Беговые лыжи | Новые фото

Ермил Вокуев и Милена Габушева из "Русской Зимы" выиграли марафон "Кандалакша - Полярные Зори 2025"

Ермил Вокуев и Милена Габушева из профессиональной марафонской команды "Русская Зима" выиграли лыжный марафон "Кандалакша - Полярные Зори 2025", который прошел в субботу, 5 апреля, в Мурманской области на дистанции 51 км классическим стилем.

У мужчин второе и третье места также заняли представители "Русской Зимы" Александр Гребенько и Андрей Краснов. Капитан команды чемпион мира и трехкратный серебряный призер Олимпийских игр Максим Вылегжанин остановился в шаге от пьедестала почета.


В соперничестве представительниц прекрасного пола серебро у Анастасии Власовой из "Русской Зимы", а бронзу в острой финишной борьбе также завоевала представительница про-команды Ольга Царева, выигравшая 0,1 секунды у Марии Сидоровой, которая выступала за команду МГУ.


Для Ольги Царевой этот марафон стал уже третьим за последние семь дней после двух подряд гонок в Мурманске. При этом она только 1 февраля родила ребенка. В планах Ольги выступить на чемпионате России в 50-километровом масс-старте в Апатитах 12 апреля.

Результаты марафона "Кандалакша - Полярные Зори 2025"


В командном зачете марафона, который год за годом набирает популярность, также победила "Русская Зима", а вот за второе место развернулась нешуточная борьба. Сумма шести лучших мест по возрастным группам, по которой определяется итоговое место, оказалась равной у команда DOUBLE CLUB и Полярные Зори. И лишь по дополнительному показателю - сумме времен зачетных участников - командное серебро досталось банде экс-капитана "Русской Зимы" Алексея Двоскина.

Командный зачет

Фотографии Валентина Колинько

Фотографии Ольги Максимовой
21 19339 Андрей Краснов 07.04.2025 10:45
Рейтинг: +11 +14 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

07.04.2025 13:24
Андрея с третьим местом и Габриеллу тоже!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
07.04.2025 13:52
Ого, 274 человека на финише. По сравнению с прошлым годом (190 финишёров) - солидная прибавка. Особенно для такой бесснежной зимы.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
07.04.2025 14:12
Ермилку и Милену с победой!

А я думаю куда Оля делась, а вот оно что, прибавление.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
 Ого, 274 человека на финише. По сравнению с прошлым годом (190 финишёров) - солидная прибавка. Особенно для такой бесснежной зимы.
У такого количества участников есть более конкретное значение.

Марафон Кандалакша - Полярные Зори является самым массовым марафоном классическим стилем России в сезоне 2024/2025. Большего количества участников на дистанции 50 км или более «классикой» в этом году не было и уже не будет.
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
для такой бесснежной зимы
Все дружно и ломанулись на снег, пытаясь сезон "догнать" :D
Интересно распределение по регионам участников увидеть?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
07.04.2025 17:31
Удивительно! На счëт Царëвой, не ошиблись, она в жтом феврале родила или в прошлом?! Через месяц после родов бежать 3 марафона... Чудеса! Удивляемся на Терентьеву, но она полгода готовилась, а тут только всë зажило и такая нагрузка!?  
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
07.04.2025 18:38
Удивительно! На счëт Царëвой, не ошиблись, она в жтом феврале родила или в прошлом?! Через месяц после родов бежать 3 марафона... Чудеса! Удивляемся на Терентьеву, но она полгода готовилась, а тут только всë зажило и такая нагрузка!?
Не ошиблись. Ну, не месяц, а два все-таки. Во-вторых Ольга закончила тренироваться за 8 дней до родов. То есть был малюсенький перерыв. Видимо, для организма Ольги это нормально.
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
07.04.2025 20:41
Алексей Страхов 1734
07.04.2025 14:57
...Интересно распределение по регионам участников увидеть?
А мне неинтересно! Сейчас они меняют регионы как перчатки! Ростили его ростили, к примеру в Архангельской обл, а он бац, и перепрыгнул в Казань! А на него глядя и другие "подтянулись". Досадно это все наблюдать...
{чую помидороф не избежать - одену ко я модные очки, как у Савы!} 8-)
Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
07.04.2025 20:48
Тренироваться на 9-м месяце, а через пару месяцев в призы заезжать... на марафоне. Конечно это нормально. Так все делают. :)
Вот это настоящая жизненная сила, не то что какие-то там мускулы...
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
А мне неинтересно
Иван,  из всех участников, тех, кем могут заинтересоваться регионы, небольше 5% было.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
08.04.2025 07:35
А мне неинтересно! Сейчас они меняют регионы как перчатки! Ростили его ростили, к примеру в Архангельской обл, а он бац, и перепрыгнул в Казань!
Так регион ростит понятие условное, часто это родители, тренеры и сам спортсмен. А если региону предложить спортсмену нечего, то как он должен жить, речь про профессию или не смотря не на что продолжать выступать т.к. условно должен отработать финансирование?
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
08.04.2025 08:48
Ермил Вокуев сохраняет верность СВОЕЙ ЗЕМЛЕ, и это здорово! Отмазки не принимаются!
Текущий сезон был для Ермила удачным, по большей части. Но я ждал его на горе Айкуайвенчорр, а не на марафоне с минимально возможной (ДЛЯ НЕГО) конкуренцией.
Тем более комплектуха Ермила позволяет ему быть в топе претендентов на звание ЦАРЯ ГОРЫ. Но не захотел, а может испугался...
(Для любителей бросаться помидорами. Я не утверждаю, я лишь предполагаю. И от спортсмена ТАКОГО УРОВНЯ ждёшь СООТВЕТСТВУЮЩЕГО. Кидайте мандарины, ведь в них витамины!) :D
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
08.04.2025 11:22
Но не захотел, а может испугался...
:)  У Ермила, строго говоря, была майка Горного Короля на европейских марафонах СкиКлассикс. С большой вероятностью он мог бы и эту гору выиграть (Семяшкин вот был третьим). Но видимо отдает предпочтение и своей земле и своей команде "Русская зима". Он же не из библиотеки вышел.. :D
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
08.04.2025 11:24
Но я ждал его на горе
А он разве как-то обещал быть на горе? Как говаривал один футболист: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, – это не наши проблемы. Это ваши проблемы». :) В прошлом году (когда была первая гора) Ермил также вместо горы предпочёл этот марафон.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
08.04.2025 12:16
Ермил Вокуев сохраняет верность СВОЕЙ ЗЕМЛЕ, и это здорово!
Верно, а в роли аналога замены региона помогает RWT. И если глянуть на лыжников данной команды, то увидим, что нет смены региона. Вывод думаю ясен почему ;).
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Интересно распределение по регионам участников увидеть?
Визуализация городов участников марафона на карте мира.

Участники были от Приморского края до Минска, от Никеля (Мурманская область) до Старого Оскола (Белгородская область).

Если коротко описать географию участников, то это преимущественно Северо-Запад России + Москва и Московская область.

Всего на марафоне были представители 86 населённых пунктов, 34 регионов России и 3 регионов Республики Беларусь.


Наиболее массовые регионы по количеству участников:
Мурманская область - 74 участников;
Санкт-Петербург - 46;
Москва - 41;
Республика Карелия - 23.

Из двух городов, принимающих марафон Кандалакша-Полярные Зори, более лыжным является город, в котором находится финиш марафона: 5 против 16 участников соответственно. Это же подтверждает и командный зачёт: последние 2 года команда Полярных Зорь оказывается в командном зачёте выше команды Кандалакши.
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
Тем более комплектуха Ермила позволяет ему быть в топе претендентов на звание ЦАРЯ ГОРЫ.
И что бы ему там на горе светило? В лучшем случае, место в конце первой десятки.
Сколько там было бы призовых за него?
А за победу в марафоне - 120 тыс.руб. С куда более низкой конкуренцией.
Молодец Ермил, настоящий профессионал, умеет считать и зарабатывать. И это не сарказм.
Ссылка Рейтинг: +3 +7 -4
У Ермила обязанности есть не только перед регионом, но и перед РЗ. Наверное, уж до зимы всё обговаривается какие гонки Ермил бежит за регион и какие марафоны за РЗ.
Нам то чего гадать, что он должен или не должен бегать?  
Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
Виталий спасибо за подробнейшую справку.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
08.04.2025 18:57
Не очень понимаю какой интерес у РЗ к таким гонкам?. Содержат профкоманду, чтобы выигрывать любительские марафоны?
Ссылка Рейтинг: -1 +4 -5
08.04.2025 21:23
Не очень понимаю какой интерес у РЗ к таким гонкам?. Содержат профкоманду, чтобы выигрывать любительские марафоны?
Вступлю в дискуссию и попробую ответить.

Наверное, ваш вопрос адресован не к спортсменам, а руководству команды, которая вкладывает деньги и, как вы считаете, не видит выхлопа.

Знаю теорию, что когда люди достигли определенного возраста, и достигли определенного статуса, закрыв все базовые потребности, то люди начинают думать, что они могут сделать социально-значимого. Или, более громко говоря, что они могут оставить обществу после себя.

Именно так я сейчас вижу для себя действия руководства команды "Русская Зима": люди не покупают условные очередную дом/яхту, а вкладывают в команду и в марафон. Спортсмены команды и сейчас попадают в сборную команду и борятся за призовые места Кубка и чемпионата страны: Дарья Канева, Ермил Вокуев (чемпион России 2024 года), Александр Гребенько (призер чемпионата страны 2025 года). Думаю, что без финансовой поддержки команды "Русская зима" таких результатов бы у ребят не было.

И марафон Кандалакша-Полярные Зори за 3 последних года прошел путь от 80 финишеров в 2022 году, до крупнейшего лыжного марафона страны классическим стилем, который стал домашним марафоном для все той же  команды "Русская Зима", т.е. при поддержке все той же команды Русская зима. А не будь этой поддержки, и марафон бы проходил на другом и, соответственно, и участников было бы меньше.
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0