Как высоко вы расцениваете олимпийские шансы Сергея Устюгова?

— Мне кажется, мы должны сейчас просто как можно меньше об этом говорить, как можно меньше чего-то ждать, и это касается не только Устюгова. Сергей — уникальный спортсмен. Та ситуация, которая произошла с ним перед Играми в Пхёнчхане, любого другого спортсмена могла бы вообще сломать, а Серёга по-прежнему рвётся в бой. Уверена, что в этом сезоне он соберёт всю свою силу воли в кулак.

— Знаю, что в своё время он много дискутировал с Сориным, отстаивая право на самостоятельность.

— Возможно, лет через 20 мы придём к тому, что будем столь же дисциплинированны в работе, как те же норвежцы. У них практически клубная система. Они не так часто собираются в сборные команды, а если собираются, то не на три недели, а на гораздо более короткий срок. Конечно же, у них гораздо выше самосознательность. Так было всегда.

Если бы я в своё время оказалась перед выбором, тренироваться самостоятельно дома, получая деньги на подготовку и возможность ездить куда угодно по собственному желанию, или работать в команде с тренером, я бы даже не колебалась. Только в команде и только с тренером.

— Вы упомянули, что такие спортсмены, как Йохауг и Клэбо, могут самостоятельно выбирать, в каких гонках хотят стартовать, а в каких — нет. В нашей сборной кто-то имеет право выбирать дисциплины по своему усмотрению?

— Думаю, если Большунов скажет, что не готов бежать какую-то из гонок, мы предоставим ему такую возможность. Хотя я сильно сомневаюсь в реальности подобной ситуации, зная Сашу.

— То есть он единственный, кому вы были бы готовы предоставить некоторые преференции?

— На сегодняшний день — да.

64 5946 Андрей Краснов 22.09.2021 12:35
Рейтинг: +6 +7 -1

22.09.2021 13:57
Кстати, Клебо уже заявил, что собирается на Олимпиаде бежать всю программу. Если высота конечно позволит.
Ссылка Рейтинг: -4 0 -4
22.09.2021 14:57
Забанен пожизненно.
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -11 +8 -19
22.09.2021 17:30
Так вроде Драчеву никто не мешал, будучи депутатом ГД, рулить биатлоном. Поправьте, если ошибаюсь.
Ссылка Рейтинг: +12 +13 -1
22.09.2021 17:35
CAS вроде запретил депутатам, госчиновникам возглавлять спортивные федерации.
Андрей Краснов 12768
Так вроде Драчеву никто не мешал, будучи депутатом ГД, рулить биатлоном.
Не самый удачный пример :( Длительность руления говорит о том, что кто-то мешал (или что-то мешало).
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
22.09.2021 21:16
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов.Хамство
22.09.2021 21:35
У меня вопрос к Елене Валерьевне. Конечно, она его не прочитает. В предыдущей вьюшке она сказала, что отбор на ОИ будет через этапы Кубка мира. А вот каким будет отбор на этапы КМ - ничего не сказала. Кто поедет в Руку и последующие 3 этапа? Кто поедет на Тур де Ски? Как будут организованы Российские отборы на эти этапы? Полная тайна. Или просто я ничего не знаю....
Ущипните меня кто-нибудь! Это - ТА ЖЕ Елена Валерьевна, что 3 дня назад давала в Перми интервью? Там - один белый шум. Тут - ИНТЕРЕСНЕЙШЕЕ интервью, очень искреннее, очень личное, очень честное. Не везде я с ней согласен - но везде понимаю ее ход мысли, ее эмоции, ее восприятие жизни и лыж. А восприятие жизни и не должно совпадать у разных людей!
В "пермском" интервью никакого хода мысли и никакого восприятия ВООБЩЕ не было. И человека по имени Вяльбе, с огромной лыжной и организаторской карьерой и достижениями - тоже не было. Кто был - лучше не вспоминать...
И вдруг - чудо! Из ниоткуда возникла моя любимая лыжница, уважаемая мной Елена Валерьевна!
Уж не знаю, что и думать. ТРИ дня между интервью!

Скажу так: спасибо моей любимой спортивной журналистке Елене Вайцеховской, что вернула всем нам УМНОГО, ПРИСТРАСТНОГО, ИНТЕРЕСНОГО и любимого всеми нами человека: Елену Вяльбе!
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
Не знаю насчёт секретов, но согласитесь, что в лыжных гонках в Норвегии есть по большому счёту один лидер, а дальше достаточно серьёзная пропасть. У женщин так вообще пропасть-пропасть.
Ага, "пропасть"....
Там всегда скамейка запасных ого-го, что у парней, что у девчат.
Ссылка Рейтинг: +11 +15 -4
Алексей (Ильвовский)! Про разные интервью. Это интервью про то, в чем Елена Вяльбе, чувствует себя «как рыба в воде», она прошла через все это, пропустила «через себя»... И она молодец 👏✊!
А предыдущее, видимо не её тема, да и возможно тоже пропустила «через себя», чего-нибудь, ведь пишет же: «вышла на балкон успокоиться» так бывает...😄, а тут с интервью корреспондент подрулил...😄
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
P.S.
Ещё больше за неё, после этого интервью стали волноваться!
Если останется в Федерации, то нашей сборной повезло, если в ГД-то возможно развитию лыжным, лыжероллерным и иным трассам повезёт, но скорее всего ей Елене Вяльбе не повезёт... Предыдущие все депутаты от спорта, как туда попадают, так про проблемы лыжных трасс СРАЗУ забывают...
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
23.09.2021 10:30
Да, контраст по интервью разителен.
Начинаю разделять опасения Геннадия.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
23.09.2021 10:33
А тем временем Любовь Егорова не прошла на выборах в ГД.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Ну и Слава Богу, что Елена Вяльбе туда не прошла, с такими мыслями туда и не пускают, а купить место там у неё средств не было, все на сборную, лыжи и мази ушло...
За сборную России рады, ну а за лыжные, лыжероллерные и иные трассы, то сборники России все равно у «партнёров» тренируются, ну а мы с населением продолжим добиваться законности лыжных трасс и публичный сервитут для массовых видов спорта и здоровья уже с новой ГД, но такой как Елена Вяльбе нам будет явно не хватать😟✊
23.09.2021 10:56
Геннадий, путаница произошла :)
Написал Ramzes, что не прошла Любовь Егорова, а не Елена Вяльбе.
Да, Кирилл , наши опасения оправдались, видимо опасная эта тема массового спорта и здоровья нации, не зря депутаты всех партий об этом ни гу-гу ...🤔
23.09.2021 11:10
После развала СССР массовый спорт держится исключительно на энтузиазме людей,которые до безумия обожают свой вид спорта, здесь в частности это-лыжи,и практически все участники этого ресурса вносят свой вклад,чтобы лыжный спорт оставался массовым.За это им честь и хвала!
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
23.09.2021 11:23
Рамзес, я даже привстал, читая 😁
👍
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
23.09.2021 11:44
Fargo, только так.Государство отняли,гимн отняли.Остается Лыжный спорт.Не отдадим!
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
23.09.2021 12:18
Я бы с очень большим интересом прочитал бы в этом вью ответ на вопрос про достаточно серьёзную пропасть у мужской норго сборной после лидера. Но Вайцеховская по каким-то причинам не задала ЕВ этот вопрос, а жаль) Достаточно серьёзная пропасть норго сборной: Иверсен, Крюгер, Холлунд, Рете, Гулберг, Вальнес... Про Сундбю, Таугбёля, Амундсена, Скара писать не буду) Передайте ЕВ, пусть ознакомится)
Ссылка Рейтинг: +12 +15 -3
23.09.2021 13:19
Ага... нам бы такую пропасть. :)
Ссылка Рейтинг: +2 +7 -5
alex57 5063
Ага... нам бы такую пропасть
Интересно, чем обоснованы минусы под этой репликой )
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
Владимир , я уже писал про чертей минусовщиков ,которым лишь бы ляпнуть и вставить своё Ф без всяких понятий и дипломатий. Правда, есть ещё один момент : сюда заходят норги.
Ссылка Рейтинг: -1 +4 -5
я уже писал про чертей минусовщиков
Очень точное определение :D
23.09.2021 14:52
Алексей Валентинович купился, я даже удивлён.
Почему? Идёшь на тренировке по лыжне — кругом лес, погода прекрасная, снег, солнце... Сплошная красота!
Скажите, пожалуйста, кто серьёзно бегал (и тренировался соответственно), это реально так?

Так и мы на них периодически наезжаем
Даже не представляю, каких высот достигнет российско-норвежская лыжная дружба, если на олимпийском полтиннике Большунов снова сломает палку о Клэбо.

Я бы с очень большим интересом прочитал бы в этом вью ответ на вопрос про достаточно серьёзную пропасть у мужской норго сборной после лидера. Но Вайцеховская по каким-то причинам не задала ЕВ этот вопрос, а жаль)
anikis Golfoводов, плюсую, но открою вам небольшой секрет: вообще-то Елена Сергеевна больше всего пишет о водных видах и фигурном катании. Отсюда и посредственное знание лыжной темы. Но ей простительно - действительно выдающаяся журналистка (и спортсменка). Или не простительно?
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
23.09.2021 14:56
сюда заходят норги.
Представил как Сундбю крадется и ставит минус. Сегодня пробегу лишний километр... :D
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Норги это не обязательно Сундбю )
Скиер, что за слово: "купился"? Я обычно читаю то, что мне интересно (а пара двух Елен интересна всегда), и анализирую свои впечатления. Вот и все. А купиться можно разве что на "печеньки Госдепа" :) - вроде, ни одна из Елен их мне не предлагала?
Не знаю. серьезен ли уровень кмс - но это реально так. В отличие от роллеров, увы: там нет снега вокруг и нужна на порядок более высокая концентрация на самой трассе, иначе упадешь :). Но и там есть место красоте! А иначе - зачем все?
Ссылка Рейтинг: +3 +8 -5
23.09.2021 17:56
сюда заходят норги
мумий тролли ? ;)
Ну хорошо норги, многое объясняет, а не орки :D
Ссылка Рейтинг: -2 +4 -6
23.09.2021 18:58
Скиер, что за слово: "купился"?
Слово "купился" означает купился, без кавычек. Ненастоящая Вяльбе в этом интервью. И не знать это человеку, который зимой (и не только этой зимой) следил за ЧМ (и не только) - по меньшей мере, странно.

Настоящая Вяльбе:
- "на дистанции бывает так тяжело, что порой забываешь, как маму зовут" (а не солнышко, птички чирикают, и прочие радости жизни, которые в тексте Вайцеховской);
- никогда не делает дружеских реверансов в сторону соперников - для пущей убедительности можете перечитать все её интервью, хотя бы за последний год, опубликованные на "ЛС"; чего одна история с ТИ стоит, которую они с Бородавко не первый год рассказывают;
- бескомпромиссна; когда брал у неё автограф, она мне так и сказала - "я никого не слушаю"; слушала бы - не выиграла бы столько медалей, и не было бы такой жёсткой дисциплины в сборной.

Вот такой мне представляется Вяльбе. А Вам она может какой угодно другой представляться. На то оно и разное восприятие.

