Анна Нечаевская: «Еще осенью решили пропустить первые этапы и целенаправленно готовиться к Бейтостолену»

К сборной России по лыжным гонкам на III этапе Кубка мира в норвежском Бейтостолене, который пройдет в следующие выходные, 8-9 декабря, присоединится бронзовый призер Олимпийских игр в Пхенчхане-2018 Анна Нечаевская. В конце ноября Анна, в этом году тренирующаяся под руководством Егора Сорина, победила в гонке на 5 км свободным стилем в Вершине Тёи и возглавляет дистанционный зачет Континентального Кубка Восточной Европы. По пути из Хакасии в Норвегию Анна согласилась ответить на несколько вопросов «Л.С.»

- Как у вас сложился подготовительный сезон?

- Новая команда, новый тренер, новые тренировки – всегда интересно пробовать что-то новое. Ещё прошлой зимой, в конце декабря, когда я только познакомилась с Егором Сориным и стала тренироваться по его плану, мне очень понравились те тренировки, которые он нам предлагал. У нас очень дружная команда, и хотя она достаточно разношерстная: у нас и мальчики, и девочки разных возрастов – мы друг с другом очень хорошо ладим, и это способствует хорошему тренировочному процессу.

- Приведите пример того нового, что Егор Сорин добавил в тренировочный процесс.

- Я стала больше работать над развитием силы рук, моей самой проблемной зоной. Появились новые интервальные работы, которых я нигде не делала раньше, много работали над одновременными ходами.

- Каким образом прокачивали руки?

- Мы делали специальную работу в тренажерном зале и на роллерах – даблполингом.

- Как считаете, подходит ли вам та подготовка, которую проводит Сорин?

- Подходит или нет, покажут результаты зимой, но пока я считаю, что всё идёт нормально. Не хочется загадывать. Егор очень требовательный, но в то же время понимающий тренер. С ним всегда можно обсудить самочувствие, и если что-то не так, он корректирует план, прислушивается к спортсменам.

- Тяжелым ли было решение вновь вернуться в сборную команду, уйдя от своего личного тренера Алексея Зорина?

- Мы поговорили с Алексеем Николаевичем, и он сказал, что я выросла из его тренировочного плана и что нужно пробовать что-то новое, что-то поменять в своей подготовке. И мы вместе с ним пришли к такому выводу, что возвращение в сборную не будет хуже для меня. Мы с ним постоянно поддерживаем связь: переписываемся, созваниваемся, общаемся.

- Какой сбор летом был наиболее запоминающимся?

- Наверное, это горный сбор в Италии, где я была летом впервые. Мне там очень понравилось, но и в плане тренировок этот сбор был достаточно тяжелым. Также тяжело дался сбор в Малиновке в сентябре после Всероссийских соревнований. В конце сбора я чувствовала усталость и опустошение.

- По результатам соревнования в Малиновке для вас прошли весьма удачно. А как вы сами оцените их итоги по самочувствию?

- Я была довольна своим самочувствием, прошла эти соревнования в хорошем физическом состоянии.

- По сравнению с предыдущими годами какие нюансы были в этом сезоне на сборе в Рамзау?

- Были проблемы со снегом, как и везде в Европе. Из-за жаркого лета на глетчере не было как такового снега. Мы поднимались туда всего на четыре-пять тренировок и катались по рыхлому льду. Так что как таковой лыжной подготовки там в этом году практически не было. Всю работу в основном проводили внизу: катались на роллерах, бегали кроссы, делали имитацию.

- В этом году в Рамзау был представлен новый партнер сборной – фирма Salomon, которая экипируют команду спортивной обувью. Какую модель кроссовок вы получили и используете?

- В данный момент я использую кроссовки Salomon Speedcross. Конечно, поначалу мне было немного непривычно, но сейчас очень нравится. К сожалению, летом, когда мы много бегали, у нас не было кроссовок Salomon, и мне не удалось как следует их протестировать на длительных кроссах. Но на непродолжительных пробежках, которые мы делаем сейчас, они очень хорошо себя проявляют. Также в зимний период я рассчитываю на модель Salomon Snowcross со специальной защитой от попадания снега внутрь кроссовка.

- Егор Сорин говорил в своем интервью, что для многих из его группы была в новинку такая тренировка как подъем в гору. А для вас?

- Я и до перехода в его команду делала такие тренировки, так что для меня это было не в новинку. Конечно, это достаточно тяжелые тренировки, но я их нормально переношу, мне они нравятся. Также я понимаю, что это очень важные тренировки из тех, которые нам предлагают.

- Как прошел сбор в Вершине Тёи? Не помешали ли вам морозы?

- Действительно, будучи на сборе в Тюмени, мы смотрели прогноз погоды, и когда увидели, что ожидаются сильные морозы, даже стали раздумывать, ехать в Вершину Тёи или нет. Но, в конце концов, мы решили ехать. Всё-таки мы родились в России и росли в морозы, бегали в морозы, тренировались в морозы – чего нам их бояться. В итоге тренировочный план сорван не был: да, некоторые тренировки мы провели в зале, некоторые заменили кроссами. К тому же морозы быстро спали, и пошел снег.

- Удавалось ли сотрудникам комплекса подготовить достаточно жесткую трассу?

- Да, трасса была хорошо подготовлена. Конечно, она была не такая жесткая, как если бы снегопадов долго не было, но от этого никуда не деваться.

- Вы довольны тем, как прошел сбор в Вершине Тёи? Соревнования «Кубка Хакасии» стали венцом проделанной работы?

- Действительно, так и получилось. Мы сразу обсуждали, что нужно пробежать все эти старты, чтобы через них набирать соревновательную форму.

- Расскажите, пожалуйста, о том, как прошли старты «Кубка Хакасии».

- Перед коньковой гонкой я всегда настраиваюсь на высокий результат, стремлюсь к тому, чтобы его показать. Что касается классики, то в этом году мы достаточно много работали над технической составляющей, и поэтому считаю, что и в классической гонке показала нормальный результат (6 место – прим. ред.). Единственное, что не удалось – это коньковый спринт. Я надеялась в нем побороться, но из-за погодных условий мне этого не удалось. Дело в том, что был сильный ветер, и кто-то проскакивал, а мне не повезло – я попала в сильный порыв, и мне не удалось даже пройти квалификацию, из-за чего я сильно расстроилась.

- В коньковой гонке, в которой вы победили, контролировали её ход? Были уверены в победе?

- Девочка, которая стала в итоге третьей (Майя Якунина – прим. ред.), как потом выяснилось, выигрывала у меня на первом из двух кругов, но меня по ней не вели, потому что она стартовала сзади. Старалась идти своим темпом, сильно не бросаться в гонку, но всё-таки 5 км – это достаточно скоротечная дистанция, и экономить силы на ней нельзя.

- Перед началом сезона было объявлено, что вы как призер Олимпиады можете участвовать в первых этапах Кубка мира без отбора. Тяжело ли было пропускать первые два этапа?

- Это обговаривалось ещё осенью. Мы понимали, что на первом этапе будут только классические гонки, на втором – спринт, классика и только один конек, и то как часть мини-тура. А вот Бейтостолен – это уже отдельная коньковая гонка на 15 км, и мы договорились, что я целенаправленно буду готовиться к ней.

- Какие ваши цели на предстоящий сезон?

- Хочется показывать свой максимум, всё, на что ты способен. И мне очень интересно, каковы будут эти результаты, потому что был новый тренировочный план, проделаны новые работы. Так что, как говорится, поживем – увидим, не буду загадывать.

- Каковы главные старты этого сезона?

- Главный старт – это чемпионат мира в Зеефельде.

- Планируете ли участие в Тур де Ски?

- Хотелось бы пройти подготовку именно к чемпионату мира именно через многодневку.

Редакция "Л.С." благодарит компанию Amer Sports за помощь в организации интервью.

Кроссовки Salomon можно приобрести в Спортивно-Экипировочном центре Экипион

Адрес: Москва, Олимпийский пр., 16, строение 1.