Алексей Барышников выиграл 180-километровую дистанцию на Rosa Wild Fest 2024 с рекордом трассы
Мастер спорта по лыжным гонкам из Троицка, лидер и основатель команды ABST Алексей Барышников победил на 180-километровой дистанции с набором высоты 13600 м под названием «Горный король» на Rosa Wild Fest 2024, проходившем на Красной Поляне в Сочи в эти выходные. Победу Алексею удалось подкрепить новым рекордом этой сложнейшей трассы, который теперь равен 38 часам 46 минутам и 32 секундам.
- У меня было три задачи: задача-минимум - финишировать, задача-оптимум - выиграть, задача-максимум - показать рекордное время на этой дистанции. Вроде, получается... - поделился планами Алексей незадолго до окончания гонки.
T-Банк Rosa Wild Fest 2024
«Горный король», 180 км:
1. Барышников Алексей 38:46:32 2. Орлов Александр 40:07:56 3. Асманов Сергей 41:01:33
Результаты
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Насчет массовости - читал про какую-то ультру в США, где финишировал только победитель )
Судя по сайту гонки, все финишеры, уложившиеся в 50ч, должны были получить по 40тыс руб.
Очень своеобразный, но интересный спорт. Но 180 все же за гранью, имхо.
Молодец то молодец, только какое это имеет отношение к спорту и физкультуре? Достойно книги Гиннеса (рекорд) - это да, но к спорту? 11 сверхлюдей, остальные сошли. Массовости никакой, хех!
А тут же, от полутора до двух суток в т.ч. две ночи в горах... Просто приходилось наблюдать за соревнованиями по суточному бегу, но это на освещенном стадионе, а тут такое, немного не по себе становится от одних цифр в тексте статьи
А к физкультуре и массовости это мероприятие имеет отношение такое:
1. На этом мероприятии куча других дистанций для любого уровня подготовки.
2. В этом мероприятии может принять участия каждый, кто чувствует себе силы. Без всяких "тупых" формальностей, вроде принадлежности к сборной, региону и т.п.
3. Такие мероприятия, в том числе титульная дистанция, сподвигли многих заняться спортом. Каждого - для какой-то своей цели: выиграть, показать определённое время, просто финишировать... Но такие мероприятия дали сотням и тысячам людей спортивную цель, ради которой они готовы тренироваться.
И глядя на то, как с дистанцией (по разному) справляются простые работники, офисные клерки, служащие и т.п., разного возраста и комплекции, с разным спортивным прошлым, многие остаются в этом спорте (или физкультуре), а спорт (или физкультура) становятся частью их жизни.
Как по мне, именно так должен выглядеть нормальный спорт.
Свисток на трейлах всегда входит в обязательное снаряжение (как средство подачи сигнала), фальшфейеров в обязательном снаряжении точно не было.
К спорту это стало иметь самое прямое отношение в тот момент, когда целью данного мероприятия стало выявление сильнейшего. То есть сразу.
А к физкультуре и массовости это мероприятие имеет отношение такое:
Ну а любителем это - приключение . Ну и хорошо ! Вопрос только в том , что круче 5000 м из 13 минут или финиш на трейле на 200 км ! Длинная дистанция более понятна для многих , чем время. Ну и ладно. Ну а мы ждем конкуренции в таких гонках , как например на топ гонках в Европе!
Но трейл бежать, наверное, интереснее, чем пытаться всю жизнь из тринадцати выбежать. В России никто не смог это сделать.
Я сам ультру не побегу никогда, но то, что разнообразных стартов становится больше - это хорошо! Тем более тут может заявиться любой, а на дорожку тебя просто не пустят, если тренеров не знаешь.
Скайраннинг для любителя - это приключение , у меня много знакомых , кто туда подался. Что их привлекает , если совсем спокойно
1. Преодоление себя
2. Виды и их смена ,единение с природой.
3. В отличии от шоссе , тебя не обгоняют так часто , появляется твоя уникальность.
4. Длинное расстояние , людьми воспринимается как более высокий результат, чем бег на время.
Бег по шоссе , не скучен ,если ты его понимаешь и ты готов . Та же тактика и бег в группе , он мало чем отличается от групповой гонки в лыжах или на велосипеде.
По поводу призовых нужно так же понимать , что и шоссейных бегах они есть , но там ртов больше.
Так что если считать все призовые , то не факт , в трейле их больше.
Далее распределение .
А дальше, пусть думает о своих возможностях, 180км без остновке, 14000 набор
Или на Октоберфестах выявляют сильнейшего, это спорт? Люди целый год тренируются, потом представляют свои округи.
Я знаю Лешу с его школьных времен: на кроссах в Сосенках длинный худой мальчик из Троицка выигрывал у всех, включая времена взрослых забегов. Потом много лет общались - и всегда было приятно иметь дело с умным, воспитанным и интеллигентным человеком, не говоря уж о лыжных и беговых резалтах. Потом Леша еще и карьеру тренера и хозяина клуба начал - и тоже успешно и с умом, как и все остальное у него.
В трейлах и прочих триатлонах он тоже давно участвует - как я понимаю, не ради денег или даже побед, а ради фана. И самопреодоления.
И вот новость: лыжник, почти что ветеран, как ни смешно мне это произносить, любитель, а не профи, хоть даже и бывший, выиграл ультра-тяжелую дистанцию, да еще и по горам бегом. При этом - не просто лыжник, а человек, которого знает и уважает половина лыжной России, а уж лыжная Москва - так просто вся его знает.
Казалось бы: вот это да! Молодец! Знай наших, лыжников! Плюс белая зависть: красота там какая!
Вот естественная реакция на ЛЫЖНОМ сайте, ИМХО.
Ан нет... И спорт - не спорт, и участники - фрики. Ну, ок - что, Леша вас заставляет там участвовать? Или как-то себя рекламирует в этой связи? Вроде, нет...
Так почему тогда столько издевки? Реально не понимаю.
Защитный механизм, психология 101.
Мне было бы интересно узнать, как Алексей готовился и участвовал, он всегда хорошо пишет, но, главное, как восстанавливался и как повлиял и повлиял ли этот ультра-трейл на ближайшие старты и лыжный сезон в целом. Имхо, более суток без сна и в непрерыаном движении по тяжелому рельефу не могут пройти без последствий, испытание то еще, долги организму надо отдавать и обычно отдаем с процентами, но это мое мнение, было бы интересно узнать у профи.
И почему так много сходов? 56 старовало, 11 финишировало, еще несколько не вложились в 50 часов, но остальные 40 человек сошли практически в начале дистанции. Люди, которые заявлялись, наверняка опытные, знали на что подписывались, готовились, стартовый взнос опять же и дорога... Однако сходов много. Погода повлияла?
Сколько часов спал то после финиша? Сразу рубануло или еще что-то поделал? А остальные, которые 40- 49 часов бежали, они совсем без сна двое суток или где-то на пеньке прикорнули...
Кстати, в конце сентября-начале октября в Сочи айронстар обычно проходит, участвуете или пропускаете?
Круто, смело, поздравляю, молодец!!!
Основной фактор - это трасса. Это реально чуть ли не самая сложная и жёсткая горная ультра в России. Да и на мировом уровне тоже. Длина, общий набор, градиенты, техничность троп. Часть тяжёлых участков попадает на ночное время. Какая-никакая, а высота. Плюс жёсткие лимиты на промежуточных ПП.
Не просто так организаторы готовы платить призовые каждому финишировавшему. Не за место, а просто за факт финиша. Это та трасса, которая практически не даст возможности "погулять", чтобы финишировать. Придётся "работать" от начала и до конца. Возможность поспать? Ну только если сном можно назвать час-два нервной дремоты в палатке на "забросках".
Соответственно, основные причины сходов со всем этим и связаны. Люди или не укладывались в промежуточные лимиты, или сталкивались с проблемами организма (с проблемами пищеварения, например).
Но именно флёр "сложнейшей ультры в России" людей и манит. Пусть они и переоценивают себя, но они делают выводы и готовы тренироваться дальше, чтобы финишировать.
Да и в целом ультры Wild Family в Красной Поляне отличаются большим числом ДНФ. Там все ультры такие, что велик шанс не финишировать не только "с дивана", но и будучи подготовленным.
У родоначальников cуществует подсказка к толкованию. Не is a good sport – это не только об участнике физических состязаний. Это характеристика и участника интеллектуальных поединков, поведении в спорах, умении признавать правоту оппонента и свои ошибки, о великодушии, справедливости, fair play наконец.
Академическое определение "любая соревновательная деятельность есть спорт", по-моему, всеобъемлюще. Кто соревнуется, тот и спортсмен.
Федор Конюхов не спортсмен. Ни с кем из поставленных в равные с ним условия в одно и то же время он не соревновался. Стоик, путешественник – да, не отнимешь
Но Алексей победил в борьбе не только с собой. Медаль ему и призы!
Если кто пропустил или подзабыл, вот ссылка на прямую линию, получилось интересно:
Но, с учётом необходимой подготовки и адекватных целей на забег, это действительно пиносит удовлльствие. Опять же, вокргу красивейшая пророда, виды всё время меняются. У вас есть возможность за 8-13 часов (Я говорю о гонках до 100 км) посмотреть кучу красивых мест.
Да, это не легко. Но когда я бежал свою первую горную ультру, я с огромным удивлением кайфом ощутил, что можно бежать и получать удовольствие после 60 км. И сравнивая свои ощущения с асфальтовым марафоном, на финише котрого я уже видет не мог это набережную москвы реки и хотелось просто поскорее это закончить.
100 и боьше км это конечно же другие ощущения. Обычно просто из-за общего утомления эмоции и впечатления начинают смазываться.
годы усердных тренировок и будет вам счастье!
Молоток, при встрече сниму шляпу , Алекс ))
В прошлом году 110 км в Суздале бежала моя сестра. Мы приехали её поддержать. И я видела тех людей, которые, не смотря на свои болячки, на своё состояние, на возраст, преодалевали эти сумасшедшие 110 км. И каждого мы поддерживали как могли. Сестра ставила перед собой цель - просто добежать, уложившись во время. Правдя мы ей всё таки поставили границы, так как у нас была снята баня, для парения её:D
В этом году она пробежала там же 80, а вот на следующий год планирует пробежать 110, но уже на результат, если позволит здоровье.
Поэтому Алексей в моём понимании просто Гигант. Здоровья ему.
И присоединяюсь к вопросам Галины, ну очень интересно.
К примеру в этои году на UTMB (главная гонка трейланеров с году 167 км с набором 10000 м, вокргу монблана) из ТОП-20 претендентов на победу, сошли 15!!!!!
По поводу долгов организму, восстановлению и последствиям тоже не так всё страшно. Ультры бегаются на довольно низкой интенсивности. Средний пульс за дистанцию у разных атлетов в пределах 125-145 ударов. К примеру на марафоне пульс обычно от 165 и выше, и последствия для организма гораздо серьёзнее. Поэтому профессиональные трейлранеры пробегают за сезон довольно много ультра дистанции и это помимо просто тренировок, которые бывают по 40-50 км за раз. К примеру в прошлом году Кортни Дейволтер выиграда все 3 главных 100мильника в течение 2-х месяцев. Профессиональные марафонцы бегают 2-3 марафона в год.
Ну а больше суток без сна это не проблема)) студенты могут все выходные без сна в клубах и еще алкоголем заливаются и потом в понедельник на пары идут))
Привезли соседу в деревне дрова, то ли 15 метров, то ли 20. Твердой породы. Сгрузили у ворот. И что бы не мешать проезду соседям, пришлось пилить, тут же закатывать во двор. А во дворе так же они мешают. Ему пришлось тут же их колоть и складывать. И это одному. Вот это я понимаю гигант.
К сожалению, у нас до сих пор культура ультры в стране на низком уровне, в Америке или Европе с их меккой ультрараннинга в Шамони мужику рукоплескали бы, здесь же просто не понимают, каков уровень функциональной подготовки должен быть, чтобы просто эту дистанцию преодолеть, не говоря об установлении рекордного времени трассы.
Эти люди профессионально занимаются этим, и восторгаться тем, что их работа хорошо получается... В принципе можно.
Давайте его с этим тоже поздравим! Не словами, а делами - доказывает!)
Понравилось
"– Как зарабатывают спортсмены, которые на топ-уровне бегают марафоны, понятно: призовые, спонсоры, зарплата в сборной. Как финансово устроена жизнь топ-трейлраннера?
– Мы не входим ни в какую сборную и не получаем зарплату. В трейле популярны команды: бренды набирают топ-спортсменов и помогают им. Здесь большой фокус на спортсменов, это способствует популярности и узнаваемости. Мы с Димой входим в команду Adidas Terrex. В прошлом году нам продлили контракт, это было очень приятно.
Есть гонки с хорошими призовыми, в том числе в России. Допустим, на GRUT за первое место – 500 тысяч рублей, и таких проектов с каждым годом больше.
Плюс мы оба по образованию тренеры и активно помогаем любителям. У нас свой клуб трейлраннинга, я онлайн тренирую женщин, а Дима – мужчин. "
А что, так можно? Без погон и прочих кормушек?
На самом деле у Алексея есть еще 1 достижение, это был его 1000 пост в данной теме на скиспорте!
Давайте его с этим тоже поздравим! Не словами, а делами - доказывает!)
Присоединяюсь к мнению о созидательной силе таких примеров.
Не значит, что нужно повторять, превзойти или изо всех сил прыгнуть выше себя именно в горном беге.
Каждый талантлив в своём, задачка только отыскать талант в себе и себя в таланте) В любой деятельности.
Алексею это блестяще удаётся на многих спортивных поприщах) Значит, так может каждый из нас) В своём)