Беговые лыжи | Новые фото

Тренеры обратились к Генпрокурору РФ и уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка с просьбой разобраться с ситуацией в Малиновке

Информируем лыжную общественность, что тренерами по лыжным гонкам составлено письмо на имя уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, генерального прокурора РФ Игоря Краснова и губернатора Архангельской области Александра Цыбульского составлено обращение с просьбой разобраться в ситуации в центре лыжного спорта "Малиновка", где, как говорится в тексте письма, по указанию предпринимателя Владимира Буторина были допущены вопиющие факты препятствования доступа детей на лыжные трассы и разрушение оных с помощью техники.

Среди подписантов детские тренеры Евгений Лопухов, Виктор Тартынский, Ольга Космачева (МСМК), Светлана Васенина (МСМК) и другие. 

Предлагаем вниманию читателей полный текст обращения:

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Марии Львовой-Беловой

 

Генеральному прокурору Российской Федерации, действительному государственному советнику юстиции

И.В. Краснову

 

Губернатору Архангельской области

А.В. Цыбульскому

от

 

Группы тренеров спортивных школ России (в приложении)

 

Обращаемся к Вам в связи с произошедшим 25 марта 2024 года беззаконным случаем отмены проведения спортивных соревнований и препятствованию тренировочного процесса в отношении детей в деревне Кононовская Устьянского района Архангельской области.

В соответствии с Положением о проведении областных соревнований по лыжным гонкам «Кубок Устьи – XXVI» соревнования должны были проводиться с 25 по 28 марта 2024 года в деревне Кононовская Устьянского муниципального округа Архангельской области лыжный стадион ГАО АО «СШОР «УЛК».

При этом 25 марта 2024 года письмом о проведении спортивных и физкультурных мероприятий, Министра спорта Архангельской области А.Ю. Аксеновым «с 25.03.2024 по 31.03.2024 отменяются официальные физкультурные мероприятия, спортивные фестивали и праздники. Официальные спортивные мероприятия проводятся в запланированные даты при соблюдении дополнительных условий безопасности.»

На основании письма Министра от 25 марта 2024 года вышло распоряжение Главы администрации Устьянского муниципального округа Архангельской области от 25 марта 2024 года «О введении ограничений на проведение культурно-массовых, спортивных и физкультурных мероприятий на территории Устьянского муниципального округа», «в связи с произошедшим 22 марта 2024 года террористическим актом в здании «Крокус Сити Холл», в целях мер безопасности на территории Устьянского муниципального округа АО на период с 25 марта 2024 года по 31 марта 2024 года отменяются культурно- массовые, физкультурные мероприятия, спортивные фестивали и праздники с численностью участников 50 и более человек. Официальные спортивные мероприятия проводить в запланированные даты при соблюдении дополнительных условий безопасности».

Исходя из того, что согласно Положению о проведении областных соревнований по лыжным гонкам «Кубок Устьи – XXVI», утвержденному Министром спорта Аксеновым А.Ю. и Главой Устьянского муниципального округа Котлов С.А., данное мероприятие носит статус спортивных соревнований, его отмена носит произвольный и незаконный характер.

Согласно Положению о проведении соревнований 25 марта 2024 года прибыло более 500 детей, а также сопровождающих, тренеров, родителей из более чем 15 регионов РФ. На проезд, проживание и питание были затрачены значительные бюджетные и личные денежные средства.

В связи с отменой спортивных соревнований, продолжился тренировочный процесс, согласно учебно-тренировочному плану.

В процессе проведения учебно-тренировочного процесса на стадионе имел место вопиющий факт препятствование доступа детей на тренировку и умышленное разрушение лыжных трасс, принадлежащих государственному автономному учреждению «СШОР «Устьянский лыжный клуб», с помощью техники.

Данные действия были произведены непосредственно по указанию предпринимателя Буторина Владимира Федоровича.

Обращаем Ваше внимание, что состояние детского лыжного спорта и спортивной лыжной школы Устьянского района, с момента, когда в качестве спонсора и председателя попечительского совета стал Буторин В.Ф., приходит в упадок. Подтверждение этому служит: постоянная смена руководства, увольнение всех ключевых сотрудников спортивной школы, третирование тренерского состава школы, отсутствие обновления спортивного инвентаря, оборудования, спортивной экипировки.

Данное письмо мы были вынуждены направить в Ваш адрес для сохранения и защиты прав детей на занятие спортом. Также хочется видеть качественную работу государственных объектов спорта – таких как лыжный стадион, лыжные и лыжероллерные трассы, чтобы этими вопросами занимались руководители государственных учреждений, а не частный бизнес.

В целях соблюдения политики государства в области физической культуры и спорта для здоровья населения и крепкого подрастающего поколения просим вас разобраться в данной ситуации и в дальнейшем не допустить подобных инцидентов.

Приложение: Письмо Министра,
Распоряжение Главы
Положение о соревнованиях
Подписи заинтересованных лиц

Оригинал письма имеется в распоряжении редакции "Л.С."


По теме:

Центр лыжного спорта "Малиновка" закрыл трассы для тренировок юных лыжников

Егор Сорин о ситуации в Малиновке: "Итогом может стать потеря лыжного праздника, благодаря которому лыжное сообщество и несколько поколений спортсменов узнало об Устьянской земле"

26 13247 Андрей Краснов 31.03.2024 17:48
Рейтинг: +24 +26 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

31.03.2024 18:46
https://vk.com/wall-50608744_24729
явно обиделся
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Человечище 8-)
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
31.03.2024 18:57
Тоже показалось на обиду в сообщении г.Буторина.

Теряем Малиновку для лыжников
Остров-часть вторая
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Примерный ответ:
"Комиссия в составе .... провела проверку по указанному обращению. Были опрошены лица, к которым предъявлялись претензии. Факты не подтвердились. Нарушений законодательства Российско Федерации не выявлено."
У нас так было в Ивановской областной больнице, когда один доктор написал челобитную по поводу массового очковтирательства к приезду ВВП. Все до последней уборщицы знают, что все было, но факты не подтвердились при беседе с администрацией больницы. Одними из приколов были переодевание медперсонала в пациентов и принос из дома компьютеров в ординаторские, типа компьютеризация-цифровизация.
Конечно, надо верить в чудеса, когда-нибудь весенним утром ранним...
Ссылка Рейтинг: +30 +32 -2
31.03.2024 19:33
  Вообще ничего не понятно. Я думал, что там какое-то ООО или ИП и его директор стреляет себе в ноги, разгоняя клиентов со своей лыжной  трассы. Идиотизм, но его право.
 А там, оказывается, государственное, т.е. бюджетное учреждение. И у него наверняка есть  директор, назначенный областной администрацией. И спрашивать за содержание объекта, состояние инвентаря и тренировочный процесс вроде как надо бы с директора и с области. Но все плюхи сыплются на какого-то спонсора.
 Трассу то кто раскурочил - подчинённые этого Буторина его техникой или сотрудники самой спортшколы техникой опять же спортшколы?  
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Кстати, а у нас появилось юридическое определение "лыжной трассы"?
умышленное разрушение лыжных трасс
А то, если лыжных трасс в законе нет, то и разрушать получается нечего. Скажут, занимались перемещением снега по противопожарной просеке. Или там возводили препятствия для передвижения преступных элементов в свете профилактики и защиты.
Ссылка Рейтинг: +24 +24 0
31.03.2024 19:58
Надо же, какие тренеры молодцы, молчать не хотят. Честно говоря, думал, что суток будет достаточно, чтобы всем протестантам и потенциальным подписантам рты позатыкать. А оно вон оно как, Петрович...
Ссылка Рейтинг: +30 +32 -2
31.03.2024 20:07
А то, если лыжных трасс в законе нет, то и разрушать получается нечего. Скажут, занимались перемещением снега по противопожарной просеке. Или там возводили препятствия для передвижения преступных элементов в свете профилактики и защиты.
По имеющейся у меня информации, на этот раз никто ничего заминать не собирается. История дошла до самого верха, и там не обрадовались такому положению дел!
Ссылка Рейтинг: +33 +33 0
Может, какой-то здравый смысл и человечность всё-таки возобладают? Должно же это когда-нибудь произойти и заменить очковтирательство и самоуправство ради выгоды, круговую поруку и удовлетворение амбиций за чужой счет))
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Андрей Краснов
Хорошо если так. Такое место, такие люди.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
31.03.2024 21:21
Да из-за чего весь сыр бор? Барин наигрался,игрушка надоела!Керимов вон ещё когда в футбол с "Анжи"поиграл,где сейчас "Анжи"-нет такого клуба.Интересно куда теперь Архангельская дрим тим побежит,в Тюмень,Югру или в Казань?
Ссылка Рейтинг: +13 +14 -1
31.03.2024 22:05
У Керимова была соцнагрузка.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Вот тут люди выражали сомнение в непредвзятости и сбалансированности позиции тренеров в этой истории: мол, может они сами виноваты?
После этого письма (точнее, его подписантов) для меня лично вопрос снят.
Увидел список выше: Евгений Лопухов, Виктор Тартынский, Ольга Космачева, Светлана Васенина.
Всех этих людей я знаю как порядочных и преданных детскому лыжному спорту, и их слово для меня лучше всяких доказательств подтверждает, что вот именно ТАК все и было, чистейший произвол и издевательство.
Нет тут никакой второй "правды": одно самодурство и только. Если уж кому-то я и могу безоговорочно верить на слово - то вот этим людям.  
Ссылка Рейтинг: +24 +25 -1
01.04.2024 00:46
Давеча тоже думал написать запрос в прокуратору на предмет законности отмены Кубка Устьи. Однако...
В телеграмм-канале группы Сорина выложен таки ответ на вопрос: а кто же это все-таки отменил соревнования? Это и.о. директора СШОР "УЛК" Н.С.Цокорова.
Как правильно пишут тренеры, ни письмо А.Ю.Аксенова, ни распоряжение С.А.Котлова не отменяет именно Кубок Устьи и не отменяет проведение официальных спортивных мероприятний, к которым согласно ФЗ-329 должны относиться сорвенования "Кубок Устьи". А приказ Н.С.Цокоровой отменяет именно Кубок Устьи.
На каком основании? В ВК канале Кубка Устьи некий пользователь под ником "Министерство спорта Архангельской области" несколько раз пишет "Данное мероприятие имеет статус физкультурного", тогда, да, это формальный повод для отмены.
Вижу два варианта.
1) Соревнования "Кубок Устьи" действительно имеют статус физкультурного мероприятия. Тогда нарушение закона допустил тот, кто присвоил Кубку Устьи статус физкультурного мероприятия. Честно говоря, не знаю, кто присваивает мероприятию статус, да и присваивает ли кто-то вообще этот статус.
2) Никакого присваивания статуса Кубку Устьи не требуется, т.к. ФЗ-329 однозначно определяет соревнования как спортивное мероприятие, а включение их в календарный план автоматически дает им статус официального. Т.е. нет никакого документа о том, что Кубок Устьи имеет статус физкультурного мероприятия, равно как и нет документа о присвоении Кубку Устьи статуса официального спортивного мероприятия. За ненадобностью. Тогда получается, что - по документам - нарушителем закона окажется Н.С.Цокорова.
Но вот почему-то не верится, что это была ее инициатива...
Данные действия были произведены непосредственно по указанию предпринимателя Буторина Владимира Федоровича
А документального подтверждения этого заявления я еще не видел.

Потому и не отправил запрос.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
01.04.2024 01:17
Да, но, как же безграмотно составлено письмо...
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
01.04.2024 01:42
появилось юридическое определение "лыжной трассы"?
А на каких трасах стали чемпионами Большунов, Степанова? Просто собрались в лесу и пробежали? Тогда грош цена всем этим 20 кратным чемпионствам
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
01.04.2024 06:46
Разрушение трассы можно приравнять к вредительства и это самое главное в этом неприглядном деле.  
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
Андрей Краснов 17344 31.03.2024 20:07
...
По имеющейся у меня информации, на этот раз никто ничего заминать не собирается. История дошла до самого верха, и там не обрадовались такому положению дел!
С учетом моды на национализацию доходных бизнесов - может, наоборот обрадовались. Если так, то Батурин "засветился" крайне невовремя для себя...
Месяц-другой покажут.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
01.04.2024 19:28
Владимир, Буторин давно «засветился», у него в гостях на предприятии в прошлом году Путин был
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
02.04.2024 00:53
Видимо, помощь не пришла...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.04.2024 07:27
Посещение одним персонажем другого не является индикатором порядочности и честности оного. А прокуратура судя по происходящим и не такого уровня ущербности действий не только приглядется, а "налюбоваться" не может на них.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
02.04.2024 08:57
История дошла до самого верха, и там не обрадовались такому положению дел!


И кто был не прав что нужно сразу писать куда следует ...  
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
Писать конечно надо, но должна быть причина! И это не только в Малиновке такая ситуация... Какая причина🤔?
Частные земли, леса в аренде и частные руки переходят и владельцам этих земель очень не нравится, что лыжники,  любители ЗОЖ, да и все простое население по их частным землям катаются да и просто ходят, да и не секрет, что массовые старты не коммерциализируются, а Государство пытается все на частников и кого угодно переложить! А в случае с Малиновской переложили на Буторина и получили...
Вот мы в Ассоциации "Организаторы лыжных трасс" давно этим озаботились и совместными усилиями добились с лыжным сообществом поправок к закону о лыжных, роллерных трассах и СЕРВИТУТЕ (проход по частным и иным землям), который Президент РФ 🇷🇺 подписал❗
⚠️Ждем когда ЗАКОН заработает, и тогда таких инцидентов не будет!
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Вообще-то на Буторина никто и ничего не перекладывал. Строил не он, он только заграбастал готовое. Ну барин тут и все. А дальше так и не понял , что с этим всем делать. Тут вроде губернатор в Москву собрался, получи удар в спину. Подставил барин губернатора, не думал, что произвол его, примет такой оборот.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0