• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Татьяна Ревина: "Живем втроем на пять тысяч рублей"

Заслуженный тренер России Татьяна Ревина перенесла операцию, попала в инвалидную коляску и не может работать. Уже несколько лет ее семья жестоко нуждается, а сейчас из-за долгов может лишиться крыши над головой.

Татьяна Ревина (в девичестве Новикова) стояла у истоков российских лыж в их современном понимании. Именно ей впервые пришла в голову идея создать женскую спринтерскую группу. Оттуда вышли многократный победитель кубковых этапов Наталья Матвеева, которая до сих пор остается лучшим нашим спринтером, и еще целый ряд звездных по тем временам лыжниц.

Все шло просто идеально вплоть до допингового скандала. В 2009-м Матвееву обвинили в употреблении ЭПО и дисквалифицировали на два года. Ревину вместе с супругом Виктором, с которым они работали в тандеме, отстранили от работы в сборной. Было неприятно, но в целом, ничего фатального: допустим, отстраненный вместе с Ревиными Юрий Бородавко давно вернулся в команду и стал одним из героев Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане.

Тогда Татьяна Николаевна обратилась к лыжной общественности с открытым письмом, призывая к переменам. Врагами она на тот момент считала людей, запретивших ей работать со сборной – президента федерации Владимира Логинова и генменеджера команды Юрия Чарковского.

– А знаете, Владимир Алексеевич и Юрий Анатольевич, мне вас по-человечески жаль! – писала Ревина. – Когда убирают нас, тренеров, мы продолжаем работать со спортсменами, независимо от того, платят нам зарплату или нет. А потом опять возвращаемся в сборную – с победителями. А вам, видимо, теперь придется стать домохозяйками. А я все-таки вернусь. Вернусь, чтобы побеждать, хотите вы этого или нет!

Как же невыносимо грустно читать эти строки спустя каких-то девять лет...

Мне стыдно просить о помощи

– У меня нет денег на лекарства, долг за свет 15 тысяч. Взяли летом в эконом магазине холодильник в кредит, осталось заплатить 12 тысяч – не могу, – это уже из последнего письма Ревиной в один из благотворительных фондов.

Заслуженный тренер России живет в стареньком доме в деревне в Псковской области вместе с дочерью и двумя внуками. Нет работы, зато есть проблемы со здоровьем и копившиеся годами долги. Денег не хватает даже на хлеб, школьные принадлежности для детей, бензин. Как же так вышло, что в недавнем прошлом звездный тренер, грезившая об олимпийских наградах, теперь оказалась на грани выживания?

– До 2014 года я тренировала в региональной команде, – рассказывает Ревина. – Потом меня позвали работать на лыжную базу в Остров (город Псковской области – Прим. "СЭ"). Мы с дочкой купили тут дом, завели хозяйство, все вроде бы налаживалось... Но спустя год у меня отказала нога. Я не могла ходить и целый год передвигалась на инвалидной коляске. В 2016-м мне сделали операцию по замене тазобедренного сустава. Наташа Матвеева помогла с реабилитацией, один курс я благодаря ей прошла, но на второй и третий уже поехать не смогла. Работать тренером, когда не можешь нормально ни стоять, ни ходить, невозможно.

– Почему база в Острове, где вы работали, не оформила вам больничный и никак не помогала?

– К сожалению, эта база умерла. Когда я ехала сюда, была полна надежд. Думала, что будет настоящая работа, сделаем современный центр. Но тут, к сожалению, невозможно ничего изменить. Просто болото. И со своими проблемами я осталась одна.

Приобрести после операции коляску и костыли Ревиной помог благотворительный фонд – своих денег не было. Даже дом в деревне был куплен в долг, который до сих пор не погашен. Дочь долгое время не могла найти работу – с педагогическим образованием в деревне это непросто, к тому же, нужно было ухаживать за мамой и вести хозяйство. Алиментов она не получает. Долги и кредиты копились как снежный ком. Нет денег на бензин – нет возможности поехать куда-то искать работу – снова нет денег. Замкнутый круг, из которого семья тренера уже несколько лет не может выбраться...

– Сейчас дочь уехала работать под Псков, но зарплата 12500 рублей и ей там тоже нужно на что-то жить, – рассказала Ревина. - Мы с внуками живем на мою пенсию 20 тысяч рублей, из которых 15 тысяч я отдаю за кредиты. Плюс хозяйство: у нас четыре овцы, две козы, кролики, куры. С уходом за ними никто не помогает, справляюсь сама. Машина есть, но полетел двигатель, а починить не можем.

Жить втроем на пять тысяч рублей в месяц – это экстремально даже для деревенских условий. Особенно для человека, который недавно грезил об олимпийских медалях и путешествовал по всему миру. Благотворительные фонды решить проблему не могут – они не вправе гасить кредиты, а именно в них главная беда. Дом в деревне в плачевном состоянии, а средств на ремонт и утепление нет. Звездные ученики Ревиной помогали, но тут, похоже, нужна системная поддержка, которую они организовать не в силах.

– Чем вам прямо сейчас можно помочь? - вопрос Ревиной.

Мне стыдно кого-то о чем-то просить. Ведь столько вокруг детей, которые нуждаются в помощи. Считаю, что изначально во всех своих проблемах виновата сама – не надо было влезать в такие долги. Но если помечтать... Мне бы только погасить кредиты, а дальше, уверена, я сама выберусь. У нас в деревне очень красиво, озеро, огромные просторы. Тут много детей-сирот, которые попали в приемные семьи. Я хочу летом сделать для них большой палаточный лагерь, сделать пляж. А зимой устроить лыжню, чтобы они приобщались к спорту. Были бы только минимальные ресурсы, я бы все сама организовала. Для деток это было бы огромным счастьем.

– Работать тренером вы больше не хотите?

– К сожалению, здоровье не позволит. Вернуться на профессиональный уровень я уже не смогу. Я всегда была тренером, который работает, а не сидит на стуле и раздает указания. А сейчас, чуть похожу – сустав начинает болеть. Долго стоять тоже не могу. А ведь даже школьный учитель физкультуры должен стоять, а не сидеть...

Читать материал полностью

Желающие помочь Татьяне Ревиной могут обращаться к волонтеру Эльвире Доморад по электронной почте domorad-ps@mail.ru

26 6775 Андрей Краснов 10.09.2018 13:17
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

10.09.2018 13:49
А Витька куда делся,сбежал что ли?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.09.2018 14:27
Будем помогать совместно с фондами, тему открою сегодня в форуме 8)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
10.09.2018 15:08
Сбежал, к молодой !!!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.09.2018 16:41
2 Bitza- 70:
Сбежал, к молодой !!!
Это правда? или ничем не подтвержденный домысел, порочащий ""Витьку"? Если домысел, то удалю комменты с предупреждением.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.09.2018 16:57

Это правда?
Ни для кого не секрет, что у Виктора Ревина теперь другая жена, и да, она намного моложе Татьяны Николаевны...
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
10.09.2018 17:10
Во!,Как я отстал от жизни
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.09.2018 17:26
Очень , очень грустно читать это. Сколько судеб сломал допинг,  и сколько ещё сломает.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
10.09.2018 17:34
новая жена не "теперь", а относительно давно, еще до возникновения серьезных проблем у Татьяны Ревиной, есть смысл дальше развивать эту тему?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
смысла развивать тему нет,но помочь наверное даже и бывшей жене,в таком положении можно....
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
10.09.2018 18:47
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов.Давайте всё же не будем развивать эту тему
10.09.2018 19:17
а какую ? в первую очередь ей должны  помочь коллеги из ФЛГР
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
10.09.2018 20:56
Фотография просто депрессивная.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.09.2018 00:52
Фотография полностью отражает реальное положение дел, увы
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
01 Charade
11.09.2018 09:20
По-человечески конечно жалко.
Но своими действиями сломала карьеру не только себе, но и спортсменке, из-за той допинговой истории в Корею не пустили. В паре с Юлей Белоруковой медаль была бы точно в командном спринте, да и в эстафете заменила бы мертвую Нечаевскую. Чудом же ноги унесли.
Ну так, для полноты картины.

И зачем было в её ситуации конфликтовать с федерацией? Бородавко отбыл дисквал и вернулся. Его спортсмены показали себя во всей красе на Олимпиаде.
Правда, бытует мнение, что они так хорошо выступили, потому что его там не было. Ребята спокойно без накачек бегали и брали медали. Так, шутка, в которой как известно доля истины.

А так да, жалко человека. Но у нас таких полстраны, в долгах, без перспектив. В общем, не Швейцария.  
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
11.09.2018 12:32
Не наше дело судить, да и она сполна наказана и наверняка всё понимает. К сожалению, пенсионеры часто запутываются в кредитах: банки им охотно дают, потому что в случае проблем с пенсии легко удерживать по исполнительному производству, её не спрячешь, она приходит всегда "в белую" на карту.
С фондом "Старость в радость" сталкиваемся с этим на каждом шагу :(
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
11.09.2018 12:56
Тема в форуме создана https://www.skisport.ru/forum/36/72720/
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
11.09.2018 13:00
Charade

Кроме судьбы Матвеевой поломана и судьба Алёны Сидько, которую поймали на допинге за три недели до Ванкувера.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.09.2018 13:05
Забанен пожизненно.
Елена, а отец детей живой?
Кроме судьбы Матвеевой поломана и судьба Алёны Сидьк
А Матвеева и Сидько дети малые, их заставили?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
11.09.2018 13:30
Артур
"А Матвеева и Сидько дети малые, их заставили?"
Вы считаете, что они сами захотели, купили и всё провернули? И личный тренер был не в курсе?;)
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
11.09.2018 13:51
+++
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01 Charade
11.09.2018 15:12
Николай,
А точно Ревина при делах по Алёне?

После оглашения АСИ «Весь спорт» результата пробы А Алены Сидько, показавшей наличие рекомбинантного эритропоэтина, «Лыжный спорт» попросил прокомментировать этот факт бывшего женской спринтерской сборной и личного тренера Алёны Татьяну Николаевну Ревину...
- С Алёной Сидько я работала в течение 19 лет, но последние три года мы не общаемся
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.09.2018 15:59
Charade
В данной ситуации, возможно, и не при делах. Но, она воспитывала Алену 19 лет и вот итог. Я не поверю, что Алена при Татьяне была чиста. Эритропоэтин не дал Алёне прибавки, она так и раньше бежала. Значит было что-то другое или это же. Да и последующие истории говорят, что шли протоптанной дорожкой долгие годы.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
11.09.2018 17:20
Забанен пожизненно.
Вы считаете, что они сами захотели, купили и всё провернули? И личный тренер был не в курсе?
А вы считаете к Матвеевой и Сидько пункт 2.1.1. Всемирного Антидопингового Кодекса или примечание б) и в) к статье 10.4 того же Кодекса не относится? Им по "шешнадцать" было, их насильно кололи или они mentally challenged?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.09.2018 17:46
Забанен пожизненно.
Комментарий скрыт модератором Елена Копылова.Не надо приписыватьсвои домыслы мне
Артур, что вы так суетитесь? Жалко денег - не давайте, никто не заставляет, и не нужно так жалко оправдываться...
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
12.09.2018 09:29
Charade, зачем про Нечаевскую гадости писать? Она была в десятке на ОИ и честно заслужила своё место в эстафете, на которой прошла свой этап очень грамотно тактически, исходя из ситуации.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
12.09.2018 23:23
Да это всё сплошь и рядом к сожалению, это профболезнь тренерская, у меня вон тоже на костылях старость провела детский тренер, когда случайно встретил её в 2010г палки для скандинавской ходьбы подарил, а ей три года оставалось. Пускай эта Ревина Остров поднимает, занимается административной работой, Псковщину я люблю, у самого там за Невелем учительница в деревне, привозил/отвозил её туда часто. Кроликов, гусей пускай ещё заведёт, я их оттуда живьём привозил и тут на даче разделывал и готовил.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.09.2018 07:21
Знаю, что у Татьяны неплохо получалось управляться с кроликами и курами. Кролики активно размножались, но эффективно реализовывать эту диетическую продукцию у нее не получалось.
Может быть часть финансовой помощи направить на развитие ее хозяйства? Может быть у кого-то есть возможность сбыта мяса кроликов и кур? Это в перспективе сможет также помочь ей выбраться из сложного положения.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0