Беговые лыжи | Новые фото

Эмил Перссон и Астрид Эйре Шлинн - победители Прато Пиацца Маунтин Челлендж XIV сезона Ски Классикс

Швед Эмил Перссон из профессиональной команды Лагер 157 и норвежка Астрид Эйре Шлинн из Тим Акер Дэли выиграли 32-километровую гонку Прато Пиацца Маунтин Челлендж, которая прошла сегодня, 15 января, в итальянской части Доломитовых Альп и стала пятым этапом XIV сезона марафонского турнира Ски Классикс. Также в этой гонке впервые в истории Ски Классикс была покорена "Культовая гора".

МУЖСКАЯ ГОНКА

Мужчины начали гонку очень спокойно, и первые события стали, как обычно, происходить только ближе к первому спринтерскому финишу, который сегодня разыгрывался на отметке 7,8 км. Его, как и спринтерский финиш во вчерашней гонке, выиграл норвежец Вебьорн Моэн из Акер Дэли, а компанию в топ-3 ему составили местный гонщик Лоренцо Бузин из Альпенплюс Трентино и швед Альфред Бусквист из Рамудден.

И снова, как и днём ранее, после спринтерского розыгрыша испытать удачу и пойти в отрыв решил финн Виктор Мяэнпяя из команды Мяэнпяя. Группа не пустилась в погоню, но переложиться к Виктору сумел Эйнар Калланд-Олсен из команды Экзистек. Вместе они сумели увеличить отрыв от пелотона до 40 секунд. 

На 21-м километре гонки, в Шлудербахе, дуэт по-прежнему лидировал, но основная группа решила взвинтить темп и нагнать беглецов. Особенно активничал Херман Паус из Рамудден, усилиями которого во многом и был ликвидирован отрыв. За 8,5 км до финиша гонка стартовала заново, и начались настоящие разборки. Паус, кстати, так и остался в группе лидеров и продолжал "давить газ" растягивая и разрывая пелотон.

Но всё-таки за победу хватило сил бороться тем, кто их берег на протяжении всей гонки. Рывок Томаса Эдегордена из XPND Fuel - и только Эмил Перссон и сокомандник Торд Асле Йердалена остаются у него на хвосте. На горном плато Эдегорден снова ускоряется, и на этот раз отстает Йердален. Но за километр до финиша настала очередь Перссона показать себя во всей красе. Кинжальная атака - и соперник остается позади, а Перссон первым покоряет первый "Культовый подъем" в истории турнира! Йердален доезжает третьим.

Prato Piazza Mountain Challenge. 32 км, классический стиль:

  1. Эмил Перссон, Lager 157 Ski Team, 1:38:31.1
  2. Томас Эдегорден, Team XPND Fuel, +9.1
  3. Торд Асле Йердален, Team XPND Fuel, +22.7

ЖЕНСКАЯ ГОНКА

Представительницы прекрасной половины человечества стартовали через пять минут после мужчин и по их примеру сохраняли хладнокровие до первого спринтерского финиша. Все фавориты старались держаться впереди, но лучше всех спуртовать удалось Аниккен Алнэс из Рагде Чардж, следом за ней пронеслись вчерашняя победительница Ида Даль из Энгкон и Магни Смедос из Экшёхуз. В отличие от мужчин, после спринта здесь никто не побежал в отрыв. Лидеры - Астрид Эйре Шлинн, Ида Даль и Эмили Флетен - просто шли впереди и контролировали ход гонки. 

Впрочем, к 21-м километру гонки большая часть группы всё-таки не выдержала темпа, и впереди осталось лишь семь спортсменок. Ну а после того как Астрид Эйре Шлинн ещё сильнее взвинтила темп за 8,8 км до финиша, за ней удержались лишь Даль и Флетен. 

Очевидно, самочувствие Шлинн сегодня было очень хорошим, да и горные гонки - это то, что она любит больше всего. Астрид продолжила давить соперниц темпом, и за 4,5 км до финиша сдалась Ида Даль. А вот Флетен не сдавалась и за 2,4 км до конца гонки даже вышла вперед. Неожиданно, судьба победы решалась на финише, и всё-таки тут чашу весов в свою пользу склонила Шлинн, на 3,5 секунды опередившая Флетен. Даль осталась третьей, но уступила более минуты.

Prato Piazza Mountain Challenge. 32 км, классический стиль:

  1. Астрид Эйре Шлинн, Team Aker Dæhlie, 1:55:52.6
  2. Эмили Флетен, Team Ramudden, +3.5
  3. Ида Даль, Team Engcon, +1:00.6

Полные результаты гонки можно найти здесь.

ТЕКУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ в SKI CLASSICS

После пятого этапа турнира в общем его зачете лидируют Ида Даль из Энгкон и Эмил Перссон из Лагер 157. В дополнение к желтой майке в распоряжении Иды также и зеленый биб лидера спринтерского зачета, в то время как у мужчин майкой этого цвета владеет Альфред Бусквист из Рамудден. Клетчатые майки лучших горняков также у Даль и Перссона.

Молодежный зачет - это та номинация, где чаще всего появляются новые имена. В данный момент в розовых майках красуются Каролина Хеденстрём из Лагер 157, лидирующая среди женщин, а также сокомандники Херман Паус и Амунд Риеге из Рамудден, делящие лидерство среди сильной половины.

Следующая гонка серии Ски Классикс состоится менее чем через неделю - 21 января сильнейшие марафонцы выйдут на старт Энгадин Ла Диагонелы, которая пройдёт в одноименной швейцарской горной долине.

По материалам skiclassics.com

4 1597 Андрей Краснов 15.01.2023 23:26
Рейтинг: -2 +4 -6

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

16.01.2023 08:32
Окланд, 50 лет, в тридцатке, на финише дёрнул Петю Нортуга)))
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
На финише Петя не стал бороться. Сначала споткнулся, а затем докатил до черты поглядывая на попутчиков. Возможно, он рюкзачил в этой группе и решил поступить по-пацански? )))
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
Беглецов догнали и пелотон стал разрываться не от увеличения скорости, а из-за резкого увеличения угла подъёма, когда вышли на серпантин. Народ стал отваливаться один за одним. Оставались одни "горняки". ) И только когда вперёд вышел Эдегорден, темп резко вырос и развалилась уже немногочисленная группа.
Понравился Мюльбак, долго державшийся в первой группе. Интересный юноша. Не хочет ехать на первенство мира, хочет проехать все марафоны Скиклассик. А лет ему, вроде бы, всего 16.
У женщин в призах те, кто и должен был побеждать. Флетен сама вперёд не собиралась выходить. Просто, лидировавшая всю горную часть, Астрид вышла из лыжни и предложила полидировать Эмили. Флетен попробовала убежать, но Слинд не дала ей такого шанса.  
Ссылка Рейтинг: +5 +9 -4
16.01.2023 10:39
Новак тоже бросил бороться на финише, что-то нет формы...
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума