Беговые лыжи | Новые фото

Александр Кравченко и Артемий Гельманов - о составе юниорской сборной команды России по лыжным гонкам на сезон 2024/25

Несколько дней назад Федерация лыжных гонок России объявила состав юниорской сборной команды по лыжным гонкам на сезон 2024/25. Тренеры мужской и женской команд Александр Кравченко и Артемий Гельманов специально для проекта «На лыжи!» подробно рассказали о составах команд и объяснили, почему остановились на кандидатурах того или иного спортсмена.


Александр Кравченко, тренер мужской юниорской сборной России, специально для проекта «На лыжи!» рассказал о составе команды на предстоящий сезон – 2024/2025.

«Из прошлого состава у нас остались Вячеслав Мамичев, Платон Исламшин и Руслан Зиганшин. Пополнили команду Дмитрий Пузанов, Арсений Поздеев, Глеб Шпак, Илья Чертков и Андрей Сахаров.

Арсений Поздеев очень сильно провёл сезон, на Спартакиаде вообще выступил здорово – тут, думаю, никаких вопросов и быть не может. Результаты диагностики у него тоже хорошие.

Глеб Шпак – единственный, кроме Поздеева, кто на Спартакиаде во все соревновательные дни забегал в призы. В сборную он попал именно по результатам гонок в Сочи. На функциональной диагностике он не впечатлил, но это объяснимо, поскольку Глеб только перед приездом сумел восстановиться после болезни. Я на результаты обследования Шпака особо и не смотрел, потому что представлял, что именно так и будет.

Про Дмитрия Пузанова и так всё сказано, так что я особо тут ничего нового не добавлю. Парень просто невероятно заряжен на работу.

Андрей Сахаров уже работал с юниорской сборной за счёт региона. Да, он не выполнил спортивные критерии попадания в команду, если брать именно отборочные старты. Но Андрей сильно бегал на всех других соревнованиях, был единственным из юношей, кто на равных соревновался с юниорами. Плюс у него второй-третий результат среди всех на функциональной диагностике, очень высокий МПК. Поэтому он был включен в команду тренерским решением, которое поддержала Елена Валерьевна Вяльбе. Могу сказать, что лучшие результаты по диагностике у Мамичева и Исламшина.

Илья Чертков выполнил критерии попадания в команду на первенстве России 19-20. Он в коньковой гонке хоть и стал шестым, но уверенно обыграл ребят 2006 года рождения. Ближе всех к нему был Арсений Поздеев, а потом от 30 секунд и больше разница. На самом деле, Илья представляется тёмной лошадкой, но у него хорошие результаты по диагностике, критерии выполнены, так что будем работать.

Рассматривался в качестве кандидата в команду Павел Сергеев, парнишка 2007 года рождения из Московской области. Но в итоге после долгих размышлений мы с его личным тренером пришли к выводу, что ему лучше предстоящий сезон провести в региональной команде, из нашего поля зрения он не выпадет.

С нами будут работать и несколько ребят за счёт регионов – Павел Козадаев (Тульская область), Егор Рудый (Санкт-Петербург), Никита Фадеев (Удмуртия). Насчёт этих спортсменов предварительная договорённость есть. Ведутся переговоры насчёт Матвея Прохорова (Московская область) и Ивана Анисимова (Кемеровская область).

Кроме того, первый сбор наша команда проводит со своими личными тренерами, так что соберёмся все вместе только в Малиновке. По первому впечатлению, нынешняя команда очень крепкая. Теперь всё зависит от ребят и от нас, тренеров».


Артемий Гельманов, тренер женской юниорской сборной России, специально для проекта «На лыжи!» рассказал о составе команды на предстоящий сезон – 2024/2025.

«По итогам прошлого сезона у нас в команде три новичка – Алёна Плечёва, Арина Рощина и Анна Корякова. Из прежнего состава остались Екатерина Никитина, Алина Пеклецова, Руслана Дьякова, Полина Тарутина и Зарина Кутлумбаева.

За Ариной Рощиной я весь прошедший сезон пристально наблюдал. По сезону мы часто пересекались на соревнованиях. Сегодня первая тренировка прошла, пробежали с девчонками кросс 10 км, поговорили плотненько. Убедился, что сделал правильный выбор. Мне очень нравится её отношение к тренировочному процессу, как проявляет себя на тренировках. Данные хорошие, воспитание хорошее, по диагностике – вообще нет вопросов. Всё говорит о том, что этот человек обязательно должен быть в команде.

С Алёной Плечёвой мы не так часто пересекались, как с Ариной, но на гонках я очень внимательно за ней смотрел. Результаты у неё были достойные, вот только на Спартакиаде в Сочи немного провалилась. Возможно, это было связано с приличным весом, который в горах сказывается, но к УМО она шесть килограммов сбросила. Алёна – очень яркая классистка. Что мне в ней понравилось – мощность. Как она ногами толкается! Да, есть проблемы с весом, но бросается в глаза, какие рабочие у неё ноги. Она напоминает этим Анастасию Фалееву, у которой, как я рассказывал, самые сильные ноги для классики из всех спортсменок, с которыми я работал.

Анна Корякова прекрасно выступила на Спартакиаде. Тут всё понятно. При этом у неё относительно небольшой объём. Если я ничего не путаю, то около 5000 км в год. Ситуацией точно владеет только её личный тренер, хотя вообще и она должна вести подсчёты. Но запас у неё большой. У неё отличный показатель МПК, да и вообще данные у неё достойные.

В качестве кандидатов рассматривались также София Трухан (Новосибирская область), Инна Рыбкина (Якутия) и Ульяна Лебедева (ХМАО-Югра). Решение принималось комплексно – по спортивным результатам и данным диагностики. Но за Трухан я тоже давно наблюдаю, она в предстоящем сезоне будет работать с нами за счёт региона – функциональная, беговая девочка.

За счёт Кемеровской области будет тренироваться с нами Виктория Ефимова. Девочка заряженная, активная. Никакого форсажа ей не нужно, но в этой каше повариться нужно, отметить что-то нужное для себя на тренировках.

Инне Рыбкиной также предложено поработать за счёт региона. Мы очень подробно поговорили с её личным тренером, он рассказал, что у спортсменки были проблемы с коленями, летом она практически не делала кроссовую работу. Меня это сильно удивило, поскольку на тредбане Инна очень хорошие результаты показала. Ждём ответа от региона и её личного тренера.

Та же ситуация и с Ульяной Лебедевой. Правда, у неё как раз слабые результаты по итогам обследования, хотя спортивные результаты хорошие. Она расплакалась, когда узнала, что не попала в основной состав: «Я так и знала, что вы меня не возьмёте». Успокоил её, сказал, что она ещё в категории девушек, а не юниорок, и всё впереди. С главным тренером сборной ХМАО-Югры Сергеем Турышевым на связи на тему Ульяны. Пока тоже ждём ответа.

Все вместе мы соберёмся только на сборе в Малиновке, поскольку в ЦСП из новичков трудоустроена только Арина Рощина, остальные пока не на контракте».
0 2814 Андрей Краснов 16.05.2024 11:43
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума