Беговые лыжи | Новые фото

Чрезвычайное происшествие на трассе в ГАБО

Сегодня ночью во время подготовки лыжной трассы в ГАБО, Московская область, по непонятным причинам на снегоходе BRP Lynx Ranger Alpine 1200 прямо на ходу, в районе «Угловой просеки» трассы Турист внезапно взорвался безнобак. Неожиданный хлопок - и через 1-2 секунды взрыв.

Так как водитель снегохода Александр Репетуха сидел фактически на топливном баке, его с ног до головы окатило горящим бензином.

Слава Богу, спасибо Саше и его родителям, парень не растерялся, спрыгнул прямо на ходу, скинул горящие куртку, штаны и потушил себя, валяясь в снегу. На спасение было 30 секунд, и он успел!

Пробовал потушить снежник, но куда там!!! Сообщил Геннадию, вызвал лесников и пожарную команду, так как была опасность лесного пожара. Когда убедился, что ветра нет и бОльшей беды, чем сгоревший снегоход и дерево рядом с ним, уже не будет, через лес вышел на А-107, где его подобрал отец и повёз в травмпункт.

По итогу: у Саши настроение норм, держится молодцом, но сильно обгорело лицо (зрение в норме). Ожоги рук, ног, спины, груди. Находится в ожоговом отделении института скорой помощи им. Склифосовского.

От снегохода не осталось ничего от слова совсем. Даже на металлолом сдавать почти нечего, весь алюминий расплавился.

Причины случившегося нам неясны. И выяснить их тяжело, т.к. все сгорело. Снежнику несколько лет, он был в идеальном состоянии. Неделю назад проходил очередное тех.обслуживание.

Сегодня трассу готовит Сергей Алтунджи на недавно купленном с вашей помощью Arctic Cat Pantera.

Зачем мы написали в таких подробностях? Чтобы вы знали, каждый сантиметр трассы даётся тяжёлым и опасным ежедневным трудом. Это многочасовая подготовка каждую ночь с пробегом до 100 километров. Каждый опытный ”буранщик” был в экстремальных ситуациях. У нас Сергей выживал ночью в -35, чуть не утопив снегоход в болоте возле Нерского озера. Развёл костёр, голый грелся, сушил мокрую одежду и обувь пока ждал помощи. Геннадий лежал в реанимации после упавшего на него дерева. Почти все переворачивались на снегоходах при подготовке обледеневших подъёмов. Все голыми руками, слегами вытаскивали и ремонтировали технику весом минимум 800 кг на морозе прямо в лесу….

И ГАБО не какое-то особенное место, коллеги с любой другой трассы вам расскажут таких историй с лихвой, если предварительно выпьют коньячка для большей откровенности.

В сухом остатке:

1. Слава Богу, Саша живой. Делаем что можем и надеемся на его скорейшее выздоровление.

2. Сашу лечат хорошие врачи. На сегодня никакой помощи не нужно. Что будет дальше расскажем, если потребуется — обратимся.

Пока можете ему написать тёплые слова поддержки, она точно лишней не бывает.

3. По снегоходу: очевидно нам необходим второй снежик. Как и что будем делать, пока не понимаем. На свежую голову примем решение, напишем позже.

4. Трассу продолжаем готовить.

16 9955 Андрей Краснов 22.01.2023 20:06
Рейтинг: +40 +40 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

22.01.2023 21:58
Я думаю нужен номер карты) в Красногорске на снежик собрали и для Вас соберем 😃
Ссылка Рейтинг: +19 +19 0
22.01.2023 22:04
Ого!
Парень просто молодец, здоровья ему!
Удивительно, что так резко все произошло, фотография ужасает. Может дело все таки в ТО и что то не так было?
Ссылка Рейтинг: +18 +19 -1
22.01.2023 22:17
Здоровья Александру.
Ссылка Рейтинг: +29 +29 0
22.01.2023 22:52
Читал сообщение с ужасом. Но в любом случае это трагедия.. Скорейшего восстановления Александру и технике.

P.S. Можно предположить, что в баке было мало топлива, а дренажная (вентиляционная) трубка-клапан забита или замёрз. Тогда такое возможно при нагреве бака от двигателя. Если не брать в расчёт версию с терактом.
Ссылка Рейтинг: +14 +15 -1
22.01.2023 23:28
Здоровья парню!

Просьба когда объявите сбор средств, написать сюда.
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
22.01.2023 23:34
Пишете о сборе средств. Нужно помочь обязательно  
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
22.01.2023 23:45
Скорейшего выздоровления Александру!

в любом ЧП нужно разбираться, что бы такое больше не повторялось. Экспертиза покажет причины, к тому же было ТО недавно. Виновника надо найти.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
23.01.2023 00:39
Геннадий Васильевич сейчас очень озадачен лечением Саши, поэтому решения по сбору средств пока нет... но я надеюсь, что он скоро примет какое-то решение и опубликует его везде, мы тоже все ждем этого! А реквизиты для перевода средств (которые также не будут лишними в случае чего и на подготовку трассы, и на покупку различных дорогостоящих деталей для техники и на ТО )  есть на том же сайте СОК ГАБО, всю эту информацию можно найти тут:
http://gabo.su/campaign/%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%be%d1%89%d1%8c-%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d1%83#leyka-payment-form

Снегоход в любом случае нужен!
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Друзья! Спасибо всем за соболезнование и желание помочь и так трасса, как и большинство трасс с трудом выживает, а тут еще этот случай.
Хотелось бы всех организаторов беголыжных трасс и тех, кто хочет начать делать это общественное благо для ВСЕХ предупредить, что дело это непростое, как кажется на первый взгляд. Много проблем с законностью трасс пролегающих по частным и иным землям, а публичного сервитута у нас в стране НЕТ. Трассы, которые пролегают в лесных массивах тоже держатся на договорённостях с лесниками и существуют вопреки, т.к. их нет в Лесном Кодексе. Нет отечественной хорошей снегоуплотнительной техники, обучения операторов, практически нет помощи от государства и др. И основные народные многокилометровые трассы и тур.маршруты держатся на энтузиастах, волонтёрах и Вашей помощи.
Что касается нашего случая связанного со взрывом и сгоранием снегохода, то такие случаи бывают и на аналогичной технике их за год было более 30 шт.только официальных. Поэтому будьте бдительны, не нарушайте инструкции и меры пожарной безопасности. Всем удачи, здоровья и побольше километров лыжных трасс!

https://m.youtube.com/watch?v=71k8AKS_-hs
Ссылка Рейтинг: +14 +15 -1
23.01.2023 08:42
За парней из ролика Геннадия рад, у них все ништяк.
Ссылка Рейтинг: -2 +4 -6
23.01.2023 13:01
Проблема brp известная много лет


там трубка есть прозрачная идет от бензобака подачи воздуха в бак идет через руль всякие изгибы...бывает она перегибается или засасывает мусор попадающий в снегоходную ванну и забивается..в результате подача воздуха прекращена в бак снегоходы на карбюраторе начинают просто глохнуть немного постоя заводятся едут дальше пока опять воздух не кончется. а инжекторные насос сосет пока бак не лопнет а потом вот и пожар .....
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
23.01.2023 20:39
Sanek045
как гипотеза - действительно, выглядит правдоподобно.
Там пластиковый бак?
Обычно на мотоциклах пробка негерметична, тут не так?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
⚠️Друзья! Нас в ГАБО ждут тяжелые времена, в связи с этим происшествием, но это прецедент, чтобы добиться ЗАКОННОСТИ лыжных трасс и ПУБЛИЧНЫЙ СЕРВИТУТ (проход по частным и иным землям).
Все, что мы делаем в ГАБО и на трассах по всей России - это общественное благо для тысяч и тысяч людей и оно НЕЗАКОННОЕ🤔!
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Геннадий,
Вы проработали ответы от возможного появления "следователя" и его вопросы:
1/ Что делал водитель и снегоход на землях, которые законно не являются лыжной трассой?
2/ Вы выписывали маршрутный лист, вели книгу по техобслуживанию, страхование  и пр.?
3/ Существует ли в СОК ГАБО положение о подготовке трасс, выезде техники, хранении, ремонте техники, отдыху водителей (к примеру, сон не менее 8 часов перед выездом), есть ли там регламенты, проходили ли обучение водители и пр.

Внимание!!!
Лыжники-любители-юристы - кто знает эти ходы следователей - подключитесь и окажите безвозмездную помощь.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Дима! Все ответы проработали и давали много раз в различные инстанции и если у Вас нет административного ресурса или просто хорошей "крыши", то лучше этим не заниматься..🤔
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0