Но и там есть место красоте! А иначе - зачем все?
Место красоте есть везде. Когда Дэли носом в снег лежал в своём там лесу, где тренировался, и его случайный прохожий хотел поднять, до красоты ли ему было? Что-то большие сомнения.
Я, обычный любитель, не кмс даже, и то про красоту забываю, когда больше полутора часов катаюсь. А у вас всё красота, да красота.
23.09.2021 21:15
А данных по трассе в Пекине как не было, так и нет. И "засланные казачки" оказались в этом бесполезными.
Забанен до 02.04.2024 20:44.
Геннадий Фищенко ГАБО
Интересно какие результаты голосовали?
Ссылка Рейтинг: +3
4 человека не умеют пользоваться гуглом, продолжаем наблюдение
Ссылка Рейтинг: -5 0 -5
Скиер, вы противоречите себе в своих постах. То - разное восприятие Вяльбе у разных людей, и это - нормально, то - "купился".  Вы уж определитесь! :)
Про восприятие. Я Елену Валерьевну очень шапочно, но знаю в реале (не говоря уж о том, что она меня раза 3 в Головино награждала на Зимятовских гонках, но это не в счет). И совсем НЕ шапочно - через разных общих знакомых, кто с ней бегал, работал, и т.д., и кого я знаю уже очень близко, и они - меня. Не говоря уж о том, что по ее вью любой может составить себе портрет. Вы составили свой: ваше право. ИМХО, ваш портрет - ...странный. Бывает.
Мой портрет? Он - ...сложный. Не банальный человек - ЕВ. Не глупый, совсем, скорее - умный. А у Вас - очень банальный. Как в ее "пермском" интервью. И не как - в этом.
Вот об этом и была моя мысль. А так - каждый человек говорит и делает ...разное. Со школы известно, что у Ленина можно найти цитату в любую сторону и на любой случай. Но желающий все же разберется - не в цитатах, а что за человек был САМ Ленин.
Мне кажется, Елена Вайцеховская нам очень помогла понять (кто не знал), что за человек Елена Вяльбе. А пермские интревьюеры - сильно помешали.

ЗЫ: В словах про красоту вокруг, снег, лес, тишину, как один из главных цимусов нашего вида спорта - и в словах ПРО ГОНКИ, где бывает тяжело так, что как маму зовут, забываешь, нет НИ МАЛЕЙШЕГО противоречия. Это вам скажет любой лыжник, не только ЕВ :).
Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
Скиер, не нужно быстро кататься каждый раз.
А то не будете замечать красоту.
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
24.09.2021 00:22
Когда собралась выложить подробный профиль личности каждого норвежского лыжника
Сундбю крадется и ставит минус
Видно не судьба.. эх..  :D
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
Роль личности в истории конечно большая, в том числе и Вяльбе, но если система не работает, то никакая личность не поможет, даже если она, например, свой мандат кому-то другому передаст и будет сборной заниматься😟
Главный портрет Вяльбе в моём понятии таков: природа одарила этого человека сверх лыжным талантом ! в остальном, как писал Серёга Есенин, - Ты такая ж простая, как все. Как сто тысяч других в России.
этот её талант позволил ей стать публичным человеком, пообщаться с умными людьми, занять должность...в общем, да простят меня атеисты , в Библии написано : "не сотвори себе кумира".
А, Алексея Ильвовского я считаю на много умнее Вяльбе, потому что он аналитик, который читал высшую математику.
Вспомнил своего одногруппника ( боксер с потрепанными от ударов по голове мозгами )   , с которым учился  в институте и те пары, на которых нам читали теорию вероятности. так во, он отсидел 10 минут на первой паре, встал и, то ли как робот, то ли как зомби, вышел из аудитории. ну а как  в этот момент перепугался преподаватель, остаётся догадываться, когда на него двигалась личность с вскипевшим от теории мозгами,  со сплюснутым носом и полусумасшедшими глазами. После второго курса его отчислили, благодаря Гюйгенсу,  Паскалю, Ферма и Кардано )
Ссылка Рейтинг: -5 +2 -7
Геннадий Фищенко,к сожалению , система или новая экономическая формация похоронила вот это :  от массовости к мастерству, алло , мы ищем таланты . Да и допинг, которых церкулировал вместо методик от науки, стали ловить успешно.
И вот дожили ,пока, до первых "результатов" : полное Отсутствие наших бегунов на последней летней олимпиаде; резкий спад результатов в биатлоне. Кто на очереди ?
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
24.09.2021 12:01
Столько букв в комментариях.. да просто посмотрите на фотографии того интервью и этого. Может быть человек не в настроении?  Или наоборот. :)
Да, Алексей (Седенков) согласен с Вами и обо всём этом мы пишем сайте:skitracks.ru  Ассоциации «Организаторы лыжных трасс» (АОЛТ), на форуме, обсуждаем ситуацию в чатах... У меня лично сложилось впечатление, что кто-то целенаправлено работает против развития массового спорта, спорта высших достижений, здоровья и ГТО «Готов к труду и обороне»-это уже нашей стране не нужно?
Геннадий, это системе не нужно и неинтересно
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
Как запоют: «Вставай страна огромная...», так сразу станет всем интересно, а уже поздно будет! Надо заранее готовыми быть и порох сухим держать, вроде все с этим согласные и никто, ничего не делает. Вот попрут, например талибы или друзья китайцы через границу, а мы не стрелять ни убежать не сможем, а пленных они не берут... 70 % занимающихся спортом-ха-ха-ха😟
24.09.2021 17:20
Алексею Ильвовскому,
и в чём противоречие? У вас свое представление, у меня своё. Да, я беседовал с Вяльбе через загородку после мужской эстафеты на ОИ. Плюс я читал множество её интервью, и у меня сложилось вот именно такое впечатление, и я считаю, что оно верное. Да, я могу заблуждаться, потому что каждый раз в сборной не нахожусь и в ФЛГР тоже. Но это моё впечатление. И я буду настаивать, что ваше - неправильное, потому что другой Вяльбе я не знаю - ни спортсменки, ни функционера. Ваши шапочные знакомства мне ни о чём не говорят, потому что они, Алексей, ваши, а не мои. Вот и всё. И каждый из нас остался при своём мнении, что, кмк, вполне нормально. Ибо объективную картину, какая Вяльбе на самом деле, могут знать только те, кто проводит с ней бОльшую часть времени. Тренеры, спортсмены, и так далее. Вот сделать бы большой документальный фильм про сборную с участием ЕВ - вот это было бы здорово. И это лучше, чем несколько абзацев интервью.
А пермское интервью, к которому вы меня, Алексей, настойчиво зачем-то отсылаете, я не читал и читать не собираюсь. Невозможно читать всё и следить за всем.
Зная вашу, Алексей, особенность - одерживать верх в "комментаторских схватках" и учить других уму-разуму, я же вам просто вот на блюдечке победу в этой наиважнейшей, видимо, для вас дискуссии и отдаю, с большим удовольствием. 🙂
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
да, китайцы не берут в плен - ни детей ни стариков. сегодня они нашу тайгу выгрызают , газ по дешёвки скупают. у меня такое впечатление, что мы их вассал, сырьевая колония. а наш министр иностранных дел  постоянно ездит к китайским товарищам из компартии  на поклон. наших , Зюганова с Грудининым за врагов держит.  кого то и вовсе за иностранных агентов, или за дураков.во дожили. комедия !  а ведь мы - великий народ !
24.09.2021 17:27
Дмитрию Командному,
я вообще катаюсь не очень быстро. Просто ко второму часу тренировки, когда ноги забиты, как-то инстинктивно больше смотришь на спуске вниз, чем на красивые снежные лапы на соснах. Просто, чтобы не упасть, и окружающих на узком спуске не покалечить.
А так - насладиться красотой зимнего леса - это завсегда пожалуйста. У меня для рубрики Throwback Thursday уже немало снимков накопилось. А сколько ещё грядущей зимой появится. Дай бог, чтобы снежная она была, и здоровье не подводило.
Одно радует: появился в эти наши непростые времена скиспорт, который распространяет , правда, пока  только в первой лыжной лиги , великие системы Сергеева, Волкова, Бойко.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
24.09.2021 20:55
Ну как нет красоты…
я побыл марафонцем-тихоходом и точно знаю, что под конец дистанции ловил всегда кайф от красоты вокруг, особенно на Доломите торкнуло на четвёртом круге, вот какие красивые ели вокруг, солнце через них..
жить и катить по лыжне хочется бесконечно..
Счастье просто.

ЗЫ - конечно, до посинения никогда не тренировался. Но свою красоту в лыжах нахожу )))
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
24.09.2021 21:38
Геннадий Фищенко.

Кроме весьма странного отношения "кругов" к  стране, играющих, порой, сильно много против, судя по всеми нами ощущаемым результатам в целых отраслях, и особенно в важнейших системах-скрепах, есть и назойливая данность времени.

В это лето в наш край привезли группу юных биатлонистов, из другого региона, на сборы.
Меня попросили провести с ними несколько занятий - гимнастика на растяжку, на "узнавание" своего тела.
На мой вопрос- Что, мол, вывезли лучших и достойнейших? - был ответ: Да так...только те, за кого родители смогли заплатить.

К разговорам про развитие спорта.
Екатерина.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
24.09.2021 22:39
Владимир Борисов,
так а о чём вообще говорим?
Естественно, красота есть. И я тоже после трени, когда сильно устаю, кайфую от солнца, теплой раздевалки, изотоника и батончика.
И от снега, и от лыжни, и от много чего ещё.

Вопрос-то ведь не в этом. Вопрос в том, что Алексей Ильвовский, которому надо, чтобы он "всегда был прав", придрался к моему слову "купился". Ну ОК, задело его "купился" - бога ради, приношу извинения, пусть будет - забыл о том, какой ЕВ может быть. Я ему напомнил. Он опять возмутился. Дык я ж опять не возражаю. Ну знает он её такой, а я её такой не знаю, что вполне естественно.

Мне кажется, мы просто воду в ступе сейчас... Вот это вот. Разговор вообще ни о чём.
Вяльбе - замечательная наша лыжница, многократная чемпионка, бесспорно один из лучших наших спортивных функционеров на сегодняшний день. Какие вопросы? Но при этом у каждого может быть своё к ней отношение. И не факт, что оно соответствует полностью тому, что человек собой представляет на самом деле. Может, я ошибаюсь, а прав Алексей Валентинович - так и ради бога. Я для себя никакого принципиального момента здесь не вижу, чтобы во что бы то ни стало свою правоту доказать. Вот и всё.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
24.09.2021 23:07
Ну вот, если кто не видел, новость:
Прошедшая в Госдуму от Ивановской области лыжница Вяльбе откажется от мандата.
Не трудно было догадаться.
Хотя новость ещё не окончательная, но..
Скиеру. Попытка № 3 - последняя.
  1. Меня не верх в спорах интересует: меня ПОНИМАНИЕ людьми друг друга интересует. Я за 20 лет на сайте привык, что люди часто просто НЕ ЧИТАЮТ текст другого - но Вы побили рекорд. Не прочли ДВА раза!
  2. Слово "купился" означает в Вашем случае вот что: на самом-то деле ЕВ НЕ такая, как хочет тут казаться, уж я-то, скиер, это знаю! А наивный АИ - нет, и купился==повелся==дал себя обмануть. Таким образом, эта Ваша концепция предусматривает наличие некоей одной "истины", про ЕВ (даже не так важно, что Вы лично - ее держатель, а все несогласные - "купились", как тот факт (в вашей теории), что такая ОДНА истина есть в природе. Если бы ее не было - то невозможно бы было и "купиться", при всем желании, т.е. дать себя обмануть, не так ли? Ибо это был бы уже не итог обмана, а просто ДРУГОЕ восприятие того же самого человека).
  3. Итак, из "купился" однозначно следует, что ДРУГИХ восприятий быть не может, кроме озвученного Вами (для тупых, вроде меня, вы тут же эту мысль другими словами закрепляете: "Ненастоящая тут она" (т.е. настоящая - это только та, что ВЫ себе придумали, а все, кто не согласен с этим - просто "купились" ) .
  4. И тут же Вы (не хакеры, взломавшие Ваш аккаунт, а ВЫ) пишете: "Вот такой мне представляется Вяльбе. А Вам она может какой угодно другой представляться. На то оно и разное восприятие"
  5. Вот это да! Семен Семеныч! Или трусики, или крестик! Или ЕСТЬ в природе РАЗНЫЕ восприятия, и это НОРМАЛЬНО - или можно только КУПИТЬСЯ, то есть обмануться, а просто кому-то иметь ДРУГОЕ восприятие, не как у Вас - запрещено. Так какому из Скиеров верить? Или аккаунт все же взломан, и про "купился" писал один человек, а про то, что НИКТО не покупался, а просто у Скиера и АИ - РАЗНЫЕ ВОСПРИЯТИЯ Вяльбе, и это НОРМАЛЬНО - уже другой? Тогда все становится понятным...
  6. Вы уж определитесь, ок? А главное - ЧИТАЙТЕ то, что Вам отвечают. Не поняли с 1-го раза - прочтите еще. И еще. И еще (при необходимости, конечно: не всех же, как нас с Алексеем Седенковым, теорверу учили, мы-то  с Алексеем все с 1-го раза понимаем, а иногда - еще даже ДО того, как собеседник что-то сказал :) - но за это уже отдельное спасибо топологии и функану, одного теорвера для этого маловато :) ). Иначе отвечать становится неинтересно...
25.09.2021 07:33
Алексей Ильвовский,
вы издеваетесь, что ли?
Какая "истина"? Я всего лишь написал, что не вижу я Вяльбе такой, как в этом интервью. Ну, не верю я, что она полгода назад вешала всем норвежцам ярлыки астматиков, а тут вдруг начала рассказывать, как она их любит.
И противоречия я здесь никакого не вижу. Это МОЁ представление. У вас, если вы знаете ЕВ с другой стороны, оно может быть другим. Но я, чёрт возьми, другую Вяльбе не знаю! Это-то как вам втолковать? И почему я должен соглашаться с вашим представлением, если оно, как выясняется, тоже основано на шапочном знакомстве?
Ну, не понравилось вам слово "купиться", которое я ляпнул на эмоциях в своём первом комментарии, ну так я извинился во втором или третьем. Чего вы от меня хотите?
Да имейте, Алексей, какие угодно представления о чём угодно, бога ради. Задело вас до глубины души слово "купился" - вот вам во второй раз мои искренние извинения.
Всё, можно тему закрыть?
Тему закрыть и никакой фрустрации
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
25.09.2021 09:35
А фантомные боли?
У нас тут гармонические колебания с затуханием и без искажений никак ;):D
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Бор, у меня на каждый ваш каприз всегда имеется ответ.
Миоыасциальный массаж и никаких гармонических затуханий ) через день как новенький .
25.09.2021 10:04
Бор, у меня на каждый ваш каприз всегда имеется ответ
👍
Миоыасциальный массаж
надеюсь это не больно :D
25.09.2021 11:04
skier skier
да вы правы, конечно)) толчем воду в ступе.
Я и не в противовес вашему или иному мнению про красоту написал; так просто, наверное по лыжне и елкам в снегу заскучал))

Не спорьте, коллеги)) Каждого человека мы видим и оцениваем сами, отсюда и разные представления и восприятия.
Бор , не больно ) очень полезно . Почему в сборной его не делаю - загадка
Миофасциальный - правильно . Первый раз опечатка. Вместо ф была ы
Бор, главная фишка этого массажа заключается в том, что он благоприятно воздействует не только на мышцы и фасции, но на сухожилия и прожилки между мышцами, благодаря чему , мышцы расслабляются более эффективно , чем после традиционного спортивного массажа.
25.09.2021 13:11
Прошу прощения, что вклиниваюсь в тему миофасциального массажа, да вспомнил тут ещё пару реплик от здешнего "морального камертона".
Первая. Это когда он всех хейтеров норгов в холопы записал. Под впечатлением от просмотра одноимённого фильма.
Вторая. Это когда сообщил, что серия Ski Classics - соревнование для пенсионеров, недостойное внимания. Потом, правда, попытался оправдаться - дескать, "а давай я с тобой по всем пунктам соглашусь". Ну, а потом и вовсе стал поклонником марафонской серии. Интересно, пароль кому-то давал от своего аккаунта, или мнение вдруг поменялось?
"Отказ от своего мнения всегда дурно пахнет" (с)
Или для "моральных камертонов" - это исключение в виде правила?
25.09.2021 13:36
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов. Пользователь Устимыч забанен пожизненно.месячный бан был, понимания, как себя вести, не наступило
Skier а может камертон вовсе не камертон, а простой суфлёр
Про красоту. Все зависит от места. Где тренировка, гонка. Даже в трудной гонке порой мысли не только о терпежке и сколько еще осталось
Вот лишь очень характерный, хотя и давний пример из личного опыта.
В 2009 ехал свой первый марафон ВЛ. Трансжу 76 км коньком. Был на хорошем ходу, в своей группе (60-65) заехал 1-м с большим отрывом от второго. Результат в более молодой группе был 3-м. В абсолюте - в 3-й сотне. То есть поторапливался. И даже кое-где приходилось терпеть. Так что после финиша покачивало.
Но до сих пор помню досаду, что не взял в подсумок фотик. Чтобы заснять на ходу некоторые живописные виды.
И даже тяжкую Бирку в 2013, когда из туманной метели тундры выныриваешь в ясные лесные распадки, которые помнятся и ныне. А Марча, Джизерска, Васа, Тарту и др.
Из 7 КММ и 13 гонок ВЛ ( все на результат) остались в памяти многие фрагменты местности вдоль трасс гонок. Даже первый КММ в Куопио (1996).
И порой, вспоминая все эти гонки, хочется вернуться туда еще раз не только, чтобы улучшить результат в группе, но и чтобы получит визуальное удовольствие от окрестностей трассы.
25.09.2021 17:33
А Марча, Джизерска, Васа, Тарту и др.
Александр, согласен с вами. Для марафонцев-любителей - так и есть. Об этом же и Иван Алыпов рассказывал, когда остановился во время Марчалонги, полюбовался с обочины, пока ему итальянцы помогали с инвентарём, и дальше покатил.
Но я-то говорил о профиках. Когда Клэбо включает свою припрыжку на последнем подъёме Оберстдорфа, он же не смотрит по сторонам, иначе - малейшая потеря концентрации - и прощай медаль. А Алексей Ильвовский зачем-то на меня набросился. Ведь вопрос Вайцеховской был о спорте высших достижений.
А почему на него так ответила Вяльбе - это нужно, повторюсь, хорошо знать Елену Валерьевну. Может, у неё чувство юмора особенное. За 10 минут разговора из толпы болельщиков этого не выяснишь. Как и по многочисленным интервью. Но впечатление о человеке, которого не знаешь лично, именно так и создаётся.
Алексей Ильвовский, конечно же, топология с функан - маловато будет ) одна теорвер не потянет...но почему вы ни слова про нашего главного помощника , про сопромат ! про наш сопромат, который поможет нам сделать главное - рассчитать площадь рабочей арматуры, которую мы обязательно усилим коэффициентом 1,2 ,чтобы плиты перекрытия скиспорта не попадали на наши головы во время бурных обсуждений прокатных новостей, касающихся деятельности, и прочих сновидений, президента лыжной федерации !
Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5