Беговые лыжи | Новые фото

75 лет Альберту Леонидовичу Вахрушеву!

Сегодня, 6 июня, 75-летие празднует заслуженный тренер, заслуженный работник физической культуры России, технический делегат ФИС Альберт Леонидович Вахрушев. Лыжными гонками он увлекся в 1952 году, когда начал тренироваться в лыжной секции ЦДКА в Сокольниках у Николая Тимофеевича Манжосова, нашего знаменитого «дяди Коли». 

В 1962 году Альберт Вахрушев закончил ГЦОЛИФК. И остался работать в Российском спортивном студенческом обществе "Буревестник", долгие годы был его старшим тренером по лыжному спорту. За время работы в "Буревестнике" подготовил 37 студентов-лыжников, которые выиграли 74 медали первенствах СССР по лыжным гонкам (из них 20 золотых, 25 серебряных и 29 бронзовых медалей). Семь студентов затем входили в состав сборной команды СССР, 9 стали мастерами спорта международного класса, 35 - мастерами спорта.


С 1978 года Альберт Леонидович работал в Управлении зимних видов спорта Спорткомитета СССР тренер-инструктором по лыжным гонкам. С 1986 по 1992 годы был  гос.тренером по лыжному двоеборью. Именно в эти годы после многолетнего спада, его подопечные выиграли бронзовую медаль на Олимпийских играх в Калгари в 1988 году, серебряную медаль на чемпионате мира, а юниоры две золотые медали мировом первенстве в личном и золотую и серебряную медали в командном первенстве.

Альберт Вахрушев активно участвовал в развитии массового лыжного спорта нашей страны. Впервые в 1982 году разработал положение и провел первые массовые соревнования "Лыжня России" на 60 км. Большую работу проводил по подготовке и обучению судей по лыжным гонкам и двоеборью. Дважды провел международный семинар по подготовке технических делегатов  ФИС в Острове и Мурманске, после которых семь судей России получили сертификат техделегатов ФИС.


Кроме этого он провел международный семинар по лыжному двоеборью в Москве и трое судей стали техделегатами ФИС по лыжному двоеборью. И как следствие – в 1987 году впервые в нашей стране прошли два этапа Кубка мира по лыжному двоеборью - в Санкт-Петербурге и Москве. В 1992 году образовалась Федерация лыжных гонок России. И уже на первой конференции Альберт Леонидович Вахрушев был избран ответственным секретарем федерации, и отработал на этом посту 16 лет.

С 1995 по 2002 год Альберт Вахрушев работал старшим тренером юниорской сборной команды России. За это время юниоры выиграли 10 золотых, 13 серебряных и 8 бронзовых медалей.

В 2005 году завершил работу в Федерации и стал работать тренером-методистом в Государственном республиканском училище Олимпийского резерва. И проработал там по 2014 год.


В 2008 году восстановил всероссийские массовые соревнования на призы газеты «Пионерская правда» среди школьных команд. В этом году старты «Пионерки» отпраздновали свое 65-летие. В финальных соревнованиях, как когда-то в советские времена, теперь принимают участие школьники от Санкт-Петербурга до Камчатки, и от Мурманска, до Хабаровска. Уже за российскую 8-летнюю историю шестеро призеров и участников «Пионерки» вошли в состав юниорской сборной команды России, стали победителями и призерами первенства России среди юношей и юниоров, победителями и призерами первенства мира среди юниоров, а также командного чемпионата мира среди школьников.

За свой труд на благо российских лыжных гонок Альберт Леонидович Вахрушев награжден почетными знаками и медалями национального олимпийского комитета России, министерства спорта России и Федерации лыжных гонок.

Сердечно поздравляем Альберта Леонидовича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья и бодрости духа!

2 8114 Татьяна Секридова 06.06.2015 00:05
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Поздравления Юбиляру!
Вот они, кадры ТОЙ, советской школы!
Здоровья и долгих лет жизни Альберту Леонидовичу!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
07.06.2015 17:46
Альберт Леонидович, с огромным удовольствием присоединяюсь к общим поздравлениям - долгих лет Вам и огромного здоровья! Вы с этой "Пионеркой", в общем-то, считайте, памятник себе воздвигли нерукотворный :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0