III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020

Сергей Крянин: "Приняли решение сократить дистанцию марафона уже по ходу гонки"

В прошлую субботу, 11 апреля, в Ханты-Мансийске прошел Югорский лыжный марафон, ставший заключительным этапом Кубка марафонов ФИС. Вместо первоначально запланированных 50 км, дистанция марафона составила чуть меньше 30 км, о чем не были поставлены в известность участники гонки. О причинах произошедшего рассказал директор марафона, МСМК, призер чемпионата мира по лыжным гонкам Сергей Крянин, выступивший на сайте марафона с официальным заявлением.

- 11 апреля, в Ханты-Мансийске, мы провели третий международный «Югорский лыжный марафон», в котором приняли почти 2 тысячи участников.

В этом году погода внесла существенные коррективы в проведение марафона.

К 11 апреля поднялась река Иртыш и стала непроходима большая часть 25-и км круга.

Утром 11 апреля в 7.00 мы провели оргкомитет с участием технических делегатов, на котором стоял вопрос о проведении марафона. Было принято решение по изменению трассы. Для преодоления полной марафонской дистанции (50 км) требовалось пройти 5-километровый круг и три дополнительных по 15 км каждый. Информация об этом в 8 часов утра была разослана всем капитанам команд и участникам. Но когда был дан старт и марафонцы уже ушли на дистанцию, с трассы стало известно о том, что 15-километровый круг тоже частично непроходим. И тогда было принято решение о том, чтобы запустить спортсменов по трем коротким кругам – около 8 километров каждый.

Уже стартовавших участников марафона известить об этом было невозможно, это могло внести путаницу. Судьи направляли атлетов по трассе, которая соответствовала заранее объявленному количеству кругов. В итоге, вместо положенных 50-ти километров спортсмены пробежали около 30-ти. Все стартовавшие на марафонскую дистанцию участники прошли данное количество кругов, нарушений выявлено не было.

ВЫРАЖАЮ огромную благодарность волонтерам, судьям, техникам по подготовке трассы и всем организаторам марафона за проведение мероприятия!

Благодаря их работе состоялся марафон в экстремальных условиях !!!

Также приносим извинения Всем участникам марафона за задержку на старте по техническим причинам!

СПАСИБО!!!

Источник: официальный сайт Югорского лыжного марафона

21 8466 Андрей Краснов 14.04.2015 12:45
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Как тогда объяснить реплику Легкова в группе ВКонтакте:

"Ребята, ждем решения, но могу сказать, что это не мы свернули не туда, и перед нами шла еще группа во главе с иностранным спортсменом. "

все-таки какая-то группа с Легковым прошла дистанцию неправильно, а директор марафона типа не в курсе?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лажанулись мальца. С кем не бывает? ;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.04.2015 18:46
Благодаря их работе состоялся марафон в экстремальных условиях !!!

Сергей Крянин не понимает, что
марафон не состоялся?
Состоялась гонка на сколько-то км, на сколько он даже не знает. По отзывам спортсменов о гонке понятно, что о сокращении дистанции они не знали и финиш был неожиданным.
Хочется спросить, а что было сделано, чтобы сохранить трассу?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.04.2015 19:12
А мне кажется. что родилась новая дисциплина лыжного спорта: "забег на не знаешь какое расстояние"! Все стартуют, затем комиссия открывает пакет и объявляет какая будет дистанция! А то уже честно говоря надоело одно и тоже: конек, классика, спринт, масстарт.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.04.2015 19:33
Чем больше шума-тем хуже организация!Они узнали что трасса не готова уже после старта!!!И с утра на трассе никого не было...Ну деревня! Главное -денежки срублены...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Теперь точно знаю, куда ездить НЕ НАДО. Представляю, как обидно было тем спортсменам/спортсменкам, что прилетели/приехали на марафон за несколько тысяч километров, а тут такая накладка в виде усечения марафонской дистанции.
Поучились бы те орги у Хранителей трассы в Битце, как надо проводить марафоны и сохранять трассу.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Я просто счастлив, что не поехал на" Югру"!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.04.2015 22:36
Жесть. И я скажу это по русски,хотя я и не русофоб.За бугром тож бывает , три года назад отменили коньковый Кёниг совершенно без причин и в последний момент.Но Югра это круче)))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.04.2015 07:29
Самое интересное, что Сергей Крянин не считает нужным принести извинения участникам, приносит лишь за задержку старта...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.04.2015 11:11
ладно, бог с ней, сократили по ходу гонки.
Тогда скажите, блин, спортсменам, что сократили!
Передайте на пункты питания, поставьте организаторам на трассе задачу оповещать всех!!! бегущих о сокращении, поставьте в транзит человека с громкоговорителем, и пусть он оповещает спортсменов!
Люди побежали кто на финиш, кто на еще один круг. Заподозрила, что что-то не то, но все, у кого я спрашивала, даже у людей в майках с надписью official, никто ничего вразумительного не смог сказать!
Извиниться перед спортсменами и признать свои ошибки, видимо, чувство преувеличенного собственного достоинства не позволяет.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.04.2015 13:23
Интересно, на старте не было громкоговорителей?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.04.2015 14:44
Попробую ответить всем сразу, как я вижу ситуацию (как участник).
1. Абсолютно не обидно за приезд и участие. Так же как не обидно за отмену Бирки в прошлом и сокращение Марчи в этом году (хоть и для меня лучше бы было 70 км).
2. На старте громкоговорители были, но ничего не слышно, тк ветер сдувал все слова.
3. Было заявлено 3 круга, 3 круга и проехали. какие вопросы? не хватило смекалки у некоторых? У Ливерса и Иванова получилось подумать, у Белова и французов тоже.
4. Каким образом можно донести информацию всем участникам по ходу дистанции? это же бред.
Конечно, получилось скомканное мероприятие. Но не надо искать русские корни в этом, и снега достаточно было на трассе, но как через речку то переезжать?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Сергей , а правда ,что было около 2-х  тысяч участников, как заявлено на сайте марафона?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Марчалонга и Биркебейнер - скучные мероприятия, а этот марафон весёлый, полный неожиданностей и приключений.

На ТМ в Питере было примерно тоже самое. О том что дистанция 55 км узнали после финиша. А то что трасса отличается от той что в Положении все знали по слухам. Официально организаторы это не объявляли. Но было не смешно, а тут весело.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.04.2015 17:31
Мне трудно сказать. Скорее всего меньше. 2000 замкнули бы на круге друг друга. Но было много)))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.04.2015 17:46
Добрый день! Меня зовут Валерий Коваль, из Екатеринбурга. Как участник Югорского марафона 2015 - недоразумения марафона, так будет правильно написать, расскажу Вам свою правду.
Я являюсь участником Союза марафонов "Лыжная Россия" с 2003 года мой номер паспорта 000345, в моем послужном списке 17 марафонов которые в зачёте, общее количество я не считал. Югорский марафон должен был стать для меня 18 в зачете, но похоже им не будет.
Добраться до Хантов очень трудно (самолётов прямых нет, поездов тоже), поэтому поехали с супругой  на машине за 1000 км. с ночевками в Тобольске.
Мой стартовый номер участника 454. Старт задержали на 13 минут, мы ждали выступления губернатора ХМАО (так нам во всяком случае объявляли).
Дан старт на 5 , 20 и 50 км.  Было допущено первое нарушение организаторами, а именно: стартовали все и дети на 5 км и юноши на 20 км и взрослые одновременно.  Думаю Вы представляете, что там творилось.
Длина трассы была заявлена 25 км два круга. Никакой другой официальной информации не было, зато были слухи про 15 км. В процессе гонки мы поняли что и эта информация ложная. Круг был похож на 7,5 км. Обозначений на трассе никаких!!!
А вот дальше произошло самое роковое обстоятельство, почему то об этом никто не написал.
Организаторы закрывают транзитную зону ограничителями и практически большинство участников попадают в финишный створ и таким образом заканчивали соревнования. Если кто участвовал в этом марафоне, то вы подтвердите, что транзитная зона была на радиусе поворота вместе с финишным отрезком. Нас было не много кто не поддался на эту уловку и мы проходя сквозь ограничители уходили на транзит, определив себе расстояние марафонской дистанции один круг 5 км и 6 кругов по 7,5 км. Лично я столкнулся с тем, что уходя на транзит меня грозились дисквалифицировать. Вы даже не представляете моих чувств, что я тогда испытывал.
На последний круг я уходил вообще один. Моё время, по которому я себя сам вёл составило 3 часа 50 минут. Какого же было удивление когда в протоколе я увидел 2 часа.
Заключение.
Это всё было похоже на большую тусовку, к марафону не относящемуся. я чувствую себя обманутым.
Высокая концентрация в одном месте чемпионов различного уровня и бывших и нынешних, думаю сыграло злую шутку со всеми нами. Во всяком случае организаторы использовали эту ситуацию для привлечения массовости. В следующий раз я буду внимательней выбирать старты.
Вряд ли я когда либо ещё поеду на этот марафон, так как никакой ответственности у организаторов нет, вряд ли я смогу сказать что-то доброе про эти соревнования, если кто-то будет меня спрашивать, а спрашивать будут обязательно, потому что мне как раз и приходится ездить по стране и заниматься тем, что является нашей целью:

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Целью проекта является пропаганда здорового образа жизни, популяризация массовых лыжных гонок как одного из наиболее доступных видов физической активности граждан путем формирования необходимого информационного пространства о марафонских лыжных соревнованиях, проводимых на территории России, их участниках и формирования рейтинга марафонов и рейтинга марафонцев.
Пожелание организаторам:  Сделайте выводы и принесите официальные извинения за сорванное соревнование.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Я участвовал в марафоне" Шижма 2015 " в  п.г.т.Верхошижемье  Кировской обл.  Праздник души и тела!!!  Что касается  масштаба мероприятия, то  Дёминский марафон , конечно,  посолидней.  Но трасса (  подготовлена ратраком, чистейший снег, ширина метров 8, перепад высот около 40м.,набор высоты больше ,а спуски положе чем в Дёмино) повеселей и поспортивней.  Конечно, организаторам ещё немало надо поработать над логистикой, но место это весьма перспективно !!! И если Кировские власти поддержат  этот проект,  то марафон " Шижма" дорастёт до международного уровня!!!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
то марафон " Шижма" дорастёт до международного
Глядя на честные и добрые глаза Крянина, думаю, что Токсовский и Югорский опередят Шижму на пути в Евролоппет.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.04.2015 21:09
Вячеслав.
Что бы Шижма стал международным нужен круг (хотя бы 25 для начала )
Но что снег стал чистым) и ретрак это уже прогресс огромный. И ещё,так ли нам нужна эта "международность" ...не лучше ли просто для себя научится делать хорошие марафоны.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Юрий, пожалуй,  согласен с Вами . Лучше  для  себя , уважая себя и соотечественников.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
17.04.2015 21:43
И еще раз о Шижме. Прекраснейшая по красоте, отличная по качеству трасса.4 круга с 3-мя  пунктами питания, спуски безопасны, много и длинные подъемы, но они легче преодолеваются.Демино отдыхает! Но главное-атмосфера: дружественно-семейная!  И во время гонки,и до,и после.И это несмотря на скромный бюджет...Рекомендую всем!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума