Кроссовки, бег | Новые фото
Новость партнера сайта

Александр Легков примет участие в эстафете Gromrelay 2020

24 октября 2020 года Александр Легков, российский лыжник, заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских игр и призёр чемпионатов мира, примет участие в эстафете "GromRelay Осень 2020", которая состоится в Москве, на малом велокольце в Крылатском. Александр выступит в составе команды RespectRun.

 В предстоящую субботу вместе с Александром Легковым на старт в Крылатском выйдут Михаил Климов (мастер спорта по лыжным гонкам, многократный чемпион Москвы), Александр Гайдин (легкоатлет-перворазрядник, чемпион России среди ВУЗов в эстафете 4х800), Илья Прасолов (мастер спорта по триатлону, многократный призёр первенств и чемпионатов России, призёр кубка мира, победитель континентальных кубков) и Николай Болотов (мастер спорта, чемпион России, обладатель Кубка России, многократный призёр и победитель Континентальных кубков).

 Нынешней осенью сборная RespectRun уже участвовала в эстафете в рамках Московского марафона - крупнейшего бегового события России - и заняла второе место. «Для соперников мы оказались «тёмной лошадкой», – поделилась впечатлениями Елена Соколова, капитан команды, мастер спорта международного класса, многократный победитель и призёр чемпионатов России и различных международных соревнований, – и преподнесли сюрприз». Попробовать силы в эстафете, по словам Елены, в своё время предложили друзья и поддержали участие в соревнованиях. Премьера состоялась в 2019 году. Тогда это был не более чем экспромт, но, как потом выяснилось, весьма удачный.

 На очереди - эстафета в Крылатском. Участников ждёт олимпийская трасса с прекрасными видами на Москву, но при этом очень непростая, извилистая, с подъёмами, спусками и непредсказуемыми порывами ветра. Как отметил организатор мероприятия Михаил Громов: «По горам всё же не чистый бег, и я надеюсь, что будет интересная борьба». А капризы осенней погоды могут только усложнить задачу. Прибавьте к этому ещё высокий уровень конкуренции. И вот вам интрига! Накал страстей! В таких условиях даже просто удачное выступление, не говоря уже о попадании в призы, станет большим достижением. В общем, будет всё, что любят болельщики, всё, что делает соревнование зрелищным.


Команда RespectRun на эстафете во время Московского международного марафона 2020.
Команда RespectRun на эстафете во время Московского международного марафона 2020. RespectRun


Александр Легков во время тренировки.
Александр Легков во время тренировки.RespectRun


Николай Болотов, Александр Гайдин и Александр Легков во время тренировки в Крылатском.
Николай Болотов, Александр Гайдин и Александр Легков во время тренировки в Крылатском. RespectRun


Александр Легков и Николай Болотов во время тренировки в Крылатском.
Александр Легков и Николай Болотов во время тренировки в Крылатском. RespectRun

 

*   *   *

 

Проект RespectRun открыт для всех независимо от уровня подготовки и объединяет самых разных людей – профессиональных спортсменов, просто любителей бега и тех, кто раньше не уделял бегу никакого внимания, но придя в RespectRun, поменял своё отношение к этому виду спорта. Нельзя убежать от реальности и скрыться в иллюзорном онлайн-мире. Надо бежать вперёд, двигаться к намеченной цели, развиваться и добиваться успеха. А опытный наставник всегда поможет и подскажет.

Надо признать, что слово «наставник» наиболее точно характеризует Елену, поскольку для каждого «респектрановца» она становится и личным тренером, и педагогом, и психологом, и вдохновителем, а для многих, наверное, ещё и другом.

Елена Соколова (слева) - основатель проекта RespectRun и капитан одноимённой команды в эстафете.
Елена Соколова (слева) - основатель проекта RespectRun и капитан одноимённой команды в эстафете. RespectRun

 К слову о дружбе. Бег – индивидуальный вид спорта. В центре внимания спортсмен, его физическая готовность, его результаты. Здесь важен индивидуальный подход к тренировкам и понимание того, что на дистанции ты можешь рассчитывать только на себя. Но эстафета – это нечто иное. Эстафета – абсолютно командная история, где личное уходит на второй план, где ты бежишь за себя и за того парня, где совместно отрабатываешь технические элементы, кажущиеся, на первый взгляд, очень простыми, где выигрываешь только тогда, когда побеждает команда. Видимо, поэтому эстафета гармонично вписалась в проект RespectRun – проект единомышленников, способных личные достижения добавлять в копилку командных побед.

 Попробовать силы в эстафете, по словам Елены Соколовой, предложили её друзья. Премьера состоялась в 2019 году. Тогда это был не более чем экспромт, но, как потом стало понятно, весьма удачный. «Мне очень понравилась эта идея, и мы решили сформировать две команды. В одной из них – спортсмены, бывшие профессионалы в разных видах спорта. А в другой – мои ученики, любители». Так родился новый проект.

 Спустя год, впервые в обновлённом составе, сборная RespectRun вышла на старт в эстафете Московского марафона 2020. И первый блин оказался совсем не комом, а наоборот – заслуженным десертом со вкусом победы. И, что примечательно, радость от удачного командного выступления дополнили личные достижения ребят, особенно из любительской команды. Один из ярких примеров – Николай Клюев, который приступил к тренировкам, по-настоящему систематическим, за полгода до старта и впервые участвовал в эстафете, да ещё на таком уровне. При этом он оказался готов не только удержать темп бега, выполнив задачу наставника, но и улучшить собственные предварительные показатели. Ну и лидеры RespectRun тоже не подвели. Согласно официальной статистике лучшее время на третьем этапе эстафеты показал Александр Легков, а Елена Соколова стала самой быстрой среди женщин на своём отрезке. Теперь на очереди - эстафета в Крылатском. Grom не за горами!

Любопытный факт: в 2015 году Елена Соколова участвовала в одном благотворительном забеге, и тогда её награждал Александр Легков. Через пять лет известные российские спортсмены встретились вновь, но уже в статусе участников одной команды.

По мнению Елены, бег – это не сама цель. Это средство. Средство для достижения гораздо большего, нежели цифры на табло соревнований или время на секундомере. Чтобы научиться правильно бегать и получать от этого удовольствие, необходимо подготовить себя физически, технически и психологически. В этом случае бег действительно превратится в средство для достижения масштабных целей не только в спорте, укреплении своего организма, здоровья, но и в жизни, делах, карьере, что особенно важно. Такова философия проекта RespectRun. И в подобном отношении к бегу нет ни пафоса, ни иронии, скорее, это житейская мудрость. В своё время Елена Соколова, отвечая на вопрос, почему именно «RespectRun», сказала, что на всю жизнь запомнила слова своего тренера в профессиональном спорте, который изо дня в день повторял: «Уважайте бег!». Сегодня это стало для Елены и её подопечных девизом:

«Уважайте бег! Уважайте тренировки! Уважайте свой организм!».

    *   *   *

Очень личная история вместо постскриптума

Однажды в RespectRun к Елене Соколовой пришла девушка. Она хотела заниматься бегом, добавить больше движения. В общем, немного скорректировать застоявшийся образ жизни. У неё была работа, любимый муж, но не было детей, хотя супруги искренне этого хотели. Не складывалось. В этой девушке Елена видела большое желание тренироваться и хороший настрой. Но эмоционально она казалась подавленной. Почему? В процессе занятий и общения выяснилось, что причина всё-таки была – отсутствие ребёнка. Девушка надеялась, что бег поможет ей улучшить не только физическое, но и психологическое состояние. Она показывала хорошие результаты, успешно справлялась с нагрузками, чувствовался прогресс. Прошёл год. И в какой-то момент в поведении девушки произошли изменения: стало больше позитива, появилась лёгкость. Секрет такой перемены оказался неожиданно простым - она была беременна. Теперь они с мужем готовились стать счастливыми родителями. Напрашивается вопрос, а как это связано с бегом, с тренировками? Наверное, никак не связано. Это судьба. Но, с другой стороны, мы порою искренне верим, что в мире всё связано и всё не случайно.

 

3 4677 Иван Исаев 23.10.2020 10:58
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

04 Eggen 4
24.10.2020 05:08
При огромном уважении к Александру не знаю когда он стал чемпионом мира?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.10.2020 07:37
Eggen, вы правы. Я тоже просмотрел эту ошибку при публикации. Исправил. Спасибо.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.10.2020 12:12
Впечатление от этой статьи и фотоиллюстраций, что это реклама возможности забеременеть в беговой группе RespectRun. Ну и ладно, кому надо пусть приходит.🤰
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2