Беговые лыжи | Новые фото

Илья Ямбаев: «Норвежцы купили целый грузовик лыжных мазей со фтором»

Международные федерации лыжных видов спорта и биатлона анонсируют запрет на фторсодержащие мази и парафин для лыж уже не первый сезон. Причина в том, что выделения фтора наносят большой вред окружающей среде. Под давлением экологов от фтора отказываются производители не только зубной пасты, но и лыжных смазок.

Еще в прошлом году международные федерации планировали окончательно запретить фторсодержащие мази и парафины. Это означает настоящую революцию: ведь почти все лучшие варианты содержат фтор. Однако в минувшем сезоне запрет решили отложить из-за пандемии. По идее, новые правила должны были бы вступить в силу в олимпийском сезоне, но и тут тишина. Это значит, что на Играх в Пекине проверять мази на содержание фтора по-прежнему никто не будет.

— Насколько я понимаю, проблема в том, что федерации до сих пор не могут придумать адекватный инструмент, чтобы проверять наличие следов фтора на лыжах, — рассказал «СЭ» бывший сервисмен сборной России по биатлону Илья Ямбаев. — Идут разговоры о специальной машинке, но пока она не до конца готова. Так что в олимпийский год точно работаем как обычно. Правда, фирмы-производители уже и так перешли на бесфтористые смазки. Точнее, они не используют два конкретных компонента, которые запрещены.

— Зачем использовать новые смазки без фтора, если никто не контролирует и можно выбирать старые и более быстрые варианты?

— Конечно, так все и будут делать. Пока нет жесткого контроля, все будут бегать на старых смазках. У всех команд еще есть возможность где-то их брать, так что мы будем тестировать все варианты и выбирать лучший, независимо, есть там фтор или нет. Пока наши тесты говорят о том, что бесфтористые смазки в теплых погодных условиях заметно проигрывают. А вот когда холодно и низкая влажность, едут примерно одинаково.

— Фирмы-производители совсем перестали выпускать смазки со фтором? Где тогда их брать, ведь рано или поздно старые запасы кончатся?

— Производители декларируют, что будут следовать правилам и уберут фтор. Как получится на самом деле — не знаю. Слышал, что норвежцы в прошлом году купили у одной фирмы 50 кг мазей. Чтобы вы понимали, в одной баночке содержится 30 граммов, а тут — 50 кг, целый грузовик, наверное!

— А мы-то успели сделать запасы?

— Меня спрашивали фирмачи, будем ли что-то брать. Я сказал, что пока не готовы. Россия — огромная страна, есть много разных магазинов, где остались старые запасы. Я думаю, на сезон точно хватит. Кое-где можно найти даже отличные смазки десятилетней давности. А там уже будем искать наиболее быстрые смазки из тех вариантов, что есть.

— Что с олимпийской трассой в Пекине? У вас уже есть понимание, что там будет за снег, за скольжение?

— Там довольно большая высота, в районе 1400-1500 метров. Погода обычно сухая и морозная. По условиям получается похоже на Антхольц. Соответственно, высокофтористые смазки там будут не сильно важны. На таком снегу кат у всех будет примерно одинаковый, не думаю, что какие-то команды сумеют здесь получить какое-то заметное преимущество.

— Вы поедете в Китай до Олимпиады, чтобы познакомиться с трассой вживую?

— Слышал, что в Китай поедут выступать восемь человек наших лыжников. Плюс тренирует китайскую лыжную сборную Никита Крюков — ученик нашего наставника Юрия Каминского. Они хорошо общаются, так что не сомневаюсь, что у сервис-бригады будет вся необходимая информация. Что касается меня, то я уже точно никуда не поеду, так как с этого сезона прекратил работать в сборной России по биатлону.

P.S. Кто такой Илья Ямбаев, можно почитать здесь.

35 7181 Андрей Краснов 24.09.2021 11:23
Рейтинг: +6 +6 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

24.09.2021 12:04
Мне одному кажется, что если невозможно\трудно создать контрольно-измерительный прибор, то такое количество фтора не может нанести вред окружающей среде? Я не химик, если что, но физик)))
Ссылка Рейтинг: +21 +22 -1
24.09.2021 12:25
Мне одному кажется,
да это театр абсурда или хитрое лобби чегото под соусом великолепной Греты.
ИМХО, ДВС, используемые в подготовке и проведении одного этапа, загрязнят биосферу намного сильнее чем все смазчики сборных за сезон.  
Ссылка Рейтинг: +13 +14 -1
24.09.2021 12:35
Как увеличить выручку - продавать то же самое, но с новой этикеткой.
Под запрет попадает PFOA/C8, а PFOA/C6 и его производные С12,С18 - можно.
То есть фтор есть, но правильный))
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
24.09.2021 12:48
Хитрули)
ЕВ говорит, что у наших в Китае контракты с неразглашением, а тут Крюкова подставляют)
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
24.09.2021 13:11
Павел, перестаньте задавать провокационные вопросы :))
а то так можно докатиться до сомнений в эффективности ветряков когда нет ветра.
Не мешайте людям гретатунбергизировать мир :))
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
24.09.2021 13:35
Идиотизм многих решений и правил принятых европейской и американской бюрократией не поддается логическим объяснениям. Ближе всего - чьи-то бизнес интересы, но такого объяснения не всегда достаточно.
Ссылка Рейтинг: +19 +20 -1
Игорь Нефедов, Идиотизм бюрократии - полбеды, с новыми выборами приходит новая команда и что-то корректирует (хотя что-то усугбляет), в целом тренд положительный.
В решениях и правилах бюрократии иных стран, помимо идиотизма, содержится сильная коррупционная и охранительная составляющая, причем исправить это нет никакой возможности, потому что команды десятилетиями не меняются в силу отсутствия выборов.
Сравнить даже наши два поста - вы смело и без оглядки написали про идиотизм чиновников Евросоюза и США, и ваш пост висит и будет висеть. Если я обозначу страновую принадлежность "бюрократии иных стран", то мой пост скорее всего удалят. Может даже в таком виде удалят.

ps По фтору непонятно, его и так приличное количество в грунтовых водах, неужели на этом фоне на что-то влияет лыжная смазка? Надо гуглить.
Пока единственное достойное обоснование запрета - забота о здоровье смазчиков
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
Один из наших драйверов ( там мы обозвали , по ходу нашей проф деятельности, или, нано пыль , как её тут обозвал один из форумчан ) содержит достаточное, в процентном отношении, содержание этого " яда" , коем его стараются обозвать некоторые лоббисты, я употребляю внутрь для иммунитета, периодически, плюс, поддерживаю отличное состояние трофических язв моей тещи ( 81 год ) главное достижение этого нашего драйвера - блокирование гниение костной ткани после ампутации стопы на фоне серьёзного сахарного диабета у одной женщины.

Если верить Илье Ямбаеву , то это, внатуре, какая то диверсия против кого то -
и ,похоже , это - есть истина, коль чуть выше, к нашему дополнению, появились негодования таких солидных учёных физиков ( Игорь Сергеевич Нефедов. Сергей Попов)
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
24.09.2021 15:24
Заголовок в стиле "Весь мир содрогнулся от..." или "Невероятные происшествия в ...", а, прочитав текст, понимаешь, что речь идет о весе, переносимом любым нетренированным мужичком от магазина к автобусу:).
Но ГРУЗОВИК меняет ситуацию кардинально.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
24.09.2021 15:35
Алексей Степнов: хотите примеры идиотизма наших и не наших бюрократов? Российских: сделал небольшую экспертизу проекта, должен получить 2 т.р. Пришлось распечатать полтора десятка страниц всякой муры, поставить не менее подписей и отправлять в Москву по почте  чтобы когда-нибудь получить эти деньги. Бумажной возни больше чем собственно работы.  С европейскими проектами все было проще да и деньги другие. Пример европейского идиотизма: после 65 лет работать в университете "низзя". На себя любимых евродепутаты это гнусное правило не распространили. Кстати, в США таких возрастных ограничений нет. Еще недавний пример. Моя знакомая перегнала Мицубиси Паджеро заплатив таможенные пошлины (умер отец, владелец машины). Машину в отличном состоянии не поставили на учет в Финляндии сославшись на то что какие-то части выхлопной системы не сертифицированы. Выглядит издевательством учитывая какие развалюхи еще нередко можно встретить на дорогах Финляндии, и особенно, видя на дорогах дымящие как паровозы фуры за которыми ехать без противогаза если и возможно то явно не безвредно. Ну а машину пришлось гнать обратно.
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
24.09.2021 15:42
Тоже не совсем понятно, зачем такой заголовок. Иначе не прочтут? Илья всего лишь предположил про грузовик и не говорил так, как написано в заголовке. Объем стандартной тентованной газели 8,5 кубических метров. 50 кг мазей держания займут ну 0,2 кубических метра.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Игорь Нефедов, с характеристикой всех примеров, как идиотических согласен, кроме Паджеро. Если экологические нормы на авто ужесточились, то не судьба, и хорошо, что ужесточились. Достаточно съездить, скажем, в Дагестан, где большинство еще на Жигулях, чтобы понять, в какой вони мы жили 20-30 лет назад.
А старые машины в Финляндии продолжают ездить, потому что были куплены или ввезены до принятия новых норм, это право собственника, и потому что закон обратной силы не имеет. Касательно старых иностранных фур, то въезжают они временно, и это видимо регулируется какими-то отдельными правилами
Ссылка Рейтинг: -3 +5 -8
24.09.2021 15:52
Да, но фуры ездят вполне финские и не временно. Одна такая загрязняет среду больше чем три десятка паджер. Потому что это бизнес и игры в экологию отступают на второй план.
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
Игорь Сергеевич, в мире бизнеса всё по законам джунглей. как то пытались пропустить наш драйвер через минздрав. нам уже на подступах - один из  пожалевших нас открытым текстом: - не исключено, что подпишите себе приговор сразу.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Сборные покупают порошок не только в банках по 30 грамм, но и по 1 кг. Мне такие показывали на Ваухти.
Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
Возможно, история похожая на историю озоновой дыры. Когда истек патент на фреон придумали, что он создает озоновую дыру и загнали всех на новый запатентованный хладагент. Так же возможно со фтором. С лекарствами такая же история. Попробуйте купить простой анальгин в США. Зато антидепрессантов пруд пруди. И последняя история с испытанием нового очередного антидепрессанта, где плацебо-группу психически больных кормили холодной едой из холодильника, чтобы они гарантированно проиграли группе, которой давали пилюли. Медицинская этика.
Ссылка Рейтинг: +4 +8 -4
Модест, а что изменилось в США? Никогда не было проблемы купить анальгин, и я сам покупал, и друзья привозили.
Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
24.09.2021 20:21
В США метамизол натрия (анальгин) запрещен с 1977 года, Вы его у наркодилеров берете? :)
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
24.09.2021 20:41
Есть докторская присказка - в США самые востребованные препараты - слабительные и антидепрессанты. У России свой путь - вечером водка с пивом, ночью крепкий сон, утром обильный панкреатический стул.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
В магазинах рускоязычных диаспор можно купить.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
24.09.2021 21:15
В магазинах рускоязычных диаспор можно купить.
Даже если это и так, хотя верится с трудом. На территории этих магазинов законы США не действуют? Есть ибупрофен, аспирин, парацетамол, куча НПВС. На фиг никому ваш анальгин не нужен.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
24.09.2021 21:20
А сама статья с заголовком, как  и все Марьянчиковские статьи - сугубо провокационная. Ключевое слово -я слышал. Противно, когда профессиональные журналисты для накрутки просмотров используют такие желтые приемы.
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Сорри, аспирин, конечно.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
24.09.2021 21:38
Мне одному кажется, что если невозможно\трудно создать контрольно-измерительный прибор, то такое количество фтора не может нанести вред окружающей среде?
Или в окружающей среде уже столько фтора, что любой прибор для ловли блох создавать бессмысленно. :) А что? В скором времени возможный вариант, поскольку на каждую пару баночек порошка в мире произведена пара сотен тысяч сковородок с фторопластовым покрытием. Куда-то же отходы этого производства (перфтороктановую кислоту) слили?
В последнее время человечество чудит. Всем все понятно, но безумство не то чтобы просто продолжается. Оно нарастает. Не выживем наверное, ввиду фантастической жадности... :D
PS: А 50 кг порошка, при его плотности примерно вдвое от  воды, это от силы 100 л. Поместится в большой чемодан. :)  Но можно конечно чемодан положить в грузовик, в Белаз даже... :D
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
В США было много исков, что государство не может запрещать людям лечиться чем они хотят и всегда суд вставал на сторону граждан. Индусы, китайцы, хасиды лечатся своими средствами и никого не спрашивают. Где они их берут? Конечно контрабанда. Так США крупнейший потребитель анаболиков в мире - и все анаболики контрабанда.

Насчёт прибора - таких приборов много, весь вопрос в стандартизации метрологии именно для данных измерений. Кто этим будет заниматься непонятно, но если сделают тяпляп, то FIS засудят.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
25.09.2021 11:32
Приборов много. Но они же, судя по всему, хотят карманный. Теоретически можно сделать и карманный (сам был бы не прочь иметь карманный ЯМР-спектрометр вместо тонны веса), но карманный будет давать такую погрешность, по-видимому это и происходит, что в суд будут подавать и внутри FIS, сами спортсмены, у которых будут регулярно обнаруживать "нулевой промилле" на пустых лыжах.  Что толку стандартизовать заведомо неточный прибор?
Интересно чем дело кончится? На ОИ скандалы точно не нужны, а вот дальше... Тунбергизация!  
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Фторорганики вокруг полно, доказать что на лыжи не попала фторорганики через окружающую среду, через лыжню. Это не допинг, тут все сложнее.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
25.09.2021 20:50
Фтор - ничто, структура - всё.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
26.09.2021 05:19
Если я обозначу страновую принадлежность "бюрократии иных стран", то мой пост скорее всего удалят. Может даже в таком виде удалят.
Позволю себе проявить смелость. :) Наша бюрократия которое десятилетие проводит губительную политику в сфере образования на поводке  вредителей и (или) дебилов из ВШЭ.
Посмотрим сколько продержится этот пост...:D
Ссылка Рейтинг: +10 +13 -3
Так глобальный обман с озоновой дырой протащили через ООН, и под этим подписались учёные из большого числа стран.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
26.09.2021 20:58
Этот ребус прост, а вот наука стала сложной. Без денег ничего толком не сделаешь. Деньги это гранты. Гранты дают те у кого деньги. Поэтому подписантов всегда будет достаточно. К тому же чем больше "катастроф", тем больше грантов.
Вот хотя бы эта надуманная проблема со фтором на лыжах. Некая комания уже второй год разрабатывает "прибор" и надо думать очень не бесплатно. А сколько запретительных и разрешительных чиновников вокруг кормится? Еще в несколько раз больше.  А на образовании широких масс бабок сурьезных не сделаешь. Только кормовую базу испортишь...  Поэтому и пост Сережи Попова никакой опасности не представляет и будет здесь вечно..  
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
27.09.2021 01:06
А только меня смутило, что Илья стал "бывшим" сервисменом? Еще в прошлом году его допытывали за смазки, и он был вполне себе действующий, а тут оппа и уже бывший.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
27.09.2021 21:09
Илья в этом году не продлил контракт с СБР насколько мне известно.
Что касается заголовка, тут всё элементарно: его пишет специальный человек, не автор текста. Это вообще классика больших редакций, когда автор открывает утром свой текст напечатанным, видит заголовок и сползает под стол. Или бьётся головой о столешницу, в зависимости от темперамента автора :D
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
27.09.2021 21:27
Везде инновации. Тогда может быть авторство заголовка прописывать отдельно? Пусть о столешницу бьется та голова, которая заслужила.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
https://www.theguardian.com/society/2021/sep/23/fluoride-will-be-added-to-uk-drinking-water-to-cut-tooth-decay

В Британии собираются добавлять фторорганику в питьевую воду, чтобы профилактировать разрушение зубной ткани.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0