Лыжероллеры | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.
Новость партнера сайта

Компания Шамов: от первых побед к инновациям в отрасли

Компания «Шамов» официально зарегистрирована в 2007 году, но фактически работу над первыми изобретениями директор компании Владимир Александрович Шамов начал намного лет раньше. В прошлом профессиональный спортсмен, тринадцатикратный чемпион Кировской области и мастер спорта СССР по лыжным гонкам, Владимир Александрович всей душой болеет за спорт и прикладывает максимум усилий, чтобы сделать его доступным. Имея высшее техническое образование, он знает толк в хороших лыжах, креплениях и конечно, лыжероллерах. За свою продукцию компания «Шамов» неоднократно удостаивалась дипломов, наград, а также денежных грантов от правительства Кировской области.

Карбоновые роллеры Shamov одни из лучших в мире

Впервые о создании карбоновых моделей роллеров Владимир Шамов задумался 7 лет назад. В то время на рынке были представлены зарубежные модели карбона, однако качество оставляло желать лучшего: роллеры были тяжёлые, а углеволокно хрупкое. Рама таких роллеров не была цельной, на концах её были вставлены деревянные пробки, а к ним прикреплялись стальные тяжёлые усы.

Все эти недостатки и было решено устранить. Формы для роллеров планировалось разрабатывать на Кировском заводе «Авитек», где уже делали оснастку для карбоновых палок. Однако цена, которую «Авитек» выставил за производство оснастки для роллеров оказалась настолько высокой, что разработку пришлось отложить на несколько месяцев, пока подходящий производитель был найден и в 2019 году модели пошли в серийное производство.

Сейчас в линейке карбоновых роллеров уже три модели коньковых роллеров: две на длинной платформе 620 мм с каучуковыми и полиуретановыми колёсами и одна на короткой 530 мм на полиуретановых колёсах.

Короткую модель на 530 мм в основном используют профессиональные роллеристы, ведь она абсолютно жёсткая, очень маневренная, максимально лёгкая (вес самой платформы всего 160 г) и позволяет развивать рекордную скорость.

Длинные модели на 620 мм используют профессиональные лыжники, биатлонисты и двоеборцы, так как используется другая техника ходьбы. Заниженный клиренс такой платформы повышает устойчивость роллера, а также снижает нагрузку на голеностоп спортсмена за счёт качественного гашения вибрации. Амортизирующая при отталкивании дугообразная конструкция практически повторяет работу лыж в зимнее время. Стоит отметить высокую торсионную жесткость (сопротивление скручванию), которая обеспечивает стабильный прокат, а по прочности данные платформы ничем не уступают платформам из алюминиевого сплава.

На все карбоновые платформы устанавливаются колеса типоразмера 100х24 мм из каучука или полиуретана. Жесткость каучуковых колес составляет 76…78 ед. по Шору А. Жесткость колес из полиуретана – 82…85 ед. по Шору А. Все колеса комплектуются качественными подшипниками SKF 608-2RS1.

Как уже отмечалось ранее, все платформы являются цельными и изготавливаются из 100% высококачественного карбона.


Если рассмотреть карбоновую платформу «Shamov» в разрезе, то можно увидеть 3 горизонтальных слоя карбона, а также вставку между двумя верхними слоями из термодревесины. Данная вставка обеспечивает надежную фиксацию лыжных креплений.

Карбоновые роллеры SHAMOV 04-3PU на полиуретановых колёсах.
Карбоновые роллеры SHAMOV 04-3PU на полиуретановых колёсах.

На данный момент одни из самых популярных в России карбоновых роллеров производятся под маркой «Lynx». Роллеры «Shamov» по качеству им ни в чём не уступают и стоят при этом до 15 тысяч рублей, когда цена за Lynx около 50 тысяч. Аналогичное сравнение можно провести и с карбоновыми моделями европейских производителей.

Конечно, у низкой стоимости продукции Shamov есть и обратная сторона: невысокая маржинальность ограничивает возможности по разработке и запуску некоторых продуктов. Рассматривалась возможность выпуска классических карбоновых роллеров, но от идеи пришлось отказаться, так как из-за дороговизны производства и узкой нишевости они, скорее всего, никогда не окупятся.

Однако главное достоинство Shamov это доступность для потребителя при высоком качестве и с этим у продукции компании всё отлично.

Новые модели и планы на будущее

Компания не стоит на месте и постоянно улучшает свою продукцию и запускает новые модели. В ближайшей перспективе выход трёх новых видов лыжных креплений. Ориентировочно запуск произойдёт уже в октябре-ноябре 2020 года.

Первой моделью из новой серии креплений станет "SHAMOV 08".

На фото представлен собранный образец для испытаний: 

 

Рассмотрим подробнее преимущества новой модели.

Первое – её вес, он составляет не более 200 г., что положительно сказывается на общем весе лыж или роллеров, облегчает ход и увеличивает скорость. Второе преимущество - удобство эксплуатации: застёгивание ботинка происходит автоматически, без использования рук, а за счет применения достаточно большой клавиши («кнопки») обеспечивается комфортное отстёгивание лыжного ботинка, которое можно делать при помощи лыжной палки.

Третье преимущество - четкая фиксация ботинка. Шпилька ботинка фиксируется по всей её ширине, а не только по краям, как в некоторых других моделях креплений. 

«Shamov 08» подходит для всех ботинок профиля NNN, как российских, так и зарубежных производителей и устанавливается на все модели беговых лыж и лыжероллеров.

Как и подавляющее большинство изобретений компании Shamov крепление 8-ой модели запатентовано. 

Кроме новых креплений, изменения коснулись и лыжероллеров. В настоящее время для изготовления лыжероллерных платформ из алюминиевого сплава внедрен новый более легкий алюминиевый сплав по прочностным характеристикам ничем не уступающий предыдущему. Теперь вес одной коньковой платформы составляет 260 г, против 340 г у моделей на старом сплаве, что также положительно сказывается на общем весе инвентаря и скоростных характеристиках.

КОМПАНИЯ «SHAMOV» - двигатель изобретений региона 

В ноябре 2019 года Владимир и Роман Шамовы приняли участие в областной конференции, посвященной развитию изобретательской и патентно-лицензионной деятельности, где Владимир Александрович Шамов рассказал о компании и своих изобретениях.

В современном мире около 15% продуктов это новые изобретения. Всё остальное – модернизация. Россия в этой статистике количества изобретений, к сожалению, на одном из последних мест. Для любого государства это тревожный звонок – развитие остановилось…Печально выглядит картина и по Кировской области – всего 1000 новых изобретений за последние 10 лет.

При этом 50 из них это патенты «Шамов». Когда эти цифры озвучивались на конференции, то участники мероприятия аплодировали компании «Шамов» стоя.

Владимир Шамов на конференции
Владимир Шамов на конференции

Всего у компании «Шамов» уже более 50 патентов, в основном на лыжные крепления. На новую модель креплений получено 4 патента уже в этом 2020 году.

Компания очень ценит и старается учитывать все отзывы и пожелания своих клиентов и с позитивом смотрит в будущее. Впереди еще много новых изобретений и качественной доступной продукции во благо развития спорта нашей страны и укрепления здоровья нации.

Сайт компании: shamov-russia.ru/

4 3042 Андрей Краснов 10.09.2020 14:42
Рейтинг: +4 +6 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

10.09.2020 15:20
Хочу срочно увидеть популярные в России карбоновые роллеры Lynx за 50 тысяч!!!!!
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
10.09.2020 18:18
Так вот все же как: твердость колес или жесткость, как говорит автор статьи???;)
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
11.09.2020 09:51
Если Шамов читает комментарии, то мне интересно, как они выпускали крепления Пилот (или у них просто СНС были, точно не помню)? Спрашивали разрешения у Саломон, или просто выпустили, и всё?
Я к чему это спрашиваю - если бы эти ребята выпустили Пилот для IFP или NIS - огромное количество людей сказало бы им спасибо. Или адаптер для Пилота к платформам)
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
16.09.2020 09:46
  Возможность изготовления лыжных креплений под платформу NIS мы, разумеется, рассматривали. Но, к сожалению, на данную систему крепления имеется ряд патентов зарубежных производителей.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0