Беговые лыжи | Новые фото
Техника, методика

Индивидуальные пульсовые зоны интенсивности лыжников-гонщиков

В спортивной практике для определения индивидуального максимального значения частоты сердечных сокращений (ЧССmax), используется общепринятая формула расчета: 220 минус возраст спортсмена (ЧССmax = 220 - возраст). Исходя из полученных значений ЧССmax рассчитываются индивидуальные пульсовые зоны интенсивности тренировочных нагрузок в процентах от ЧССmax. При таком расчете сердечная мышца (миокард), как правило, совершает до десяти ударов больше в одну минуту. Поэтому при длительной работе в зонах напряженной мышечной деятельности миокард испытывает чрезмерную нагрузку и работает в условиях гипоксии, что приводит к его "закислению" (накоплению молочной кислоты). Это приводит к отмиранию части кардиомиоцитов и последующему их замещению соединительной тканью. В результате формируется рубец, и такая ткань в составе сердца не способна участвовать в выполнении его основной функции – сокращения, что приводит к сердечной недостаточности. Для профилактики остановок сердца и других неблагоприятных последствий мы и предлагаем оптимальную методику определения индивидуальных пульсовых зон интенсивности тренировочных нагрузок лыжников-гонщиков.

Цель исследования. Провести лактатный тест. Определить индивидуальные значения показателей аэробного и анаэробного порогов. Сделать анализ полученных результатов и рассчитать индивидуальные пульсовые зоны ЧСС лыжников-гонщиков.

Методика исследования. В исследовании приняли участие три лыжника-гонщика (квалификация 1 разряд, возраст 15 лет, вес 65,67±4,19 кг, рост 180,3±0,47 см).

Беговой тест на роллерах выполнялся на лыжероллерной трассе “Олимпия”, г. Белгород. Спортсмены пробегали пять отрезков по 2 км свободным стилем с перерывами на отдых после каждого. Фаза отдыха была равна 5 мин. Каждый следующий отрезок пробегался ими быстрее предыдущего. Регистрация ЧСС велась непрерывно с помощью монитора сердечного ритма “Полар” (Финляндия).

Читать статью полностью (в разделе "Статьи")

32 10851 Андрей Краснов 20.10.2022 17:20
Рейтинг: -2 +1 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Всё тестирования вместе с тестом Конкони как правило, выдают число 165 плюс минус, что скорее всего , и стало константой  
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Для любителей это нереально. У Сергея Иванова в блоге были формулы для вычисления зон.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Почему не реально ? Всё зависит от возраста любителя.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Мне 61. По "формуле" ЧСС Макс. (220-) д.б. 159. По факту - 187.
Не знаю ни одного спортсмена, кто бы верил этой "формуле" - чего про нее вспоминать?
Ссылка Рейтинг: +22 +22 0
Алексей Ильвовский. Этот примитив (ЧСС-возраст) у спортсменов не "работает". Во всяком случае - у лыжников. Когда-то было интересно. Проверял у многих своих товарищей. Практически у всех выше.
Есть норвежские формулы. По ним выходит поближе к реалиям.
Может потому, что биологический возраст у спортсменов как бы ниже.:)
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Уже давным давно дошло до всех любителей всех возрастов, что пульсовые зоны и все связанные с ними , как говорит Алексей, "формулы" это - менее эффективный метод спортивной тренировки тренировки. Я, как и все, тоже это проходил . Кроме шумов в моторе , никакого результата.
Ещё в 1975 году наши великие советские учёные положили крест на этом губительном методе, переделав его на скоростные зоны.
Если делать фундаментальную работу , что касается лыжного спорта , например, кросс с палками в руках , в подъёмы прыжковая имитация , то этом случае , если это начало тренировочного сезона ( июнь или июль ) нужно планировать интенсивность 75% : это константа . Пульс колеблется от 160 до 175 , начиная от 1 разряда до призёра ЧМ А. Былинко. Ещё раз повторюсь: через каждые 4 недели ( лето -осень до снега )  мониторим скорость , которая будет почти, и от каждой этой новой скорости будем рассчитывать всё те же 75 %. Осенью накидывает ещё 5 процентов . И того:80 алгоритмы нагрузок , которые дают данный эффект, тут уже всем известны , но не только думающий части закулисья сайта.Всё это я  успел на собственной шкуре на стыке 80-90 гг. В результате, скорость вверх , пульс вниз ( даже у меня - чайника), шумы ушли , кардиолог похвалил мое сердце, сказав: вот что значит со спортом завязал )
Ну , а статья  очередной раз доказала парадоксальность явления под названием спортивная наука. Так и живём...
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
Странная статья. Вывод не соответствует цели исследования. Совершенно не понятно как из результатов и обсуждения был сделан такой вывод. Если бы студент писал еще можно было как-то понять, а тут кандидат наук. Да уж.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
21.10.2022 10:55
Есть норвежские формулы.
Уж приведите их, пожалуйста. Надеюсь, это не нарушает права пользования )
Линейных формул чуть посложнее указанной в статье используется много, только вот мне как раз подходит эта простая, а также упомянутая константа 165 )))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Цель была провести лактатный тест у группы спортсменов и рассчитать пульсовые зоны. Тест провели, зоны рассчитали. Не бог весть какое событие, чтобы статью писать. Практическое занятие/лабораторная работа студентов 2-3 курса.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
21.10.2022 11:38
на сайте марафорум есть один товарищ, который в свое время бегал  марафон хорошо из 3 часов, потом, правда, завязал, но сейчас опять вернулся. Так вот у него наоборот -даже в 30 лет ЧСС макс была ниже 160, а пано ниже 140.
Так что эта формула 220-х полнейшая фигня, как впрочем и любая другая. Как и константа 165. Какую цифру ни возьми, какую формулу не придумай, хоть самую заковыристую с производной, интегралом и синусом в квадрате, все равно найдется кто-нибудь, у кого совпадет, но также найдется еще в 10 раз больше народу, у кого не совпадет.
Другое дело, что есть "средняя температура по больнице"  - мат ожидание - и если в него ткнуть, то отклонениия у многих будут невелики..  Только для каждого конкретного индивидуума смысла в этой цифре - ровно ноль. Как и в отсчете от нее зон в процентах от ЧСС
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
А чего к формуле привязались-то? Я так понял, автор и пишет, что формула не годится, поэтому лактатный тест.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
21.10.2022 11:45
Тест провели, зоны рассчитали
Да. А что с этими зонами делать, предполагается, читатель знает. Вот, например, зона экстенсивной выносливости 139-159. Разница в работе на нижнем и верхнем пределе огромная. И в каком режиме нужно тренироваться для выработки этой самой "экстенсивной выносливости"?
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
21.10.2022 11:54
А чего к формуле привязались-то? Я так понял, автор и пишет, что формула не годится, поэтому лактатный тест.
это не камень в огород авторов, а ответ на дальнейшие комменты про "плохие" и "хорошие" формулы.
Про лактатный тест я судить не берусь, но вот про тест с газоанализатором могу сказать, что он ушел недалеко от формулы. Моему другу в лаборатории такое намеряли - мама не горюй, Причем он несколько раз делал с промежуткамм в полгода - "газоанализаторный" ПАНО все опускался и опускался, а бежал приятель марафоны и половинки все быстрее и быстрее. :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
АнтонА , век живу , век учусь. Такого я ещё не слышал ПАНО ниже 140 . Феномен ! Этой новостью вы полностью доказали что скоростные зоны это более точные знания чем пульсовые
Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
21.10.2022 12:04
АнтонА , век живу , век учусь. Такого я ещё не слышал ПАНО ниже 140 . Феномен ! Этой новостью вы полностью доказали что скоростные зоны это более точные знания чем пульсовые
Алексей, можете сами убедиться. Ник у него там ROM. я сначала подумал, что чайник какой-то - не то меряет. Но аксакалы меня осадили - сказали- это факт известный - у чела всегда показатели были очень низкие, а бегал он неплохо.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
15 Александр Соловов 2184 21.10.2022 07:30

Есть норвежские формулы. По ним выходит поближе к реалиям.
Может потому, что биологический возраст у спортсменов как бы ниже.
Некорректно написал. Прошу прощения. Норвежские формулы - для вычисления зон. А не для определения предельной ЧСС. Которую каждый любитель, имея пульсометр, легко может определить сам.
Ну и, конечно,  у спортсменов предельные ЧСС могут существенно отличаться. У А. Ильвовского в 61 год - 187. У меня в начале нулевых, когда приобрел первый пульсометр, была порядка 171. В 50 с небольшим лет. Известно (из публикаций), что у Марит Бьерген на пике карьеры предельная ЧСС была 171.
У меня есть приятель, неплохой был лыжник-ветеран в 60+ лет, бывший велосипедист (МС СССР), Так у него в 60 с лишним лет предельная ЧСС была порядка 197. Нередко тренировались вместе. Сравнивали иногда.   У него ЧСС всегда была на 20 ударов выше. Что на легкой работе, что на ускорениях.  Хотя по субъективным ощущениям нагрузка была одинаковой.  
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Каждый спортсмен знает о важности различия зон интенсивности в тренировочном процессе. Это позволяет планировать подготовку и подходить к этапу наиболее значимых соревнований в максимально-оптимальной спортивной форме. Элитные атлеты или атлеты с огромным опытом тренировок и соревнований могут достаточно точно определить интенсивность своей работы, но любители должны постоянно следить за интенсивностью тренировок, чтобы не возникало состояния хронической перегрузки, которое может перейти в состояние перетренированности.
Норвежцы различают 8 зон интенсивности работы. Но для лыжных гонок, в основном, используются только 5 зон интенсивности i1 — i5. Для «простоты» определения ориентируются на максимальный пульс атлета (ЧСС макс.).
Зона 1 (i1): границы 60-72% от ЧСС макс. Данную интенсивность спортсмен может поддерживать длительное время, в течение нескольких часов непрерывно. Лактат 0.8-1.5. Длительность 1-6 часов.
Зона 2 (i2): границы 72-82% от ЧСС макс. Данную интенсивность спортсмен может также поддерживать длительное время непрерывно. Лактат 1,5-2,5. Длительность 1-3 часа.
Зона 3 (i3): границы 82-87% от ЧСС макс. Норвежцы называют её «первой интервальной зоной». Это зона длинных интервалов работы. Работа производится в интервале между аэробным и анаэробным порогами. Происходит компенсаторное накопление лактата. Организм способен утилизировать лактата больше, чем производить. В этой зоне атлеты тренируют способность поддерживать высокую среднюю скорость длительное время. Лактат 2,5-4,0. Длительность 50-90 минут.
Зона 4 (i4): границы 87-92% от ЧСС макс. Норвежцы называют её «второй интервальной зоной». Зона средних интервалов работы. Начинается некомпенсируемое накопление лактата. Это работа «на уровне ПАНО плюс». В этой зоне атлеты работают над развитием МПК. Значительная часть времени во время соревнований проходит в этой зоне. Лактат 4-6. Длительность 30-60 минут.

Зона 5 (i5): границы 92-100% от ЧСС макс. Продолжается некомпенсируемое накопление лактата. Работа в данной зоне характеризуется как анаэробная. Интервалы короткие с высоким уровнем лактата 6-10. Длительность 15-30 минут.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Немного о главных издержках при работе на запланированных пульсовых режимах.
Как известно , работа на запланированном пульсе, не ниже ПАНО, и приложенным к нему объему более 60 мин, всегда сопряжена со скоростью, которую атлет показывает при этом запланированном пульсе. Во время такой работы всегда наступает западение скорости , на что мы не обращаем внимание ( лишь бы пульс сохранять ) - в связи с чем, мы , как правило, накручиваем лишние км.скорость которых ниже , чем первые , грубо 10км, но на том же пульсе. Всё это ведёт к тому, что, если делать ежемесячные прикидки, мы увидим регресс в скорости . Пульс на финише контрольной вроде тот же , а скорость упала. И такое происходит даже у элиты. Уже приводил тут пример с Борзаковским, который показал свои лучшие секунды на кубке Европы в 2001 ( 1,42,47сотых) - после чего он 10 лет бегал на 2 сек ( примерно) хуже, так и не повторив лучших секунд . Тоже самое происходит и со сборниками нашими и норгами, и они так же остаются на своих местах в рейтингах.
Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
Бывает и такое: пуль на очередной контрольной выше , чем на предыдущей, а скорость таже. Работа в пульсовых зонах тренирует скорость менее эффективно, чем работа на скоростных зонах. Другого мнения придерживаются в основном те, кто тренится только на пульсе.
Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
21.10.2022 14:58
Тест Конкони, лактатный анаэробный порог 4 и разделение на зоны "силовым" способом, без учета особенностей индивидуального метаболизма, - вот и все содержание статьи. Это все было известно не один десяток лет назад. Для любителя не годится, ему лактат мерить нечем. Спортсмены это и так применяют десятки лет.
А "формула" в начале статьи для домохозяек. У самого в 60+ МаксЧСС до 185 (зависит еще и от тренированности, а не только от возраста, в начале сезона просто не разогнать..). Поэтому интересовался как-то у знакомого кардиофизиолога (дмн), почему такое несовпадение с "220 - возраст"? Доктор первым делом заметил, что формула дает всем людям одного возраста одинаковую МаксЧСС, что довольно забавно, а по его опыту различие мб на 30-40 ударов даже без учета "уникумов". Зависит от веса, роста, особенностей строения ССС, нервной системы и тд. Т.е. попасть в "220 - возраст" довольно маловероятно.  
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
21.10.2022 15:29
западение скорости
Есть такое понятие "дрейф ЧСС", 1-я же ссылка в гугле. При равномерном беге с постоянной скоростью ЧСС может (часто) плавно расти, так что если держать ровный пульс, то скорость будет падать, видимо, об этом вы и пишите.
При бодрой интервальной тренировке обычно снижение скорости не допускается, если она падает, значит надо прекращать.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
21.10.2022 16:23
не совсем корректный, мне кажется, выбор спортсменов-15 лет, не совсем сформировавшийся организм( включая сердце)
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Да, Алексей, скорость рано или поздно упадёт при том же пульсе. Надо следить за скоростью и пульсом . Как только пульс подпрыгнет на запланированной скорости на 5-10ударов , то желательно остановиться . Это называется : - удерживающая нагрузка. Есть второй вариант: игнорить скачок пульса и продолжать бежать до тех пор , пока не закончатся физические и моральные силы для поддержания запланированной скорости . Это переводящая нагрузку, которую можно повторять через 72. Она является самой эффективной для улучшения результата .
Интервалки обычно выполняются на максимальных скоростях . Но можно её делать и в переводящем и в удерж.режииах, работая с резиной или прыгать в подъём с палками в руках или на лыжероллерах . Писал про это тут. Напомню. Начинаем совершать ускорением посредством когого либо вышепредложенного упражнения до резкого замедления скорости (до закислении ) затем мину отдыха и по новой в течении тех же секунд , после которых обрубило .и так до тех пор, пока время до обрубания не уменьшается на 30% этот метод тренирует ту специальную силу ( плюс локальную мышечную выносливость ) которая максимально повышает скорость атлета. Удержка это тоже самое , но только 80% от переводящей. Этот метод на моей совести .впервые испытал на каратистах . Результаты более, чем впечатляющие
Ссылка Рейтинг: -5 +1 -6
21.10.2022 17:55
АС, давно по таким зонам чсс тренируюсь)
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
Наум, ну и напрасно, ничего хорошего в такой жесткой пульсовой сетке нет, тем более на любительском уровне
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
Наум, какие ваши годы ) теперь новой информацией владеете - продолжаем дальше прогрессировать...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
21.10.2022 23:56
Обычная, нормальная статья. Одна из многих. Холиварить не о чем. 220-возраст работает как рекомендация медиков. Нетренированного средневозрастного человека можно загнать и на 200, только как это скажется на здоровье. Поэтому и придумали медики такую формулу. Зоны - это условность. Главное - чуствовать (знать) ПАНО. Пресловутая  3 зона действительно только "скатывает к скредине", не прибавляя. Так что зоны не догма, а средство к пониманию тренпроцесса и тренировочной дисциплине.
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
22.10.2022 06:07
220-возраст работает как рекомендация медиков.
Во-первых, никаких не медиков. Формула взята с потолка и получила распространения в период массового развития фитнеса - тренерам надо было отчего-то отталкиваться, вот и придумали
Во-вторых я привел пример человека, у которого ЧСС макс в 30+лет была около 160. Его б по этой формуле уже точно в могилу свели. Забыть эти 220 минус, как страшный сон, и никогда не вспоминать.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
22.10.2022 10:35
AntonA
Острый нож в неумелых руках......
Можно выдумать тысячу вариантов возникновения 220- возраст. Не суть. Этот критерий важен как грубый отсчёт пульсовых зон для среднестатистического человека. Не все физкультурники тестируются с газоанализатором, да ещё желательно 2 раза в год. Мало ли Вы кого то знаете с 160макс. Это что, истина? Радикальность суждений нехороший признак. Для себя никогда эту формулу не применю, но для тысяч начинающих она поможет расчитать пульсовые зоны.

Пс https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B0
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
По большому счёту, тема пульсовых зон - это обмануть природу, что впринципе не возможно. Ну что это такое: первая от часа до шести, или, пятая от 15 до 30 мин. И всё везде примерно , и какая то ещё формула...сплошной хаотизм, эмпиризм...
Скоростные зоны чётко показали, что в тех , где начинается анаэробный обмен , продолжительность работы , в часах или км , неважно, определяет собственный организм ,( это и есть глубокая физиология ! )  но не как ни от 2 до 6 часов , или , от 15 до 30 мин.
Мой организм при работе в 7-й скоростной зоне ( 98%) показывал пульс 180 ( на предыдущих трёх скоростных режимах он был стабилен при росте скорости ) вот вам и весь пульс до копейки, который , скандинавы, лоббируют как ни кто другой.
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Этот метод от глубокой биологии ворвался в сборную , но, к сожалению, был утоплен Грушиным . Его в полной мере апробировал тренер Бальшаков , Василий Михайлович на всем извесном сборнике по юнторам, при котором его организм определил ему около 5тысяч , когда всё делали , во главе с Гараниным , минимум 11 500 . Когда этот юниор перешёл в сборную взрослую, его посадили на те же объёмы и он перестал бежать  
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
 Дополнение
Мой организм при работе в 7-й скоростной зоне ( 98%) показывал пульс 180 ( на предыдущих трёх скоростных режимах он был стабилен при росте скорости ) и на этом пульсе меня хватало при ,запланированной скорости , на 15км, после которых, пульс прыгал до 185-190 и я , как положено останавливался. вот вам и весь пульс до копейки, (не о чём, везде только примерно) который , скандинавы, лоббируют как ни кто другой.  
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума