• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Где покататься на лыжах в октябре

10 октября, первоснежную трассу по традиции открывает финский лыжный курорт Вуокатти. Там с прошлой зимы хранят под опилками гору снега, которую используют для проведения летних соревнований, а затем развозят по петлям лыжероллерной трассы, соединяя круг с трассой в знаменитом лыжном тоннеле. А где ещё уже можно встать на лыжи в октябре. Мы попытались собрать известные нам места катания от Ливиньо до Алдана, но ждём и помощи наших читателей.

Россия

Алдан (Якутия)
В Якутии лыжные трассы открываются раньше всего в России. Конечно, речь идёт о хорошо подготовленных трассах с естественным снежным покрытием. Раньше лыжники ездили на октябрьские сборы в Нерюнгри, но теперь в их распоряжении прекрасный центр лыжных видов спорта в Алдане, где уже открыли сезон.



Тюмень
В тюменском центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» началась раскладка сохраненного снега - вывоз на выбранные участки и его утрамбовка.

– 20 тысяч кубометров снега, которые задействованы для обустройства лыжно-биатлонной трассы, хранились на территории нашего центра с января. Спасал от таяния снежную массу толстый слой опилок. Сейчас помогает уберечь трассу специальная охлаждающая система, проложенная под асфальтом: она работает по тому же принципу, что и в крытых катках, – рассказал заместитель директора по спорту «Жемчужины Сибири» Михаил Журавлёв официальному сайту ФЛГР.

На данный момент подготовлено 5 км.


Кировск (Мурманская область)

В Кировске Мурманской области несколько дней назад установился естественный снежный покров, и местные лыжники начали наматывать свои первые километры. Правда, отправляться в Кировск на сбор пока рановато, так как по прогнозу всё ещё может растаять. Тем не менее мурманчане имеют шанс воспользоваться моментом.

Финляндия

Обращаем внимание читателей, что катание на большинстве финских первоснежных трасс - платное!

Вуокатти

Про лыжню в финском Вуокатти мы упомянули в самом начале заметки. Это замечательное место, куда стоит отправиться, если есть такая возможность.

Контиолахти

Известный по проведению этапов Кубка мира и чемпионатов мира по биатлону, лыжно-биатлонный центр Контиолахти расположен в нескольких десятках километров от столицы Северной Карелии Йоенсуу. Открытие первоснежной трассы с искусственным охлаждением там запланировано на 12 октября. Главным плюсом трассы является серьезный рельеф, а минусом - невозможность поселиться в непосредственной близости от лыжни. На момент открытия был подготовлен круг 2,2 км, со временем планируется увеличение его длины до 3-4 км.

Рука

Горнолыжный склон в Руке уже открылся 5 октября - первым из всех курортов Северного полушария. 12 октября планируется открытие трассы для беговых лыж. Напомним, что именно в Руке 24-25 ноября стартует розыгрыш Кубка мира по лыжным гонкам.

Тахко

Лыжная трасса начинается от залива озера перед горой Тахко и идет в направлении города Нильсия. В одну сторону ее длина составляет 1,4 км, общая протяженность трассы - 2,8 км. По обоим краям трассы проложена лыжня для классического стиля. С момента открытия трассы катание на ней возможно 24 часа в сутки. Лыжная трасса имеет искусственное освещение с наступления сумерек до 22:00 часов. Подробности тут.

Нурмес
Трасса в Нурмесе (Северная Карелия) проложена по берегу одного из крупнейших озер Финляндии Пиелинен. Длина лыжни, соединяющей гостиницу и спа-центр Бомба и молодежно-туристический центр Хювярила составляет 1,7 км в одну сторону. Ширина трассы позволяет двигаться обоими стилями в двух направлениях. Подробности о ценах на катание здесь. Схема трассы тут.
 
Иматра

В этом году трасса в Иматре (Южная Финляндия), которая расположена существенно ближе к Санкт-Петербургу и другим крупным российским городам, нежели Вуокатти, откроется 20 октября. Иматра активно использует опыт лидера своей страны и также проводит летние соревнования на снегу и открывает трассу как можно раньше. Подробности здесь

Муонио (Олос)
Заполярный Муонио - одно из самых известных мест для проведения "вкатывания" в Финляндии. Ещё до появления первоснежных трасс туда ездили на первый снег многие мировые сборные. В этом году лыжня в Муонио откроется 22 октября. Снег там также запасен с прошлой зимы, и его наличие на трассе гарантировано. Как ни удивительно, самый северный из названных курортов открывается позже остальных.

Италия

Ливиньо

Трасса в Ливиньо готовится по тем же технологиям, что и в Финляндии, а теперь и в Тюмени. Снег запасают с прошлой зимы и затем рассыпают по трассе. В этом году открытие лыжни состоялось 13 октября. Напомним, что Ливиньо расположено на высоте 1800 м над уровнем моря. Длина трассы на данный момент составляет 3,5 км.

Валь Сеналес

Катание в Валь Сеналесе проходит на леднике, или, как принято говорить, "на глетчере". Высота, на которой проложена трасса - очень серьезная, около 3000 метров на уровнем моря. В Валь Сеналесе проводят октябрьские сборы сильнейшие лыжники со всего мира. Подробнее - в репортажах Татьяны Секридовой.

Заехал потренироваться на глетчере из соседней горной Швейцарии и Дарио Колонья.
Заехал потренироваться на глетчере из соседней горной Швейцарии и Дарио Колонья.Татьяна Секридова.

Австрия

Рамзау
Ледник Дахштайн, расположенный неподалеку от австрийского городка Рамзау, является традиционным местом октябрьских тренировок сборной России в последние несколько десятков лет. Трасса в Рамзау находится на высоте 2400 метров. Чтобы попасть на трассу, необходимо воспользоваться подъемником.


Норвегия

Шушён
На лыжном курорте Шушён, который находится неподалеку от известного Лиллехаммера, уже заработали снежные пушки. На данный момент подготовлен круг длиной 1,3 км для свободного стиля.


Швеция

Бруксвалларна
В шведской Бруксвалларне решили не отставать от Вуокатти и тоже открыть лыжную трассу 10 октября. Подготовлен круг 2 км. Из лыжных селебрити на трассе ждут Иду Ингемарсдоттер.



Идре Фьэлл
12 октября в шведском Идре Фьэлл открыт 10-километровый круг!!!



Володален
16 октября в Володалене открыт круг длиной 3 км.

Швейцария

Давос
27 октября в Давосе будет открыт 4-километровый круг.

Канада

Кэнмор (Альберта)
Лыжная трасса под названием Замерзшая Гроза (Frozen Thunder) из запасенного с прошлого года снега откроется 20 октября. Лыжный центр Кэнмора, что неподалёку от Калгари (штат Альберта), принимал соревнования самого высокого уровня: этапы Кубка мира и Олимпийские игры 1988 года.


Форт Монморенси
26 октября в Форт Монморенси будет рассыпан из запасенного снега 2-километровый круг.


Предлагаем читателям "Л.С." стать соавторами материала и писать о том, где ещё можно покататься на беговых лыжах в октябре, в комментариях к этой новости. А мы будем добавлять эту информацию непосредственно в текст материала. Уточним, что речь идет именно об уличном катании, а заметку, посвященную тоннелям и прочим круглогодичным сооружениям мы сделаем ближе к лету.
23 7737 Андрей Краснов 17.10.2018 17:00
Рейтинг: +12 +12 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

10.10.2018 15:08
Отличный материал и, как мне кажется, максимально полный. Даже не ожидал, что в мире столько мест, где сейчас можно встать на лыжи. Спасибо, Андрей!
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
10.10.2018 15:22
Иван, я думаю, читатели нам ещё с десяток мест накидают;) Вспомните хотя бы ваш собственный материал "Первые снега Финляндии", в котором описан с десяток мест катания. Я пока в статье написал только о двух, в которых точно уверен.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
10.10.2018 17:26
Накидаем.)))
В пятницу открывают трассу в Контиолахти.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
10.10.2018 23:02
Контиолахти открывается 12 октября. Трасса с охлаждаемой подложкой и очень внушительным рельефом :D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.10.2018 23:05
Фото из Кировска самое аппетитное, несмотря на качество трассы. Видимо снег на деревях и солнце создают эту праздничность, буквально руки-ноги затряслись )) Скорее бы уже!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
11.10.2018 04:26
Ждем когда насыпет снежок на Семинском перевале.
Обычно в районе 20-го уже начинаются сборы.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.10.2018 08:11
10.10.2018
Ulkohiihtokausi on alkanut, Vuokatin säilölumilatu on avattu!

Seuraavaksi säilölumipaikoista avaavat 12.10 Kontiolahti, Ruka, Tahko ja Nurmeksen Bomba. Imatralla avataan 20.10 ja Oloksella 22.10.

Тут всё понятно, переводить не надо.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
11.10.2018 09:31
Николай, спасибо!

Добавил в обзор Контио, Руку, Тахко и Олос. А про Нурмес можно какие-то подробности узнать?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
11.10.2018 10:31
Шумно втянул слюну:):D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.10.2018 13:32
Андрей, я сам впервые узнал, что в Нурмесе есть искусственный снег.
А у нас в Купио идёт реконструкция финишной петли. Убрали "ступеньки" на подъёме, дошли до скалы. Говорят, будут взрывать. Переделали широкий мост. Сегодня узнал, что это будет добавление к лыжероллерной трассе. Ура! Вот только где теперь будет лыжня первого снега непонятно. А гора снега ждёт, когда ее раскидают.)))
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
11.10.2018 14:08
Лена согласна с вами насчёт фото из Кировска. Красота!!!!!!
То же уже руки и ноги соскучились по лыжикам:)))))))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.10.2018 14:29
Николай, а вы пройдите по ссылке, которую я дал в новости, там указано, где будет лыжня.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
11.10.2018 17:40
Фото к Руке (Куусамо) с этапа Кубка мира по двоеборью, а не по лыжным гонкам. На первом плане Фабиан Риссле, Ээро Хирвонен и Эспен Андерсен.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
12.10.2018 12:38
Добавил инфо про Нурмес. Там круг 3,4 км (1,7 в одну сторону)
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
12.10.2018 19:18
В Тюмени на ЧР по летнему биатлону в конце сентября было тепло и солнечно, многие бежали голышом  не сильно одеваясь.В Питере же тогда было куда холоднее. А сейчас на той же трассе в Тюмени укладывают снег, а в Питере в эти дни стало теплее чем 2 недели назад, так что роллерный сезон тут явно продлится ещё на недельку-другую. А кто уже хочет катить по снегу - путь в кавголовский тоннель или на финские трассы.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
12.10.2018 22:49
В Калгари много снега выпало 2 октября и до сих пор он не растаял.  Я уже покатался возле дома.  Правда ожидается на днях резкое потепление.  Официальная лыжная трасса открывается в Кенморе 20 октября из прошлогоднего снега.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
13.10.2018 11:39
Добавил Кэнмор, спасибо, Юрий!
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
17.10.2018 17:40
Добавил шведские Идре и Володален, швейцарский Давос, канадский Монморенси, обновил актуальную информацию по нескольким трассам.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
17.10.2018 23:16
Ну по фото в Алдане снега то по более сейчас, чем в Кировске, так что там "самое аппетитное", Мишка Соснин поди там уже вовсю рассекает с Катюхой! Надеюсь к моему приезду в Кировск 11.11 и там устаканется и будет как в прошлом году!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18.10.2018 07:54
А как же Леви? Там же была 9 км. трасса? Еду туда 3 ноября, пока прогноз не радует, надежда как раз на эту трассу.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18.10.2018 08:25
Трасса в Леви настреливается с помощью снежных пушек, для её подготовки нужны отрицательные температуры. Бывали годы, когда ее открывали только к середине ноября, поэтому она не в списке.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
02 CMI
20.10.2018 00:56
Стельвио. В начале октября там точно было больше снега, чем на Дахштайне. Но место глухое,  как и Валь Сеналес.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02 CMI
20.10.2018 00:58
А как же Леви? Там же была 9 км. трасса? Еду туда 3 ноября, пока прогноз не радует, надежда как

Муонио в 50км. 20 евро в день - И будете тягаться в подъем с Большуновым и Спицовым
Ссылка Рейтинг: 0 0 0