• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Ушел из жизни тренер Николай Михайлович Сафронов

Сегодня, 8 октября, в Горно-Алтайске состоялись похороны известного на всю республику Алтай тренера и педагога Николая Михайловича Сафронова, который скончался 6 октября на 84-м году жизни.

Николай Сафронов начал свою трудовую деятельность в спортивной школе с 1963 года. Долгие годы он работал тренером-преподавателем, отдавал все силы, опыт и знания подрастающему поколению, создавал атмосферу заинтересованности в учебно-тренировочном процессе и заслужил безупречный авторитет у всех знающих его людей.

Больше сорока лет он трудился на благо региона и страны, воспитывая молодое поколение, был примером для своих воспитанников и многих других спортсменов. За время тренерской работы подготовил множество лыжников, которых ныне знают далеко за пределами республики и России. Это чемпион мира в эстафете Владимир Шуткин, члены сборной страны Наталья Бекетова, Иван Гуляев и многие другие именитые гонщики. Больше сотни воспитанников Сафронова выполнили нормативы первого спортивного разряда по лыжным гонкам. Однако главным в своей работе он считал то, что ребята в целом становятся более подготовленными к дальнейшей жизни, в том числе в физическом плане, говорится в сообщении спорткомитета.

Николай Михайлович награжден медалью «За доблестный труд», медалью «За трудовое отличие», знаком «Отличник народного просвещения», Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», являлся Заслуженным работником физической культуры и спорта Российской Федерации.

За многолетнюю работу с детьми и подростками Николай Михайлович был награжден юбилейными медалями «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «За трудовое отличие», знаками «Отличник народного просвещения РСФСР» и «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства образования и науки Республики Алтай. Ему было присвоено звание Заслуженного работника физической культуры и спорта Российской Федерации.
В сердцах многих людей Николай Михайлович останется очень добрым, скромным и порядочным человеком. Комитет по молодежной политике, физкультуре и спорту Республики Алтай, отдел по спорту администрации Горно-Алтайска, Республиканская детско-юношеская спортивная школа Минобразования и науки Республики Алтай, Республиканская школа по зимним видам спорта, спортивная общественность республики глубоко скорбят в связи с кончиной Николая Михайловича Сафронова и выражают искренние соболезнования его родным и близким.

Источник: http://www.gorno-altaisk.info/news/41941#more-41941

2 2989 Андрей Краснов 08.10.2015 22:13
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

09.10.2015 18:02
Тренеры, как правило, не уходят на пенсию, работают пожизненно. Но главное в другом - тренер для каждого воспитанника в большинстве случаев является больше чем тренер,  особенно, если воспитанник не из благополучной семьи. Уход тренера из жизни для нашей страны большая потеря. Имею ввиду,  что в нашей стране более 20% семей живут на уровне ниже прожиточного минимума и спорт для детей из таких семей больше чем спорт.

Светлая память такому человеку. На таких и держится Россия....
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09.10.2015 19:15
До 75 лет активно работал, до 70 ездил по соревнованиям. Несколько инсультов,  но до последнего на лыжной базе, даже жил там. Неделю назад только уехал на квартиру. Для воспитанников был вторым отцом, уже взрослые мужики закончившие заниматься шли за советом.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0