Беговые лыжи | Новые фото

Rottefella и Madshus выиграли у Amer Sports патентное дело о передвижных креплениях

Окружной суд Осло поддержал компании Rottefella и Madshus в деле о патентных правах на съемные крепления. Amer / Salomon / Atomic должны выплатить компенсацию в размере 25 миллионов норвежских крон.

Судебный процесс в окружном суде Осло касался патентных прав на съемные крепления для беговых лыж и решения для легкой адаптации и установки креплений на лыжи. Rottefella продает продукт MOVE, который использует эту технологию и является уникальным на рынке.

Спор заключается в том, что Роттефелла и Мадшус считают, что съемные крепления Salomon нарушают их патент на технологию MOVE. С помощью функции MOVE крепление можно перемещать вперед-назад по лыже, не снимая саму лыжу.

В январе 2021 года Salomon выпустила систему креплений Prolink Shift-in, которая также позволяет лыжнику перемещать крепления, не снимая лыж. Rottefella считает, что Prolink Shift-in слишком похож на запатентованную Rottefella систему MOVE, и поэтому они подали на Amer Sports в суд. Amer Sports в ответ заявила, что патент Роттефеллы недействителен.

В окружном суде Осло Роттефелла и Мадшус были поддержаны в их мнении о том, что их патенты были нарушены. Роттефелла была присуждена компенсация в размере 25 миллионов норвежских крон.

"Разработка новых и уникальных продуктов помогает повысить интерес и удовольствие от занятий спортом для всех категорий спортсменов. Такие инновации важны как для клиентов, так и для дилеров и являются отличительной чертой рынка со здоровой конкуренцией. В то же время инновации требуют больших инвестиций в течение долгого времени. Поэтому инновационным компаниям, таким как Rottefella, абсолютно необходимо защищать свои изобретения", - говорится в пресс-релизе Роттефелла, который приводит портал langrenn.com.

"Мы очень довольны результатом судебного решения и считаем его важной победой для всех инновационных предприятий", – говорит генеральный директор Rottefella Торстейн Мюклебостад.
12 3917 Андрей Краснов 05.07.2022 13:12
Рейтинг: +1 +2 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

05.07.2022 13:38
Ура!Поделом амеру за такое!Главное доказали в суде!
Ссылка Рейтинг: -6 +4 -10
эмер допрыгался или до передвигался
Ссылка Рейтинг: -7 +1 -8
05.07.2022 14:58
компании норвежские, суд норвежский, как ему можно доверять ...
Ссылка Рейтинг: +12 +20 -8
05.07.2022 15:38
Полагаю, это не финал истории. У Амер Спортс тоже адвокаты есть.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
05.07.2022 15:39
  1. Прогресс не остановить. Да и само изделие от Амера получилось удачней норвежской поделки.
Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
05.07.2022 15:58
Посмотрим, как это дело будет толковать окружной суд Вены :)
Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
Окуружнойн суд ))) это словосочетание до боли напоминает чисто русское слово взятка)
Ох и посмеялся я...
Ссылка Рейтинг: -4 +2 -6
05.07.2022 18:06
лучше уж сразу в Тверской районный

:D:D:D
чо уж 8-)
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
Ничего не понимаю в патентной юрисдикции, но знаю что есть несколько патентных что-ли зон. Есть американская, европейская и есть китайская. Чтобы иметь защиту везде, надо подавать заявки везде. Хорошо бы иметь информацию какие именно патенты фигурировали в процессе.

Сам я не большой спец в всем этом, так как сам лично ничего не патентовал, но был соавтором нескольких патентов, который подавали компании. Так вот ключевое в патенте - это 1) новизна 2) полезность и 3) нетривиальность. Надо проверить не было ли когда-либо в прошлом креплений, допускавших сдвиг после установки. Неважно, патентовались они или нет, и даже производились ли они или нет - значение имеет только сам факт такого технического решения. Что касается нетривиальности, то здесь на мой взгляд - 50-на-50. Например, если есть где-то рекомендации по установке несдвигающихся креплений со смещением относительно линии ЦТ вперед-назад для оптимизации лыж под конкретные условия лыжной трассы, и такое практиковалось в прошлом, то тогда техническое решение сделать крепления сдвигаемые после установки является тривиальным, потому что сам метод "сдвиг крепления вдоль для оптимизации к определенным условиям" не запатентован и известен давно.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
05.07.2022 21:51
Полезность - не обязательное свойство. Это я как автор одного из патентов, зарегистрированных и принадлежащих Нокии, утверждаю. Главное, чтобы над заявкой опытный патентовед поработал.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
07.07.2022 11:31
Вообще не понятны претензии ротафеллы...
В аспекте лёгкой адаптации их система move как была, так и остаётся монополистом. Шифт Ин имеют свою специфическую платформу и ротафелловским креплениям не составляют конкуренции. И как раз наоборот, скорее амер Спортс должны на ротафеллу зуб иметь за то, что те выпускают платформу с саломоновской разболтовкой, чем прямо могут портить продажи креплениям системы пролинк.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
У меня был патент со смещением крепления -  https://vector-ski.ru/ru/movable_ski_binding3.htm
  приоритет март 2007
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума