Беговые лыжи | Новые фото

Рейс директор Комитета FIS по лыжным гонкам Пьер Миньерей прокомментировал введение равных дистанций для мужчин и женщин

Чуть больше месяца прошло с момента, когда было объявлено о том, что мужчины и женщины в соревнованиях по лыжным гонкам будут соревноваться на одинаковых дистанциях. Решение вызвало широкий общественный резонанс, и на этот счет высказались многие знаковые в лыжных гонках персоналии, как, например, пятикратный олимпийский чемпион Йоханнес Клэбо. Однако официальные лица международной федерации лыжного спорта FIS до сих пор хранили молчание или ограничивались общими фразами.

И вот в конце прошлой недели на официальном сайте FIS было опубликовано интервью с рейс директором комитета FIS по лыжным гонкам Пьером Миньереем, который уже больше 10 лет занимает этот пост и является одной из ключевых фигур, определяющих развитие лыжных гонок как вида спорта.

Предлагаем вниманию читателей "Л.С." русский перевод интервью Миньерея:

- Расскажите, какова была реакция на данное решение в первые несколько дней после его объявления?

- Как и ожидалось, оно породило в лыжном сообществе целый ряд дискуссий. Некоторые обрадовались такому решению, некоторые были категорически против. То, что мнения разделились, не является чем-то необычным, так как это решение действительно меняет устоявшийся на данный момент порядок вещей.

Я с пониманием отношусь к некоторому сопротивлению со стороны спортсменов и тренеров, потому что это решение непосредственно влияет на их тренировочный процесс, к которому они привыкли, и заставляет их подстраивать свои тренировочные планы и находить и развивать новые стратегии. Но я уверен, что мы обязательно увидим - а, может быть, и уже видим - что это очень логичное и преисполненное смысла решение.

С глобальной точки зрения, у меня есть ощущение, что это решение очень хорошо принято теми людьми, которые не вовлечены напрямую или лично в лыжные гонки. И, если смотреть в перспективе, тот факт, что решение по уравниванию мужских и женских дистанции так активно обсуждается и даже названо "историческим", говорит о том, что оно давно назрело.
В 2022 году мы уже не должны больше обсуждать, способны ли женщины соревноваться на тех же дистанциях, что и мужчины, иметь те же самые правила соревнования и те же самые трассы. Наше решение никогда не касалось их потенциальных способностей, оно лишь о том, как внедрить эти нововведения в лыжное сообщество и в телевизионный продукт.

- В чем, на ваш взгляд, заключаются основные преимущества того, что мужчины и женщины будут бегать одинаковые дистанции?

- Это решение создало возможность для оптимизации форматов наших гонок. Также оно стало неким рубежом и повлияет на множество фантастических историй, которые постоянно пишутся на лыжне.

Сейчас наша главная цель - попытаться внедрить его в создаваемый нами продукт, так чтобы время показа лыжных гонок по телевидению было привлекательным и у нашего вида спорта была возможность быть увиденным. Для этого требуется, чтобы все вовлеченные в данный процесс лица были открыты к этим изменениям со здоровым любопытством и решительностью.

С точки зрения спорта, нам надо внедрить новые дистанции таким образом, чтобы они оставались привлекательными и, конечно же, безопасными для здоровья спортсменов.

Дистанции гонок и форматы, которые были одобрены на предстоящий сезон, дают возможность нарастить потенциал лыжных гонок с помощью стандартной программы почти в каждый уик-энд, который будет включать спринт, гонку на 10 км с раздельным стартом и 20-километровый масс-старт или командные соревнования. Все эти форматы предлагают хорошую платформу для создания развлекательной программы: не очень длинные, не очень короткие, с большим количеством действий и на высоких скоростях.

Я уверен, что это как раз то, что нравится смотреть нашим зрителям, особенно зрителям следующего поколения. В то же время это не противоречит и не портит основы лыжных гонок как спорта.

