Андрей Кондрашов. «Кривые» лыжные палки: маркетинговый прием Бьорндалена, или новые резервы в технике лыжного хода?

Новая по-настоящему вызывающая модель лыжных палок EXEL получила название OEB XCURVE. В нем отражено имя дизайнера и новатора палок Уле Эйнара Бьорндалена (ОЕВ – Ole Einar Bjoerndalen) и главная особенность конструкции – их кривизна, изгиб, дуга или закругление (CURVE). Король биатлона шокировал всех не разовым, а настойчивым постоянным использованием кривых палок. Последователей у него пока немного, но их число прирастает громкими именами. Споры по поводу эффективности новации не утихают. Одна из приоритетных точек зрения в дискуссиях – это бизнес-проект знаменитого спортсмена, имеющий исключительно коммерческую выгоду. Другая объясняет преимущества и особенности необычной конструкции палок для улучшения техники лыжного хода. Подброшу в горячую топку обсуждений несколько доводов, в основном, сторонников OEB, к которым причисляю и себя.

Прежде чем предложить вашему вниманию фактические и даже научные сведения, несколько замечаний от самого Бьорндалена, с которым довелось поговорить о его новшестве во время чемпионата мира 2015г. в Контиолахти. В названии палок аббревиатура имени норвежского биатлониста присутствует не столько для маркетингового продвижения новой продукции, а прежде всего для обозначения главного инициатора и дизайнера кривых палок. Идея искривить палки принадлежит Бьорндалену. Хорошо известный в недавнем прошлом бренд-изготовитель лыжных палок Exel, исчезнувший на некоторое время с рынка, решил возродить отраслевой бизнес, реализовав идею биатлониста. Сам спортсмен принимал активнейшее участие в разработке и тестировании изогнутых палок, а теперь пользуется ими постоянно и наглядно.

C:\Users\Андрей\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\p_51850748.jpg

По мнению Бьорндалена, они дают преимущество на сильнопересеченных трассах. На крутых подъемах легче «прочувствовать удобство» и эффективность отталкивания его палками. Правда, получить пользу можно только при некоторых изменениях техники толчка руками в коньковом ходе. Суть изменений в перемещении акцента отталкивания на заключительную часть. Что касается техники классического лыжного хода, то Бьорндален не обещает ощутимой прибавки при использовании гнутых палок, если только речь не идет о бесшажном ходе. Этот самый модный нынче марафонский стиль (doublepoling, даблпоулинг, даблпалкинг, лыжная гребля и т.п.) может получить дополнительное превосходство при правильном, техничном применении новых палок.

Первые измерительные тесты OEB XCURVE были проведены специалистами университета Ювяскюля (Финляндия) как раз при передвижении бесшажным лыжным ходом.

I. Особенности техники бесшажного лыжного хода с использованием «кривых» палок.

Краткий протокол тестирования. Оно проходило в «лыжном туннеле» Вуокатти. Скорость 5 м/с (18км/ч) задавалась лыжнику системой светового лидирования. Испытателями были двое опытных гонщиков, один из которых был участником Олимпийских игр. Участок тестирования с углом 2,5 град, то есть очень пологий склон-подъем. Каждый испытатель совершал по 3-4 попытки с обычными и кривыми палками. Рассчитывались средние показатели по 6-9 лучшим циклам движений (отталкиваниям палками). Сравнивались кинематические характеристики техники (различные суставные углы), силовые показатели отталкивания и электрическая активность отдельных мышц (ЭМГ – электромиография) при использовании обычных и кривых лыжных палок.

Результаты.

На рис. 1 представлены различия ЭМГ-активности четырех мышц (TRI – трицепс, PEC – большая грудная мышца, LAТ – широчайшая мышца спины, ABD – мышцы живота (брюшной пресс)) при отталкивании палками в различные его фазы (PRE– подготовка к отталкиванию, FLEX – начало толчка, EXT– завершение).

Рис. 1. Различия (%) ЭМГ-активности при отталкивании разными палками на скорости 5 м/с

Положительные столбцы показывают разницу в активности мышц при использовании обычных палок, отрицательные – кривых палок. Таким образом, с кривыми палками «нагружаются» в большей степени грудные мышцы и брюшной пресс в заключительной фазе отталкивания. Зафиксированные различия подтверждают существенные особенности, изменения в технике отталкивания палками OEBXCURVE.

На фотографиях рис. 2 и 3 показаны граничные позы начала и окончания отталкивания палками у двух лыжников. Различия в технике испытателей очевидны. Так, лыжник #2 ставит палки более отвесно и намного дальше впереди ботинок. Динамографические измерения дают дополнительные разъяснения этим различиям (рис. 4).

Рис. 2. Лыжник #1. Слева обычные палки. Справа – кривые