Беговые лыжи | Новые фото

Cезон открыт: в Кировске Мурманской области стартовали первые официальные соревнования лыжного сезона 2022-2023 – «Хибинская гонка»

Первыми победителями (и обладателями чеков на 100 тысяч рублей) первой официальной гонки – женщины соревновались на дистанции 5 км свободным стилем, а мужчины на «десятке» - стали Светлана Заборская из Архангельской области и Евгений Кудрявцев из Санкт-Петербурга, опередившие спортсменов команды «Русская Зима» Ольгу Цареву и Алексея Шемякина соответственно.

Да, уже несколько раз изголодавшиеся по лыжным гонкам болельщики обращали внимание на соревнования с участием даже спортсменов сборной страны в Ханты-Мансийске и Алдане, но на самом деле те ранние соревнования носили статус контрольных тренировок. А вот официально сезон стартовал сегодня, 17 ноября, в городе Кировске Мурманской области – традиционном месте «вкатки» для многих сотен, если не тысяч, лыжников со всей страны. Ну а венчают сбор на первом снегу первые соревнования, и в этом году в «Хибинской гонке» приняли участие почти 400 спортсменов из 32 регионов России.

Открывала программу разделка «коньком», и из-за большого количества участников организаторам даже немного перекроить расписание первого дня соревнований на лыжном комплексе «Тирвас» - по сути, сегодня лыжники соревновались от рассвета до заката недолгого северного дня во время полярной ночи. Тем не менее, погода благоволила покорителям «Хибинской лыжни» – весь день светило солнце, а легкий морозец в какой-то степени облегчил работу сервисменам (при этом до вчерашнего дня здесь стояла достаточно теплая, если не сказать аномальная погода, и работникам «Тирваса» приходилось не покладая рук работать, чтобы сохранить трассу после оттепелей и дождей). В таких условиях и скорости были на загляденье – по сравнению с прошлым годом 5 км спортсмены пролетали на 1,5 минуты быстрее.

У женщин, как и в 2021 году, основная борьба за главный приз в 100 тысяч рублей развернулась между Светланой Заборской и Ольгой Царевой, однако на этот раз лыжницы поменялись местами: Заборская финишировала первой, а Царева, отстав на 17 секунд, довольствовалась серебром. Еще четыре секунды уступила главным претенденткам Анна Неустроева из Мурманской области и стала в итоге бронзовой медалисткой, хотя еще за полтора километра до финиша на виртуальной «бронзовой» позиции располагалась прошлогодняя бронзовая медалистка Рада Тарасенко. Но финиш подвел петербуржско-ярославскую спортсменку, и она осталась пятой. Впрочем, эта позиция также считается в Кировске призовой – денежными призами награждались шесть лучших спортсменов.

Женщины. 5 км, свободный стиль. Результаты

















У мужчин коньковая разделка тоже стала в какой-то мере повторением пройденного год назад – тогда за золото сражались Алексей Шемякин из Архангельской области и Евгений Кудрявцев из Санкт-Петербурга. Довольно неожиданно в 2021 году победу в этом противостоянии с перевесом всего в 3,5 секунды одержал Евгений Кудрявцев, однако в этом году Евгений вернулся в Кировск уже и в статусе чемпиона России по лыжероллерам и поэтому уверенно подвердил статус-кво. Причем на этот раз преимущество Кудрявцева оказалось более весомым – 20 секунд, однако, возможно, здесь свою роль сыграл тот факт, что Шемякин стартовал вне красной группы, и перед ним по трассе успели проехать почти полтысячи спортсменов. Тем не менее свою вторую позицию Алексей Шемякин из «Русской Зимы» отстоял и теперь будет готовиться взять реванш на длинной классической гонке здесь в Кировске, а также продолжать развивать скорость перед этапами Кубка России – Шемякин планирует присоединиться к розыгрышу главного внутрироссийского трофея на третьем этапе в Чусовом.
Борьба за третье место была не менее захватывающая – на бронзу претендовало как минимум пять спортсменов, но победителем вышел Валерий Пономарев из Санкт-Петербурга, а буквально в мгновениях за ним в призовой шестерке финишировали Илья Тихоненко, Михаил Соснин и постоянный участник церемоний награждения Рауль Шакирзянов. В итоге не изменил своим привычкам Рауль и на этот раз, причем ставшего седьмым соперника Шакирзянов опередил всего на 0,1 секунды! Какова плотность результатов!

Мужчины. 10 км, свободный стиль. Результаты




Завтра, 18 ноября, разрывы обещают быть еще меньше, ведь «Хибинская гонка» продолжится классическим спринтом. Тем более, что в Кировск прибыли и специалисты именно этой дисциплины, включая, в том числе и медалистку чемпионата мира и победительницу этапов Кубка мира Наталью Матвееву. Ну а «звездный десант» в Кировске традиционно внушительный – среди почетных гостей соревнований были замечены и четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов, и чемпион мира и дважды обладатель Кубка мира Александр Завьялов, и олимпийский чемпион Михаил Девятьяров, и призер чемпионата мира Сергей Крянин. И это неудивительно, ведь именно в Кировске и зажглась звезда лыжного сезона 2022-2023!

Фото предоставлены оргкомитетом соревнований
9 11152 Андрей Краснов 17.11.2022 18:24
Рейтинг: +21 +23 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Вообще-то официально сезон стартовал в конце октября гонками в Якутии (Алдан). Эти соревнования значатся первыми в официальном. Календаре ФЛГР;)
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
18.11.2022 15:28
Вот, посмотрите, какой приличный, а для непрофессиональных съёмок даже крутой репортаж с Югорской гонки.
    Съёмки с ключевых точек трассы и с дрона, съёмки в стартовом городке и после финиша, атмосфера на трассе отлично передана, природа супер, представление спортсменов, чего даже МАТЧ ТВ не всегда делает (за что им жирный минус), графика во время гонки и даже прикольная озвучка есть. Ещё понравилось, что показали не только лидеров, а многих разбившихся на группы лыжников, понятна динамика гонки (даже на КМ это часто упускают). Короче репортаж - огонь!
    Поймала себя на мысли, что если бы такие съёмки были на Кубке России и на любых внутрироссийских стартах, смотрела бы все. Но авторы репортажа, к большому сожалению, в комментариях пишут, что с удовольствием бы поснимали на КР, но это чистый энтузиазм и с работы в Тёю их, к примеру, никто не отпустит. Эхх..
  А между тем завтра уже первая гонка КР. Уже есть стартовые протоколы на спринт.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
18.11.2022 15:31
Вы правы Татьяна.  Однако, хочу отметить организаторов соревнований, которые дали возможность выступить в соревнованиях всем желающим, приехавшим на вкатку в Хибины.  И хоть, титулованные спортсмены проводили вкатку в других регионах, спортивный праздник в Хибинах запомнится многим любителям лыжных гонок.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
18.11.2022 15:35
Автору спасибо за фото с "Хибинской гонки" )
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
18.11.2022 16:25
Такая красота вокруг!
Жаль только болельщиков нет, практически совсем, а без них и праздника...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
18.11.2022 16:52
К сожалению рекламы гонок нет почти совсем ( Это прям печаль.
Плюс время неудобное у "Хибинский гонки", рабочий день.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Юрий, в Кировске всегда так. Да и  на все Всероссийские старты можно заявиться при условии оплаты Рус-кода. Ограничений в количестве нигде нет.
Посмотрите сколько народу заявилось в Вершине Теи !!!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Мурманчанка спасибо за красивый очерк про Кольский.  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0