Беговые лыжи | Новые фото
Интервью skisport.ru

Наталья Цокорова: «На лыжных трассах Малиновки я каталась ещё маленькой девочкой!»

В марте 2024 года на трассах центра лыжного спорта Малиновка в Архангельской области прошел чемпионат России по лыжным гонкам. По его завершении там должны были пройти детские соревнования «Кубок Устьи» и одноименный лыжный марафон. А вот этим планам сбыться было не суждено. Подробности можно при желании восстановить в памяти в публиковавшихся на нашем сайте материалах.

"Нет закупок инвентаря, кончились смазки, но в списочном составе семь спортсменов сборной страны" - как живет СШОР УЛК под попечительством Буторина

Тренеры обратились к Генпрокурору РФ и уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка с просьбой разобраться с ситуацией в Малиновке

После ухода крупного попечителя многие наши читатели предрекали лыжному центру в Малиновке бесславный конец, однако в июне здесь в полном составе собралась вся национальная сборная, а в июле снова пройдут лыжероллерные состязания с участием спортсменов из группы Юрия Викторовича Бородавко. О планах развития центра мы побеседовали с директором Устьянской СШОР Натальей Цокоровой:

- На следующий сезон Архангельская область подает в Федерацию лыжных гонок России заявку на проведение двух официальных стартов: чемпионат Северо-Западного Федерального округа и первенство России среди юношей и девушек старшего возраста 17-18 лет. У нас в Устьянской ДЮСШ есть очень хорошая ученица Юлия Орлова – очень хочется, чтобы она показала себя на родных трассах. И мы понимаем, что мы это вытянем. Сейчас, после всех весенних потрясений, у нас собрался очень крепкий новый коллектив, мы встаем на ноги… Может быть, не так быстро, как бы хотелось, но мы встанем!

Не забудем мы и о детских соревнованиях «Кубок Устьи», будем думать, как их подать, чтобы они получили статус всероссийских. Есть и другие задумки в плане соревнований, но пока не прыгнули, не хочется говорить «гоп»!

Мы очень рады, что в коллектив школы вернулся судья всероссийской категории Александр Пеньевской. Появился и новый зам по хозяйственной части, прекрасный инфраструктурник. Сейчас правительство области выделяет нам деньги на водоочистку, мы уже занимается этим вопросом, и завтра я повезу в Архангельск пробы воды. Думаю, до конца года мы с этим должны справиться.

- Можете остановиться на этом вопросе чуть подробнее?

- У нас было очень много жалоб на качество воды в «Круче» (блок гостевых домиков, в которых размещаются спортсмены во время сборов и соревнований – прим. ред.). Пока мы выходим из положения, используя бутилированную воду, далее планируется во всех номерах установить кулеры, а также возможно будем строить очистную станцию. В течение месяца мы получим внебюджетные средства и будем оборудовать помещения так, чтобы никто не страдал от нехватки питьевой воды. На данный момент мы также уже поставили воду в шатре у сцены, где собираются команды. Там можно проводить собрания, семинары и любые другие мероприятия с большим количеством участников.

- Получаете ли вы какие-то средства от эксплуатации ваших спортивных сооружений?

- Мы встречались со всеми предпринимателями, которые предоставляют размещение в Кононовской, и ещё раз договорились о том, что они информируют своих клиентов, что использование лыжероллерной трассы платное, и они либо сами собирают средства с постояльцев, либо отправляют их к нам на ресепшн для оплаты. И тут, я считаю, очень важно, что все понимают, куда идут собранные деньги, так как мы абсолютной ничего не скрываем и предоставляем всю информацию о том, сколько мы средств получили, куда, зачем и почему мы их потратили.

У нас есть внебюджетный штат сотрудников, так как за трассами нужно постоянно ухаживать: чистить, прокашивать и так далее. В общем, много работы, а любая работа стоит денег. Но деньги эти идут не нам на зарплату, нам зарплату платит правительство области через Минспорта в виде субсидий на государственные задания, но мне интересно, чтобы те, кто приезжают к нам тренироваться, остались довольно, чтобы им хотелось вернуться и чтобы таких людей было как можно больше.

Хочу выразить огромную признательность тем, кто занимается в Малиновке туристическим бизнесом. Сейчас я привезу из Архангельска новые въездные баннеры, виндеры, и спортшкола практически не понесла расходов на их изготовления: большую часть средств наши предприниматели собрали сами в виде просто помощи, потому что просто «мы здесь живем».

- Какие моменты вызывают наибольшие сложности?

- Самое сложное – это, конечно, стадион. Все его уже видели, повторяться я не буду. То, что есть сейчас (наша беседа состоялась в начале июня – прим. ред.) – это почти даже хорошо. Вы просто не представляете, что здесь было в конце апреля – начале мая, когда начал таять снег. Все рабочие были задействованы: трассы драили, чистили трактором, пришлось покупать новые колеса, щетки. Но самое сложное было избавиться от строительного мусора – снос сооружений проходил в ноябре - начале декабря, и все вмерзло в землю, и когда оно стало оттаивать, мы закрывали все эти люки… (речь идет о сносе по указанию В.Ф. Буторина зданий кафе и старого сервисного центра для создания лыжной трассы на горнолыжном склоне, где проходил чемпионат России-2024 – прим. ред.)

Уже пришло положительное заключение экспертизы, мы делаем вираж вокруг сервисного центра, укладываем там асфальт и делаем отсыпку двух третей стадиона. Для этого мы оформили землю в бессрочное пользование, а это тоже небыстро, сами понимаете, земельные вопросы всегда решаются очень долго. То есть мы получили заключение экспертизы, составили смету, далее идет назначение субсидии на пять миллионов семьсот тысяч рублей, и как только средства приходят, делается госзакупка и заключается договор. Надеюсь, что уже в начале июля мы сделаем этот вираж, чтобы люди не обходили по мосточкам, и отсыпем две трети стадиона. Вы спросите, почему остается ещё одна треть? По той простой причине, что пока у нас нет понимания, куда мы переставляем переход на трассы. Жду по этому вопросу заключение от ФЛГР и в частности от Игоря Беломестнова. Нам надо понимать, где будет переход, на какое время перемещаем, как выравниваем стадион, сколько надо переместить почвы, какие будут размеры, сколько это всё будет стоить, в конце концов. Но я уверена, что до конца августа мы стадион сделаем. Вот такие планы у нас.

- Какие мероприятия будут проходить в Малиновке в летний период?

- У нас есть заявки на всё лето на проведение тренировочных сборов. С Юрием Викторовичем Бородавко договорились о проведении контрольной тренировки. Примем первенство Архангельской области по лыжероллерам. Работы много, и работу эту надо делать – в общем, всё как обычно.

- Вы местная жительница? Сами раньше занимались лыжными гонками?

- Я с этими трассами познакомилась, когда сама была ещё маленькой девчонкой. У нас в деревне Малиновка был старый-старый стадион с трибунами. У меня был тренер Валентин Федорович Ижемцев, а когда стала постарше меня даже одно время тренировал Саша Пеньевской, он буквально год работал. И мы бегали тренировки по сосновому бору на Белую гриву, то есть иногда и здесь бывали, сами прорубали себе трассы…

Потом мы такие сумасшедшие были… Сама не представляю, как мы тогда на это всё решились… В самые голодные годы, когда никому не платили зарплату, мы в Кононовской построили снежный отель. Я тогда занималась туризмом, и мы привозили сюда туристов из Швейцарии, который в нём ночевали, один раз даже делали регистрацию брака. Рядом с отелем был амфитеатр, в котором мы в 30 градусов мороза проводили дискотеки.

То есть эта территория, она в Устьянах излюблена. Когда в Шангалы или в Октябрьский приезжает гость, то ему, непременно, первым делом надо показать Малиновку. Эта наша гордость! Вспоминаю 2015 год, когда мы впервые проводили здесь чемпионат России по лыжным гонкам. Я тогда стояла и думала: «Когда-то мы здесь ходили на деревянных лыжах и даже мечтать не могли, что это будет вот так».

Вообще, у нас в Устьянах приживаются только те, кто любят эти места. В любом споре мы просто готовы порвать всех, как в детстве говорили, как Тузик грелку, доказываю, что наши Устьяны – самое лучшее место. Мы просто очень любим то место, где живем. И если кто-то приезжает с Москвы, начинает тут заниматься бизнесом, то он либо принимает это и тогда становится своим, либо не принимает – но тогда и этого человека не принимают. По-другому тут невозможно. Надо либо всё принимать как родное, либо ничего не делать.

- Вы с оптимизмом смотрите в будущее?

- Сложностей много будет, но мы выдержим! В июле, думаю, и с бюджетом всё будет хорошо. Правительство области помогает, в том числе и регулирует отношения с группой компаний («УЛК», структура В.Ф. Буторина – прим. ред.). Не хочу давать оценку нашему сотрудничеству с этой структурой, скажу лишь, что каждому выдается испытаний настолько, насколько мы их можем вынести. Если какие-то испытания выпали на твою долю, значит, их надо пройти, получить этот опыт и двигаться дальше. В любом случае, это был полезный опыт, но мы двигаемся дальше.

МинТЭК нам сейчас помогает с разработкой концепции Малиновки, и совместными усилиями у нас всё получится. Когда концепция, в которой прописывается, что мы хотим, что для нас самое важное, будет разработана, будет сделан дизайн пространства, создадутся укрупненные сметы. Ну а там и до реализации недалеко. Тут ведь нельзя делать, исходя из принципа «я так хочу»! Мы все видим, к чему это приводит. Надо всё увязать и с проживанием, и с лыжными трассами, и с природным ландшафтом, в конце концов.

- Долгое время обсуждается вопрос постройки крытого тренажерного зала, который нужен для подготовки спортсменов высшего мастерства.

- Сейчас мы временно установили тренажеры в сервисном центре, но и от постройки полноценного зала мы не отказываемся. В концепцию развития крытый тренажерный зал обязательно будет включен.

- Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о контрольной тренировке группы Бородавко, запланированной на июль.

- Тренировка уже проводилась в прошлом году, и в этом сезоне было решено продолжить традицию (19-21 июля – прим. ред.). Мы договорились о том, что для неё будет предоставлено 70 пар лыжероллеров. Ответственным за коммуникацию мы назначили Леру Басклееву, которая уже занимается и наградной продукцией и всякими другими нюансами, в частности, как эти соревнования будут освещаться. Думаю, что совместными усилиями мы всё сделаем.

1 3609 Андрей Краснов 21.06.2024 20:21
Рейтинг: +16 +16 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

22.06.2024 12:07
Тот, кто танком трассу портил и детишек обижал,
После первого наезда в лес дремучий убежал.
Прослезился, поклонился, хвост поджал и был таков.
Очень хочется поменьше меценатов-...чудаков.
Ссылка Рейтинг: +13 +14 -1
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума