Интервью skisport.ru

Александр Большунов: «Первые этапы Кубка мира покажут, на что можно рассчитывать в предстоящем сезоне»

Мы встретились с Александром Большуновым в московском Спортивно-экипировочном центре «Экипион», куда Александр вместе со своей девушкой Анной Жеребятьевой приехали, чтобы взять кроссовки от нового партнера сборной – бренда Salomon. Утром Александр с Анной приехали в столицу, а уже днём должны были отправляться на север, в финскую Лапландию, где в заполярном Муонио 27 октября у них начинался первоснежный сбор.

В интервью мы не стали задавать Александру вопросу, связанные с прошлым сезоном и Олимпийскими играми, благо, всё это достаточно хорошо освещалось в прессе, а решили остановиться на том, что не так часто появлялось в уже опубликованных беседах. Так, мы постарались осветить путь Александра к высочайшим результатам прошлого сезона, подробности его тренировочного процесса и подготовку к текущему сезону. Не обошли вниманием и экипировку, используемую Александром для тренировок.

- На лыжи меня поставил отец, и было это в раннем детстве. Мы с ним катались в лесу рядом с моим родным селом Подывотье в Брянской области. Он шел впереди, натаптывал лыжню, а я старался не отстать. Потом мы стали делать рядом с домом небольшой кружок. Пусть он был совсем короткий, иногда всего 250 метров, зато я в любое время, в том числе и поздно вечером, мог выйти и покататься под фонарем. В данный момент у нас рядом с домом есть где-то километровый круг, но мы с отцом постоянно работаем над его улучшением и удлинением, даже насыпаем землей небольшие искусственные подъемы…

- В какой момент ваши лыжные прогулки стали чем-то большим, чем просто развлечение?

- Я периодически участвовал в районных соревнованиях и без труда побеждал в них. Но первым серьезным шагом считаю наш первый с отцом выезд на первенство Брянской области. Его мне тоже удалось выиграть с первой же попытки, и в тот год мы стали активно ездить по стартам, бегали гонки каждую субботу и воскресенье, заезжая домой, только чтобы переночевать и перепарафинить лыжи.

Ну а после девятого класса передо мной встал выбор: сосредоточиться на учебе или пойти в училище олимпийского резерва, с тем чтобы больше времени уделять лыжным гонкам. И хотя я учился на отлично и девять классов закончил на одни пятерки, всё-таки я выбрал спорт и пока об этом не жалею.

- Кто был вашим тренером в УОР?

- В самом училище как такового тренера у меня не было, и в тот момент я тренировался с Николаем Ивановичем Нехитровым со сборной области. Когда я всё выиграл на первенстве области, меня никто не знал, и поэтому, несмотря на мои результаты, на первенство России меня не взяли, можно сказать, «кинули». Ирония судьбы, но тот же самый Нехитров как-то снял меня на соревнованиях по спринту, якобы за нарушение стиля, хотя мы тогда просто плохо намазались, и мне пришлось бежать на руках. Дело чуть не дошло до драки. А уже на следующий год отец отправил меня с ним на сборы, и зимой я отобрался на первенство России в Ижевске.

- Как попали в сборную команду?

- Я выиграл скиатлон на первенстве России по старшим юношам в Сыктывкаре в 2014 году. Я вообще на том первенстве хорошо выступил: были шестое, четвертое места и в последней гонке – победа. В юниорской сборной я два года готовился с Сан Санычем Кравченко, а когда по возрасту стало пора уходить от него, перешел в переходную команду Юрия Викторовича Бородавко, которую как раз тогда создали.

- Что вам дали эти два года в юниорской команде в плане вашего развития как спортсмена?

- С Сан Санычем мы очень много работали, делали большие объемы, и прогресс был виден. Правда, на первенстве мира в Румынии у нас банально не ехали лыжи, и мы остались без медалей, смогли только в эстафете побороться. Но как спортсмен я рос и готовился к тем нагрузкам, которые потом пошли у Юрия Викторовича.

- Был ли у вас выбор, к какому тренеру пойти после юниорской команды?

- Нет, как такового выбора не было. Но это и так был самый идеальный вариант, так что тут грех жаловаться. Ведь эту группу специально и создавали для молодых спортсменов, чтобы они не потерялись при переходе во взрослый спорт.

- Сейчас в своих интервью Юрий Викторович не стесняется поднимать тему допинга, из-за которого ему пришлось в своё время уйти из команды. У вас не было никаких связанных с этим опасений, когда вы шли к нему тренироваться?

- Меня это совершенно не беспокоило, ведь я тогда только начинал свой путь в спорте и был не в курсе всех этих дел… Главное, что сейчас ничего подобного в нашей команде нет.

- Бородавко славится своими очень высокими нагрузками. Как удавалось с ними справляться?

- Как? Просто работаешь, выполняешь план, действуешь по самочувствию. Если вдруг случается какая-то болезнь, то нагрузка сразу убирается, и пока не выздоровеешь, на тренировку не выходишь.

- Были ли моменты, когда вы чувствовали, что ваш организм не тянет нагрузку?

- Может быть, один раз было такое, когда я почувствовал, что сегодня организм не хочет тренироваться. Я пытался заставить себя, но организм сказал «нет»! Юрий Викторович мне тогда сказал спокойно докататься, а потом я довольно быстро вернулся в нормальный режим.

- Вы стали показывать результаты мирового уровня на второй год работы с Бородавко. Что не получилось в первый год? Была ли какая-то неудовлетворенность, или вы изначально оговаривали, что создаёте базу для результатов второго года?

- Да я бы не сказал, что в первый год я плохо бежал. Выиграл Красногорку, два золота на первенстве мира среди молодежи, поехал на взрослый чемпионат мира в Лахти. И, кстати, там бы реально было бороться, если бы до этого у меня был опыт стартов на этапах Кубка мира. А так просто немного опыта не хватило: в квалификации спринта я показал восьмой результат, но выбыл в четвертьфинале, а в скиатлоне стал 15-м.

- В прошлом сезоне вы ярко заявили о себе уже с первых этапов…

- Да, уже была уверенность и понимание того, к чему готовишься. Я уже понимал, что реально бороться за тройку на этапах Кубка мира.

- Как складывалась подготовка уже этим летом?

- Всё прошло нормально. Был момент, когда на втором сборе в Эстонии было очень жарко, и мы убрали зарядку. Из-за этого стало не хватать силовой работы, которую мы делаем как раз на зарядке. И на тренировках это сразу почувствовалось. В Малиновке также столкнулись с трудностями в силовой работе из-за отсутствия спортивного зала, в который приходилось ездить за 20 с лишним километров в ледовый дворец в Октябрьский.

- Вы много бегаете кроссы?

- Да, мы достаточно много бегаем. В лёгкой атлетике спортсмены с весом за 75 кг, к которым отношусь и я, считаются тяжеловесами, и чтобы не было микротравм, нужна амортизация.

- Удалось ли уже попробовать кроссовки Salomon?

- Нам пока выдали только зимние кроссовки, и как мне показалось, они достаточно жесткие. Поэтому я решил приехать в Экипион и выбрать модель помягче. Выбрали для себя Salomon Snowcross. Мне она понравилась тем, что её можно использовать без гамаш, и снег при беге не будет попадать внутрь кроссовка.

- Насколько актуально для лыжника зимой бегать?

- Конечно, мы не так много бегаем зимой, как летом, но, например, на вторых тренировках или перед соревнованиями у нас зачастую бывает кросс.

- Был ли до этого опыт использования кроссовок Salomon?

- Да, у меня ещё до сборной были кроссовки Salomon Speedcross. Запомнилось, что они были достаточно удобными, хотя с тех пор прошло уже пять лет, и надо заново пробовать. Ещё в мае мне давали протестировать более мягкий летний вариант SALOMON Sense Ride – мне очень понравилось.

- На Всероссийских соревнованиях в Малиновке вы как раз отличились в кроссе, а вот в роллерах, как в спринте, так и в гонке выступили не столь ярко.

- Мы приехали туда за четыре дня до старта, и первые три дня были очень интенсивными. Если честно, на второй день мышцы просто отваливались. После домашнего отдыха мы приступили к тренировкам с большим желанием, работали с энтузиазмом и сильно ушатались (смеется). Ну и Юрий Викторович сразу сказал, что первостепенно для нас сделать работу, а на соревнованиях пробежим, как получится.

Плюс в спринте мне в полуфинале сломали палку, и пока менял, надевал темляк, сильно отстал. Конечно, я постарался, догнал пятого, но на большее уже не хватило.

- Как прошел сбор в Рамзау?

- Сбор в Рамзау прошел очень хорошо, повезло с погодой, все запланированные интервальные тренировки выполнили – в общем, без происшествий.

- Говорят, что Рамзау это очень тяжелый сбор, «на грани выживания»?

- Для кого как. Я про себя такого сказать не могу, а вот Ане пришлось достаточно тяжело.

- В чем смысл ехать в Рамзау и не кататься на лыжах?

- Высота на леднике почти 2800 метров. Там можно только медленно ходить на лыжах, а зачем это делать, если можно внизу сделать качественную скоростную тренировку?

- Но ведь до этого все и всегда так делали…

- В том году мы тоже особо не использовали ледник. Поднялись туда с Червоткиным два раза, чисто для того, чтобы нас сфотографировали с лыжами.

- Зачем же тогда ехать так далеко?

- В Рамзау мы подбираем себе лыжи, ботинки, разбираемся, какие лыжи отправить на шлифт, какие нет. Затем мы все лыжи складываем в автобус, который приедет уже непосредственно в Муонио, на первый снег.

- Юрий Викторович уже обрадовал вас планом на сбор?

- Пока нет, но уже написал нам, что он уже в Финляндии. А ещё он в чате загадал загадку, которую мы с Аней раньше всех отгадали (улыбается).

- Какие задачи ставятся перед вами на предстоящий сезон?

- Задачи будут ставиться только после первых этапов Кубка мира (после паузы), если мы туда попадем (смеется). Задачи в голове, конечно же, уже есть, но сейчас их озвучить, а потом не выполнить – это было бы неправильно. Ждём первых стартов, они покажут, на что рассчитывать.

- Какую музыку слушаете?

- Люблю всю современную музыку. А ещё иногда слушаю Цоя.

- Увлекаетесь ли какими-то другими видами спорта?

- Сейчас в Австрии мы играли в гольф с нашим массажистом, и у меня неплохо получалось. Обыграл его даже (смеется).

- Есть ли у вас хобби, как проводите свободное время?

- Если оно есть, люблю съездить на рыбалку. Ощущения, когда вытаскиваешь из воды какого-нибудь крупного карпа – просто непередаваемые. Ещё иногда хожу в лес на охоту, есть разрешение на оружие.

- Насколько вам помогает то, что вы с вашей девушкой тренируетесь у одного тренера?

- Мы всё время поддерживаем друг друга и помогаем друг другу в нестандартных ситуациях, когда они возникают. Конечно, то, что мы тренируемся вместе – это большой плюс.

Спортивно-Экипировочный центр Экипион

Наш адрес: Москва, Олимпийский пр., 16, строение 1.

Вход со стороны Олимпийского проспекта.

Время работы: с 10:00 до 21:00

Телефон: +7 (495) 502 98 47

15 11554 Андрей Краснов 31.10.2018 10:32
Рейтинг: +3 +4 -1

Молодец! Всё так основательно, спокойно и уверенно.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
31.10.2018 18:41
А Йоханнес сказал что-то типа, что он быстренько выигрывает чемпионат мира и пойдёт учиться. Он даже уже приоритетные старты, на которых выигрывать будет для себя выбрал. Только нашим парням под силу задержать эту звезду на лыжном небосклоне эдак ещё хотя бы годика на два, ну или вообще её закатить. ;):D
Ссылка Рейтинг: -5 0 -5
Интересно, по кроссовкам Salomon исправил недостаток, когда верх летел после месяца тренировок?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
31.10.2018 21:48