Может быть, это прозвучит парадоксально, но я думаю, что эта стандартная программа гоночного уик-энда также дает возможность иметь большее разнообразие в календаре соревнований. Действительно мы сможем включать в календарь большее, чем раньше, количество длинных гонок, ведь до этого у нас были в основном спринты и гонки на 10/15 км. А когда на каждом этапе будет спринт, гонка на 10 км и гонка на 20 км, все спортсмены получат хорошие возможности для реализации своего потенциала, и такая структура ещё больше объединит спринтеров и дистанционщиков.

- С какими критическими замечаниями вы можете согласиться и как будете на них реагировать?

- На самом деле, я не вижу каких-то крупных замечаний. В первый год на, конечно, придется делать какие-то корректировки в расписании соревнований и временах стартах, но я более чем уверен, что в долгосрочной перспективе эти решения облегчат жизнь командам, организаторам, телевидению и, самое главное, зрителям. Стандартизация, предсказуемость, простота и гибкость определенно будут огромным плюсом для нашего вида спорта в будущем.

- Какие шаги уже были сделаны после одобрения данной идеи Советом FIS?

- Мы начали работать с организаторами, чтобы сделать необходимые изменения в гоночные круги и расписание соревнований. Также мы работаем с ТВ-экспертами и руководством телеканалов, потому что качество их продукции и графики будет как обычно иметь решающее значение для хорошего показа и создания увлекательного контента для зрителей.

И даже несмотря на то, что окончательные решения по соревновательным программам чемпионатов мира (с 2025 года) и Олимпийских игр будут приняты следующей весной, мы уже начинаем обсуждения со всеми заинтересованными лицами.

- Глядя на предстоящий сезон 2022/23, насколько вы удовлетворены его календарем?

- Я бы сказал, что календарь очень хороший, почти идеальный. Во-первых, потому что этот календарь состоит из блоков с оптимальными переездами между этапами, в каждом этапе будет большее количество гонок, а более длительные перерывы между блоками позволят спортсменам восстановиться, потренироваться и провести сборы на высоте в течение сезона.

Во-вторых, потому что я верю, что эти гоночные форматы будут работать так, как мы запланировали. У нас есть стандартная гоночная программа и в то же время некоторое разнообразие в календаре с большим количеством "двадцаток", смешанных и традиционных командных соревнований.

Также я сказал "почти идеальный", потому что, по моему мнению, гонки на 50 км в Холменколлене должны были пройти на неделю позже, а не сразу после чемпионата мира. С точки зрения наполненности форматами, нам не хватает ещё одного скиатлона, а также гонки из точки в точки, которую мы снова хотим включить в программу в будущем.

18 8528 Андрей Краснов 13.07.2022 11:04
Рейтинг: -6 +1 -7

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

13.07.2022 12:19
бла-бла-бла
Ссылка Рейтинг: +12 +16 -4
13.07.2022 12:23
Какая-то полумера.
Жду с нетерпением масс-старт, где нет разделения между спортсменами по гендерному признаку, а выявляется абсолютный победитель.
Ссылка Рейтинг: +16 +18 -2
13.07.2022 13:24
ВОЗ объявила о возможности официального признания третьего пола. Ну что же, о спорт ты мир,ждем третий пол в спорте.
Ссылка Рейтинг: +11 +15 -4
в телевизионный продукт
Вот и всё фактическое содержание этого интервью :evil:
Ссылка Рейтинг: +21 +22 -1
13.07.2022 13:54
Еще красноречивая цитата
у меня есть ощущение, что это решение очень хорошо принято теми людьми, которые не вовлечены напрямую или лично в лыжные гонки
Ссылка Рейтинг: +28 +28 0
13.07.2022 14:04
Объяснения для современной, "невовлеченной" западной публики - мы не можем подвергать сомнению способность женщин преодолевать ту же дистанцию, что и мужчины, поэтому мужикам мы чикнем пятнашку до десятки, а тридцатку до двадцатки! Повесточка как она есть.

Интересно, кто-нибудь когда-нибудь попробует дикую маркетинговую идею - сказать правду? Мол, тридцать слишком долго для ТВ, пятнаху мелкие сборные не тянут, одни и те же лица на пьедестале, вот и решили кусануть.

Интересно, на любительские старты это как-нибудь повлияет? Была, например, "Борисовская тридцатка", а станет "Борисовская двадцатка"? Я бы одобрил, мне точно лучше 10 + 20, чем 15 + 30, Ну а для профи это, конечно, цирк с конями...
Ссылка Рейтинг: +12 +17 -5
13.07.2022 15:00
в телевизионный продукт
Вот и всё фактическое содержание этого интервью
Ок, нам дают шикарную возможность проявить самобытность разделкой на классическом марафоне ЧР по нарезаной бураном лыжне с 5Мпиксельной онлайн камерой в стартовом городке.
Ссылка Рейтинг: -9 +4 -13
13.07.2022 15:29
я более чем уверен, что в долгосрочной перспективе эти решения облегчат жизнь командам, организаторам, телевидению

Да что ты говоришь!
Посмотрим, как женщины побегут 50 км, что они после этого скажут и кому от этого будет легче.
А уж телевизионный продукт будет вапше феерический.
Ссылка Рейтинг: +4 +10 -6
13.07.2022 15:54
Невозможно читать. Кто это перевел?!?
Гугл транслейт, и то бы сделал лучше.

Можно ссылку на первоисточник?
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Пропал Колабуховский дом (с)
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
Соглашусь с Bor Ki. Хотелось бы добавить.
Совместный старт , одна  дистанция, один победитель ( или победительница), призовые только для победителей, совместные завалы ( из за большого количества участников).
Вот веселуха то будет!...
А так да,, маразм крепчает.
Ссылка Рейтинг: +5 +10 -5
13.07.2022 16:25
Фото кстати в тему-в скиатлоне на первенстве Швеции в 2030 году на 10 км(5+5 км ) впервыуе в истории женщина обыграла мужччин.:D
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Информация для тех, кто собирался ехать на Аллианслоппет.
Россиян не допускают. (((
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
14.07.2022 00:23
Всё придумано до нас. Примерно как с плаваньем - есть брасс, баттерфляй, и есть вольный стиль, хотя его все плывут кролем. Так и с гендерами. Защищаем женщин - делаем женский класс гонок. Даем свободу всем - делаем свободный класс для всех гендеров. Пускай трансы и  феминистки соревнуются в абсолюте вместе с мужиками. А то вдруг выведется спецгендер особо быстрый для лыжегонок? А захотят выделить в отдельную защищенную группу какой-нибудь 58-й по счету гендер, то пускай создают свой класс типа плавания на спине.
Только мой голос вряд ли в европах кто услышит.
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
14.07.2022 06:19
Дря теле зрелищности предлагаю не фотофиниш а кулачные бои типа Устюгов - Клебо и ММА Большунов - Мякки
Ссылка Рейтинг: -8 +3 -11
В ближайшее время лыжные гонки ждет урезание бюджетов и сокращение  соревнований и этапов.
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
Всё придумано до нас. Примерно как с плаваньем - есть брасс, баттерфляй, и есть вольный стиль, хотя его все плывут кролем. Так и с гендерами. Защищаем женщин - делаем женский класс гонок. Даем свободу всем - делаем свободный класс для всех гендеров. Пускай трансы и феминистки соревнуются в абсолюте вместе с мужиками. А то вдруг выведется спецгендер особо быстрый для лыжегонок? А захотят выделить в отдельную защищенную группу какой-нибудь 58-й по счету гендер, то пускай создают свой класс типа плавания на спине.
Только мой голос вряд ли в европах кто услышит
Прочитав подобный "перл", можно подумать, что вы не только с "Сальбутомолом" экспериментировали, но и с чем-нибудь позабористей ((
https://www.skisport.ru/forum/sports-medicine/87135/
Ссылка Рейтинг: -5 +5 -10
16.07.2022 14:18
Мда, рановато Йохауг закончила выступать на КМ, она бы со многими мужиками в совместном масстарте разобралась…
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума