Беговые лыжи | Новые фото

FIS отложил введение запрета на фторированные смазки до сезона 2021/22

Как и ожидалось, 9 октября Совет международной лыжной федерации FIS отложил введение запрета на лыжные смазки, содержащие фтор, до начала сезона 2021/22. Предстоящий зимний сезон будет использован для дальнейших лабораторных и полевых тестирований, финализации тестовых протоколов и разработке продукции и устройств, которые позволят изменениям вступить в силу с 1 июля 2021 года, говорится на официальном сайте FIS.

Напомним, что в ноябре 2019 Совет FIS объявил о полном запрете фторсодержащей продукции, вредной для здоровья и окружающей среды, с начала предстоящего сезона 2020/21. Был разработан специальный прибор, определяющий наличие фтора на поверхности лыж, однако выяснилось, что всё же существует погрешность измерений 1%.

В связи с этим сервисмены национальных сборных грозили бойкотировать соревнованиям, в которых, по их мнению, были возможны мошенничества со смазкой.

– Если FIS и IBU продолжат продавливать эту технологию и свои запреты, то все это приведет к хаосу. Многие будут мошенничать, а обман со фтором будет куда опаснее допинга. Надеюсь, что федерации отменят запрет на фтор в этом сезоне. Нам нужно время, чтобы найти 100% метод для тестирования, – рассказал глава сервисменов сборной Германии Андреас Эмсландер.

Сервисмен сборной России по лыжным гонкам Виктор Головин, рассуждая о запрете на фтор, посетовал на фактическое "обнуление" смазочного опыта.
13 2800 Андрей Краснов 10.10.2020 09:28
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

10.10.2020 10:18
"что всё же существует погрешность измерений 1%."  там вроде на очищенной лыже прибор показал содержание фтора втрое выше чем на нафторенной. О каком 1% речь идет? ;)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
10.10.2020 12:21
Так же ФИС утвердил новые правила начисления очков. Теперь за эстафеты будут даваться очки в дистанционный и общий зачёт, а за командный спринт - в спринтерский и общий.
Ещё интересно, что норвежцы перенесли спринт из Драммена в Лиллехамер на пятницу перед марафонами.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
10.10.2020 12:36
Теперь за эстафеты будут даваться очки в дистанционный и общий зачёт, а за командный спринт - в спринтерский и общий.
Неужели мы всё-таки увидим на КМ командный спринт Устюгов+Ретивых или Большунов+Устюгов) Мне уже казалось, до самой олимпиады болельщикам подобного не дождаться.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
10.10.2020 12:52
Неужели мы всё-таки увидим на КМ командный спринт Устюгов+Ретивых или Большунов+Устюгов) Мне уже казалось, до самой олимпиады болельщикам подобного не дождаться.
Ретивых вообще опасно: он рассказал, что забил на спринт и тренируется полностью по дистанционному плану. Да и шансы победить, хоть и минимальные, есть только у пары Большунов-Устюгов, а скорей даже Устюгов-Большунов.
Таблицу с баллами дадут, вроде, в понедельник. Но так вообще в десятку ОЗ кому-то кроме норвежцев и наших будет ещё сложней попасть. Будут две эстафеты и два командника коньком в этом сезоне.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
10.10.2020 12:53
из Драммена в Лиллехамер
Ошибся: в Холменколлен, конечно.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
10.10.2020 13:00
И я так и не понял: в календаре напротив марафонов не отмечено, что будут масс-старты. Была инфа, что будет разделка? Или просто сейчас ФИС по умолчанию марафон масс-стартом считает?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.10.2020 13:12
И из трёх отменённых гонок КМ во Франции, спасли только спринт, который норвежцы согласились у себя провести :D Вылетели коньковая разделка и масс-старт класикой.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
10.10.2020 15:49
Ретивых вообще опасно: он рассказал, что забил на спринт и тренируется полностью по дистанционному плану.
Не по дистанционному, а по плану Маркуса. Крамер  вообще-то универсалов тренирует. Правда Глеб сказал, что они многое в плане на этот год поменяли, и он хочет и пытается подтянуть дистанцию и быть в протоколе выше на Тур Де Ски.
 Обычно спринтеры выходят на свой максимальный уровень где-то к 25 годам (или раньше, но не позже) и самые топовые сохраняютего его где-то до 30. У Ретивых ещё есть время. Надеюсь, он ничего своего не потеряет и не упустит. Спринт-эстафету с ним и Устюговым очень хочется посмотреть.🙏
  И он не говорил, что забил на спринт. Он говорил, что до пьедестала, ему ее каких-то сантиметров всё время не хватало, проанализировали почему так и соответственно план перестроили.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
10.10.2020 15:56
Была инфа, что будет разделка?
Была инфа, что будет масстарт. Особенно учитывая, что весь сезон скорее всего будет телевизионным, и болельщиков на трассы будут пускать мало и редко. Да и почему-то все думают, что такую длинную разделку болельщики по ТВ не будут смотреть. А мне бы вот было очень интересно. Пообещали сделать и отменили, жаль..
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
10.10.2020 16:10
Вот из последнего интервью Глеба:
"Крамер не устраивает для меня спринтерских занятий. В этом году основной упор делаем на мой дистанционный ход. Оценив тренировочный процесс за последние три года, внесли в него большие коррективы."
Нет спринтерских занятий, основной упор - на дистанционный ход, кмк это равно "забил на спринт".  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
10.10.2020 16:28
Нет спринтерских занятий, основной упор - на дистанционный ход, кмк это равно "забил на спринт".
А у меня такого мнения не сложилось.)
Пример, как два человека могут по разному понять сказанное.))) Может у меня такое мнение, потому что предыдущее вью Глеба было таким:
"Самое обидное – это когда я приезжаю пятым, шестым, и меня начинают поливать грязью в хвост и в гриву. Думают, что я лентяй какой-то, дохожу до финала и потом бросаю бороться. Я понимаю, что вы болеете, переживаете и вам обидно. Знали бы вы, как мне обидно постоянно быть четвертым, пятым, шестым. Вы не представляете, как меня это уже напрягает – постоянно оставаться в сантиметре от медалей. Я знаю, в чем проблема, может быть, когда-нибудь вам об этом расскажу."
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
10.10.2020 19:04
Естественно, что он не в дистанционщики решил переквалифицироваться, а в универсала )) Просто в случае Ретивых я согласен с Каминским, что только узкая специализация может дать ему шанс на медали. А так и на дистанции хороших результатов всё равно не будет, и в спринте результаты будут чуть хуже.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
11.10.2020 12:59
"всё же существует погрешность измерений 1%."

Тогда они создали замечательный прибор. С учетом рассеяния ИК поверхностью, разных структур СП и массы неровностей на СП, это практически невозможный результат для мобильного прибора.
Но скорее всего дело обстоит как в анекдоте о новом русском 90-х:
- Покупаю бутылку вина за 3 рубля, продаю за 5 рублей. Вот на эти 2% и живу...
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0